Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Американская организация NPD Group и британская ассоциация The Entertainment and Leisure Software Publishers Association предлагают нашему вниманию очередные рейтинги розничных продаж в сфере компьютерных игр.

Лидеры продаж США, 28.08 - 03.09
 Поз. Название Издатель
 1. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 2. Dungeon Siege II Microsoft
 3. Battlefield 2 Electronic Arts
 4. Madden NFL 06 Electronic Arts
 5. Guild Wars NCsoft
 6. The Sims 2 Electronic Arts
 7. The Sims Deluxe Electronic Arts
 8. RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 9. The Sims 2: University Electronic Arts
 10. Rome: Total War Activision

В США на первое место вырвалась глобальная многопользовательская ролевая игра World of Warcraft. На второе место отодвинуто продолжение "осады подземелий" от Microsoft - Dungeon Siege II. Почётное третье место - у глобального многопользовательского шутера от первого лица Battlefield 2.

На четвёртом месте оказался "канадский" (от корпорации Electronic Arts) вариант американского футбола - Madden NFL 06.

На пятое место сместилась ещё одна MMORPG - детище компании NCsoft под названием Guild Wars.

Представительство семейства The Sims в текущем рейтинге ограничивается (если такой термин уместен) "всего" тремя проектами. Это оригинальная версия The Sims 2 (шестое место), набор The Sims Deluxe (седьмое место) и пакет расширения The Sims 2: University.

Осталось упомянуть о восьмом месте строительно-экономической стратегии RollerCoaster Tycoon 3 (на фоне отсутствия в рейтинге её пакета расширения Soaked!), а также о возвращении в список, пусть и на последнем месте, стратегии в режиме реального времени Rome: Total War...

Лидеры продаж Великобритании, 04.09 - 10.09
 Поз. Название Издатель
 1  Dungeon Siege II Microsoft
 2  Battlefield 2 Electronic Arts
 3  The Sims 2 Electronic Arts
 4  Earth 2160 Deep Silver
 5  Guild Wars NCsoft Europe
 6  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 7  Football Manager 2005 Sega UK
 8  The Sims 2: University Electronic Arts
 9  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 10  Lord Of The Rings: Battle For Middle Earth Electronic Arts
 11  Rome: Total War Activision
 12  Championship Manager 5 Eidos Interactive
 13  Stronghold 2 Take-Two Interactive
 14  RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 15  Brian Lara International Cricket 2005 Codemasters
 16  Grand Theft Auto: San Andreas Take-Two Interactive
 17  Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft
 18  Warhammer 40,000: Dawn of War THQ
 19  RollerCoaster Tycoon 3: Soaked! Atari
 20  Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance Ubisoft

В Великобритании на первом месте идёт Dungeon Siege II от Microsoft - сиквелл, построенный на проверенном временем успешном игровом процессе (описание игры вы можете найти на нашем сайте).

Второе место занимает многопользовательский шутер от первого лица Battlefield 2, выпущенный канадской корпорацией Electronic Arts.

На третьей строчке оказалась оригинальная вторая версия The Sims 2. Первый пакет расширения к этой игре, The Sims 2: University, также присутствует в списке - на восьмой позиции...

С двенадцатого на четвёртое место совершила рывок трёхмерная стратегия в режиме реального времени Earth 2160, продолжение легендарной серии от студии Reality Pump. Проект был издан усилиями Deep Silver.

На берегах Туманного Альбиона в споре глобальных многопользовательских онлайновых ролевых игр пока побеждает Guild Wars, чему свидетельством - пятое место в рейтинге этого представителя указанного жанра. А вот североамериканский лидер в упомянутом споре, World of Warcraft, здесь довольствуется лишь девятой строчкой.

Продолжает удерживаться в лидирующей десятке приключенческий шутер от первого лица Half-Life 2, издателем которого пока ещё по инерции остаётся концерн Vivendi Universal Games.

Футбольные менеджеры от Sega UK и Eidos потихонечку теряют своих покупателей. С третьего места на седьмое упал Football Manager 2005, а с восьмого - на двенадцатое - Championship Manager 5.

Стратегии в режиме реального времени продолжают вызывать интерес публики, оставаясь при этом неплохим примером удачного вложения инвестиций в игровой сфере. Такие мастодонты, как Lord Of The Rings: Battle For Middle Earth (десятое место в списке), Rome: Total War (одиннадцатая строчка), Warhammer 40,000: Dawn of War (восемнадцатое место) - являются завсегдатаями списка Top 20 на протяжении нескольких десятков (!) недель, что при переводе в объёмы продаж и звонкую монету наводит на мысли о круглых суммах прибыли издателей и разработчиков...

Неплохо получилось выйти на своего потребителя стратегии Stronghold 2 от Take-Two Interactive. Тринадцатое место игры на отчётной неделе - живое тому подтверждение. Причём стоимость игры на сегодняшний день не так уж и снижена - за неё просят порядка 23 фунтов стерлингов (хотя некоторые розничные сети при распродажах предлагают продукт и по 17-18 фунтов)...

Строительно-экономическая стратегия RollerCoaster Tycoon 3 также нашла пристанище в рейтинге бестселлеров вместе со своим пакетом расширения RollerCoaster Tycoon 3: Soaked! Эти проекты занимают, соответственно, четырнадцатое и девятнадцатое места.

Вариации на тему крикета - Brian Lara International Cricket 2005 от издательского подразделения Codemasters - оккупировали пятнадцатую строчку в списке.

В "подвале" таблицы ныне обитает гангстерский боевик Grand Theft Auto: San Andreas (шестнадцатая строчка), который неделей ранее довольствовался и вовсе восемнадцатым местом.

"Старичок" Flight Simulator 2004: A Century of Flight от корпорации Microsoft продолжает уверенно приносить деньги в контору-издателя, находясь на семнадцатом месте в рейтинге и вытеснив недавнего "выскочку" - ещё один авиационный симулятор, под названием Battle of Britain II: Wings of Victory.

Осталось лишь обозначить текущего аутсайдера - игру на тему конного спорта и верховой езды под названием Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance, которую на радость представительницам прекрасного пола выпустила компания Ubisoft.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2005 07:58
Подписка на Linux Embedded
Компания TimeSys запустила новую услугу - доступ по требованию к компонентам, необходимым для разработки встроенных систем Linux для архитектур Intel, Freescale, ARM и MIPS. Сервис называется LinuxLink, а его целевой аудиторией, очевидно, являются разработчики.

Услуга позволяет выбрать приложения и компоненты из различных источников, объединенных TimeSys. Это как общеизвестные хранилища сообщества Open Source, так и закрытые разработки производителей полупроводников.

Сервис поддерживает два вида подписки: Access Plan и Development Plan. Первый предполагает постоянное информирование разработчика о новых технологиях и компонентах в области создания встроенных систем. Сюда также входят инструменты разработки для Linux и Windows, загрузочные образы для специфичных процессоров и материнских плат. Второй вариант вдобавок к этому позволяет получить доступ к защищенному частному хранилищу пакетов и дополнительным инструментам для разработки платформ. В виде бонуса идет средство тестирования и разработки, основанное на Eclipse 3.0. С его помощью легче разрабатывать, отлаживать и конфигурировать ядро.

В заключение замечу, что на рынке встраиваемых Linux-систем появляются все новые и новые игроки. Например, недавно MontaVista Linux объявила, что ей удалось достичь впечатляющих результатов в разработке ядра Linux, работающего в режиме реального времени.
Автор: Алексей Доля Дата: 18.09.2005 08:47
США похвалили Украину
И вдобавок приостановили действие торговых санкций против этой страны. Причиной для этого стали последние шаги украинского парламента для защиты интеллектуальной собственности.

Еще в июле парламент принял ряд исправлений к закону лазерных дисках, что, по мнению Белого Дома, укрепило лицензионный режим и помогло правоохранительным органам.

Американцы назвали действия Украины "ключевым шагом в правильном направлении" и выразили надежду, что парламент и дальше будет стоять на защите интеллектуальной собственности.

Напомню, что Украина является одним из самых серьезных разработчиков и экспортеров пиратских продуктов. В 2000 году она подписала соглашение с США, пообещав снизить уровень пиратства. Однако свои обязательства она так и не выполнила, в ответ США ввели санкции (не повезло металлургической промышленности Украины, сельскому хозяйству и некоторым другим отраслям экономики) и внесли Украину в Priority Watch List (в этом списке представлены самые отъявленные страны-пираты, среди них - Россия и Китай). Таким образом, Украине и самой было выгодно "сделать ключевой шаг". Теперь её экономике, по крайней мере, будет немного легче.
Автор: Алексей Доля Дата: 18.09.2005 08:48