Новости Software за день

Япония озабочена влиянием игр на подростков
В последнее время участились новости о негативном влиянии компьютерных игр, о запретах виртуального насилия и прочем. Приходится просматривать их и освещать на страницах нашего ресурса - мы всегда стараемся следить за ситуацией в мире. Что поделать - игровая индустрия развивается семимильными шагами, современные графические возможности позволяют передавать реалистичную картинку, а разработчики и издатели продолжают эксплуатацию криминальной тематики и выпуск кровавых игр.

Вообще, власть имущие обращают внимание на проблему после того, когда, как говорится, "жареный петух клюнет". Вот и в Японии после случая с 17-летним подростком, зарезавшим учителя и двух одноклассников (последние, слава Богу выжили, а вот учителю не повезло) решили экстренно принимать меры по урегулированию ситуации. В настоящее время в Японии возрастные рейтинги играм выставляются организацией CERO (Computer Entertainment Rating Organization), и носят рекомендательный характер. Сейчас же планируется вводить запреты на продажу игр с возрастными ограничениями несоответствующей аудитории. Штраф за нарушение запрета составит около 300000 иен (порядка 2780 долларов). Так что Япония потихоньку присоединяется к странам, обратившим внимание на проблему влияния компьютерных игр на подростков...

А есть ли проблема? Новостные ленты западных источников периодически пополняются свежими материалами на этот счёт. К примеру, исследования Медицинского Университета Индианы показали, что кровавые игры и фильмы, отражающие насилие, одинаково влияют как на подростков, предрасположенных к агрессии, так и на обычных нормальных детей. При этом сцены насилия негативно влияют на участки детского мозга, отвечающие за самоконтроль и принятие решений. При этом медики говорят, что у них на руках есть результаты, и, несмотря на то, что они вполне однозначны, конкретных объяснений пока нет - исследования ещё ведутся и чёткой позиции по данному вопросу не существует.

Интересны новости, пришедшие в марте из Австралии - там медики прописывают компьютерные игры с технологией виртуальной реальности пациентам в нагрузку к обезболивающему. Естественно, игра подбирается в соответствии с возрастом пациента. Дети с тяжёлыми ожогами после опроса показали, что боль становится меньше: переключаясь на переживания внутри компьютерной игры, они перестают концентрироваться на собственных болевых ощущениях. Так что не все компьютерные игры одинаково вредны. Более того, стратегические игры помогают развивать мышление и могут быть рекомендованы для дополнительного развития ребёнка.

В заключении - о российских событиях. 31 мая в Екатеринбурге произошёл несчастный случай - 12-летний подросток скончался от обширного инсульта после того, как провёл за компьютером 12 часов подряд. Он играл в компьютерную игру и вдруг упал на пол, у него начались судороги, он потерял ориентацию в пространстве, не узнавал родителей. Ребёнка доставили на "скорой" в детскую городскую больницу, а через три дня подросток скончался в результате обширного инсульта. Вот что сказал Алексей Сулимов, заведующий наркологическим отделением детской больницы Екатеринбурга: "Мы были поражены степени поражения мозга ребенка. В результате продолжительного эмоционального стресса у мальчика нарушилось кровоснабжение головного мозга. Ему стало плохо, закружилась голова. Но тяга к компьютерным играм была настолько сильна, что он продолжал играть. Подросток умирал, но не мог оторваться от игры. Эмоциональное напряжение все возрастало, и произошла закупорка сосудов. Грубо говоря, мозг был лишен кровоснабжения. Просто поразительно, но мальчик и в этот момент продолжал играть. Вскрытие показало, что обширная часть его головного мозга погибла от недостатка кислорода. Ребенок оторвался от компьютера, лишь когда его скрутил сильнейший припадок".

Осталось добавить, что это был обычный ребёнок, не стоявший на медицинском учёте с какими-либо заболеваниями головного мозга и нервной системы... Какие ещё нужны доказательства тем, кто считает что компьютерные игры безвредны? Неужели только после смерти детей люди начинают задумываться о том, что проблема-то действительно существует...

P.S. В инструкциях к большинству компьютерных игр имеется сопроводительная информация, гласящая примерно следующее: "Во избежание приступов и эпилептических припадков после каждого часа игры рекомендуется делать 15-минутные перерывы"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.06.2005 11:40
Mail.ru изменяет Dr.Web с Антивирусом Касперского
О том, что Mail.ru использует Kaspersky Anti-Spam для фильтрации спама - известно уже давно. Так же крупнейший российский почтовый ресурс всегда использовал Dr.Web для проверки вложений на наличие вирусов. Однако в этом мире нет ничего неизменного, вот и Mail.ru решил отказаться от старого антивируса и перейти на продукт "Лаборатории Касперского". Теперь если вы зайдете в свой ящик на Mail.ru, то в правом нижнем углу увидите надпись "АнтиВирус и АнтиСпам Касперского".

Каждый день серверы почтовой службы Mail.ru обрабатывают более 500 гигабайт электронной корреспонденции, общее количество активных почтовых ящиков превышает 14 миллионов, а каждый день услугами Mail.ru пользуются 2.5 миллиона человек. Как бы то ни было, "Лаборатории" удалось заполучить "несвободного" клиента...
Автор: Алексей Доля Дата: 24.06.2005 11:55
Windows без Media Player не нужна пользователям?
Западная пресса шутит по поводу продаж Windows XP N. Оказывается, "N" можно расшифровывать не только как "Not with Media Player", но еще и как "No Thanks" ("нет уж, спасибо"). Более того, у журналистов есть официальный повод "подурачиться".


Напомню, что в Европе Microsoft должна распространять урезанную версию своей операционной системы. Windows XP N уже поступила дистрибуторам в Англии, Франции, Германии, Италии и Испании, однако те выразили крайне слабую заинтересованность в "обрезанном" продукте. Другими словами, Windows XP N дистрибуторам не нужна. Они предпочитают продавать старую версию Windows XP, которая идет по той же цене.

Представители Toshiba, Sony и Dell сообщили, что не станут устанавливать обрезанную ОС на свои ПК. Возникает ощущение, что Евросоюз зря обязал Microsoft убрать Media Player, так как Windows XP N фактически никому не нужна...
Автор: Алексей Доля Дата: 24.06.2005 11:56
Обновление для Антивируса Касперского Personal Pro 5.0
"Лаборатория Касперского" выпустила второй пакет обновлений Maintanance Pack 2 для Антивируса Касперского Personal Pro 5.0. Главная инновация разработчика - расширение набора классов вредоносных программ, с которыми может бороться продукт. После установки MP2 антивирус сможет детектировать spyware-программы. Еще одним новшеством является возможность обнаружения и блокирования сетевых атак. Другими словами антивирус наделили некоторыми функциями персонального брандмауэра.

Разработчик указывает, что частичной переработке подвергся интерфейс пользователя (несколько облегчено управление задачами), а также повышена производительность решения. Пользователи лицензированных версий Антивируса Касперского Personal Pro 5.0 могут бесплатно загрузить пакет обновлений MP2 по следующему адресу: http://www.kaspersky.ru/productupdates?chapter=147083682

Автор: Алексей Доля Дата: 24.06.2005 11:57
Число легальных закачек музыки растет
Организация Entertainment Media Research опубликовала исследование, в результате которого удалось выяснить, что 35% музыкальных файлов, скачанных из Интернет, приобретены легальным путем. Этот показатель скоро превысит 40%, а именно такой процент приходится на долю пиратских пользователей аудио-продукции.

В исследование были вовлечены 4 тыс. пользователей - любителей музыки. Респонденты сообщили, что опасаются скачивать пиратские версии аудио-файлов, так как боятся подцепить компьютерную заразу в лице вируса, шпионской программы или еще чего-нибудь. Что же до плюсов легальной музыки, то был выделен основной - она очень доступна, долго искать не надо.

В целом результаты исследования подтверждают эффективность предпринимаемых индустрией мер: массовых исков, "наезду" на сети обмена файлами, постоянные "страшилки" о вредителях на пиратских сайтах и, конечно же, развитие инфраструктуры, позволяющей превратить процесс покупки музыки online в действительно удобный, быстрый и приятный процесс...
Автор: Алексей Доля Дата: 24.06.2005 11:58
Когда ждать эпидемии мобильных вирусов?
...Эксперты Gartner считают, что не раньше 2007 года. В качестве основных критериев заражения конкретно для мобильной среды они выдвигают: не менее 30% мобильных устройств должны отправлять и принимать электронные сообщения с вложениями, следовательно, не менее 30% мобильных устройств должно приходиться на смартфоны. Также профессионалы сообщили, что считают не целесообразным создание клиентских антивирусов для мобильных телефонов. Безопасность, по их мнению, следует обеспечивать на уровне сетей.

Старший технологический консультант "Лаборатории Касперского" Дэвид Эмм не разделяет оценок Gartner. Хотя он не в состоянии назвать точные или приблизительные сроки начала первой масштабной "мобильной" эпидемии, Дэвид Эмм всё-таки считает, что клиентская антивирусная защита для мобильных устройств может понадобиться. Он также указывает на то, что вместо электронной почты преступники смогут использовать MMS, а помимо вирусов пользователям придется столкнуться еще и со спамом.

Ко всем этим точкам зрения хотелось бы добавить, что динамика последних событий говорит в пользу того, что мобильные операционные системы и антивирусы как клиентского, так и сетевого уровней в будущем станет поставлять не кто иной, как компания Microsoft. Так что беспокоиться не о чем :)...
Автор: Алексей Доля Дата: 24.06.2005 11:59