Новости Software за день

Службы PayPal появятся в Китае
Известнейший онлайновый аукцион eBay Inc. объявил о том, что принадлежащая ему платёжная система PayPal появится на территории Китая уже в этом году. Конкретной даты, правда, при этом не называется...

Данный ход продиктован многими соображениями. Во-первых, налицо существенное снижение темпов роста PayPal на территории США (крупнейший рынок для данной платёжной системы). Во-вторых, руководство eBay Inc. считает, что если грамотно и оперативно выйти на китайский рынок, то через пять-десять лет он станет вторым по величине поставщиком денежных средств в системе PayPal (после США, естественно).

Все эти расчеты базируются далеко не на голых фактах. Число зарегистрированных пользователей аукциона eBay на территории Китая уже составляет примерно 12 миллионов человек, и каждый квартал к этой цифре прибавляется ещё по одному миллиону. Напомним, что с целью выхода на китайский рынок представители eBay уже купили (за 180 миллионов долларов) местного представителя в сфере онлайновых аукционов - компанию EachNet. В дальнейшем планируется вложить в разворачивание служб eBay и PayPal в Китае около 100 миллионов долларов (и это - только в 2005 году). Что ж, потенциал китайского рынка известен, а так как платёжные службы PayPal относятся к онлайновой сфере, то уже сейчас ясно, почему руководство eBay предполагает, что они станут приносить доход, уступающий по объёму лишь американскому рынку: количество пользователей сети Интернет в Китае на данный момент превышает 100.000.000 человек, и по этому показателю Поднебесная уступает лишь США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.07.2005 04:25
Европейский парламент проголосовал против патентов ПО
Европейский Парламент с большим перевесом (648 голосов "за", 14 "против" и 18 воздержавшихся) проголосовал с против принятия директивы Computer-Implemented Inventions.

Напомним, что эта директива была предложена в мае 2004 года и подразумевала создание унифицированного патентного права в Европе и подгонку его под североамериканский вариант - для более простого урегулирования судебных разбирательств, связанных с нарушением патентного права в области программного обеспечения.

Судя по всему, ситуация останется без изменений - патенты будут выдаваться странами-участницами Европейского Союза и Европейским Патентным Бюро, но при этом никаких унифицированных стандартов и новых правил - вводиться не будет.

Вообще, среди парламентариев есть ярые противники навязываемых тезисов о патентовании технологий в области программного обеспечения. Так, Мишель Рокар (Michel Rocard), один из членов Европейского Парламента, считает, что программное обеспечение - нематериально, и говорить о технических инновациях в его отношении - некорректно. "Ситуация выйдет из под контроля, если мы будем считать инновации в программном обеспечении - относящимися к технике и технологии. В конце концов, есть же патенты других областей - на методики преподавания, проведение хирургической операции или теории организации продаж", - заявил в своих комментариях Мишель Рокар.

Кстати, у чиновников Европейского Союза нет никаких планов по дальнейшему продвижению методов регулирования патентного права в области программного обеспечения. Ответственные представители Евросоюза в своих комментариях указывают на то, что им был необходим чёткий ответ парламентариев по данному вопросу. В связи с тем, что этот ответ красноречив донельзя (648 голосов "за", и лишь 14 "против), никаких дальнейших попыток по предложению каких-либо иных вариантов директивы Computer-Implemented Inventions - не будет.

Таким образом, могут праздновать победу адепты open source программирования, считающие, что для защиты их продуктов достаточно законодательной базы, касающейся вопросов авторского права. А вот патентное право в сфере программного обеспечения, по их мнению, может лишь задушить инновации и общий прогресс отрасли...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.07.2005 11:18