Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Как обычно, устремляем свой взор на североамериканский рынок и на территорию Великобритании, дабы убедиться в том, что смена лидеров в сфере игровой индустрии всё-таки происходит, несмотря на жаркое время года и повсеместные отпуска. В первом случае статистику предоставляет остающееся безальтернативным агентство NPD Group, а во втором - британская организация Entertainment & Leisure Software Publishers Association.

Лидеры продаж США, 10.07 - 16.07
 Поз. Название Издатель
 1. Battlefield 2 Electronic Arts
 2. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 3. Guild Wars NCsoft
 4. The Sims 2 Electronic Arts
 5. The Sims 2: University Electronic Arts
 6. The Sims Deluxe Electronic Arts
 7. RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 8. The Sims Unleashed Electronic Arts
 9. Grand Theft Auto: San Andreas Rockstar Games
 10. Half-Life 2 Vivendi Universal Games

Итак, на первом месте в США по-прежнему остаётся многопользовательский онлайновый шутер от первого лица Battlefield 2 от канадской корпорации Electronic Arts. В игре вы можете почувствовать себя бойцом элитного спецподразделения, решающего поставленную боевую задачу - захват стратегических точек. С учётом того, что за каждую сторону может играть до 32 человек, можно понять причину популярности проекта - непредсказуемый игровой процесс и игра против живых людей куда интереснее нудного прохождения в рамках линейно развивающегося сюжета.

Косвенно подтверждает факт возрастающей популярности игрового процесса с участием живых людей следование на втором и третьем местах двух MMORPG - World of Warcraft и Guild Wars. Что ж, это знаковый показатель: все три бестселлера, поделившие "подиум", характеризуются многопользовательским игровым процессом...

Следом, на четвёртом-шестом местах, расположилась дружная семейка The Sims (три проекта): оригинальная версия The Sims 2, пакет расширения к ней The Sims 2: University и, наконец, набор The Sims Deluxe на базе первой части игры, вышедшей в 2000-ом году... Более того, в списке присутствует и четвёртый представитель линейки The Sims: последний пакет расширения к первой части игры - The Sims Unleashed, зацепившийся за восьмую строчку.

Оригинальная версия строительно-экономической стратегии RollerCoaster Tycoon 3, в которой вы отстраиваете свой собственный парк развлечений с аттракционами типа "американские горки", занимает седьмое место, как и неделей ранее. А вот пакет расширения RollerCoaster Tycoon 3: Soaked!, позволяющий отстроить свой аквапарк, из списка десяти бестселлеров исчез...

Скандальный гангстерский боевик Grand Theft Auto: San Andreas от Rockstar Games ухватился за девятое место рейтинга. Можно с уверенностью сказать, что игра скоро исчезнет из списка наиболее продаваемых продуктов на территории США - недавно принятое решение о присвоении ей рейтинга "AO" существенно сузит имеющийся рынок сбыта.

Замыкает шествие приключенческий шутер от первого лица Half-Life 2, который с 1 сентября будет издаваться (коробочные версии) канадской корпорацией Electronic Arts. Онлайновые продажи же на сей раз жёстко (в рамках подписанного договора) закреплены за студией Valve Software...


Теперь обратимся к списку бестселлеров Великобритании...

Лидеры продаж Великобритании, 17.07 - 23.07
 Поз. Название Издатель
 1  Battlefield 2 Electronic Arts
 2  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 3  Guild Wars NCsoft Europe
 4  Grand Theft Auto: San Andreas Take-Two Interactive
 5  The Sims 2 Electronic Arts
 6  The Sims 2: University Electronic Arts
 7  Football Manager 2005 Sega UK
 8  Brian Lara International Cricket 2005 Codemasters
 9  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 10  Championship Manager 5 Eidos Interactive
 11  Rome: Total War Activision
 12  Lord Of The Rings: Battle For Middle Earth Electronic Arts
 13  RollerCoaster Tycoon 3: Soaked! Atari
 14  Command & Conquer: Generals - Deluxe Electronic Arts
 15  RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 16  Warhammer 40,000: Dawn of War THQ
 17  Imperial Glory Eidos Interactive
 18  Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance Ubisoft
 19  Cricket 2005 Electronic Arts
 20  Zoo Tycoon 2 Microsoft

Здесь на первом месте также остался многопользовательский онлайновый шутер от первого лица Battlefield 2 от Electronic Arts.

А вот второе место вызывает определённое недоумение. Чем можно объяснить внезапный взлёт на второе место игры Half-Life 2, которая неделей ранее довольствовалась и так довольно высоким для себя (с учётом сроков появления на рынке) восьмым местом? Боюсь, что ответ кроется в сезонных скидках на коробки с игрой. С другой стороны, имеет право на существование и вот какой вариант: с учётом оставшихся четырёх с небольшим недель до начала распространения Half-Life 2 канадской корпорацией Electronic Arts (а какова будет её ценовая политика - остаётся только гадать), пользователи желают затовариться лицензионной копией игры по сниженной цене...

Соответственно, на третье место была сдвинута глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра Guild Wars. Основной конкурент этого проекта - легендарная MMORPG от Blizzard - World of Warcraft - переместилась с пятой на девятую строчку рейтинга продаж.

Гангстерский боевик Grand Theft Auto: San Andreas разместился на четвёртой позиции. Организация Entertainment & Leisure Software Publishers Association, конечно же, в курсе скандала с присвоением проекту рейтинга "AO" в США, однако пока не торопится с ограничением продаж игры на территории Великобритании...

Снова неразлучны представители семейки The Sims. Оригинальная версия The Sims 2 и пакет расширения The Sims 2: University - расположились на пятом и шестом местах, соответственно.

А вот футбольные менеджеры "разбежались": Football Manager 2005 от Sega UK "пошёл на повышение", разменяв девятое место на седьмое, а Championship Manager 5 от Eidos Interactive спустился с седьмой строчки на десятую.

Где, кроме как не в Англии, может дебютировать в первой десятке бестселлеров игра на тему крикета? Восьмое место в рейтинге продаж завоевал проект Brian Lara International Cricket 2005, ставший единственным творением Codemasters на отчётной неделе, за который покупатель в массовом порядке проголосовал полновесным фунтом... Кстати сказать, в списке присутствует и второй продукт на тему крикета - Cricket 2005 (девятнадцатое место) от вездесущей канадской корпорации Electronic Arts.

Начиная с одиннадцатого места открывается представительство игр стратегического жанра, относящихся к ветеранам рынка, и неизменно кочующих из рейтинга в рейтинг на протяжении нескольких месяцев. Это Rome: Total War (одиннадцатая строчка), фэнтезийная RTS по мотивам одноименного фильма Lord Of The Rings: Battle For Middle Earth (двенадцатое место), "люксовый" набор на базе "старушки" Command & Conquer: Generals (четырнадцатая позиция), Warhammer 40,000: Dawn of War, к которой уже разрабатывается пакет расширения Winter Assault (шестнадцатое место), и постепенно завоёвывающий статус ветерана проект Imperial Glory от испанской команды Pyro Studios (семнадцатая строчка в табеле о рангах).

Строительно-экономическая стратегия RollerCoaster Tycoon 3 вместе с пакетом расширения RollerCoaster Tycoon 3: Soaked! всё ещё удерживается в двадцатке лидеров розничных продаж (пятнадцатое и тринадцатое места, соответственно).

Ещё одна похожая стратегия, в которой, правда, в отличие от парка развлечений вам предстоит отстроить свой собственный зоопарк (речь, конечно же, о Zoo Tycoon 2, изданной Microsoft) - занимает последнее, двадцатое место.

Осталось упомянуть всего лишь ещё один проект, занимающий восемнадцатую строчку. Это вариации на тему конного спорта Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance, относящиеся, в общем-то, к экзотике игрового рынка...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.07.2005 09:56
Нашёл ошибку в программе - получи награду
Идея премирования исследователей программного обеспечения - конечно же, не нова. Одно время даже Mozilla Foundation (с привлечением спонсорских средств) объявляла награды за нахождение критических ошибок (в первую очередь - уязвимостей в системе безопасности) в своём программном обеспечении.

На сей раз с подобной инициативой, носящей название Zero Day Initiative, выступило подразделение TippingPoint известной корпорации 3Com. Все охотники за "багами", сообщающие об уязвимостях в системе безопасности ПО от TippingPoint, будут получать вознаграждение. К сожалению, финансовые подробности пока не известны.

Дэвид Эндлер (David Endler), глава отдела TippingPoint, отвечающего за безопасность программных разработок, заявил: "Эта программа расширит наши исследовательские возможности, позволив привлечь блестящие умы сообщества исследователей систем безопасности".

Кстати, интересный факт - исследовательская организация iDefense, работающая в области компьютерной безопасности, увеличила размер премии хакерам, желающим "сдать" ту или иную обнаруженную ими уязвимость в коде какого-либо программного продукта. Это чем-то напоминает приёмку стеклотары у населения :) - с той лишь разницей, что в "пункт приёма" сдаются уязвимости в программном коде... С другой стороны, такие шаги вполне оправданы, так как позволят оперативнее реагировать на найденные лазейки в безопасности приложений, да и позволят исследователям разрабатывать более обширные рекомендации по написанию безопасного кода.

Завершить новость хочется словами Криса Смита (Chris Smith), вице-президента по маркетингу компании BindView: "Бреши в системах безопасности в настоящее время на подъёме, и они негативно сказываются на репутации крупных корпораций, шокируя заказчиков, и приводят к неуверенности и колебаниям акционеров". Так что большие премии за найденные недочёты в коде выглядят не такими уж неоправданными на фоне многомиллионных убытков из-за не вовремя закрытой уязвимости...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.07.2005 10:05
Информация о продажах Windows XP Starter Edition
Корпорация Microsoft официально объявила о том, что ей удалось продать уже более 100 тысяч копий операционной системы Windows XP Starter Edition (о которой вы можете узнать подробнее из нашей статьи).

Данная цифра была озвучена в четверг, на ежегодном собрании корпорации с финансовыми аналитиками. Доклад делал Уилл Пул (Will Poole), старшим вице-президент подразделения Microsoft's Windows Client. Операционная система Windows XP Starter Edition распространяется (или будет распространяться) исключительно с новыми малобюджетными компьютерами в таких странах, как Индонезия, Малайзия, Таиланд, Бразилия, Индия, Мексика, страны Латинской Америки и даже Россия.

Уилл Пул в своём выступлении отметил, что корпорация Microsoft довольна тем, как продвигается распространение Windows XP Starter Edition. В планах софтверного гиганта - организация специальных совместных (с создателями компьютеров и провайдерами Интернет) программ для развивающихся стран. В рамках таких программ пользователи будут получать в аренду компьютер начального уровня с предустановленной Windows XP Starter Edition, доступом в Интернет, и платить за это примерно от 13 до 15 долларов США в качестве ежемесячной абонентской платы.

В общем и целом, корпорация Microsoft дала понять, что она планирует активно развивать два стратегических плана - повсеместное преследование пиратства и снижение количества нелицензионных копий программного обеспечения - с одной стороны, и выпуск на рынок более дешёвых вариантов (не обязательно сильно урезанных по функционалу) операционных систем Windows и офисных пакетов Microsoft Office - с другой. Что ж, посмотрим на то, как эти инициативы будут претворяться в жизнь...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.07.2005 10:06
Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4 - не всё так гладко?
Корпорация Microsoft и разработчики третьих фирм говорят о том, что первый Update Rollup для операционной системы Windows 2000 с установленным Service Pack 4 вызывает сбои в работе приложений. Напомним, что Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4 появился в конце июня, о чём мы сообщали в новостной ленте.

Несмотря на то, что в составе указанного пакета идут обновления системы безопасности, уже официально объявлено о том, что после его установки прекращают функционировать пять приложений от Internet Security Systems: две версии ISS RealSecure Desktop и три варианта антивирусного продукта линейки BlackICE. Как говорится в аннотации корпорации Microsoft, указанные выше приложения просто прекращают работу в течение одной-двух минут после момента загрузки пользовательской системы.

Несмотря на то, что к продуктам Internet Security Systems уже выпущены обновления, возвращающие работоспособность программ на системах с Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4, эти проблемы - далеко не последние из имеющихся в данный момент. Так, корпорация Sophos в настоящее время предлагает лишь способ решения собственной проблемы с Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4 - её AntiVirus версии 5 может на целых 15 минут задерживать авторизацию в сети после установки указанного пакета обновлений. На данный момент предлагается только лишь исключить из списка проверяемых файлов динамическую библиотеку "C:\winnt\system32\mswsock.dll".

Проблемы испытывают и заказчики компании Citrix: при попытке соединения с серверами MetaFrame XP или MetaFrame Presentation Server 3.0 пользователь виде лишь печально известный "голубой экран смерти". При этом консоль могла и просто зависать, а процесс winlogon.exe мог "отъедать" значительные ресурсы центрального процессора. Проблема, правда, уже решена при помощи патча.

Один пользователь заметил серьёзное замедление в процессе печати посредством принт-сервера. Причём после удаления Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4 всё нормализовалось. Впоследствии корпорация Microsoft опубликовала решение проблемы, которое включало в себя редактирование системного реестра.

В завершение можно сказать, что в пользовательских комментариях, относящихся к Update Rollup 1 for Windows 2000 SP4, встречаются даже утверждения о сбоях в работе собственной программы Microsoft - приложения под названием Windows AntiSpyware, работающей в связке со Spy Sweeper от Webroot. Оба приложения загружали CPU на 100% и затем наглухо "зависали"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.07.2005 10:09
NVIDIA Forceware версий 75.03, 77.52, 77.74, 77.77,
Информационный источник Guru3D.com выложил у себя для скачивания сразу несколько новых версий драйверов Forceware, предназначенных для использования с видеокартами, основанными на графических процессорах NVIDIA.

Первый из драйверов, 75.03 - официально выпущенная английская alpha-версия (LDDM), предназначена для для использования с видеоадаптерами, основанными на GPU GeForce FX - G70 (включая серию Quadro), под операционными системами Windows Vista Beta 1. Драйвер протестирован под Windows Vista beta 1, его работоспособность под прочими ОС не гарантирована, но возможна:

Версия 75.03 alpha (датирована 18.07.2005), размер 7.66 Мб: линк

Второй (77.52) был обнаружен на DVD-диске с бета-версией ОС Windows Vista, извлечён, перепакован и выложен в "свободное плавание" силами Guru3D ;-) Cудя по INF-файлу, драйвер способен работать также под операционными системами Windows 2000 и Windows XP и поддерживает видеокарты, основанные на "спектре" от GeForce 2 до GeForce 7800 GTX (G70):

Версия 77.52 beta (датирована 10.07.2005), размер 17.9 Мб: линк

- Драйвер сертифицирован WHQL (не для всех видеокарт!)
- Многоязычная версия

Третий - 77.74. Поддерживаемые ОС - Windows 2000 и Windows XP, видеоадаптеры от GeForce 2 до GeForce 7800 GTX включительно (+ профессиональная серия Quadro):

Версия 77.74 beta (датирована 08.07.2005), размер 18.2 Мб: линк

- Драйвер сертифицирован WHQL (не для всех видеокарт!)
- Многоязычная версия

..И, наконец, последний драйвер - 77.77. Поддерживаются операционные системы Windows XP, Windows 2000, Windows x64 Edition и видеоадаптеры, основанные на GPU GeForce 2 - GeForce 7800 GTX (драйвер для x64 OC также поддерживает ряд мобильных GPU за счёт модификации INF-файла):

Версия 77.77 beta (20.07.2005) под Windows 2000/XP (18.2 Мб), x64 OC (21.2 Мб)
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 31.07.2005 11:27
ATI Catalyst: первый драйвер под Windows Vista!
Канадская ATI Technologies Inc. является первой, если меня не подводит память, компанией, официально анонсировавшей драйвер под операционную систему Windows Vista (Longhorn) beta 1, поддерживающий новую "модель" LDDM (Longhorn Display Driver Model), диски с которой были выпущены (и разосланы бета-тестерам) 27-ого июля. Драйвер поддерживает все более-менее современные "настольные", профессиональные и мобильные графические процессоры:

• Radeon 9500, 9550, 9600, 9650, 9700, 9800, X300, X600, X700, X800, X850
• FireGL X1, X2, X3, Z1, T2, V3100, V3200, V5000, V5100, V7100
• FireMV 2200
• Mobility Radeon 9550, 9600, 9700, 9800, X300, X600, X700, X800
• Mobility FireGL V3100, V3200, V5000, V5100
• Radeon Xpress 200, 200M

Версия beta 1 (датирована 28.07.2005), размер 4.18 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 31.07.2005 12:01