Новости Software за день

Microsoft помирилась с Alacritech
Microsoft урегулировала спор с частной компанией Alacritech, которая обвинила софтверного гиганта в нарушении патентных прав еще в августе 2004 года. Сама Alacritech продает карты TNIC (TCP/IP Network Interface Cards), которые используют специальный сетевой протокол, позволяющий ускорить доставку данных на серверы, сетевые хранилища и устройства iSCSI.

Помимо Microsoft с иском о нарушении патентных прав пришлось столкнуться сетевому гиганту Broadcom. Обе компании согласились лицензировать патенты Alacritech, причем Broadcom планирует использовать их в рамках своей технологии Broadcom NetXtreme II, которая получит распространение под Windows Server 2003. Таким образом, Alacritech получит солидные лицензионные выплаты.

Вдобавок, Alacritech подписала кросс-лицензионное соглашение, в рамках которого она сможет использовать некоторые патенты Microsoft и Broadcom. Вообще, все три компании заявили о планах своего тесного сотрудничества в будущем.

Представитель Alacritech заявил, что с самого начала и не сомневался, что дело окончится именно так. Он считает, что с ростом числа пользователей Интернет и увеличением скорости передачи данных, именно технологии оптимальной доставки данных адресату будет играть все более важную роль.

Суть претензий Alacritech к Microsoft состояла в том, что архитектура разгрузки стека TCP Chimney, реализованная в Windows Longhorn, как раз и содержала в себе "интеллектуальную собственность компании Alacritech". Эта же архитектура будет использована в Scalable Networking Pack for Windows Server 2003. Однако Alacritech владеет двумя фундаментальными патентами в области масштабируемых сетей: U.S. Patent No. 6,427,171 и U.S. Patent No. 6,697,868. Оба патента озаглавлены: "Protocol Processing Stack for use with Intelligent Network Interface Device".

Интересными выглядят заявления Alacritech о том, что инженеры компании показали свое "ноу-хау" специалистам Microsoft еще в сентябре 1998 года. Естественно, с условием "не разглашения" и с предложением "внедрить технологию в Windows". Однако Microsoft отказалась лицензировать технологию, но технологии Alacritech всё-таки использовала, правда, спустя почти 8 лет.

В связи с подобными исками и технологиями, защищенными патентами, становится ясно, что у софтверного гиганта действительно есть деньги, чтобы платить по счетам, и делать свои продукты эффективными...
Автор: Алексей Доля Дата: 15.07.2005 02:41
Domain Keys Identified Mail может получить статус стандарта
Напомню, что технология DKIM, поддерживаемая такими гигантами, как Cisco Systems и Yahoo, направлена против спама. Ее спецификации были направлены для утверждения в Internet Engineering Task Force (IETF). Технология подразумевает добавление криптографической цифровой подписи к каждому почтовому сообщению, что позволяет получателю идентифицировать отправителя. Если подпись отправителя и помеченного письма не совпадают, следовательно, письмо является спамом или фишинговой наживкой. Совпадение подписей является веским доводом в пользу того, что пришедшее письмо является легитимным.

Новые технологические спецификации объединили в себе две технологии: DomainKeys, поддерживаемую компанией Yahoo, и Identified Internet Mail, продвигаемую гигантом Cisco. Однако над технологией потрудились и столпы ИТ-индустрии: America Online, IBM, Microsoft, VeriSign, Alt-N Technologies, EarthLink.

IEFT будет обсуждать технологию во второй половине июля на саммите в Париже. Если спецификации будут приняты в качестве стандарта, то технология будут доступна всем без исключения абсолютно бесплатно. При этом почтовые серверы будут просто обязаны поддерживать DKIM, чтобы работать с цифровыми подписями и верифицировать сообщения.

Замечу, что хотя Microsoft и участвовала в разработке спецификаций DKIM, всё же у софтверного гиганта есть и конкурирующий стандарт Sender ID. Правда, число сторонников этой технологии сильно поубавилось после того, как Microsoft разругалась со своими партнерами, не разрешив использовать Sender ID в приложениях с открытым исходным кодом. Тем не менее, редмондская компания запланировала начать использование Sender ID в ноябре на своих службах Hotmail и MSN. Другими словами, все сообщения, приходящие с серверов, которые не поддерживают Sender Policy Framework (а значит и Sender ID), будут помечены, как спам, и перемещены в карантин.

Во что выльется противостояние Sender ID и DKIM, сказать сложно. Однако перспективы DKIM выглядят предпочтительными, так как спецификации уже направлены в IEFT, да и разработчики спецификаций более либерально настроены к сообществу Open Source.
Автор: Алексей Доля Дата: 15.07.2005 02:52
Microsoft получила новый "музыкальный" патент
Софтверный гигант получил патент, который в конечном итоге позволит пользователям находить не только те конкретные музыкальные файлы, достаточная информация о которых уже известна (например, если пользователь знает название песни или имя исполнителя), но и похожие на эти звуковые файлы. Таким образом, технология действительно может являться чем-то новеньким в сфере персонализированного поиска мультимедиа-данных в Интернет (в этой области, кстати, уже давным-давно ничего нового не изобретали).

Microsoft подала заявку на этот патент ещё 21 августа 2001 года. Непонятно, почему патентное бюро проводило экспертизу почти 5 лет, тем не менее, патент редмондская корпорация всё же получила. Согласно официальным сведениям, "новое изобретение обеспечивает работу системы, при которой испытуемому прививаются навыки по анализу мультимедиа-данных (таких, как музыка) с целью приобретения умения по распознаванию и получению доступа к любому виду мультимедиа-данных, будь то песня или её фрагмент".

Смысл заключается в том, что пользователь должен научиться "правильно" описывать музыку. Для этого используется набор терминов и основные классификационные свойства звукового файла. Естественно, необходимо, чтобы правильно описывать музыку (по правилам Microsoft) научилось много пользователей, тогда действительно удастся находить мелодии, которые похожи на ту самую, которую ищет пользователь. В заключение замечу, что таким способом можно описывать не только песни целиком, но и их фрагменты.

С точки зрения бизнеса, если Microsoft удастся классифицировать имеющуюся музыку, то после интеграции соответствующих технологий в поисковые "движки" (а это уже дело техники), софтверный гигант сможет выйти на рынок мультимедиа-контента и составить очень мощную конкуренцию компании Apple. А в качестве "административного ресурса", который побудит пользователей описывать музыкальные файлы в терминах Microsoft, можно предложить Windows Longhorn, куда соответствующую технологию вполне реально встроить...
Автор: Алексей Доля Дата: 15.07.2005 02:56
QuickTime 7 for Windows Public Preview 2
Корпорация Apple разродилась вторым Public Preview-вариантом своего программного продукта QuickTime 7. Характеристики QuickTime 7 for Windows Public Preview 2 совпадают с теми, что мы уже приводили для первого Public Preview-релиза, поэтому ничего не остаётся, как просто повториться:

Нововведения в QuickTime 7 Player for Windows:

Воспроизведение видео в формате H.264 (кодек, стандартизованный в рамках формата MPEG-4).

Реализация технологии объёмного воспроизведения звука (Surround sound).

Новый улучшенный механизм управления. Быстрая и лёгкая смена настроек (скорость воспроизведения, басы, верхние частоты, баланс и др.).

Отсутствие необходимости настройки параметров в случае потокового воспроизведения. QuickTime автоматически определяет параметры вашего доступа в Internet и умеет восстанавливать обрывающиеся соединения.

Масштабирование в режиме реального времени. Окно воспроизведения плавно изменяет выводимую картинку видео при масштабировании (изменении размеров).


Нововведения в QuickTime 7 Pro for Windows:

Возможность создания видео в формате H.264, предназначенного для различных устройств - начиная с 3G для мобильных телефонов и заканчивая высококачественной реализацией High Definition.

Возможность создания объёмного воспроизведения звука (реализована работа с каждым каналом).

"Плавающее" управление (быстрый доступ к таким функциям, как пауза, воспроизведение, перемотка).

Возможность экспорта видео в фоновом режиме.

Улучшенный процесс создания фильма. Новая реализация раздела Movie Properties упрощает процесс создания фильма.

Автоматизация с помощью VB Script. Автоматизация рабочего процесса QuickTime с помощью родной поддержки VB Script в QuickTime 7. Разработчики также могут использовать VB Script для доступа к управляющему элементу QuickTime Active X control для создания собственных мультимедийных приложений.

Минимальная конфигурация для QuickTime 7 for Windows Public Preview 2: процессор Intel Pentium 233 MHz и старше, 128 MB ОЗУ, Windows 2000 или XP. Для просмотра видео стандартного качества (SD - standard definition) 640x480 в формате H.264 потребуется Intel Pentium 4 с частотой 1.8 GHz или быстрее, 256 MB of RAM, видеокарта с объёмом памяти 64 MB, Windows 2000 или XP. Установочный модуль QuickTime 7 for Windows Public Preview 2 вы можете скачать по указанной в конце новости ссылке...

QuickTime 7 for Windows Public Preview 2 (около 23.8 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2005 03:18
BitTorrent 4.0.3 и BitTorrent beta 4.1.3
Вчера появились новые версии известного клиента для распределённых закачек BitTorrent. Полный список изменений указан здесь: http://www.bittorrent.com/bittorrent_versions.html. Отметим лишь, что в релизной версии BitTorrent 4.0.3 в основном исправлены найденные недочёты, в то время как в beta-версии реализованы некоторые нововведения. В частности, улучшен интерфейс, модифицированы некоторые строки для упрощения локализации, немного доработан функционал, и т.д. Скачать нужный вам дистрибутив программы (под Windows, MacOS X или Linux) можно прямо с заглавной страницы проекта, ссылка на которую и приводится нами далее...

Страница проекта BitTorrent: http://www.bittorrent.com/index.html
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2005 03:20
OpenOffice.org 1.1.5 Release Candidate
Вышел первый кандидат в релизы офисного пакета OpenOffice.org версии 1.1.5. Напомним, что в его состав входят текстовый процессор Writer, табличный процессор Calc, средство создания рисунков и диаграмм Draw и инструмент для создания презентаций Impress.

OpenOffice.org 1.1.5 Release Candidate, естественно, является пока еще не финальной версией, и в его составе могут проскакивать ошибки. Поэтому скачивайте и устанавливайте пакет на свой страх и риск, а обо всех найденных недочётах не забывайте сообщать разработчикам.

В новой версии программы произведена работа над ошибками, некоторые исправления касаются локализаций, ну и, естественно, дорабатывался общий функционал пакета. Полный список характеристик релиза OpenOffice.org 1.1.5 Release Candidate вы можете найти здесь (http://download.openoffice.org/1.1.5rc/release_notes_1.1.5.html). Далее указана ссылка на FTP-каталог, в котором вы можете найти и скачать необходимый вам дистрибутив программы.

OpenOffice.org 1.1.5 Release Candidate: FTP-каталог
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2005 04:12