Новости Software за день

NVIDIA Forceware версии 78.10
В сети появилась новая beta-версия набора драйверов Forceware (многоязычная версия под операционные системы Windows 2000 и Windows XP, сертифицирована WHQL), предназначенная для использования с видеокартами, основанными на графических процессорах NVIDIA GeForce 6 и Geforce 7, включая их профессиональные "разновидности" Quadro.

Изначально драйвер был обнаружен на FTP-серверах компании Galaxy Technology, и уже затем, будучи перепакованным (что уменьшило размер архива примерно на 7 Мб), появился в "свободном плавании" в сети.

К сожалению, данных о производительности и стабильности нового драйвера у нас нет.

Версия 78.01 (датирован 02.08.2005), размер 18.5 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.08.2005 04:58
В октябре Биллу Гейтсу исполнится 50 лет
Этому человеку есть, чем гордиться. Например, исследование, проведенное группой IBM Share, выявило, что IT-профессионалы считают Билла Гейтса той персоной, которая оказала наибольшее влияние на компьютерный бизнес за последние 50 лет.

В пользу Билла Гейтса высказались 55% респондентов, Том Уотсон Младший набрал 40%, а разработчик из IBM, впервые построивший аппаратно-совместимые мейнфреймы, Джин Амдальф, собрал 39% голосов.

Далее идут: Тим Бернерс-Ли (создатель WWW - 31%), Джек Килби (новатор из Texas Instruments - 22%), Грейс Хоппер (софтверный разработчик - 19%), Линус Торвальдс (отец ядра Linux - 10%), Стив Джобс (один из основателей Apple - 8%). В опросе приняло участие 444 человека, каждый из которых мог ранжировать несколько позиций.

Таким образом, Билл Гейтс, являясь одним из самых богатых людей планеты, может быть собой доволен - люди ценят его деятельность. Значит, 50 лет прожито не зря...
Автор: Алексей Доля Дата: 25.08.2005 09:07
Warner Music отказывается от CD и будет продавать музыку в online
Warner Music Group работает над созданием механизма распространения музыки посредством online-скачивания. Это позволит отказаться от использования CD.

Новшество Warner Music называется "e-label". Подразумевается, что певцы будут записывать и выпускать песни "кластерами, по три песни в каждом". Такой кластер будет выходить каждые несколько месяцев. Это намного более привлекательно для клиентов, чем один CD, выпускаемый раз в несколько лет.

Новая модель ведения бизнеса, предлагаемая Warner Music, является ответом на возросшую популярность музыкальных online-закачек и значительное снижение продаж музыкальных CD. Например, по данным IFPI (International Federation of the Phonographic Industry), около 180 миллионов песен было продано в online только в первой половине 2005 года. То есть, на 57 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Что же до всемирно известного лидера, сервиса Apple Computer iTunes, то он рапортует о 500 миллионах закачек.

Представители Warner Music довольно туманно объясняют преимущества e-label для самих исполнителей, по сравнению с обычным распространением музыки на CD. По мнению бизнесменов, выпуск 2-3 песен каждые несколько месяцев снизит давление на певцов, а сама модель позволит защитить авторство и имущественные права на записи. Однако с этими доводами можно поспорить - по крайней мере, они не очевидны...
Автор: Алексей Доля Дата: 25.08.2005 09:10
Система машинного перевода от Google - победитель тестов
Еще одна новость пришла от известной поисковой компании: на этот раз отличилась система машинного перевода Google, которая на испытаниях "побила" конкурентов от IBM и академических заведений США. Всего в конкурсе принимали участие 20 программ из 7 стран. Тесты, кстати, проводились правительством США, поэтому в предвзятости обвинить некого.

Для оценки качества перевода использовались следующие направления: с арабского на английский и с китайского на английский. Перевод осуществлялся на выборке из 100 текстов, предоставленных новостными агентствами Agence France Presse и Xinhua News Agency. Проверка результатов была автоматизирована, так как имелись тексты не только на оригинальном языке, но и на английском. Качество оценивалось с помощью системы статистической оценки совпадений BLEU. Она подсчитывает число совпадений в текстах на разных языках. Естественно, чем выше число совпадений, тем лучше переводит система-конкурсант. Оценка выставляется по шкале от 0 (нет совпадений) до 1 (100% совпадение).

Переводчик Google является интеллектуальным: пользователь должен предоставить ему как можно больше текстов в двух видах (оригинал и перевод), система их обработает (научится переводить) и сможет переводить новые тексты уже самостоятельно. На последнем конкурсе переводчик Google поставил абсолютный рекорд, получив оценку 0,5137 для арабско-английского перевода и 0,3531 для китайско-английского. Это рекорд за все пять лет проведения подобных конкурсов.

Система перевода Google обогнала главного конкурента от компании IBM, переводчик которой получил оценки 0,4646 на арабских текстах и 0,2571 на китайских. К сожалению, разработки университетов и лабораторий США набрали еще меньше баллов.

В заключение замечу, что у Google есть довольно серьезные амбиции по интернационализации Интернета. Различные инструменты и web-сайты компании предлагают перевод отдельных слов и словосочетаний, но система машинного перевода текстов еще не выпущена в массовое использование. Это и понятно, так как, даже установив рекорд, оценка в половину совпадений (0,5137) еще крайне низка для практического использования...
Автор: Алексей Доля Дата: 25.08.2005 09:14
Naomi 2.6: бесплатный интернет-фильтр для дома
Это довольно простой и абсолютно бесплатный продукт, который может помочь родителям ограничить своих чад от посещения сайтов, продвигающих порнографию, гомосексуализм, жестокость, наркотики, азартные игры, секты, оккультизм и т.д. Фильтр заблокирует сайты, на которых есть картинки или тексты указанных выше направленностей. Особенности продукта: малый размер (всего 1 Мб), поддержка всех версий Windows (XP, 2000, NT и т.д.), довольно эффективная фильтрация и простота в управлении. Фильтр Naomi доступен на многих языках, но, к сожалению, не на русском.

Скачать программу можно отсюда: линк

Ознакомиться с руководством можно здесь: http://www.radiance.m6.net/man-en.html

Автор: Алексей Доля Дата: 25.08.2005 09:18
Google Talk: IM, электронная почта и голосовая связь
Компания Google выпустила небольшую утилиту Google Talk (всего 0,9 Мб), которая значительно расширяет возможности почтовой службы Gmail. Пользователи Google Talk могут обмениваться мгновенными сообщениями, электронными письмами или общаться голосом. Для того, чтобы пользоваться новым инструментом, необходимо ввести имя и пароль для доступа к своему ящику на сервисе Gmail. Используя эти данные, Google Talk будет проверять почтовый ящик и сообщать о поступлении новых сообщений. Как и в случае с Google Agent и Google Desktop 2, уведомление представляет собой информацию об имени отправителя, теме письма, даты получения и т.д.


Следует остановиться на системных требованиях Google Talk. Прежде всего, утилита работает только в Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003. Пользователи предыдущих версий Windows приравниваются к пользователям Linux и Mas OS X. Для них версия Google Talk еще не разработана, поэтому компания рекомендует следующие IM-утилиты для общения с пользователями Google Talk: Trillian, GAIM, iChat, Adium, Psi. Такой выбор объясняется тем, что продукт Google построен на использовании открытого протокола XMPP, а значит не совместим с ICQ и MSN Messenger.

На рисунке выше представлен Google Talk с английским интерфейсом. К сожалению, поддержка других языков пока не реализована, но компания обещает её добавить в самое ближайшее время. Кстати, в разделе FAQ новой программы приведен очень интересный вопрос-ответ:

"Вопрос: Буду ли я видеть рекламу, когда использую Google Talk?

Ответ: Google Talk не показывает рекламу. Никаких всплывающих окон и никаких помех - только простой и чистый интерфейс, чтобы упростить общение с друзьями".

Таким образом, утилита является абсолютно бесплатной "без всяких задних мыслей". Собеседники добавляются довольно просто с помощью кнопки "Add Friend". Далее необходимо ввести почтовый адрес приглашаемого пользователя. Если у него нет ящика в сервисе Google, то вместе с приглашением в Google Talk будет отправлено и приглашение Gmail.

Скачать Google Talk можно отсюда: http://www.google.com/talk/
Автор: Алексей Доля Дата: 25.08.2005 09:24
Foxit Reader 1.3 Beta
Признаться, я встречал немало людей, которых раздражает долгая загрузка такого элементарного инструмента для просмотра PDF-документов, как Adobe Reader. Действительно, эта программа начинает подгружать кучу плагинов, и порой кажется, что графический пакет Adobe Photoshop - и тот загружается ненамного дольше :). На самом деле, существуют программы (PDF SpeedUp или Adobe Reader Speed-Up), позволяющие "вырезать" из списка запуска Adobe Reader ряд плагинов, которые вряд ли понадобятся простому пользователю. И приложение начинает загружаться ощутимо быстрее...

Однако существуют и альтернативные средства просмотра документов в формате PDF, к которым относится, например, бесплатный Foxit Reader 1.3 Beta, описываемый в настоящей новости. Разработчиком этого продукта выступает компания Foxit Software, которая известна в сфере работы с форматом PDF благодаря своим коммерческим продуктам - PDF Editor, PDF Text Converter, PDF Text Viewer, PDF Page Organizer.

Средство просмотра Foxit Reader 1.3 Beta представляет собой стандартное приложение Windows с незатейливым спартанским интерфейсом.


После кратковременного тестирования (на ряде имевшихся у меня документов в формате PDF), я пришёл к выводу - отныне Foxit Reader 1.3 Beta станет моим единственным средством просмотра PDF по умолчанию. Тем более, что программа не требует инсталляции - при запуске EXE-модуля выполняется проверка текущего средства просмотра PDF файлов с предложением назначить на эту роль Foxit Reader.

Чёткий простой интерфейс (который вы можете дополнительно настраивать - оставляйте хоть вообще лишь две иконки), удобное масштабирование - позволяют настоятельно рекомендовать программу к ознакомлению. Некоторые вопросы вызывает механизм перерисовки шрифтов (в некоторых документах мне показалось, что он работает не оптимально, но точно можно сказать, что это - не критично). Ну и также в правом верхнем углу программы вы можете видеть крохотный розовый рекламный баннер, рекламирующий продукцию Foxit Software (баннер статичен, и в Интернет не лезет - проверено с помощью брандмауэра Agnitum Outpost Pro). Меня поразил (внимание!) тот факт, что вы можете с лёгкостью убрать этот рекламный баннер из интерфейса, щёлкнув правой кнопкой мыши на интерфейсе и убрав галочку с пункта Advertisement! Такое я вижу впервые, и это вызывает неподдельное уважение к разработчикам :).

В заключение хочу сказать, что даже такой "тяжёлый" PDF-документ, как руководство к игре Neverwinter Nights, - перерисовывался при прокрутке заметно живее, чем в последних версиях Adobe Reader. В общем, рекомендую вам познакомиться с Foxit Reader, особенно в свете того факта, что Adobe Reader с каждой версией становится всё "толще", неповоротливее, и в нём постоянно находят новые уязвимости...

Foxit Reader 1.3 Beta (около 1.31 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.08.2005 11:06
Fable: The Lost Chapters отправляется на "золото"
Корпорация Microsoft объявила о том, что игра Fable: The Lost Chapters отправилась на "золото", и появится в розничной продаже уже 23 сентября сего года. Разработчиком выступила известная команда Lionhead Studios, издателем, соответственно, стала Microsoft Game Studios.

Своё начало игра Fable берёт в 1997 году, когда вышел проект под таким названием, представлявший собой приключенческий квест, похожий на известную серию King's Quest. Игра не снискала особой славы, несмотря на очень хорошую (по тем временам) графическую часть.

И вот, отправлена в печать PC-версия игры Fable: The Lost Chapters, жанр которой выглядит как квинтэссенция RPG, Action и Adventure. Причём, судя по видеоролику с сайта издателей, в большей степени игра довлеет к жанру Action.


В игре вы начинаете свой путь с "младых ногтей", развивая персонажа, который со временем мужает, приобретает всё новые навыки, и при этом постоянно находится в общении с окружающим миром - динамически изменяющимся миром Альбиона. Реализован уровень зла и уровень добра для вашего героя. Если вы будете убивать стражу и торговцев - вы будете склоняться к злу, а если станете защищать деревенских жителей от чудовищ - приобретёте предрасположенность к добру. Причём ваша лояльность к тёмной или светлой стороне будет отображаться визуально: в случае шествования по пути зла у вас будут отрастать рога, а вокруг вас будут виться мухи и прочие неприятные насекомые. В случае выбора стороны добра, ваше лицо и глаза будут светлеть, а вокруг вас будут порхать бабочки... Всё это похоже на традиционное балансирование между добром и злом во вселенной "Звёздных войн", не правда ли?


В игре вы сможете не только развивать навыки персонажа, но и завести семью (!), приобрести недвижимость, менять одежду, наносить татуировки и многое другое... В общем и целом, игра выглядит весьма интересным проектом, с которым мы обязательно познакомимся уже через какой-то месяц.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.08.2005 11:48