Новости Software за день

F.E.A.R.: демо-версия, системные требования
На официальном сайте "паранормального" 3D-шутера от первого лица F.E.A.R. (First Encounter Assault and Recon) появилась информация о системных требования (см. чуть ниже) к финальной версии игры, которая должна выйти в октябре этого года, и ссылки на долгожданную сингл демо-версию, которая включает в себя один уровень игры.

F.E.A.R. (First Encounter Assault Recon) - новейший проект Monolith/Sierra, 3D-шутер от первого лица на одноименном DX9-"движке" от Touchdown Entertainment, использующим все последние достижения в этой области - пиксельные шейдеры 2.0, "мягкие тени" (soft shadows) и т.д.

..Группа неизвестных проникла на важный правительственный объект, захватив заложников и не выставив никаких требований. Отряд спецназа, посланный для их освобождения, был уничтожен в течении нескольких мгновений.. Правительство отправляет в "зону конфликта" элитное подразделение First Encounter Assault Recon с заданием "уничтожить проникших в комплекс любой ценой"..

Минимальные системные требования игры:
- Windows XP или Windows 2000 с последним сервис-паком
· DirectX 9.0c (поставляется на диске с игрой)
· Процессор: Pentium 4 1.7 GHz или эквивалентный
· Оперативная память: 512 MB
· Видеокарта: 64 MB GeForce 4 Ti или ATI Radeon 9600
· 5.0 GB места на HDD
· 4x CD-ROM (DVD-ROM для for Director's Edition)
· 16-bit DirectX9.0-совместимая звуковая карта с поддержкой EAX 2.0
· Соединение с интернет, клавиатура, мышь

Рекомендуемые системные требования:
- Процессор: Pentium 4 3.0 GHz или эквивалентный
· Оперативная память: 1 GB
· Видеоадаптер с 256 MB памяти: Radeon 9800 Pro или "равнозначная" DirectX9.0-совместимая видеокарта с аппаратным T&L и поддержкой пиксельных шейдеров 2.0

Поддерживаемые графические процессоры:
- NVIDIA: GeForce 4Ti, GeForce FX 5900, FX 5900 Ultra, 6800, 6800 GT, 6800 Ultra
- ATI: Radeon 9600, 9600 Pro, 9600 XT, 9700, 9700 Pro, 9800 Pro, x700 XT, x800 XT, x850 XT

Демо-версия (Single) F.E.A.R., размер: 646 Мб: линк, альтернативный линк

Официальный web-сайт игры: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 07.08.2005 02:59
QuickTime версии 7.0.2.63 Public Preview 2
Очередная сборка проигрывателя QuickTime версии 7 увидела свет, подбираясь к финальному релизу (в данный момент технология предлагается для предварительного ознакомления в рамках Public Preview). Повторим характеристики QuickTime версии 7...

Нововведения в QuickTime 7 Player for Windows:

Воспроизведение видео в формате H.264 (кодек, стандартизованный в рамках формата MPEG-4).

Реализация технологии объёмного воспроизведения звука (Surround sound).

Новый улучшенный механизм управления. Быстрая и лёгкая смена настроек (скорость воспроизведения, басы, верхние частоты, баланс и др.).

Отсутствие необходимости настройки параметров в случае потокового воспроизведения. QuickTime автоматически определяет параметры вашего доступа в Internet и умеет восстанавливать обрывающиеся соединения.

Масштабирование в режиме реального времени. Окно воспроизведения плавно изменяет выводимую картинку видео при масштабировании (изменении размеров).


Нововведения в QuickTime 7 Pro for Windows:

Возможность создания видео в формате H.264, предназначенного для различных устройств - начиная с 3G для мобильных телефонов и заканчивая высококачественной реализацией High Definition.

Возможность создания объёмного воспроизведения звука (реализована работа с каждым каналом).

"Плавающее" управление (быстрый доступ к таким функциям, как пауза, воспроизведение, перемотка).

Возможность экспорта видео в фоновом режиме.

Улучшенный процесс создания фильма. Новая реализация раздела Movie Properties упрощает процесс создания фильма.

Автоматизация с помощью VB Script. Автоматизация рабочего процесса QuickTime с помощью родной поддержки VB Script в QuickTime 7. Разработчики также могут использовать VB Script для доступа к управляющему элементу QuickTime Active X control для создания собственных мультимедийных приложений.

Минимальная конфигурация для QuickTime 7 for Windows Public Preview 2: процессор Intel Pentium 233 MHz и старше, 128 MB ОЗУ, Windows 2000 или XP. Для просмотра видео стандартного качества (SD - standard definition) 640x480 в формате H.264 потребуется Intel Pentium 4 с частотой 1.8 GHz или быстрее, 256 MB of RAM, видеокарта с объёмом памяти 64 MB, Windows 2000 или XP. Далее указана прямая ссылка на дистрибутив QuickTime 7 for Windows Public Preview 2 вы можете скачать по указанной в конце новости ссылке...

QuickTime 7.0.2.63 Public Preview 2 (около 23.8 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2005 03:05
Mozilla - коммерциализируется
Некоммерческая организация Mozilla Foundation создала подразделение Mozilla Corporation - коммерческое образование, которое будет помогать в продвижении продуктов Mozilla и дальнейшем захвате рынка. Как сказал Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), глава Mozilla Foundation, а теперь - и Mozilla Corporation, сказал, что будучи некоммерческой организацией, Mozilla Foundation была ограничена в ряде действий, а теперь, после создания коммерческого подразделения, сообщество разработчиков получит дополнительные выгоды. При этом, предупреждая язвительные замечания в том, что проект коммерциализируется, Митчелл Бейкер поспешил уверить, что Mozilla Corporation, естественно, будет служить светлой идее программного обеспечения с открытым кодом.

Правда, не все считают, что Mozilla не хочет зарабатывать деньги, а просто расширяет сферу деятельности (преодолевая текущие ограничения из-за статуса некоммерческой организации). Так, Йон фон Тетцнер (Jon von Tetzchner), один из основателей Opera Software и текущий исполнительный глава этой фирмы, сказал: "Честно говоря, мои первые мысли были о том, что всё наконец-то встало на свои места. Многие пользователи видели в Mozilla некоммерческую организацию. На самом деле, она уже была коммерческой. Просто теперь об этом будет знать весь мир. Мне кажется, что уже два последних года Mozilla Foundation уже не была сообществом, но скорее компанией. Так что, как мне кажется, сейчас мало что изменится - просто произошло официальное объявление о переходе на коммерческие рельсы".

Тем, кто в это не верит, можно привести характерное подтверждение слов Йона фон Тетцнера: Тридцать шесть сотрудников Mozilla переходят под юрисдикцию коммерческого отдела Mozilla Corporation, а в составе некоммерческой Mozilla Foundation остаётся... всего три человека. Так что делайте выводы сами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2005 03:30
Rubic's Cube Solver: помощь в сборке кубика Рубика
Известная головоломка кубик Рубика имеется во многих домах, но вряд ли многие могут похвастаться оперативной сборкой этой геометрической фигуры с вращающимися гранями. Специально для тех, кто не может собрать головоломку, была создана специальная программа, которая выдаёт пошаговую инструкцию по сборке не только для кубика с девятью (3х3) элементами на одной стороне, но и для кубика с шестнадцатью (4х4) элементами на одной плоскости.


Вам необходимо просто "раскрасить" кубик так, как он у вас разобран в реальности. После этого достаточно просто нажать кнопку Solve и в новом окне web-браузера откроется пошаговая инструкция по сборке.


Для работы программе Rubic's Cube Solver необходима включённая поддержка Java-скриптов. Создателем приложения (последняя версия которого объявлена как 0.505) является энтузиаст по имени Eric Dietz, и он принимает добровольные пожертвования от тех, кому его проект действительно помог...

Rubic's Cube Solver: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2005 03:30
Каи-Фу Ли никак не приступит к работе в Google
Мы уже сообщали о ситуации, в которой оказался Каи-Фу Ли (Kai-Fu Lee), высокопоставленный руководитель, которого переманила к себе на работу корпорация Google. Дело в том, что в китайском подразделении Microsoft Research Каи-Фу Ли занимался в том числе и поисковыми системами. И теперь ему предстоит возглавить китайское подразделение Google Research. Корпорация Microsoft воспротивилась этому, так как Каи-Фу Ли имел доступ к информации о стратегическом развитии софтверного гиганта, считающего Google главным конкурентом в области поисковых технологий.

Уже стало известно, что корпорация Microsoft добилась первой победы - получен предварительный судебный запрет на работу Каи-Фу Ли в Google. Однако корпорация Google пообещала Каи-Фу Ли выплатить годичное жалование и прочие бонусы даже в том случае, если он будет вынужден целый год сидеть без работы из-за судебного запрета. Ситуация характеризуется одной интересной особенностью: контракт с Microsoft Каи-Фу Ли подписывал в Вашингтоне, а соглашение на работу в Google заключил в Калифорнии. В Вашингтоне законодательная почва более благоприятна для работодателей, которых могут подвести служащие, а в Калифорнии законы в большей степени стоят на стороне граждан, защищая интересы последних от нападок работодателей.

Как бы то ни было, уже 6 сентября адвокаты Microsoft и Google встретятся в суде, и на повестке будет стоять вопрос - распространяется ли судебный запрет на работу Каи-Фу Ли до конца судебного разбирательства (которое может сильно затянуться), или же нет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2005 05:02
"Матрица" похудеет на две трети
Глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра Matrix Online сократит число своих виртуальных миров с девяти до трёх. Эту MMORPG постоянно преследуют неудачи, основная из которых - отсутствие должного спроса и отдачи вложенных средств. Предполагается, что разработчик (Monolith Productions) и издатель (Warner Bros. Interactive Entertainment) наскребли на продажах Matrix Online менее 100 тысяч долларов США, что, конечно же, несоизмеримо с теми затратами, которые имели место при создании и раскрутке проекта. После ряда безуспешных попыток растолкать "вялое и безжизненное тело" Matrix Online, руководство Warner Bros. Interactive Entertainment решило продать игру подразделению Sony Online Entertainment за не разглашаемую сумму.

И вот стало известно, что новый владелец сократит количество игровых миров с девяти до трёх. Это объясняется очень просто - число пользователей Matrix Online не так велико, и чтобы встретить кого-либо на просторах виртуальной вселенной, порой приходится затратить достаточное количество времени. Новые миры получат названия, выбранные сообществом игроков, а последние в течение короткого времени смогут прокачивать своих персонажей в новых вселенных на "льготных" условиях...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2005 05:27
7-Zip версии 4.26 Beta
Очередная версия бесплатного архиватора 7-Zip появилась на сайте разработчика. В новой версии добавилась поддержка формата LZH (только для распаковки), и теперь 7-Zip осуществляет декомпрессию форматов 7z, ZIP, CAB, RAR, ARJ, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM, DEB и LZH, ну а архивирует данные - в форматы 7z, ZIP и GZIP.

Кроме того, в новой версии добавилась локализация на искусственный язык идо, а также была произведена работа над ошибками - исправлен ряд найденных недочётов. Качайте дистрибутив программы со странички загрузки, ссылка на которую указана в конце новости...

Страница загрузки 7-Zip версии 4.26 Beta для Windows: ссылка

Страница загрузки 7-Zip версии 4.26 Beta для Windows x64: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2005 06:01
MSN Virtual Earth - ответ Microsoft на Google Earth
Корпорация Microsoft не сидит, сложа руки, наблюдая за стремительным захватом рынка поисковых механизмов корпорацией Google. Вводятся в строй новые технологии, ресурсы и услуги, одна из которых - MSN Virtual Earth, представляющая собой карту мира с возможностью поиска стран, городов и даже конкретных адресов (улиц, домов и т.д.).


В случае с российской территорией попытка приблизить московскую область в режиме Road Map (карта дорог) привела к максимально доступному масштабу в 15 миль (естественно, дорогами в таком режиме и не пахнет), в то время как в случае с Нью-Йорком эта цифра составила 30 ярдов.

Сразу бросаются в глаза недочёты - карта загружается "лоскутами" - квадратами, и не всегда в итоге получается единое целое - отдельные квадраты порой не загружаются, оставляя неприятные зияющие дыры. Скорее всего, пользователям рекомендуется иметь в наличии высокоскоростной доступ в Интернет.

Собственно, в режиме аэрофотосъёмки масштаб над территорией России также ограничивается 15 милями, а вот над территорией США - фото местности можно приближать до 150 ярдов.


При создании карты участвовали компании NAVTEQ, Tele Atlas NV, US Geological Survey, и даже NASA. Общее впечатление от MSN Virtual Earth - среднее. Потенциал, конечно, заметен, но невооружённым глазом видно, что данный сервис ещё очень сырой и не может тягаться с Google Earth. Подождём некоторое время и посмотрим, до какого уровня сможет развить свою разработку корпорация Microsoft. Кстати, вы можете помочь советами - на этой страничке вы можете оставить свои комментарии и пожелания создателям...

Страница проекта MSN Virtual Earth: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2005 08:28
General Public License версии 3 появится в 2007 году?
Первая версия GPL (General Public License) была создана Ричардом Столлменом (Richard Stallman) в 1989 году для проекта GNU. Кстати, довольно интересное интервью с Ричардом Столлменом вы можете найти на нашем сайте. General Public License версии 2 вышла в 1991 году, и является действующей в настоящее время, не претерпев за пятнадцать лет существенных (ключевых) изменений.

Ибэн Моглен (Eben Moglen), один из членов Free Software Foundation и председатель Software Freedom Law Center, профессор в области юриспруденции и истории права в Университете Коламбия, считает, что General Public License версии 3 необходимо глобализовать. Несмотря на то, что General Public License версии 2 прекрасно использовалась и за пределами США, новая версия лицензии должна быть в большей мере "космополитичной", чтобы с успехом применяться в юридической сфере на территории различных государств.

"General Public License сильно зависит от Бернской Конвенции, но при этом изложена на юридическом языке, очень близком к закону о защите авторских прав США. В новой General Public License необходимо более чётко охватить глобальные принципы авторского права, так как для юристов в некоторых странах нынешняя версия GPL не совсем ясна. Кроме того, есть идея доработать трактовки некоторых юридических терминов - ведь лицензия будет использоваться на территориях не только англоязычных государств", - заметил Ибэн Моглен.

Примечание. "Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений" от 9 сентября 1886 г., дополненная в Париже 4 мая 1896 г., пересмотренная в Берлине 13 ноября 1908 г., дополненная в Берне 20 марта 1914 г., и пересмотренная в Риме 2 июня 1928 г., в Брюсселе 26 июня 1948 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и в Париже 24 июля 1971 г, измененная 28 сентября 1979 г. Страны, к которым применяется настоящая Конвенция, образуют Союз по охране прав авторов на их литературные и художественные произведения...

Кроме того, General Public License версии 3 должна отражать изменения, произошедшие в технологической сфере (в частности, это касается web-служб). General Public License даёт пользователям свободу копирования, изменения и передачи программного обеспечения другим лицам, но только необходимо чётко определить ситуации, когда происходит запуск web-службы при помощи программного обеспечения, защищённого с помощью GPL.

На самом деле, Ибэну Моглену не позавидуешь - ему и его помощникам предстоит разобрать полторы сотни тысяч (!) комментариев относительно General Public License 3, ведь около 8 тысяч компаний хотят, чтобы их мнение по поводу грядущей новой версии упомянутой лицензии было услышано и принято во внимание. "Они размышляют о General Public License с высоты собственного опыта - как разработчики, как пользователи и как бизнесмены. Мы хотим вобрать мнение всего сообщества, начиная с корпораций IBM и Hewlett-Packard и заканчивая отдельными группами пользователей Linux в каком-нибудь Найроби (город в Кении - прим. автора)", - заявил Ибэн Моглен.

В течение ближайших нескольких месяцев Ричард Столлмен, Ибэн Моглен и сообщество Free Software Foundation предложат публике первый проект General Public License версии 3. Ориентировочно это произойдёт в конце этого - начале следующего года. При этом будут созданы специальные совещательные комитеты, которые будут помогать в деле выпуска третьей редакции GPL. В частности, предполагается снабжать положения новой General Public License специальными комментариями, разъясняющими мотивы включения или исключения тех или иных пунктов лицензии.

Что касается сроков выхода General Public License версии 3, то Ибэн Моглен говорит, что он надеется и верит в выход новой редакции в начале 2007 года. Пожелаем Free Software Foundation плодотворной работы над новой лицензией, которая, несомненно, имеет серьёзное значение для всей индустрии информационных технологий. Хотя уже сейчас можно предположить, что General Public License версии 3 станет базой для ряда изменённых частных версий лицензий от различных представителей рынка (как это видно на примере IBM, Intel и других корпораций)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2005 11:59