Новости Software за день

Google: время "стричь купоны"
Поисковый гигант анонсировал планы второй эмиссии своих акций. Ожидается, что это принесет в бюджет Google дополнительные 4 млрд. долларов. Для чего конкретно компании понадобились такие финансовые вливания - не ясно. По официальной версии поисковый гигант собирается приобретать новые активы (другими словами, поглощать другие предприятия), однако, какие именно - остается загадкой.

18 августа компания Google подала заявку в Комиссию по ценным бумагам США. Гигант намерен выпустить 14,16 млн. акций (обыкновенные акции класса А). Google назначил цену новым акциям по 85 долларов, однако в первый же день торгов цена выросла до 100 долларов. По данным на 30 июня, на балансе Google находились почти 3 млрд. долларов.

Аналитики отмечают, что компания Google допустила ряд серьезных ошибок (необычная форма организации первого выпуска, эмиссия незарегистрированных акций компании), в результате чего смогла заработать лишь 1,67 млрд. долларов, а не планируемые 3,47 млрд. долларов. Однако по итогам эмиссии капитализация Google составила $23 млрд. долларов, что сразу же ввело её в число крупнейших ИТ-компаний в мире.
Автор: Алексей Доля Дата: 23.08.2005 03:47
Электронные книги в школах США
Школьникам Empire High School в Аризоне предоставлена уникальная возможность получить образование без использования бумажных книг. Администрация школы решила оснастить каждого школьника ноутбуком iBooks компании Apple Computer и поменять все учебники на их электронные аналоги. Таким образом, все 340 школьников превратились в высокотехнологичных учеников.

Администрация верит, что электронные материалы заинтересуют ребят намного больше, чем бумажные тексты, а ноутбуки должны стать ключевым элементом образования. Отмечу, что Empire High School открылась только в этом году и концепция обучения посредством электронных учебников является ее изюминкой.

Два года назад в США проводился пробный проект, в рамках которого 600 школ по всей стране предоставляли каждому своему ученику по ноутбуку. Однако это не отменяло использование бумажных учебников и книг. В этом роде Empire High School первооткрыватель.

Отмечу, что индустрия уже отреагировала на новые веяния в образовании. Так, многие издательства, работающие над учебниками, выпускают еще и электронную версию своих продуктов.

Как известно, одним из главных преимуществ ноутбуков является мобильность. Именно это качество собираются пестовать в Empire High School: ученикам доступна беспроводная сеть, защищенная программными фильтрами, которые следят, чтобы ребята не злоупотребляли возможностью скачивания из Интернета всего чего угодно.

Интересно, что ученики могут сдавать свои домашние задания в режиме online. Специальный web-сервис в состоянии сам проверить, не является ли сданное эссе плагиатом (естественно, по базе ресурсов, где выложены готовые работы) и не похоже ли оно на работы других учеников класса. Администрация школы сообщила, что родители уже занимают очередь, чтобы отдать своих детей именно в Empire High School...
Автор: Алексей Доля Дата: 23.08.2005 03:59
Microsoft наступает на Open Source
Неожиданный маркетинговый ход от Microsoft: софтверный гигант предложил OSDL (Open Source Development Labs) сотрудничество в проведении независимого исследования, с целью собрать объективные факты о Linux и Windows. Более того, Microsoft готова взять на себя половину всех расходов по этому проекту.

Напомню, что предыдущая маркетинговая кампания софтверного гиганта "Get the Facts" имела большой успех. Кампания собрала многочисленные факты и аналитические данные, подготовленные известными независимыми агентствами (например, Gartner). Все они указывали на преимущества Windows перед Linux. Однако львиной долей успеха кампании Microsoft обязана тому, что лидеры индустрии Linux, по сути, не ответили на агрессивные нападки софтверного гиганта. Конечно, определенные шаги все-таки предпринимались, но носили в целом локальный характер: с размахом кампании Microsoft не сравнить.

В чем же смысл нового удара со стороны Редмонда? На этот вопрос ответил главный архитектор предыдущей кампании "Get the Facts", Мартин Тейлор. По его словам, просматривая один из журналов о Linux, Мартин наткнулся на заявление о том, что сообществу Open Source и гигантам индустрии Linux хорошо бы собраться и все-таки дать нормальный отпор софтверному гиганту, нанять независимых и авторитетных аналитиков и опубликовать свои факты (которые, очевидно, докажут, что Linux лучше Windows). Прочитав такую заметку, Мартин решил, что идея здравая. Почему бы и вправду не собраться и не нанять известных аналитиков. Денег нет? Ничего страшного, Microsoft поможет!

Таким образом, Мартин Тейлор написал письмо Стюарту Коэну, главному исполнительному директору OSDL. Написал еще до конференции LinuxWorld. Рассказал о своей идее и предложил встретиться. Замечу, что OSDL была выбрана неслучайно (ведь можно было обратиться и в Novell, Red Hat, IBM и т.д.). Однако именно OSDL является сердцем (правда, не финансовым) индустрии Open Source, именно в этой лаборатории работают всемирно известный Линус Торвальдс и его чуть менее известный друг Эндрю Мортон.

Мартин Тейлор и Стюарт Коэн встретились на конференции Linux World, обсудили будущую кампанию в общих чертах, но никаких точных договоренностей не достигли. Нельзя сказать, что Стюарт был против. Нет, видимо, он был еще не готов. Может это ловушка, которую софтверный гигант расставляет конкуренту? Но ведь аналитики будут независимыми, а участие Microsoft помимо финансов сведется к согласованию темы исследования с представителями OSDL. Другими словами, Стюарту надо договориться с Мартином, какое исследование провести, и внести свои 50% стоимости.

Интересно, что Microsoft обставляет дело таким образом, что она заинтересована в предоставлении объективных фактов всему миру. Софтверный гигант пытается создать мнение, что он настолько уверен в конкурентоспособности (лучше даже сказать - превосходстве) своих продуктов, что готов лишний истратиться и доказать это. Даже под эгидой OSDL.

Естественно, Мартин Тейлор надеется, что Стюарт Коэн примет его предложение (хотя даже если не примет, хорошее publicity Microsoft уже сделала). Однако OSDL находится в раздумьях. Ее представитель подтвердил, что все изложенные выше события "имели место быть" (Мартин и Коэн встречались и обсуждали вопрос), но отказался комментировать, как будут развиваться события дальше.

Теперь взглянем на инициативу софтверного гиганта с другой стороны. Ведь OSDL является лишь одним представителем индустрии Open Source, есть еще и другие. Red Hat, например, уже заявила, что не заинтересована ни в каких подобных инициативах от Microsoft. Red Hat вообще не понимает, как какое-либо совместное с Microsoft исследование может быть независимым!

Red Hat сообщила, что не собирается использовать независимые анализы, что создать на рынке неопределенность и сомнения. Напротив, вместо ситуаций, смоделированных в лабораторных условиях, Red Hat предпочитает проверять свои продукты в реальных условиях заказчика и таким способом доказывать цену, производительность, масштабируемость и безопасность своего дистрибутива Linux.

Что касается "священной войны" между Windows и Linux, то она, по мнению, Стива Баллмера, исполнительного директора Microsoft, уже закончилась. Теперь же противостояние перешло на новый уровень борьбы двух конкурентов за рынок и клиентов. Победит тот, кто предложит лучшие технологии и решения. Стив Балмер согласен, что Linux лидирует в сфере web-хостинга, однако Microsoft, по его словам, делает все от себя зависящее, чтобы изменить это.

В свою очередь Мартин Тейлор считает, что людям пора перестать судить о Windows и Linux на основе эмоций и идеологий. Надо сравнивать факты. А где их взять, если только Microsoft проводит исследования? "Я хочу знать факты", - ответил Мартин, когда его спросили о мотивах новой инициативы.

В заключение замечу, что дождаться официального ответа OSDL будет очень интересно. Правда, есть серьезное подозрение, что Microsoft заранее знала, что и OSDL и все остальные члены сообщества Open Source откажутся от ее предложения...
Автор: Алексей Доля Дата: 23.08.2005 04:06
Google Desktop 2: новые возможности
Компания Google очень серьезно обновила свой инструмент для настольного поиска информации. По сути, бета-версия Google Desktop 2 превратилась в многофункциональную программу, способную удовлетворить почти всем требованиям пользователей Интернет.

Прежде всего, важно отметить боковую панель, которую можно прикрепить к любому краю экрана, изменить ее размер или минимизировать. Эта панель позволяет получить доступ к следующей информации: почтовым сообщениям (находящимся в ящике службы Gmail), новостям (речь идет о доступе к новым публикациям посредством RSS), web-клипам (на них тоже можно подписываться), собственным заметкам и заданиям, фотографиям, биржевым сводкам, погоде, быстрому просмотру файлов и, конечно же, строке поиска документов.


А теперь - обо всем по порядку. На первый взгляд может показаться, что Google предоставляет пользователю слишком много возможностей, однако боковая панель настолько настраиваема, что все ненужные поля из нее можно исключить. Более того, настройка панели происходит автоматически (пользователи-новички останутся довольны). Например, умная программа будет автоматически добавлять в боковую панель все RSS-каналы, которые доступны на посещаемых пользователем сайтах. Кстати, RSS (Really Simple Syndication) - это способ получать информацию обо всех последних новостях и публикациях, не посещая сайт-первоисточник, а подписавшись на RSS-канал этого сайта, просматривая заголовки и краткие описания новостей в специальной клиентской программе и при желании одним кликом открывая полный текст публикации в браузере. На нашем сайте также есть RSS-каналы для доступа к новостям software, hardware и статьям. Все работает очень удобно (подробнее смотрите в разделе "Конференция - О материалах сайта - Тестируем RSS").

Однако вернемся к Google Desktop 2. Очевидно, что при автоматическом добавлении всех RSS-каналов пользователь очень быстро окажется подписанным на огромное количество новостей. Этого не стоит бояться, так как программа сама удалит все подписанные каналы, к которым пользователь не проявил интереса в течение определенного промежутка времени. Если же он не пользуется RSS-новостями вообще, то об этом тоже можно не беспокоиться. Точно также как и новостные RSS-каналы, существуют еще и новостные web-клипы. Google Desktop 2 позволяет также на них подписаться.

Очень точно характеризует идею нового инструмента слова менеджера этого продукта: "Мы построили платформу, которая позволяет людям откинуться на спинку кресла и наблюдать, как Сеть сама приходит к ним". Именно так все и происходит.

Компания Google поощряет сторонних разработчиков создавать дополнения для Desktop 2. Для этого им поставляется набор разработчика и справочная информация.

Интеллект продукта также проявляется в том, что при первом запуске он анализирует страницы в кэше браузера, чтобы определить местоположение пользователя и персонализировать новости, погоду и т.д. Что касается панели отображения фотографий, то она работает с сервисом Google Flickr, позволяющим получить разделяемый доступ к фотографиям.

Наконец, боковая панель Google базируется на основе мощного поискового "движка", который позволяет мгновенно находить информацию на жестком диске, а дополнительным щелчком расширять поиск еще и на Интернет-ресурсы. После того, как нужный документ найден, можно сразу на него кликнуть, чтобы открыть в соответствующем приложении (конечно, если это - не исполняемая программа, которая в этом случае выполнится). Результаты поиска можно сортировать по дате и релевантности.

Дополнительной функцией Google Desktop 2 является панель для Outlook. Она позволяет совершать поиск по данным почтового клиента: контактах, календаре, журнале и т.д.

Что касается некоторых маленьких удобств, то поиск можно вообще проводить в отдельной папке или на отдельном логическом диске. Что же до индекса всех документов, то его можно хранить в зашифрованном виде.

Мы вплотную подошли к вопросу, который нельзя обойти стороной: "Что Google получает взамен?". Действительно, инструмент удобный и мощный, вдобавок бесплатный. К сожалению, этот вопрос пресс-релизы и новостные агентства обходят стороной. Однако удалось узнать, что продукт отслеживает предпочтения пользователя при посещении ресурсов Интернет и отсылает эту информацию разработчику. Правда, все это делается анонимно и никаких конфиденциальных данных не передается. Таким образом, пользователям Google Desktop 2 придется заплатить частичкой своей приватности, хотя это, вероятно, того стоит.

В заключение отмечу некоторые интересные факты о технологии RSS, упоминавшейся в начале заметки. Дело в том, что за пару дней до выхода бета-версии Desktop 2 компания Google подала в патентное бюро США заявку на способ встраивания рекламных данных прямо в потоки RSS. Разработчики поискового гиганта изобрели возможность автоматического включения рекламы в RSS-каналы. Это действительно очень мощный задел на будущее, так как RSS, являясь альтернативой почтовой рассылки новостных анонсов, привлекает к себе все больше и больше внимания. Например, Microsoft еще в июле объявила, что следующая версия Windows (Vista) будет содержать встроенную поддержку RSS. Если Google удастся запатентовать рекламу в RSS, а все говорит именно об этом, то только на одной этой статье дохода поисковый гигант сможет заработать немалые деньги. Единственное, что радует: реклама в RSS будет бить по карману рекламодателей, а не пользователей...

Скачать английскую бета-версию Google Desktop 2 (размер - около 1,32 Мбайт) можно отсюда: http://desktop.google.com/
Автор: Алексей Доля Дата: 23.08.2005 05:27