Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Ставшая традиционной статистика продаж на территории США (данные предоставлены концерном NPD Group) и Великобритании (информация от организации Entertainment & Leisure Software Publishers Association). Начнём, как обычно, с североамериканского списка бестселлеров...

Лидеры продаж США, 26.06 - 02.07
 Поз. Название Издатель
 1. Battlefield 2 Electronic Arts
 2. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 3. Guild Wars NCsoft
 4. The Sims 2 Electronic Arts
 5. The Sims 2: University Electronic Arts
 6. The Sims Deluxe Electronic Arts
 7. RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 8. RollerCoaster Tycoon 3: Soaked! Atari
 9. Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 10. Doom 3 Activision

Итак, в США на первом месте продолжает оставаться многопользовательский шутер от первого лица Battlefield 2, выпущенный канадской корпорацией Electronic Arts в надежде привлечь тех, кто не прочь сразиться по сети в FPS с другими, себе подобными пользователями.

Далее, как видите, всё те же лица. Предыдущие призёры прочно обосновались в списке бестселлеров: как и неделей ранее, второе и третье места заняты конкурирующими в своей сфере глобальными многопользовательскими онлайновыми ролевыми играми: World of Warcraft от Blizzard Entertainment и Guild Wars от NCsoft, соответственно.

А вот следом, фактически "взявшись за руки" идёт трио - дружное семейство The Sims (так и хочется сказать - папа, мама и дитя). В роли гипотетической ячейки общества выступает оригинальная версия The Sims 2, пакет расширения The Sims 2: University и набор на базе первой части игры The Sims Deluxe. Получается, что все шесть первых строчек списка лидеров продаж США остались без изменений, в точности повторяя сводки предшествовавшей недели.

Но закостенелый консерватизм покупательских предпочтений не полностью диктовал условия на отчётной неделе. Седьмое и восьмое места захватили оригинальная версия строительно-экономической стратегии RollerCoaster Tycoon 3 и пакет расширения к ней под названием RollerCoaster Tycoon 3: Soaked!.

Последние два места делят между собой ещё два конкурента в своём сегменте рынка - шутеры от первого лица Half-Life 2 и Doom 3. А вот проект гангстерского боевика Grand Theft Auto: San Andreas неожиданно исчез из десятки лучших - то ли потому, что игра в основном распространяется среди пользователей посредством пиратского копирования, то ли потому, что розничные торговые центры опасаются брать её на реализацию в связи с началом расследования ситуации с модификацией Hot Coffee...


А теперь - посмотрим на ситуацию в Великобритании...

Лидеры продаж Великобритании, 03.06 - 09.07
 Поз. Название Издатель
 1  Battlefield 2 Electronic Arts
 2  Guild Wars NCsoft Europe
 3  Grand Theft Auto: San Andreas Take-Two Interactive
 4  The Sims 2 Electronic Arts
 5  The Sims 2: University Electronic Arts
 6  Football Manager 2005 Sega UK
 7  Championship Manager 5 Eidos Interactive
 8  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 9  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 10  Area 51 Midway
 11  RollerCoaster Tycoon 3: Soaked! Atari
 12  Cricket 2005 Electronic Arts
 13  Imperial Glory Eidos Interactive
 14  Lord Of The Rings: Battle For Middle Earth Electronic Arts
 15  Rome: Total War Activision
 16  RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 17  Medal of Honor: Pacific Assault Electronic Arts
 18  Empire Earth II Vivendi Universal Games
 19  Command & Conquer: Generals - Deluxe Electronic Arts
 20  Zoo Tycoon 2 Microsoft

Здесь первое место также удержал за собой многопользовательский шутер от первого лица Battlefield 2 от Electronic Arts.

Guild Wars, MMORPG от европейского подразделения NCsoft, отвоевала второе место у гангстерского боевика Grand Theft Auto: San Andreas, который, в свою очередь, довольствуется третьей строчкой рейтинга лидеров розничных продаж...

Далее следуют два проекта из серии "виртуальный вариант игры дочки-матери" - речь, конечно же, о The Sims. Оригинальная версия The Sims 2 расположилась на четвёртом месте, а её первый пакет расширения The Sims 2: University - на пятом.

Снова неразлучна парочка футбольных менеджеров. Шестое место - у Football Manager 2005 от Sega UK, а седьмая позиция осталась за Championship Manager 5 от Eidos Interactive.

Восьмую строчку захватил приключенческий шутер от первого лица Half-Life 2. Напомним, что в настоящее время идут работы над созданием первого пакета расширения к этой игре, которое носит название Aftermath.

Аж на девятое место отбросило World of Warcraft, который не так давно на равных состязался с Guild Wars в своей сфере глобальных многопользовательских онлайновых ролевых игр. С другой стороны, кроме этих двух проектов - других MMORPG в рейтинге бестселлеров замечено не было...

Резко упал пользовательский интерес к фантастическому (что касается сюжета) шутеру от первого лица Area 51, который с недавнего третьего места "слетел" на десятую строчку. Впрочем, проектам в жанре FPS для того, чтобы неизменно привлекать покупателей, необходимо быть настоящими шедеврами с легендарным прошлым. Текущие характерные примеры - Half-Life 2 и Doom 3.

Пакет расширения RollerCoaster Tycoon 3: Soaked! к строительно-экономической стратегии RollerCoaster Tycoon 3, позволяющий отстроить вам свой аквапарк, сохранил за собой одиннадцатое место. Оригинальная версия игры также присутствует в рейтинге - правда, лишь на шестнадцатой строчке.

На пять позиций вверх скакнула популярность Cricket 2005 - виртуального варианта крикета от канадской корпорации Electronic Arts. Думаю, такое положение дел обусловлено, в первую очередь, спецификой английского рынка.

Как обычно, перечислим постоянно присутствующие в списке стратегии в режиме реального времени, претендующие на звание "эпохальных". Это испанская Imperial Glory (тринадцатое место), обзор которой вы можете найти на нашем сайте; Lord Of The Rings: Battle For Middle Earth (четырнадцатая строчка), Rome: Total War (пятнадцатая позиция), Empire Earth II (восемнадцатое место), и, наконец, набор Command & Conquer: Generals - Deluxe (девятнадцатое место).

Семнадцатая строчка осталась за шутером от первого лица Medal of Honor: Pacific Assault, повествующим о событиях Второй Мировой войны, происходивших на Тихоокеанском фронте.

Ну и, наконец, на последней, двадцатой строчке - оказалась строительно-экономическая стратегия Zoo Tycoon 2, вышедшая из стен корпорации Microsoft (издатель проекта) и повествующая о нелёгких буднях управляющего зоопарком...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2005 09:43
NASA привлекла Yahoo! и Akamai к освещению STS-114
Национальная аэрокосмическая администрация США (NASA) объявила о том, что две крупные корпорации - Yahoo! и Akamai Technologies, Inc. - стали технологическими спонсорами освещения миссии STS-114 - возвращения в строй "космического челнока" (Space Shuttle) после более чем двухгодичного перерыва (напомним, что запуски Шаттлов были запрещены после трагической катастрофы, случившейся 1 февраля 2003 года).


Yahoo! будет предоставлять услуги потокового видео посредством технологий Windows Media, а Akamai Technologies - с помощью RealMedia. Причём известно, что Yahoo! предоставит NASA Television канал пропускной способностью 50 Гигабит/сек. Таким образом, благодаря поддержке крупных Интернет-компаний, NASA сможет предоставить многомиллионной аудитории пользователей Интернет видеоматериалы о миссии STS-114.

NASA Television: ссылка

Подробности (экипаж и проч.) относительно миссии STS-114: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2005 11:20
MMORPG: виртуальная реальность и жизнь
Продолжают поступать занимательные известия из Китая. Снова поставщиком новости о том, как интересно переплетаются виртуальные перипетии и настоящая реальность, стала глобальная многопользовательская ролевая игра Legend of Mir 2 (печально известная нам по случаю с убийством одного из игроков другим).

На сей раз ситуация менее драматичная. Мистер Ванг в сентябре прошлого года встретил на виртуальных просторах упомянутой выше MMORPG мисс Йи. Через четыре недели они поженились. За время совместной жизни они открыли десять аккаунтов игры Legend of Mir 2, и стали "выращивать" в ней персонажей, доведя их до 40-50 уровня и насобирав массу ценных артефактов. В прошлом месяце мистер Ванг и мисс Йи решили развестись. Но встал вопрос - кому достанутся аккаунты, персонажи и артефакты в Legend of Mir 2? Казалось бы, вот ведь людей какие проблемы интересуют... Ан нет - по заявлениям мистера Ванга, рыночная цена всех аккаунтов и виртуальных предметов составляет порядка 50.000 самых что ни на есть настоящих юаней (это порядка 6000 американских долларов). Судя по тому, что в апрельской новости, на которую мы давали ссылку выше, говорилось, что некий виртуальный меч был реально продан за сумму, эквивалентную нескольким сотням долларов США, китайцы (да и остальные пользователи различных MMORPG) реально вовлечены в куплю-продажу виртуальных артефактов...

Но главная новость состоит в том, что ради виртуальных аккаунтов и предметов мистер Ванг реально готов расстаться с настоящей крышей над головой - он предлагает своей жене (которая в ближайшем времени получит приставку "бывшая") отдать в обмен на эти аккаунты свою... долю в совместной квартире! Однако мисс Йи не желает об этом слышать - она предлагает продать квартиру, деньги поделить поровну, равно как разделить поровну все виртуальные ценности в игре Legend of Mir 2 (что ж, мне кажется, что это - вполне разумное желание). Над решением вопроса о разделе реального и виртуального имущества в настоящее время трудятся адвокаты сторон. Вот такие разгораются страсти между участниками различных MMORPG, которые для некоторых людей становятся неотъемлемой частью жизни (что, по моему субъективному суждению, является определённо негативным фактором)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2005 11:46