Новости Software за день

Feather Linux: легкий, как пёрышко
Feather Linux - это дистрибутив Linux размером всего 115 Мб, он может работать с CD или USB-брелка и содержит наиболее важные настольные приложения из состава Knoppix (который в свою очередь базируется на Debian).

В состав Feather Linux 0.7.5 входят: ядро 2.4.27, Abiword, siag, Dillo, Firefox, Captive-NTFS, gaim, ethereal, vim, Sylpheed, XMMS и plugin'ы, Imposter, IceWM, wavplay, mpg321, FreeNX, John the Ripper, Tcl, qemu, kismet, abcde, macchanger, screen, paketto, ogg123 и другие инструменты Ogg Vorbis, axyFTP, fireftp, rox-filer, cdrecord, mkisofs, rdesktop, tcpdump, parted, partimage, xfsprogs, Rhapsody, didiwiki, torsmo, GNUpod, GRUB, dsniff, aircrack, madwifi, dnsmasq, foremost, antiword, e2undel, iftop, bbpager, utelnetd, minicom, index, gpart, socat, traceroute, SciTE, prozilla, Midnight Commander, Samba, elmo, tmsnc, apsfilter, gmplayer, mount.app, chntpw, tinycc, nano, Xzgv, Xpdf, naim, hdparm, usbview, index, recoverdm, mtr, cdparanoia, betaftpd, Chipmunk Basic, gqcam, e3, lua, cdparanoia, giFTcurs, mtools, emelfm2, vncdec, elhttp, quagga, ettercap, wavemon, iptables, recover, amap, hping2, cabextract, splitvt, pciutils, LinNeighborhood, nmap и nmapfe, portmap и nfs-common, aumix, CTorrent, VNCviewer, sqlite, SSH и SCP, клиент DHCP, xtdesktop, поддержка PPP и PPPoE support, поддержка изменения размеров NTFS, приложения для считывания RSS, stress, cpuburn, web-сервер Monkey, Xcalc, Fluxbox, evilwm, приложения XBase, различные стандартные консоли и системные инструменты.

Работая над Feather Linux, автор обрезал ненужные, на его взгляд, пакеты в Knoppix 3.4. Кстати, следующее заявление разработчика выглядит вполне справедливым: "Кому нужны оба офиса - KOffice и Openoffice.org - и еще пять оконных менеджеров?". В результате удалось получить образ системы величиной 70 Мб. Из него автор удалил локальные файлы и документацию. Всё, что смог найти. :) Затем разработчик заменил стандартный сервер XFree86 на серверы XVesa и XFbdev, так как они меньше по размеру. Далее, он перенес /var/lib/dpkg и разместил в отдельном архиве .tar.bz2. Та же судьба постигла /usr/src/linux.


На этом уменьшение дистрибутива закончилось, и пришла пора добавить что-нибудь. В частности в Feather Linux попали приложения типа Abiword и Xzgv. Далее, автор изменил загрузочный образ Knoppix, чтобы он показывал загрузочную картинку Feather Linux и не затирал /home/knoppix при загрузке.

Скачать CD-образ системы можно отсюда (119 Мбайт): линк

Загрузочный модуль (1.4 Мбайт): линк
Автор: Алексей Доля Дата: 14.07.2005 01:03
Sun опубликует код Java System Access Manager
Sun Microsystems собирается открыть код Java System Access Manager, чтобы независимые разработчики могли создавать свои собственные приложения для персональной идентификации в Интернет.

Проект называется Open Web Single Sign-On (OpenSSO), в его состав войдут исходные коды для аутентификации SSO. Сама же компания Sun намерена включить соответствующий код для аутентификации на web-серверах посредством технологии SSO в Sun Java System Web Server и Sun Java System Application Server.

Суть SSO в том, что пользователь может аутентифицироваться на одном сайте, поддерживающем эту технологию, и сразу же получить доступ к другим сайтам, опять же построенных на SSO. В теории все это должно сделать использование web-сервисов более эффективным, а на практике очень сильно напоминает Microsoft Passport с его Microsoft Passport Network (вполне может быть, что, наоборот, Passport напоминает SSO, но суть от этого не меняется).

Код SSO появится на сайте разработчиков http://www.java.net весной 2006 года, и будет распространяться под лицензией Common Development and Distribution License (CDDL). Sun также создаст web-сайт для сообщества OpenSSO, на нем будут представлены: документация, примеры кода, руководства и карта проекта.
Автор: Алексей Доля Дата: 14.07.2005 01:12
Shattered Union: ждём осенью этого года
Стратегическая игра Shattered Union, в которой представлен не такой уж фантастический сюжет дальнейшего развития мировой ситуации, выйдет осенью этого года. В начальном ролике игры представлен постепенный развал США - вначале террористические атаки и в конце - ядерный удар по Вашингтону, погрузивший страну в хаос. Ряд штатов объявили суверенитеты и втянулись в затяжную войну. Вам предстоит играть на стороне одной из противоборствующих суверенных территориальных единиц США или же выбрать сторону Европейских Экспедиционных Сил - и всё это с целью восстановления целостности государства, некогда бывшего ведущим на мировой политической арене.


Разрабатывает игру студия PopTop Software, которую мы все помним по серии Tropico. Издателем указана компания 2K Games. Что примечательно, и разработчик, и издатель - американские компании (одна расположена в Сент-Луисе, вторая - в Нью-Йорке).


Ключевые характеристики игры:

Современные тактические сражения в трёхмерном режиме, отображаемые камерой с высоты птичьего полёта.

Нелинейный прогресс от миссии к миссии - основанный на решениях, принимаемых игроком.

Проработанная анимация: взрывающаяся техника, разрушающиеся города, горящие леса.

Разрушаемый ландшафт и здания. Проезжающая техника оставляет за собой просеки, остающиеся на протяжении всей миссии.

Сражения на территории США. Вы можете разбомбить Чикаго, оккупировать Калифорнию, захватить танковые заводы в Огайо, осадить Нью-Йорк.

Возможность играть за семь различных фракций: Greater California, Arcadia (Pacific Northwest), New Republic of Texas, Heartland (штаты Midwest и Great Plains), Dixieland, Yankee Union и European Expeditionary Force.

Вы можете выбрать американское вооружение (танки M1 Abrams, вертолёты Apache, самолёты-невидимки), а можете экипироваться российским вооружением (самолёты МиГ, танки T-95 и т.д.).

Поддержка многопользовательской игры.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2005 08:07
CloneDVD версии 2.8.5.1
Швейцарская компания Elaborate Bytes AG выпустила новую версию своего инструмента для копирования DVD с возможностью редактирования копируемого содержимого (вы можете вырезать ненужные вам аудио дорожки, оригинальное меню и даже перекодировать видео с другими параметрами).

В новой версии исправлен недочёт, приводивший к возможному зависанию программы при её запуске. Напоминаем, что CloneDVD распространяется на коммерческой основе, регистрация стоит 39 евро. К скачиванию предлагается полнофункциональная пробная (на 21 день) версия программы...

CloneDVD версии 2.8.5.1 (около 5.1 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2005 08:24
GTA: San Andreas - расследование продолжается
Продолжает развиваться ситуация вокруг игры Grand Theft Auto: San Andreas. Наконец-то стало известно об официальном ответе разработчиков продукта - компании Rockstar Games. Они утверждают, что модификация "Hot Coffee" - целиком работа рук хакеров, которые получили доступ к исходным кодам игры и создали все сексуальные сцены, вокруг которых сломано столько копий. Также представители Rockstar Games заявили, что в будущем постараются тщательнее блокировать доступ к "исходникам" игры. В конце заявления было сказано, что Rockstar Games всегда честно выполняет обязательства перед организацией Entertainment Software Ratings Board, и выставленный возрастной рейтинг M (для лиц старше 17 лет) полностью соответствует действительности...

Тем временем Хиллари Клинтон (жена Билла Клинтона, бывшего президента США), будучи сенатором США, потребовала от организации Federal Trade Commission инициировать своё расследование в отношении игры Grand Theft Auto: San Andreas, которая при помощи скачанного и установленного патча может превращаться в продукт, содержащий порнографические материалы. Таким образом, уже третья организация будет разбираться с модификацией "Hot Coffee" - ранее расследование инициировано представителями Entertainment Software Ratings Board, а также независимое расследование ведётся властями Австралии.

Тем временем голландский геймер Патрик Вилденборг, автор модификации "Hot Coffee", продолжает утверждать, что все материалы, использованные в сексуальных сценах (открывающихся после установки патча), не были созданы им, а шли в составе коробочной версии Grand Theft Auto: San Andreas. Интересно, чем же закончится данная история, которая, несомненно, окажет своё влияние на игровую индустрию...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.07.2005 12:54