Новости Software за день

Microsoft Baseline Security Analyzer 2.0
Корпорация Microsoft выпустила новый релиз своего инструмента, предназначенного для проведения аудита системы на предмет её текущей безопасности и защищённости. Этот инструмент подходит не только для администраторов, следящих за парком машин в организациях малого и среднего бизнеса (которым он адресуется в первую очередь). Эта программа также поможет и не особо продвинутым пользователям, которые хотят на должном уровне поддерживать безопасность своей операционной системы и ряда приложений.

Проверяются уязвимости и лазейки в системе безопасности следующих продуктов:

Windows 2000
Windows XP
Windows Server 2003
Microsoft Internet Information Services (IIS) 5.0, 5.1 и 6.0
Microsoft Internet Explorer 5.01 и старше
Microsoft SQL Server 7.0 и 2000
Microsoft Office 2000, XP и 2003

Кроме того, проверяется наличие обновлений для всех программ, входящих в каталог Microsoft Update.


Перед запуском вы можете сконфигурировать программу, указав ей, какой именно аудит вас интересует, выставив соответствующие параметры в check-box'ах. После просмотра результатов сканирования (см. скриншот выше) вы можете устранить имеющиеся недочёты, выведя их подробное описание. В общем и целом - программа довольно полезная, и надо признать, что ленивые администраторы будут от неё в восторге :). Впрочем, лишнее удобство в работе ещё никому не мешало...

Microsoft Baseline Security Analyzer 2.0, английский язык (около 1.22 Мбайт): линк

Microsoft Baseline Security Analyzer 2.0, немецкий язык (около 1.23 Мбайт): линк

Microsoft Baseline Security Analyzer 2.0, французский язык (около 1.24 Мбайт): линк

Microsoft Baseline Security Analyzer 2.0, японский язык (около 1.38 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.07.2005 06:13
The Hello World Collection
30-го июня обновилась занимательная коллекция The Hello World Collection, которая, как вы правильно догадались из названия, являет собой набор программ, которые обычно приводятся в самом начале учебных руководств для начинающих изучать какой-нибудь язык программирования. Эти программы должны после запуска выводить на экран надпись Hello World.

Судя по аннотации на странице The Hello World Collection, нашему вниманию предлагается набор из 190 программ для более или менее известных языков программирования. Составлена коллекция энтузиастом по имени Вольфрам Рёслер, который, в свою очередь, благодарит людей, помогавших при составлении указанного каталога. Более того, если у вас есть какие-либо замечания или же вы хотите предложить вариант программы Hello World для какого-либо не встречающегося в списке языка программирования - смело пишите автору (e-mail в шапке страницы, ссылка на которую приводится в конце новости), который обязательно вам ответит...

The Hello World Collection: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.07.2005 06:31
IPv6 всё ближе и ближе
Появились некоторые данные о том, что если Правительство США не поддержит переход американского бизнеса на IPv6, то этот бизнес может утратить некоторую долю своей конкурентных качеств в борьбе с европейскими и азиатскими компаниями.

Прежде всего, Европа и Азия уже инвестировали более 800 млн. долларов в IPv6, который обещает больше IP-адресов, большую гибкость и безопасность. Например, японская компания NTT имеет больше IPv6-клиентов, чем сумма IPv6-клиентов всех американских компаний.

Один из экспертов сообщил, что в будущем американская коммерция может столкнуться с проблемами на ниве предоставления IT-услуг. В то же самое время отставание сложно ликвидировать без вмешательства Правительства США. Сейчас IPv4 и IPv6 используются одновременно. Однако IPv4, который применяется уже более 30 лет, распространен намного шире. В 2003 году Пентагон объявил о том, что собирается перейти на использование IPv6 к 2006 году, а потом отодвинул эту дату на 2008 год. В апреле Белый Дом обязал все федеральные агентства отчитаться в своих планах перехода на IPv6. Между тем, ответственные лица сообщают, что в отличие от Пентагона, государственные агентства вовсе не спешат переходить на новый протокол, возможно, даже не планируют это делать в ближайшее время. Тем не менее, Правительство США обязало все федеральные агентства завершить переход на IPv6 к июню 2008 года.

Эксперты считают, что Правительство США должно показать пример того, как нужно относиться к IPv6. Один из спикеров привел следующую аналогию. Там где правительство проявило лидерские качества и пошло вперед (почта, высокоскоростные магистрали между штатами, самолеты, лазеры, радары, чипы, спутники и т.д.), страна остается лидером даже десятилетия спустя. А там где власть имущие не проявили инициативу (цветное телевидение, широкие экраны, цифровые камеры, DVD и т.д.), Америка выступает лишь в роли потребителя. Хотя с некоторыми категориями, заявленными в сфере "Америка-лидер", можно поспорить, в целом нужно признать, что от действий государства многое зависит. К тому же речь идет не об инвестировании, что всегда вызывает споры, а о том, чтобы показать пример. В заключение хочется добавить, что в России тоже нужно бы показать пример на уровне правительства :).
Автор: Алексей Доля Дата: 04.07.2005 06:39
Глобальный аутсорсинг из Китая и Индии
Целый ряд компаний, специализирующихся на программном обеспечении и IT-аутсорсинге и имеющих партнерские отношения с Microsoft и TCS, решили выйти на мировой рынок аутсорсинга и решений в сфере ИТ. Они планируют предоставлять услуги и продукты в США, Европе и Азии (в том числе Китае).

Компания TCS (Tata Consultancy Services), упомянутая выше, является самой крупной индийской корпорацией, работающей в секторе ИТ-аутсорсинга. В связи с новым соглашением, ей придется открыть свой офис в Китае.

За словами "целый ряд компаний" в начале новости скрываются Sino-India Cooperative Office (SICO) и три китайских компании: Beijing Zhongguancun Software Park Development, Uniware и Tianjin Huayuan Software Park Construction and Development. Именно они выбрали Microsoft и TCS в качестве партнеров и смогли заключить партнерские соглашения.

Следует отметить, что все участники соглашения вносят свой собственный вклад в будущее сотрудничество. Так, Microsoft известна своими продуктами, индийские компании имеют богатый опыт аутсорсинга, китайские партнеры предоставляют свои мощности для оперативной разработки новых программных решений. Таким образом, страны Азии выходят на мировой рынок крупных IT-проектов...
Автор: Алексей Доля Дата: 04.07.2005 06:41
Новый "троянец" не дает антивирусам обновляться
Финская антивирусная компания F-Secure сообщила о появлении троянца Fantibag, который новым изощренным способом не дает антивирусной программе на зараженном ПК скачать обновления.

Вообще, такая функциональность является не редкостью, но раньше стандартным способом "перекрыть кислород" антивирусу была модификация файла Windows HOSTS так, чтобы доступ к сайтам известных антивирусных поставщиков автоматически перенаправлялся на этот же компьютер. Таким образом, браузер, например, возвращал пустую страницу или сообщение об ошибке.

Однако Fantibag.b (так "троянец" называется в терминологии F-Secure, а Computer Associates назвала его Fantibag.a) использует новый алгоритм: создает политику фильтрации пакетов с помощью Microsoft RAS API, и тем самым блокирует доступ к обновлениям. В результате все входящие и выходящие пакеты между зараженным компьютером и узлом из списка более 100 IP-адресов антивирусных поставщиков просто отбрасываются. Следует отметить, что троянец ополчился не только на антивирусные обновления от компаний Computer Associates, F-Secure, McAfee, Sophos, Symantec и Trend Micro, но и на серверы обновлений Microsoft (в том числе Windows Update).

В дополнение к сказанному, Computer Associates сообщила, что Fantibag.b имеет "хорошие связи" с "троянцем" Mitglieder. Так, если ПК заражен Mitglieder, то этот вредитель, вероятно, перепишет из Интернет еще и Fantibag...
Автор: Алексей Доля Дата: 04.07.2005 06:44
Турнир "Street Racing Syndicate - свобода внутри тебя"
Компании Руссобит-М, GFI и Wagon Wheels провели 3 июля турнир в рамках компьютерной игры Street Racing Syndicate. Действо происходило в клубе The Hardcore Gamers, и собрало в основном детей младшего и среднего школьного возраста, решивших потягаться друг с другом на просторах виртуальных трасс автомобильных гонок Street Racing Syndicate.


Кроме того, прошёл параллельный турнир среди представителей прессы (коих набралось около десятка). В конце концов был проведён смешанный финал, и победители получили заслуженные призы (первые два места заняли представители прессы, и лишь третью ступеньку пьедестала получил один из пришедших простых участников состязания).


В общем и целом - мероприятие удалось. Все пришедшие получали дополнительный заряд бодрости благодаря бисквиту в шоколаде от Wagon Wheels, который служил скорее утешением, так как проигрывать в заездах было очень и очень обидно. С другой стороны, тем, кто проходит Street Racing Syndicate в режиме однопользовательской игры, сидя дома за компьютером, данный турнир существенно облегчил задачу: уровень игры живых оппонентов существенно превосходит реализованный в игре AI. Именно бесценный опыт игры против живого соперника, пожалуй и стал главным приобретением всех участников, пришедших на турнир "Street Racing Syndicate - свобода внутри тебя"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.07.2005 10:00