Новости Software за день

У Microsoft Exchange Server появится конкурент от Red Hat?
Компания Red Hat раскрыла планы развития продуктов по управлению сертификатами и каталогами, которые она приобрела у подразделения America Online Netscape. Правда, пока остается неясным, собирается ли Red Hat извлекать прибыль из остальных проектов Netscape, в частности программного обеспечения для коллективной работы и корпоративных коммуникаций. Между тем, именно эти проекты могут составить базис открытой альтернативы Microsoft Exchange Server.

Напомню, что в конце 2004 года компания Red Hat выкупила проекты подразделения Netscape, включая Netscape Directory Server и Netscape Certificate Management System. Теперь эти продукты называются Red Hat Directory Server и Red Hat Certificate System соответственно. В данный момент Red Hat занимается раскрытием исходного кода Directory Server, чтобы превратить этот проект в общественный.

На конференции LinuxWorld Conference & Expo представитель Red Hat сообщил, что следующим на очереди является Certificate System. Хотя сроки еще не утверждены, проект в любом случае станет открытым и общественным.

Аналитики считают, что именно указанные выше два продукта, код которых открывает Red Hat, являются основной целью приобретения Netscape. Однако нельзя сбрасывать со счетов Netscape Messaging Server, а также серверы для работы с WWW, календарями и коллективной деятельностью. Все они могут привести к конкуренции с Microsoft Exchange Server.

Следует отметить, что по настоящему сильного конкурента решению Microsoft в сообществе продуктов Open Source все еще нет. Эксперты указывают, что сообщество с радостью включится в работу над таким проектом, если ему дать нормальный фундамент в лице сервера сообщений.

В принципе, Red Hat может пойти и по другому пути. Например, расширить свое партнерство с компанией IBM, которая продвигает Lotus Workplace в качестве альтернативы Exchange. Не стоит забывать, что у конкурента Red Hat - Novell - есть проект Hula, которые позиционируется именно как противник Microsoft Exchange.

Аналитики полагают, что Red Hat не в состоянии конкурировать с Microsoft в одиночку. Она просто не выдержит такого столкновения и, вероятно, даже не будет пытаться ввязываться в эту битву. Однако логичным выглядит тесное партнерство с IBM, так как Голубому Гиганту такое противостояние по плечу.

В рамках такого оптимального, с точки зрения логики, пути, - IBM и Red Hat подписали соглашение о распространении Workplace Services Express через Red Hat Network. Таким образом, компании планируют покрыть малый и средний бизнес. При этом выходить на рынок продуктов типа Exchange и Lotus компании Red Hat стоит только в том случае, если IBM продемонстрирует, что ее собственный продукт в состоянии отобрать пользователей Microsoft. Тогда действительно Red Hat может подумывать о разработке собственного открытого решения.

В заключение замечу, что это всего лишь доводы логики и мнения аналитиков. Сама компания Red Hat тщательно хранит молчание по поводу своих будущем планов на рынке корпоративных продуктов для коллективной работы, обработки почты и сообщений...
Автор: Алексей Доля Дата: 15.08.2005 01:59
Jerk-O-Meter: речь должна быть плавной и спокойной
...Особенно, когда вы говорите по телефону. Чтобы добиться этого, ученые из Массачусетского Технологического Института (МТИ) разработали специальную технологию "измеритель резкости". Программное обеспечение позволяет измерять уровень стресса в голосе собеседника с помощью шкалы от нуля до ста. Таким образом, можно составить объективное представление о собственной речи.

Руководитель проекта сообщил, что название новой технологии ему подсказала жена во время обсуждения концепции использования речевых шаблонов для измерения заинтересованности собеседника. Как результат, появилась технология, измеряющая активность голоса и транслирующая её в числовые характеристики. Сейчас ученые работают над комплексным исследованием параметров голоса. Финальным результатом проекта станут устройства, которые смогут анализировать разговор и определять, насколько собеседнику интересен обсуждаемый предмет.

В принципе, уже сейчас измеритель резкости может просигнализировать человеку, что его голос выходит из-под контроля. Если человек очень занят и слушает в пол уха, то прибор может учесть этот фактор (после специальной настройки) и принять во внимание низкий уровень внимательности собеседника.

Суть работы измерителя резкости изложена в научной статье "Voices of Attraction", опубликованной сотрудниками МТИ, а также в еще не опубликованном исследовании ученых МТИ. Экспериментальные данные были получены путем анализа 60 пятиминутных разговоров. На основании этой базы ученые попытались измерить уровень заинтересованности собеседников.

Отмечу, что американские ученые уже создали частную компанию IMetrico, в которую соучредителями вошли некоторые другие коммерческие предприятия. Как легко догадаться, IMetrico в нужное время запатентует изобретение и будет единолично извлекать из него прибыль.

Действительно, приложений у разрабатываемой технологии довольно много: реклама, исследование, телекоммуникации, кино и т.д. Например, продавец сможет довольно быстро определить уровень заинтересованности покупателя, начальство сможет проверить навыки людей, рекламирующих товары по телевидению и т.д.
Автор: Алексей Доля Дата: 15.08.2005 02:06
Может ли провайдер просматривать почту клиентов?
Федеральный апелляционный суд США возобновил уголовное дело против провайдера электронной почты, обвиняемого в нарушении приватности в Интернет и просмотре сообщений своих клиентов. Решение было принято пятью голосами против двух. Таким образом, предыдущий вердикт, принятый коллегией из трех судей (двумя голосами против одного) еще в прошлом году, является недействительным.

Речь идет об обвинении, предъявленному члену муниципального правления города Брэдфорд, который раньше был вице-президентом компании Interloc, продающей книги online. Сейчас Interloc является частью Alibris.

Компания предоставляла некоторым своим клиентам, в частности поставщикам редких и бывших в употреблении книг, почтовые адреса вида "@interloc.com". Обвиняемый приказал создать и использовать почтовый скрипт, который бы сортировал и сохранял в отдельное место копии всех приходящих с Amazon.com сообщений его клиентам. Эта информация использовалась в бизнесе компании.

Когда еще год назад суд постановил не преследовать вице-президента, это вызывало волну негодования, так как это, по сути, развязало руки всем почтовым провайдерам, желающим осуществлять просмотр и использование корреспонденции клиентов. Сейчас же общественность явно положительно восприняло решение о пересмотре дела.

Нынешнее разбирательство будет связано, прежде всего, с федеральным законом о прослушивании коммуникаций (Wiretap Act). Предстоит выяснить, является ли дублирование сообщений нарушением положений этого акта, на котором лежит забота о неприкосновенности электронной связи. Адвокаты уже заявили, что определения закона не покрывают почтовые сообщения, находящиеся в почтовой очереди (даже временно). Следовательно, обвиняемый не нарушал закон.

Однако некоторые юристы с этим не согласны. Один из судей заявил, что Конгресс США, принимавший закон о прослушивании, ничем не выделил коммуникации и сообщения, связанные с временными и транзитными хранилищами, в какую-то особую категорию. Значит, акт покрывает и сообщения, находящиеся в очереди.

Конечно, ответственность за расплывчатые формулировки всецело лежит на Конгрессе США. Следовало, точнее определить термин "электронные коммуникации". В данной редакции федерального закона действительно не понятно, защищены ли такие временные сообщения. Как бы то ни было, эксперты советуют заключать простое и ставшее уже почти стандартным соглашение о приватности между провайдером и клиентом.

Что будет дальше - не ясно. Но уже сейчас поборники приватности довольны тем, что проблеме уделяется достаточное внимание. В противном случае, указывают они, провайдеры могли бы и дальше пользоваться "широким прочтением" федерального акта о прослушивании. Это может привести к полной потере приватности электронной почты.

Некоторые эксперты указывают, что Конгрессу США в любом случае придется принять поправки к федеральному закону, которые устранят всякие разночтения. В любом случае, приватность будет защищена...
Автор: Алексей Доля Дата: 15.08.2005 02:10
Альтернативный путь хакера
Если человек - хакер, ему вовсе не обязательно совершать преступления и становиться частью андеграунда. Есть другой путь - делать все то же самое, но работать на военных. Именно такую идеологию продолжает проповедовать Пентагон и некоторые другие негражданские организации США, присматривающиеся к талантливым участникам всемирно известной конференции Defcon.

Следует отметить, что Defcon отличается от всех конференций по ИТ-безопасности именно своей приближенностью к андеграунду. На последнем таком мероприятии в Лас-Вегасе, штат Невада, царила стандартная для Defcon атмосфера: стены исписаны граффити, все время звучит электронная музыка и хакеры пытаются распознать среди остальных участников конференции правительственных агентов. Работать этим агентам в такой обстановке действительно не просто, так как их откровенно не любят. Например, публика положительно отреагировала на транспарант одного юноши: "Я бы хотел знать, почему федеральное правительство и в особенности правоохранительные органы уничтожают эту страну".

Тем не менее, военные на таких мероприятиях не спят, вычислить их не всегда просто, да и сами хакеры могут извлечь выгоду из сотрудничества с государством. Широко известна одна истина, которая верна, как для США, так и для России: многие высококомпетентные специалисты по ИТ-безопасности получали свои базовые знания и выучку именно в правоохранительных органах, порой спецслужбах, и лишь затем перебрались на работу в частном секторе. Вдобавок к этому в университетах США, выпускающих студентов по специальностям близким к ИТ-безопасности, некоторые преподаватели также являются правительственными агентами. Правда, и студенты после окончания ВУЗа должны некоторое время отработать на государство...

Считается, что Пентагон вербует талантливых хакеров для того, чтобы атаковать вычислительные сети враждебных государств. Естественно, военные эти слухи никак не комментируют.

Помимо поиска способной молодежи, правительственные агенты интересуются результатами новых исследований и тем, где именно и кем эти исследования проводятся. Например, представитель Федеральной Комиссии по Торговле США сообщил, что, находясь на Defcon, он не только самообразовывается, но и запоминает имена людей, которым можно позвонить для консультации в случае, если у Комиссии возникнут проблемы.

Напомню, что в 2001 году на Defcon был арестован российский программист Дмитрий Скляров, который хотел выступить на конференции с докладом о слабой защите электронных книг. Хотя все закончилось благополучно, с тех пор отношения между "федералами" и хакерами явно испортились. Тем не менее, военные составляют около половины всех участников Defcon!

Один из нейтральных участников конференции, работающий технологическим консультантом, сообщил, что он выступал в Пентагоне с техническим докладом, и примерно треть аудитории военных ему уже была знакома в лицо по предыдущим конференциям Defcon.

Однако участники отмечают, что мероприятие по-прежнему остается самым престижным среди хакеров всего мира. Люди ночами не спят, чтобы отыскать какую-нибудь критическую уязвимость и рассказать о ней на Defcon. При этом у "черных шляп" есть идеологическое объяснение своим поступкам: они считают, что публикация информации о брешах является единственным средством заставить разработчиков максимально оперативно отреагировать на уязвимости.

В заключение отмечу, что военные, хотя и вербуют хакеров, все равно очень четко обозначили границу своих притязаний: если человек пересек черту и уже нарушил закон, то ему место не в рядах правоохранительных органов, а в тюрьме. На правительство могут работать лишь те, кто еще не запятнал свое имя криминалом. Такова официальная версия, но доводы логики подсказывают, что со сверхталантливым преступником государство тоже может договориться...
Автор: Алексей Доля Дата: 15.08.2005 11:56
MontaVista и PalmSource объединяют усилия
Корпорации MontaVista Software и PalmSource объединили свои партнерские программы и задались общей целью разработки мобильных телефонов нового поколения на базе Linux. PalmSource стала членом партнерской программы MontaVista Mobilinux Open Framework partner, а MontaVista вступила в программу PPMW (Palm Powered Mobile World).

Амбиции новоиспеченного альянса легко понять в свете недавнего отчета Gartner, согласно которому доля смартфонов на базе Linux достигла в первом квартале 2005 года отметки 13,7%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет рост в 412%.

Следует отметить, что альянс MontaVista/PalmSource появился как раз в то время, когда повсюду распространились слухи о том, что PalmOne, недавно переименованная в Palm, собирается выпустить мобильный телефон Palm Treo на базе Microsoft Windows Mobile 5.0. Эту модель уже окрестили Treo 670.

Программа Mobilinux Open Framework, запущенная MontaVista в прошлом феврале, призвана упростить предоставление продуктов и услуг поставщикам мобильных телефонов и операторам сотовой связи. Естественно, речь идет о продвижении Linux в секторе мобильных встраиваемых систем.

Что касается PalmSource, то компания совсем недавно сократила свой персонал на 16% и объявила, что собирается cфокусировать свой бизнес только на мобильных телефонах на базе Linux. Корпорация анонсировала свой переход с рынка карманных компьютеров на рынок мобильных телефонов еще в прошлом декабре, а уже в феврале приобрела поставщика ПО для сотовых телефонов China MobileSoft. Цель партнерской программы Palm Powered Mobile World примерна та же, что и у MontaVista, но продвигается здесь, естественно, Palm OS.

В заключение замечу, что на рынке ПО для мобильных телефонов сформировался довольно интересный и сильный альянс. Очевидно, что доля смартфонов на базе Linux и дальше будет расти. В этом секторе мы еще не раз увидим объединения, поглощения и неожиданные ходы...
Автор: Алексей Доля Дата: 15.08.2005 11:59