Новости Software за день

Исследование: "пиратство - не воровство?"
Интересный доклад под названием "Fake Nation" подготовили доктор Джо Брайс (Dr Jo Bryce) из Университета Центрального Ланкашира и доктор Джейсон Раттер (Jason Rutter) из Университета Манчестера. Согласно их исследованиям, простые англичане не видят особого преступления в использовании пиратских копий компьютерных игр и скачивании фильмов из сети.

При этом попытки киноиндустрии воззвать к умам рядовых пиратов с лозунгами вроде "покупая нелицензионный DVD, вы поддерживаете организованную преступность" полностью проваливаются. Люди всё равно не отождествляют скачивание фильма из сети с кражей диска из магазина, и не считают происходящее проблемой в социальной или экономической сфере. Но, конечно же, главный фактор - тот, что фильмы и игры достаются людям или бесплатно или за небольшую цену.

Кроме того, основной контингент потребителей пиратской продукции - подростки. Они очень грамотно тратят имеющиеся у них небольшие средства: экономя на лицензионных дисках, они высвобождают финансы на походы в кино или прочие вещи.

Несмотря на то, что подразделения Entertainment and Leisure Software Publishers Association помогли осуществить 538 рейдов по зачистке рынков от пиратской продукции и конфисковали нелицензионного материала на 4 миллиона фунтов стерлингов в 2004 году, это не исправляет ситуацию - люди просто обмениваются дисками с играми в школе или на работе, с теми, кого хорошо знают.

Однако Майкл Роулинсон (Michael Rawlinson), представитель Entertainment and Leisure Software Publishers Association, не унывает. Он считает, что разъяснительная работа среди молодёжи будет давать свои плоды. Но это будет стоить больших денег, равно как и отслеживание и удаление сайтов, предлагающих пиратскую продукцию. Поэтому Майкл Роулинсон полагает, что не только игровая и кино индустрия должны заниматься вопросами борьбы с пиратством. Этим должно заниматься и государство, "ведь оно ратует за запрет курения в общественных местах и устраивает кампании против пьянства за рулём", - считает представитель Entertainment and Leisure Software Publishers Association. Что касается России, то здесь, как мне кажется, тратить бюджетные деньги на пропагандистские кампании по борьбе с пиратством государство в ближайшее время не планирует - и без того более актуальных проблем хватает...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.06.2005 11:59