Новости Software за день

Уязвимость Windows играет на руку хакерам
SANS сообщил о найденной уязвимости в Windows, суть которой состоит в том, как операционная система обрабатывает записи реестра. Используя эту брешь, хакеры могут спрятать вредоносный код в системе от антивирусных и анти-шпионских сканеров.

Речь идет об уязвимости, которую Secunia оценила, как некритичную. Однако эксперты SANS считают, что брешь явно недооценили. Специалистам SANS удалось добавить в реестр очень длинную запись, в результате чего ни regedit, ни regedt32 ее вообще не отобразили. Более того, если в тот же ключ добавлять новые записи после уже созданной, они тоже не будут отображаться (даже если они короткие). Следовательно, можно, например, в "autorun" добавить какие угодно записи (уже после очень длинной записи) и никто ничего не заметит.

Такого эффекта удается достичь, используя ключи реестра длиной более 254 символов. Программа просмотра записей реестра не отображает такие ключи, вдобавок она просто останавливается и не отображает записи, находящиеся после такого длинного ключа. Такой же проблемой страдают и многие сканеры антивирусных и других программ: они не идут далее очень длинного ключа.

Брешь обнаружена в Windows 2000 и XP, включая XP SP2. Некоторые компании уже регистрируют вредоносные коды, использующие новую брешь. Пока их мало, но они замечены в "диком виде". Более того, уже опубликован список сканеров, некорректно реагирующих на сверхдлинные ключи реестра: Spybot Search & Destroy, Symantec SystemWorks, Microsoft Windows AntiSpyware.
Автор: Алексей Доля Дата: 30.08.2005 09:45
Google Dance: поиск формулы web-рейтинга
Пожалуй, самый надежный способ поднять рейтинг своей web-страницы в Google - это просто выкладывать на нее востребованный контент. Тем не менее, для компаний с еще никому не известным именем, рейтинг корпоративного сайта является не показателем успеха, а средством развития бизнеса. Не секрет, что высокий рейтинг страницы при поиске в Google может привести на нее огромное число пользователей, часть из которых станет клиентами компании. Востребованным контентом здесь не "отделаешься", поэтому люди, занимающиеся раскруткой сайтов, готовы на любые махинации с сайтом, лишь бы поднять его в глазах Google. Однако "секретная формула", по которой поисковый движок оценивает страницы, известна лишь Google. Поэтому раскручивать сайты приходится, зная лишь самые общие закономерности.

Именно этим занимаются участники Google Dance - ежегодного летнего события в Кремниевой Долине, на котором самые искусные профессионалы демонстрируют свое умение влиять на рейтинг страницы в Google.

"Поместить свою страницу на первое место в результатах запроса Google - все равно, что открыть золотую жилу", - заявил один из участников Google Dance. Однако сделать это крайне сложно. Можно заполонить страницу ключевыми словами, которые ассоциируются с определенной темой, потом затаить дыхание и надеяться, что паука, работающего на поисковик, удастся обмануть. Это риск - Google и другие поисковые сайты наказывают жуликов вплоть до исключения из своего индекса.

Есть и другие способы повысить авторитет сайта, например, сделав большое число ссылок на него с других сайтов. Google борется против этого, так как в противном случае пользователи все время будут попадать на страницы, не имеющие к запросу никакого отношения.

Чтобы бороться с нечестно раскручиваемыми страницами, Google не просто скрывает свою формулу оценки, но еще и постоянно модернизирует её. Поэтому если сегодня страница находится на верху, завтра она может вообще вылететь из результатов поиска.

Google Dance - это попытка поискового гиганта улучшить отношения с вебмастерами. Мероприятие проходит в нескольких милях от штаб-квартиры Google. "Google понимает, что полностью победить людей, раскручивающих страницы нечестно, не удастся. Поэтому компания решила сотрудничать с ними", - сказал один из ветеранов Dance.

Есть еще один способ повысить свой рейтинг - заплатить Google. Например, отель в Манхеттене заплатил Google деньги за то, чтобы его страница отображалась в разделе спонсоров при поиске по словам "travel New York". Однако многим не нравится такой путь повышения посещаемости: надо платить кругленькую сумму денег, да и пользователи недолюбливают спонсорские ссылки.

В заключение приведу слова представителя Google: "У нас нет таких секретов, которые бы не знали профессионалы раскрутки сайтов. Ответ на любой вопрос можно найти в многочисленных форумах вебмастеров. Там очень много правды. И очень много совершенно сумасшедших идей. Мы просто не говорим веб-мастерам, что есть что"...
Автор: Алексей Доля Дата: 30.08.2005 10:25
ABBYY FineReader версии 8.0
Компания ABBYY выпустила новую, восьмую, версию своего средства распознавания. Среди заявленных улучшений: более точное и быстрое распознавание, распознавание документов, снятых цифровыми камерами, возможность создавать защищенные PDF-файлы.
Эксперты ABBYY считают, что с новой версией FineReader уже можно использовать фотоаппарат как хорошую альтернативу сканеру в случаях, когда последнего нет под рукой (например, в библиотеке, на выставке или во время путешествия). Суть улучшения - в новых алгоритмах обработки изображений низкого разрешения. При этом учитываются такие их особенности, как неравномерная освещённость, нечёткая фокусировка и искажения строк. Изображения низкого качества FineReader теперь распознаёт на 15% лучше, чем предыдущая версия. Также на 30% повышено качество распознавания факсов. Таким образом, ABBYY пытается расширить сферу применения своего продукта.

Теперь в программе появился менеджер сценариев. Он позволяет автоматизировать повторяющиеся действия, которые возникают в процессе распознавания документов. Например, открыть несколько изображений, распознать их, а результаты сохранить в один PDF-файл. Такой набор операций можно объединить в один сценарий, вызов которого доступен по команде из меню. В продукте есть предопределённые сценарии, но пользователь может создавать и собственные.

FineReader 8.0 может похвастаться новой программой ABBYY Screenshot Reader. Она способна распознать любую область экрана компьютера и перевести в редактируемый формат тексты, которые нельзя скопировать в буфер обмена обычным способом, например, тексты системных сообщений, страницы Flash-web-сайтов или субтитры DVD-фильма.

Выше уже упоминалась новая функция продукта по работе с защищенными PDF-файлами: сохраняя результаты распознавания в формате PDF, можно разграничивать доступ к файлу, задавая права на его открытие, печать и редактирование.

Последним существенным новшеством стало приложение-планировщик, ABBYY Hot Folder & Scheduling. Оно ориентировано на бизнес-аудиторию: позволяет распознавать документы в автоматическом режиме, без участия пользователя, например, ночью. Кроме того, данное приложение позволяет интегрировать ABBYY FineReader с сетевыми и персональными многофункциональными устройствами, настроив систему на автоматическую обработку изображений, получаемых при помощи таких устройств.

В дополнение к названным возможностям, в новой версии ABBYY FineReader количество поддерживаемых языков увеличено до 179, из них 36 - со словарной поддержкой. Появился режим ускоренного распознавания, который будет полезен для сокращения времени на обработку документов высокого качества печати или при индексировании больших архивов документов. Кроме того, теперь продукт позволяет задавать для сохраняемых документов дополнительные свойства, такие как автор, тема, короткое описание, ключевые слова, которые в дальнейшем могут использоваться системами индексирования и поиска. Восьмая версия FineReader поддерживает новый формат сохранения Microsoft Reader (LIT), умеет распознавать и сохранять гиперссылки и внутренние ссылки в PDF-файлах.

ABBYY FineReader 8.0 будет поставляться в двух версиях: Professional Edition ($130) и Corporate Edition ($260). Продажи начнутся с сентября 2005 года. Пользователи ABBYY FineReader версий 6.0 и 7.0 смогут приобрести новый продукт со скидкой...
Автор: Алексей Доля Дата: 30.08.2005 10:43
Каналы BBC можно будет смотреть в Интернете
Именно об этом сообщил генеральный директор Марк Томсон. Для просмотра будет использоваться специальный проигрыватель - MyBBCPlayer, который позволит пользователям легально скачивать и смотреть ТВ-программы семь дней в неделю. Все это появится уже в 2006 году. Один из главных вопросов - финансовый. Марк Томсон сказал, что BBC не будет брать с пользователей деньги, по крайней мере, вплоть до 2016 года.

Интересно заметить, что пользователи смогут смотреть одни и те же передачи, как на компьютере через Интернет, так и по телевизору одновременно. Интернет, правда, имеет некоторые преимущества. Например, пользователи смогут получить доступ к архивам BBC через MyBBCPlayer.

Марк Томсон также сообщил, что некоторые виды материалов все-таки придется покупать (опять же через MyBBCPlayer). Идея не выглядит такой нелепой, так как сервисы Apple по продаже музыки доказали свою эффективность на практике. Почему бы тогда не продавать фильмы, какие-то редкие передачи или что-нибудь еще?

BBC смотрит в будущее с определенными амбициями. В частности, Марк Томсон анонсировал появление телепередач на мобильных телефонах. Это пока только идеи, но конвергенция и развитие технологий легко превратят их в жизнь. В заключение замечу, что все новые сервисы будут доступны пока только гражданам Великобритании...
Автор: Алексей Доля Дата: 30.08.2005 10:46
Женщины в Open Source
Оказывается есть такая организация LinuxChix Africa, которая объединяет женщин Open Source сообщества. Организация неправительственная, ставит своей целью продвижение FOSS (free and open source software). В данный момент члены LinuxChix Africa готовятся отмечать День Независимости ПО (Software Freedom Day), который пройдет 10 сентября.


Базируется LinuxChix Africa в Йоханнесбурге, в Университете Уитса - там же и будут проходить торжества. В программе: пьеса (на тему - представьте будущее без Linux), поэзия (на тему FOSS) и танцы. Сами же продукты FOSS будут раздаваться празднующим.

LinuxChix Africa основана в феврале этого года. Пока организация объединяет 60 женщин по всему африканскому континенту, ожидается, что после праздника число членов превысит 300. Помимо продвижения FOSS, женское сообщество ставит целью проведение секций для повышения профессиональных навыков у женщин, работающих с FOSS. Область интересов организации - Африка.

На празднике должны появиться представители власти, бизнеса, образования, студенчества. В заключение остается пожелать новой организации удачи в нелегком деле работы с FOSS в Африке...
Автор: Алексей Доля Дата: 30.08.2005 10:50