Новости Software за день

Серия "Лучшие свободно распространяемые программы"
Компания "Новый Диск" объявила о выходе в розничную продажу нескольких дисков из серии "Лучшие свободно распространяемые программы": Интернет, Мультимедиа, Офис, Системные утилиты и Графика.

Идея собрать коллекции свободно распространяемых программ - весьма практична, поскольку у многих пользователей до сих пор наличествует лишь модемный (dial-up) доступ в Интернет, не позволяющий оперативно выкачивать дистрибутивы программ. Да и простое ознакомление с бесплатными программами - несомненная польза для отечественного пользователя, в большинстве своём привыкшего к пиратскому программному обеспечению.

Пройдёмся лишь по нескольким приложениям, входящим в состав дисков серии "Лучшие свободно распространяемые программы":

Интернет. Mozilla Firefox, Mozilla, Maxthon, iNetAdviser, FineBrowser, Avant Browser, AdsCleaner и другие.

Графика. Irfan View, Fotoalbum 2005, Fine View, Exif Image Viewer, DWG Viewer 2005, Deja vu и другие.

Системные утилиты. Advanced Disk Cleaner, Amazing Clocks, Big File Split, Blue Bucket Deinstaller, Chk Mate, Computer Activity Monitor, Crono Soft XP Skins и другие.

Офис. OpenOffice.org, Crypt Edit 4.0, FontViewer, GridinSoft Notepad, Pro PC Suite 2001, Spread32, TextEd, WinEditPlus, Иероглиф 3.7, Патриот 3.1 и другие.

Мультимедиа. ScreenSaver Works, MP3DirectCut, MP3Trim, DubIt, DSMixer, D-Noise, Audacity, Anvil Studio, AnalogX Interleave и другие.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2005 02:07
Outdoor Life Sportsman Challenge - в России
Компания "Акелла" объявила об отправке на "золото" локализованной версии игры Outdoor Life Sportsman Challenge (в русскоязычной версии - "Особенности спортивной охоты"). Эта игра является довольно интересным образчиком жанра строительно-экономических стратегий, позволяя отстроить своё собственное охотничье и рыболовное угодье, и привлекать в него клиентов, желающих провести отпуск или уик-энд за охотой или рыбалкой.


Вам предстоит не только зарабатывать деньги, но и учитывать степень удовлетворённости отдыхом гостей парка, а также следить за экологическим балансом на вверенной вам территории.


В игре посетителями вашего парка могут быть необязательно охотники и рыболовы - некоторые люди приезжают просто отдохнуть на природе, оставляя в вашей кассе звонкую монету... Игра появится в продаже уже на следующей неделе.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2005 02:49
Enterprise Linux Selection Guide от Intel
Интересный документ в рамках своего новостного канала предложила читателям корпорация Intel. Составителями документа Enterprise Linux Selection Guide стали Harold Read и Nishi Ahuja. Данный документ, как следует из находящийся в нём аннотации, "...может помочь корпоративным заказчикам сделать выбор в пользу Linux на базе имеющейся информации, и принять решение - какую именно версию установить, исходя из комбинации возможностей, стоимости, наличия технической поддержки". При этом упор делается на дистрибутивы Linux, популярные на территории США (рассматриваются Red Hat Linux, Novell SUSE Linux, Turbolinux и UnitedLinux, а также Linspire и другие производители, в том числе приложений под Linux).


В документе имеется интересный раздел под названием Legal Considerations, в котором описывается текущая ситуация с претензиями SCO к производителям дистрибутивов Linux, и предложен разбор ситуаций с возможными исходами судебной тяжбы.

Также в документе содержится полезная информация о приложениях под Linux, организации рабочего процесса и статистика по совокупной стоимости владения системами на базе Linux. Документ достаточно интересен и, возможно, вы найдёте в нём что-то полезное для себя (особенно, если вы мало что понимаете в Linux)...

Enterprise Linux Selection Guide от Intel (формат PDF): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.08.2005 04:00
IM-червь с задатками полиглота
Компания Akonix, специализирующаяся на безопасности IM-коммуникаций, сообщила о появлении нового IM-червя, отличительной особенностью которого является поддержка нескольких языков: паразит проверяет настройки IM-клиента пользователя, а потом рассылает сообщения на соответствующем языке (английском, испанском, голландском, французском, немецком, шведском, итальянском, португальском, турецком).

Червь является модификацией уже существующего паразита Kelvir. Эксперты присвоили ему имя Kelvir.HI. По мнению Akonix, это первый червь, проявивший достаточно интеллекта, чтобы проверить настройки и выбрать правильный язык. Как легко видеть выше, всего поддерживаются 10 различных языков.

Представитель Akonix заметил, что значительное повышение опасности IM-угроз пришлось именно на 2005 год. Злоумышленники начали применять социальную инженерию в сфере IM-коммуникаций, но все их попытки были рассчитаны на начинающих пользователей. За исключением, разве что, последнего червя Kelvir.HI.

Пока что червь был замечен только в сети MSN. В виду своего малого распространения он получил низкий уровень опасности. Так же сказалась скудность словарного запаса у нового полиглота, который на 10 языках отсылал лишь одну строчку: "haha i found your picture!" ("ха-ха, я нашел твою фотографию"). Однако стоит пользователю открыть ссылку, как на его компьютер сразу же закачивается вирус Spybot, в функции которого входят: отключение программ, отвечающих за безопасность ПК; запись всех нажатых клавиш; исполнение удаленных команд злоумышленника и т.д. В целом, приятного мало...

В заключение приведу некоторую статистику от Akonix Security Center. Так, в июле было зарегистрировано 42 новых IM-угрозы, что на 24% выше, чем в июне. Таким образом, можно сделать вывод, что IM-среда становится столь же опасной, сколь и обычные Интернет и электронная почта. Будьте бдительны!
Автор: Алексей Доля Дата: 26.08.2005 09:18
Microsoft серьезно взялась за фишинг
Как известно, Internet Explorer 7 содержит средства для борьбы с фишингом. Теперь софтверный гигант решил расширить поддержку этой функциональности и на предыдущие версии своего браузера. Вероятно, средства борьбы с фишингом будут доступны в виде отдельного инструмента (естественно, бесплатного), который будет интегрироваться в существующую версию Internet Explorer. Сейчас это средство только тестируется, но Microsoft уже сообщила, что воспользоваться им смогут пользователи Windows XP SP2.

Конечно, для более ранних версий Windows такая функциональность будет выпущена тоже. Однако сроки еще не оглашены...
Автор: Алексей Доля Дата: 26.08.2005 09:20
Китай и США: война в киберпространстве
Официальные лица в США сообщили, что преступники все чаще и чаще используют web-сайты в Китае, чтобы атаковать компьютерные сети Министерства Обороны США и других правительственных агентств. Хотя еще не было зарегистрировано взлома достаточно секретной системы, чтобы поставить под угрозу национальную безопасность США, большое число более мелких взломов может предоставить достаточное количество информации, которая, будучи обобщенной, способна нанести вред США. Вдобавок, злоумышленники явно не страдают недостатком амбиций: они вламываются в критичные сети такие, как Государственного и Энергетического департамента, а также Министерства Внутренней Безопасности.

Представители Пентагона задаются вопросом, - являются ли все эти атаки результатом целенаправленной кампании правительства Китая, которое хотело бы иметь в своем распоряжении американские государственные базы данных? При этом никаких громких заявлений не делается, так как все понимают, что китайские сети могут быть использованы просто, чтобы скрыть личности настоящих преступников и истинные источники атак.

Интересным в этой связи является комментарий аналитики Gartner, который считает, что военные (которые, безусловно, уделяют повышенное внимание своей ИТ-безопасности) порой не обращают внимания, что зарегистрированная атака направлена не столько против Пентагона, сколько против "всего мира" (то есть, всех уязвимых узлов). Другими словами, Пентагон не делится своей информацией и не поощряет использование чужих данных. Более того, по мнению представителя Gartner, Пентагон - это три суверенных страны: ВВС, флот и армия. А в плане ИТ-безопасности эти "государства" между собой не делятся информацией...

Интересно мнение и других стран, помимо США. Очень часто военные других стран регистрируют атаки, источники которых находятся в домене .edu. Однако это вовсе не значит, что американские университеты атакуют правительства всего мира. Просто образовательные сети были взломаны, а их узлы - превращены в компьютеры-"зомби".
Автор: Алексей Доля Дата: 26.08.2005 09:27