Новости Software за день

Microsoft заплатит 775 миллионов корпорации IBM
Корпорация Microsoft в пятницу объявила о мировом соглашении с корпорацией IBM (оба гиганта сферы программных технологий состояли в тяжбе по вопросам известного анти-монопольного разбирательства). По обоюдному согласию, корпорация Microsoft заплатит 775 миллионов долларов (и выдаст 75 миллионов долларов в качестве кредита за разворачивание собственного ПО в IBM).

Данное мировое соглашение является урегулированием предъявлявшихся со стороны IBM претензий в дискриминационной ценовой политике корпорации Microsoft, а также использовании монополистических преимуществ при составлении ценовой политики. Кроме того, мировое соглашение устраняет разногласия по вопросу операционной системы OS/2 и продуктовой линейки Lotus SmartSuite. В своё время корпорация Microsoft участвовала в разработке OS/2 вместе с IBM, но затем забросила её и начала заниматься исключительно собственной Windows NT. Более того, представители IBM утверждают, что корпорация Microsoft "проводила работу" с разработчиками приложений, склоняя их к игнорированию платформы OS/2.

При этом ещё окончательно не решён вопрос относительно потенциальных убытков, которые в результате деятельности Microsoft понесла корпорация IBM. Хотя, как мне кажется, сумма ущерба по последнему случаю будет заметно ниже, если вообще дело дойдёт до того, что Microsoft согласится заплатить компенсацию...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2005 08:56
Открытое beta-тестирование Kaspersky Security SMTP-Gateway 5.5 для Linux/Unix
Публикуем далее выдержки из пресс-релиза разработчика...

"Лаборатория Касперского" сообщает о начале бета-тестирования новой версии многофункционального программного комплекса Kaspersky Security SMTP-Gateway 5.5 для Linux/Unix. Система защиты сочетает в себе функции антивирусной обработки почтового трафика, блокирования попыток несанкционированного доступа и фильтрации спама. Компания впервые представляет на рынке Unix-систем такое мощное интегрированное решение. Новый продукт характеризуется простотой установки и конфигурации, обеспечивает максимальное удобство работы администратора, а также обеспечивает высокую производительность и всесторонний спектр средств защиты.

Kaspersky Security SMTP-Gateway предназначен для антивирусной и контентной обработки проходящего через него SMTP-трафика. Помимо эффективной защиты от вредоносных программ и фильтрации спама, разработка "Лаборатории Касперского" объединяет в себе набор таких важных функций, как маршрутизация почтового трафика и защита от хакерских атак. Программа реализует полноценный почтовый маршрутизатор, работающий под управлением операционных систем Linux и FreeBSD.
Антивирусная безопасность проходящей через почтовый маршрутизатор электронной корреспонденции обеспечивается на многоуровневой основе: проверке на присутствие вирусов подвергаются тела сообщений и вложенные объекты, доступна дополнительная фильтрация по именам и MIME-типам вложенных файлов. В процессе антивирусной обработки почтовых сообщений система выявляет инфицированные, подозрительные, поврежденные и защищенные паролем вложенные файлы и тела сообщений. При этом отправители, адресаты этих сообщений, и администратор имеют возможность получения от системы соответствующих уведомлений. В частности, новая версия позволяет администратору дополнять такое уведомление расширенной справочной информацией (статус проверки, версия программы, дата обновления антивирусных баз и т.д.). Администратор может также добавлять в обработанные почтовые сообщения сформированный по шаблону текст (disclaimer), который может изменяться для отдельных групп адресатов.

Отдельного упоминания заслуживает система управления рабочей очередью приложения. С её помощью администратору доступны такие операции, как просмотр очереди, удаление сообщений из очереди, а также проверка и отправка определенного сообщения вне общей очереди. Также, приложение позволяет ограничить размер рабочей очереди приложения, что позволяет избежать ситуаций, связанных с исчерпанием свободного места в файловой системе.

Ключевой по важности функцией Kaspersky Security SMTP-Gateway является высокоэффективная система фильтрации спама. Основой этого барьера для нежелательной корреспонденции является высокоинтеллектуальная система многоуровневого лингвистического анализа. На её вооружении находятся все современные технологии борьбы со спамом - эффективный эвристический анализ, методика распознавания графического спама второго поколения GSG-2, и уникальная технология компании "Ашманов и Партнеры" SpamTest, позволяющая за счет оперативных обновлений надежно противостоять самым новым спам-эпидемиям.

Методика GSG-2 обеспечивает защиту почты от спама, содержащего сложные графические элементы. Это делается организаторами массовых рассылок для обхода спам-фильтров. При помощи технологии GSG2 система защиты от спама способна распознавать и отсеивать даже незначительно различающиеся по графическому исполнению нежелательные сообщения, отличающиеся цветом, добавлением точек, тоном бордюра и т.д.

В дополнение вышеприведенным методам, спам-фильтр Kaspersky Security SMTP-Gateway 5.5 для Linux/Unix усилен традиционной поддержкой технологии DNS Black List. Она блокирует прием корреспонденции с серверов, занесенных в публичные "черные" списки как источники распространения спама. Это позволяет избежать приема нежелательной почтовой корреспонденции.

Наконец, администраторы по достоинству оценят предоставляемое Kaspersky Security SMTP-Gateway разнообразие возможностей удаленного управления решением. Помимо простого и удобного интерфейса, программа располагает мощной системой ведения отчетности. Собранная статистическая информация может быть представлена в графическом отображении, в виде красочных графиков и статистических отчетов по вирусной и спам-активности.

Ознакомиться с условиями и процедурой участия в программе бета-тестирования можно в специальном разделе сайта "Лаборатории Касперского".

Страничка заявки на бета-тестирование Kaspersky Security SMTP-Gateway 5.5 для Linux/Unix: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2005 10:08
NVIDIA Forceware версии 80.40
В сети появилась очередная beta-версия набора драйверов Forceware (англиская версия под операционные системы Windows 2000 и Windows XP), которые предназначены для использования с видеоадаптерами, основанными на графических процессорах NVIDIA GeForce 2 - GeForce 7.

На этот раз мы имеем дело с первым драйвером серии 80.xx, оптимизированным, по имеющимся у нас данным, для использования с многоядерными (и многопроцессорными, впрочем, тоже ;) системами. Также драйвер, поддерживающий, судя по строкам INF-файла (см. чуть ниже) графические процессоры G72 и встроенную графику чипсетов C51, принесёт поддержку аппаратного декодирования H.264 видеокартами GeForce 7800 GTX (G70):

• NVIDIA_G72.DEV_01D0.1 = "NVIDIA G72"
• NVIDIA_G72.DEV_01D1.1 = "NVIDIA G72"
• NVIDIA_G72.DEV_01D2.1 = "NVIDIA G72"
• NVIDIA_G72.DEV_01D3.1 = "NVIDIA G72"
• NVIDIA_G72.DEV_01D5.1 = "NVIDIA G72"
• NVIDIA_G72.DEV_01DE.1 = "NVIDIA G72GL"
• NVIDIA_G72.DEV_01DF.1 = "NVIDIA G72"

• NVIDIA_C51.DEV_0240.1 = "NVIDIA C51GL"
• NVIDIA_C51.DEV_0241.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0242.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0243.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0244.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0245.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0246.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0247.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0248.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_0249.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024A.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024B.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024C.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024D.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024E.1 = "NVIDIA C51"
• NVIDIA_C51.DEV_024F.1 = "NVIDIA C51"

Версия 80.40 (датирована 13.06.2005), размер 16.0 Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов - неофициальная, Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 03.07.2005 10:56