Новости Software за день

85 хакеров - за решеткой
Бразильская полиция арестовала 85 человек по обвинению в краже 33 млн. долларов и взлому банковских online-счетов. В полицейской операции, получившей имя "Пегас", были задействованы 410 офицеров федеральной полиции в семи штатах страны. Таким образом, это была одна из самых крупных облав с целью поймать электронных преступников. Всего было выдано 105 ордеров на арест. Следствию потребовалось четыре месяца, чтобы отыскать преступников, укравших 80 млн. бразильских реалов (33 млн. долларов).

Замечу, что Бразилия приобретает репутацию хакерской столицы мира. Число инцидентов, связанных именно с этой страной растет как на дрожжах. Например, по данным CERT, число жалоб на online-мошенничество в Бразилии во втором квартале возросло на 1300% и достигло 7942 жалобы (по сравнению с 562 за аналогичный период в прошлом году).
Автор: Алексей Доля Дата: 29.08.2005 06:41
Ноутбуки в школах - источник проблем
Мы уже не раз писали, как в продвинутых американских школах каждому ученику выдается по ноутбуку, учителя отказываются от бумажных учебников в пользу электронных материалов и т.д. Однако в одной такой школе произошел серьезный инцидент, который дошел до судебного разбирательства.

Суть дела, известного как "Kutztown 13" (13 учеников школы в Кутцтауне), в том, что школьники злоупотребляли выданными ноутбуками, нарушали правила и глумились над учителями. Школа выдала своим ученикам около 600 ноутбуков Apple iBook. Школьникам запрещалось переписывать из Интернет запрещенный контент, на каждом ноутбуке стояла программа для мониторинга за действиями пользователя. Проверяющие, в частности, могли видеть на своем экране все, что ученики делают на своих ноутбуках.

Юные чада вместо того, чтобы тянуться к знаниям с помощью новой техники, додумались, как отключить средства мониторинга, после чего стали переписывать из Интернет "запрещенный контент - такой, как программа iChat". Детки не реагировали на замечания и слова преподавателей, а некоторые "даже перенастроили программу мониторинга так, чтобы самим следить за действиями проверяющих".

Любопытно, но это дело дошло почти до суда. Школа обратилась в правоохранительные органы, в отдел по работе с несовершеннолетними. В ходе разбирательства, офицеры предложили 13 обвиняемым школьникам сделку: следствие будет прекращено, если дети согласятся на 15 часов общественных работ, официальные извинения, урок по повышению чувства ответственности и несколько месяцев испытательного срока (когда вести себя нужно идеально). Тем не менее, дети оказались "зубастыми". Во-первых, большая часть из них имеет своих адвокатов. Во-вторых, родители детей считают, что ребята ни в чем не виноваты, законов не нарушали, а просто оказались технологически умнее своих воспитателей и учителей. Таким образом, по заявлением некоторых адвокатов, обвиняемые школьники могут отказаться от сделки, так как не считают себя в чем-либо виноватыми. Правда, один адвокат заявил, что его клиент согласится на предложенные условия. Однако это вовсе не значит, что "ребенок чувствует себя виноватым".

В любом случае дело, вероятно, закончится либо в пользу детей, либо с самым легким для них наказанием. Единственное, кому точно не повезло, так это одному из обвиняемых: он и раньше был на учете в полиции. Более того, на момент следствия по данному делу он был на испытательном сроке. Поэтому офицеры предложили сделку всем, кроме этого школьника. В его отношении следствие будет вестись и дальше.

В заключение замечу, что ноутбуки, беспроводные сети, электронные учебники и все прочие высокие технологии в школах, конечно, хороши, но только в том случае, если дети сами хотят учиться. Между тем, у каждого хоть немного разбирающегося в компьютерах ребенка возникнет желание проверить крепость системы мониторинга и фильтрации. Следовательно, к вопросу целевого использования ноутбуков надо просто подходить профессионально (благо продуктов таких много и специалисты нужные есть). В противном случае можно втянуть и школу и учеников в судебную тяжбу.
Автор: Алексей Доля Дата: 29.08.2005 06:48
Большие проблемы маленьких компаний
Когда большая компания хотя бы немного меняет курс своего движения, маленьким компаниям приходится несладко. А если большая компания разворачивается на 180 градусов...

Именно так и произошло с Apple Computers, которая в июне объявила о своих планах перехода на чипы Intel. Не у дел сразу оказалась маленькая компания Terra Soft Solutions, потихоньку продававшая дистрибутив Yellow Dog Linux, который работает на чипах IBM PowerPC. Естественно, существенную долю клиентов Terra Soft составляли пользователи Mac'ов, в распоряжении которых теперь оказалось все многообразие программ для процессоров Intel.

Сейчас Terra Soft объявила о поиске "альтернативного аппаратного обеспечения, на котором будет работать Yellow Dog Linux". Теперь компания будет продавать серверы Mercury Computer Systems, работающие на базе чипов PowerPC. Системы Mercury XR9, как и Apple Xserve, используют чипы G5, но с тактовой частотой 2,4 ГГц, что несколько выше, чем частоты, использующиеся в самых быстрых серверах Apple.

Тем не менее, руководители Terra Soft отмечают, что ни одна новая компания, с которой можно заключить партнерское соглашение, не обладает даже половиной той известности, которая есть у Apple. Конечно, есть и пара плюсов у сотрудничества с Mercury. В частности, программное обеспечение Terra Soft теперь может напрямую работать с аппаратным обеспечением без учета тех изменений, что внесли конструкторы Apple. К тому же уход Apple с рынка PowerPC позволяет другим игрокам, например, тем, что значительно меньше, тоже сделать и продавать свои собственные продукты на базе этих чипов. Раньше это было невозможно: маркетинговые ресурсы Apple и авторитет компании "душили" новичков на рынке очень быстро.

Не ясно, конечно, как Terra Soft сможет убедить клиентов сделать ставку именно на PowerPC, а не Intel и AMD. Ведь для последних двух чипов доступно огромное количество дистрибутивов Linux, многие из которых проверены временем и имеют хорошую репутацию. Об этом представители Terra Soft не рассказали...

Есть и еще одна проблема: для того чтобы продавать серверы PowerPC нужно, чтобы ИТ-инфраструктура компании включала рабочие станции с программным обеспечением, совместимым с ПО на этих серверах. Поэтому сегодня TerraSoft работает с несколькими другими компаниями, которые хотят выпустить настольные ПК и ноутбуки на базе PowerPC. В частности, еще в июле Terra Soft начала перепродавать Open Desktop Workstation, настольный ПК от Genesi, работающий на базе чипа G4.

В заключение замечу, что Apple еще не ушла с рынка PowerPC. Первые Mac'и на базе Intel появятся в 2006 или 2007 году, а до этого времени компания планирует продать уже имеющиеся Mac'и на базе PowerPC.
Автор: Алексей Доля Дата: 29.08.2005 06:48
Служба 911 для пользователей VoIP
Многие граждане США уже отказались от услуг обычной телефонной связи и полностью перешли на VoIP. Некоторые совмещают VoIP со стандартной телефонной сетью. Однако и те, и другие - должны знать об ограничениях в использовании службы 911 при связи через VoIP. Суть же ограничений на службу e911 (enhanced 911 - усовершенствованная 911 или служба 911 через VoIP) в том, что еще не все поставщики услуг VoIP имеют необходимое оборудование, чтобы отследить местоположение абонента. Действительно, когда человек звонит в 911 по обычной телефонной сети, спасатели в состоянии узнать номер звонящего, отследить его местоположение и приехать, чтобы оказать помощь. Люди привыкли к этому. Однако при использовании e911, то есть при отказе от телефона в пользу VoIP, отследить звонящего возможно далеко не всегда.

Чтобы навести порядок, Федеральная Комиссия по Торговле США приняла волевое решение: пользователи должны подтвердить свою информированность об ограничениях e911, в противном случае поставщик услуг VoIP обязан отключить не проинформированного пользователя. Другими словами, провайдеры VoIP рассылают своим клиентам уведомления, сообщающие об ограничениях e911. Если клиент подтверждает, что он получил такое уведомление, ознакомился с ним и все понял, то все ОК. На все про все провайдерам и пользователям VoIP дали время до 28 августа. Если до этого времени подтверждения не будут получены, то провайдер должен отключить "клиента-невежду". Предполагается, что потом клиент придет разбираться к провайдеру и на месте узнает об ограничениях e911.

На данный момент свою информированность подтвердили 1,5 млн. пользователей VoIP. Однако по некоторым подсчетам, минимум еще 100 тыс. до сих пор это не сделали. Так как многие граждане США уже отказались от телефонных услуг и полностью перешли на VoIP, Федеральная Комиссия по Торговле пошла навстречу: крайний срок перенесен на 28 сентября.

Замечу, что в прессе США циркулируют данные о том, что отключение VoIP - еще хуже, чем использование этой технологии без знания об ограничениях e911. Так, в Комиссию уже направлены письма с просьбой о перенесении крайнего срока на октябрь или ноябрь, а то и до конца 2005 года. Некоторые просят вообще отказаться от отключения. Тем не менее, позиция Комиссии выглядит весьма и весьма солидно: она заботится о безопасности своих граждан и, хотя принимаемые меры носят строгий характер, она, безусловно, права. Таким образом, VoIP в США действительно становится массовой технологией, а правительство США стало самым первым в мире, кому пришлось решать задачи, связанные с вводом этой технологии в эксплуатацию в национальном масштабе...
Автор: Алексей Доля Дата: 29.08.2005 06:53