Новости Software за день

Opera версии 8.02
Норвежская компания Opera Software выпустила очередную финальную версию своего одноимённого web-браузера. Вот, собственно, список изменений:

Исправлен недочёт, приводящий к обманному подмену в диалоговом окне скачивания (описанный в Secunia Advisory SA15870).

Исправлен недочёт, связанный с уязвимостью при "перетаскивании" картинки мышью (описанный в Secunia Advisory SA15756).

Предотвращена возможность взлома ссылки (описанная в Secunia Advisory SA15781).

Улучшена работа по умолчанию с кодировками в модуле проверки правописания.

Проведена доработка, повышающая стабильность работы браузера.

Когда доступен установленный плагин, он используется как обработчик по умолчанию, а не выдаётся окно download.

Исправлен недочёт, в результате которого файл search.ini мог подгружаться из неверного местоположения.

Улучшена поддержка XMLHttpRequest.

Исправлено поведение механизма загрузки после закрытия исходного окна со ссылкой.

Что ж, характеристика новой версии обязывает нас рекомендовать Opera версии 8.02 к установке. Как обычно, скачать нужный вам дистрибутив программы можно с соответствующей странички компании Opera Software (ссылка в конце новости).

Страничка Opera Download: http://www.opera.com/download/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.07.2005 03:00
Microsoft запатентовала... смайлики?
Софтверный гигант получил патент, который многие эксперты назвали, как "очень опасный" для дальнейшего развития патентного права. Патент Microsoft защищает способ выбора пикселей для создания изображений, передающих эмоции. Сюда же относятся комбинации букв для передачи эмоций.

Представитель Open Source прокомментировал новый патент следующими словами: "Это настолько основополагающая концепция, что я бы не удивился, увидев её в списке фантастических патентов на каком-нибудь технологическом сайте... Однако сегодня мы живем в мире, где даже самые параноидные идеи могут быть воплощены в реальность, если за ними стоят армия юристов и самая могущественная корпорация на планете".

В принципе, патент покрывает основы человеческого общения. Изображения, передающие эмоции, - эмотиконы - являются формой (конструкцией) языка. По мнению эксперта Open Source, патентовать языковые конструкции очень опасно.

Некоторые считают, что такой патент мог понадобиться Microsoft, для того чтобы побороть конкурентов MSN Messenger. В этом случае патент противоречит самой идее, ради которой создавалось патентное право (призванное побудить компании к публикации своих идей, но не использованию патентов для создания барьеров на пути конкурентов).

Microsoft еще не получила аналогичный патент в Европе, но в плане патентования различных технологий, связанных с естественным языком, у софтверного гиганта уже есть ряд патентов по всему миру. Один из них описывает разбиение текстовых строк на специальные символы с целью дальнейшей обработки языка...
Автор: Алексей Доля Дата: 28.07.2005 10:57
Новая статистика SANS по уязвимостям
Известная организация SANS зарегистрировала 422 уязвимости во втором квартале 2005 года, что означает 20% ежегодный и 11% ежеквартальный прирост. SANS также опубликовала список 20 самых опасных уязвимостей (из 422), в который вошли бреши в продуктах шести крупных поставщиков: Microsoft, Mozilla, Apple, Real Networks, Computer Associates и Veritas.

Эксперты SANS прокомментировали это следующим образом. По их словам, мы стали свидетелями появления новой тенденции: хакеры "копаются" теперь не только в продуктах Microsoft, но и в других приложениях, взлом которых всё равно может поставить ИТ-инфраструктуру в критическое положение. Таким образом, реагировать на найденные бреши сегодня нужно всем крупным поставщикам ПО.
Автор: Алексей Доля Дата: 28.07.2005 11:01
Глобальная инициатива Microsoft в борьбе с пиратством
Компания Microsoft выпустила Windows Genuine Advantage (WGA) версии 1.0. Напомню, что раньше была лишь предварительная версия проекта, теперь же версия 1.0 доступна по всему миру.

Инициатива WGA, по мнению Microsoft, должна помочь в борьбе с пиратскими копиями программного обеспечения под Windows. В частности пользователям, прошедшим процедуру WGA, Microsoft предлагает бесплатно приобрести ПО на сумму, эквивалентную 450 долларам. Со списком продуктов можно ознакомиться здесь. В дополнение к приложениям Microsoft, легальные пользователи Windows получают возможность приобрести продукты партнеров Microsoft со скидкой 10-20%.

Проходить процедуру проверки в WGA 1.0 будут обязаны все пользователи, которые работают с Windows Update, Microsoft Update for Windows Content и Download Center (DC). Как и анонсировалось ранее, обновления безопасности останутся доступными для всех пользователей Windows (их можно будет скачать через DC или Automatic Update).

Пользователи контрафактных версий Windows XP Professional и Home Edition, которые приобрели нелегальный продукт по незнанию, смогут получить от Microsoft лицензионную версию бесплатно, если подадут специально составленный отчет, приведут соответствующие документы о покупке и пришлют контрафактный CD. Если же пользователи ограничатся лишь отчетом, то они смогут приобрести Windows XP Home Edition за 99 долларов или Windows XP Professional за 149 долларов по почте (тем самым пользователи получат гарантию того, что новая копия будет подлинной).

В WGA 1.0 сделана ставка на скорость прохождения проверки. После первой же проверки WGA сгенерирует специальный код, который будет записан на компьютере, и в следующий раз будет воспринят процедурой проверки сразу же. В Интернет уже появились способы обмана WGA, состоящие в том, что процедуру проверки следует инициировать на лицензионной системе, а потом получившийся код перенести на пиратскую копию. Судя по откликам пользователей, это срабатывает...

Автор: Алексей Доля Дата: 28.07.2005 11:04