Новости Software за день

Глобальные тенденции развития web-трафика
Аналитическая компания TeleGeography опубликовала 44-страничный отчет об изменениях различных параметров сети Интернет. Главной новостью стало то, что рост сетевого трафика в глобальном масштабе за последние шесть месяцев снизился, а вот в Азии и Латинской Америке возрос на 76% и 70% соответственно.

Аналитики TeleGeography пришли к выводу, что Интернет постепенно переходит в состояние зрелости, так как признаки снижения темпов роста наблюдаются впервые за последние несколько десятилетий.

Согласно опубликованному отчету объем трафика возрос на 49% в 2005 году, а в 2004 году (за аналогичный период) - на 103%. Налицо снижение темпов роста. Правда, развивающиеся страны показывают бурный рост: 76% и 70%, соответственно, в Азии и Латинской Америке.

Сегодня средняя пропускная способность backbone-каналов составляет 1 Терабит в секунду (1 Tbps). К 2008 году она достигнет величины от 2 до 3 Tbps.

Также на зрелость Интернета влияют цены. Так, за период в 12 месяцев к середине 2005 года было отмечено не такое резкое снижение цен, как в прошлом году. В 2004 году цены по всему миру в среднем упали на 50%. В этом году цены снизились, но лишь на величину от 23% до 33%. Более того, поставщики услуг объявили о своих планах не снижать цены дальше...
Автор: Алексей Доля Дата: 02.09.2005 06:19
Sun Microsystems делает ставку на StorageTek
Корпорация Sun Microsystems создала новое подразделение Data Management Group, которое будет заниматься только продуктами, доставшимися Sun после покупки компании StorageTek.

DMG состоит из трех отделов, фокусирующихся на дисках, лентах и управлении жизненным циклом информации соответственно. В его основу легло подразделение Network Storage Group компании Sun.

Сейчас DMG занято продуктами, доставшимися в наследство от StorageTek. Представитель Sun подтвердил, что его компания будет постепенно отказываться от своего собственного брэнда StorEdge и переходить к более перспективному брэнду StorageTek. Замечу, что StorageTek имеет более 17 тыс. клиентов, так что такой шаг Sun вполне оправдан...
Автор: Алексей Доля Дата: 02.09.2005 06:21
Еще один автор spyware оказался в суде
На этот раз за свои действия придется ответить автору шпионской программы Loverspy. Карлос Энрике Перез-Мелара, создал шпионский код под Windows, который собирает сведения почти обо всех действиях пользователя в Интернете и отсылает их разработчику. Суд США признал, что Loverspy нарушает федеральные законы о приватности. Если ее автора признают виновным, то он может быть лишен свободы на срок до 175 лет и наказан штрафом в размере до 8,75 млн. долларов. Также предъявлено обвинение четырём физическим лицам, которые использовали программу Loverspy, чтобы вести незаконную слежку за пользователями. Каждый из этой четверки заплатил разработчику Loverspy за использование его продукта.

Двадцатипятилетнему автору программы предъявлено 35 обвинений за создание, рассылку и рекламу "подпольного подслушивающего устройства" (программы Loverspy), незаконное прослушивание электронных коммуникаций и получение неавторизованного доступа к защищенным компьютерам с целью получения финансовой выгоды. Каждое обвинение предполагает максимальный срок лишения свободы в пять лет и максимальный штраф 250 тыс. долларов.

Карлос Энрике Перез-Мелара рекламировал и продавал (89 долларов за одну копию) свои продукты (Loverspy и EmailPI) в Интернете. В качестве функциональности программы указывался скрытый мониторинг чужой электронной почты, паролей, переговоров в чате, мгновенных сообщений и посещенных web-страниц.

Люди, которые купили продукты Переза-Мелары, получали доступ в закрытую часть сайта - Loverspy Members Area. Там они могли выбрать электронную открытку и текст, которые будут направлены жертве. Loverspy прятался в открытке и подпольно устанавливался на компьютер пользователя во время ее открытия. В период с 1 июля 2003 года по 10 октября 2003 года около 1 тыс. пользователей из США и других стран приобрели программу и отослали открытки примерно 2 тыс. пользователей по всему миру. Считается, что примерно половина из этих двух тысяч стала жертвой Loverspy.

Правоохранительные органы США поработали на славу: ФБР закрыло сайт Переза-Мелары, разыскало четырех его клиентов из США и возбудило против них судебное преследование, направило всем установленным жертвам Loverspy письма-уведомления и работает над установлением личности покупателей Loverspy в других странах...
Автор: Алексей Доля Дата: 02.09.2005 06:27
OSDL отказалась сотрудничать Microsoft
Мы уже писали о предложении Microsoft организовать совместное аналитическое исследование с OSDL (Open Source Development Labs), посвященное сравнению Linux и Windows. Представитель софтверного гиганта предложил взять на себя половину всех расходов. Однако, как стало известно только сейчас, OSDL отказалась. Представитель OSDL заявил, что Microsoft может использовать результаты анализа во вред Linux стольким числом способов, что связываться с ней лучше не стоит.

Замечу, что софтверный гигант ведет очень агрессивную маркетинговую политику в то время, как Red Hat, Novell и OSDL по большому счету отмалчиваются. Между тем, общеизвестно, что высшие исполнительные лица в западных компаниях любого масштаба по большей части доверяют исследованиям из таких источников как Gartner и IDC. Следовательно, в любом случае отказ OSDL сыграл на руку Microsoft. Ведь если отказались, "значит что-то скрывают". Хотя на самом деле с софтверным гигантом действительно каши не сваришь: кроме Microsoft и Windows от потенциального исследования вряд ли бы кто выиграл...
Автор: Алексей Доля Дата: 02.09.2005 06:30
Yahoo обвинили в поддержке Spyware
Независимый аналитик, Бен Эдельман, обвинил Yahoo в том, что компания поддерживает разработчиков шпионских программ, заказывая размещение рекламы Yahoo Search Marketing в spyware-программах. Более того, рекламодатели (обычные клиенты, отдающие свою рекламу в Yahoo) даже не знают, где она окажется в итоге: вполне возможно, что в какой-нибудь шпионско-рекламной программе.

Прежде всего, надо заметить, что рекламодатели идут в компании типа Yahoo потому, что пользователи такого рода ресурсов считаются хорошей целевой аудиторией. Другими словами, аналитик-обвинитель пытается сказать, что Yahoo подменяет еще и целевую аудиторию, так как программами (какими бы они не были: безвредными и очень полезными, рекламными или шпионскими) пользуются совсем другие люди.

На слова Бена Эдельмана никто бы и не обратил внимания, если бы не конкретные факты. В частности, независимый эксперт назвал три компании - Claria, eXact и DirectRevenue, которые являются шпионско-рекламными и распространяют рекламу Yahoo. В качестве доказательства Бен предлагает любому пользователю установить у себя на компьютере, например, инструменты Claria, и сразу почувствовать на себе всю мощь всплывающих (то сверху, то снизу) окон, демонстрирующих рекламу в зависимости от поисковых предпочтений пользователя-жертвы.

Что же до eXact Advertising, то эти коды (даже не программы) устанавливаются в систему через различные открытые бреши в операционной системе, в результате пользователь даже не узнает, что вся эта "радость" появилась на его ПК. Наконец, DirectRevenue Searchblazer, как и Claria, заваливает пользователя всплывающими окнами с рекламой, зависящей от поисковых предпочтений. Правда, по мнению Бена Эдельмана, последняя программа - хуже всех. Она пытается ввести пользователя в заблуждение различными всплывающими окнами, чтобы её все-таки установили, а после инсталляции ее очень сложно удалить.

Если подвести итог обвинений независимого аналитика, то Yahoo должна предупреждать своих клиентов, что их реклама может оказаться в шпионско-рекламных кодах. Рекламодатели, конечно, разбегутся, но ничего не поделаешь... Кстати, Бен кинул камень и в Google (мол, эта компания тоже сотрудничает со злостными распространителями рекламных кодов), но доказательств не привел.

Как легко догадаться, Yahoo проигнорировала выпады Бена Эдельмана, а вот шпионские компании, обозначенные буквально "осью рекламного зла" прореагировали. Например, eXact выложила открытое письмо с инструкцией по удалению программы и телефонным номером, по которому можно получить поддержку. Представитель DirectRevenue сообщил, что его компания никоим образом не вводит пользователей в заблуждение и сразу заявляет, "что за программу предлагается установить". Он также предложил Международной Ассоциации Борцов за Приватность (International Association of Privacy Professionals) провести аудит его компании и ее продуктов.

Представитель Claria сообщил, что "в отличие от шпионско-рекламных кодов, продукты Claria уведомляют пользователя об устанавливаемой программе значительно большее число раз, тем того требуют промышленные стандарты". Он также заметил, что Бен - не первый, кто жалуется на компанию. Однако Claria предоставляет телефонный номер, по которому оказывается поддержка ее пользователям. Так что если пользователям что-то не нравится, они могут задать свои вопросы разработчику.

Таким образом, даже при наличии телефона поддержки и многочисленных уведомлений перечисленные выше программы можно признать рекламными (может, и не злостными, но все же рекламными). Получается, что Yahoo в любом случае поступает нехорошо, размещая рекламу в этих программах (заметьте, никто не опровергал сотрудничество с Yahoo). Думаю, рекламодателям следует интересоваться заранее, где может оказаться их предложение. Да и вообще, Yahoo и ее клиентам - есть о чем подумать...
Автор: Алексей Доля Дата: 02.09.2005 06:36