Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Мы предлагаем вашему вниманию очередной доклад о текущем состоянии уровня продаж ведущих проектов на компьютерном игровом рынке. Информация предоставляется британской организацией ELSPA (The Entertainment and Leisure Software Publishers Association) и подразделением NPD Group, собирающим статистику на территории США.


Лидеры продаж США, 04.09 - 10.09
 Поз. Название Издатель
 1. Battlefield 2 Electronic Arts
 2. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 3. Guild Wars NCsoft
 4. Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 5. Dungeon Siege II Microsoft
 6. The Sims 2 Electronic Arts
 7. The Sims Deluxe Electronic Arts
 8. Madden NFL 06 Electronic Arts
 9. The Sims 2: University Electronic Arts
 10. RollerCoaster Tycoon 3 Atari

Начнём, как обычно, с Соединённых Штатов, где первое место отвоевал многопользовательский шутер от первого лица Battlefield 2. Предыдущий лидер, глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft от Blizzard Entertainment, переместилась на вторую строчку. Следом за ней идёт коллега по жанру - ещё одна MMORPG - Guild Wars от NCsoft.

На четвёртое место практически из небытия "выскочил" приключенческий шутер от первого лица Half-Life 2, к которому уже в скором времени выйдет пакет расширения Aftermath.

Занимавший вторую строчку на предыдущей неделе проект Dungeon Siege II перешёл на пятое место. Скорее всего, со временем эта игра "обрастёт" одним-двумя пакетами расширения, появятся различные "Gold Edition" наборы и т.п. - корпорация Microsoft (как, впрочем, и многие другие издатели) профессионально умеет "выдаивать" из выпущенного продукта максимальные прибыли.

Проекты из серии The Sims теперь обитают в нижней части таблицы. На шестом месте расположилась оригинальная вторая часть игры. На седьмой строчке - набор The Sims Deluxe на базе оригинальной первой версии игры, появившейся пять лет назад. И, наконец, третий проект данной серии, пакет расширения The Sims 2: University - остался на предпоследнем месте в списке...

Недолго мог похвастаться высокими продажами Madden NFL 06 - вариации на тему американского футбола. С четвёртого места проект ушёл на восьмую позицию.

Также упали продажи строительно-экономической стратегии RollerCoaster Tycoon 3, которая с трудом "зацепилась" за последнее место в таблице.

Лидеры продаж Великобритании, 11.09 - 17.09
 Поз. Название Издатель
 1  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 2  Fahrenheit Atari
 3  Dungeon Siege II Microsoft
 4  Battlefield 2 Electronic Arts
 5  The Sims 2 Electronic Arts
 6  Guild Wars NCsoft Europe
 7  The Sims 2: University Electronic Arts
 8  Football Manager 2005 Sega UK
 9  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 10  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 11  Earth 2160 Deep Silver
 12  Brian Lara International Cricket 2005 Codemasters
 13  Championship Manager 5 Eidos Interactive
 14  Rome: Total War Activision
 15  Command & Conquer Generals Deluxe Electronic Arts
 16  RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 17  Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft
 18  Grand Theft Auto: San Andreas Take-Two Interactive
 19  Everquest II: Desert of Flames Sony Online Entertainment
 20  Stronghold 2 Take-Two Interactive

Теперь перейдём к рынку Великобритании. Здесь лидирует только что вышедший в продажу второй пакет расширения к The Sims 2 - The Sims 2: Nightlife.

На втором месте дебютировал довольно интересный проект - "паранормальный приключенческий триллер" (цитата издателей) под названием Fahrenheit, который создан командой Quantic Dream, порадовавшей нас в своё время нетривиальной приключенческой игрой Omikron - The Nomad Soul. Так что можно быть уверенными в том, что атмосфера игрового мира будет реализована в Fahrenheit захватывающей и интригующей. Сюжет игры основывается на странных убийствах, которые совершают обычные люди, попавшие под какое-то странное влияние, причём жертвами становятся такие же обычные люди, которых "преступники поневоле" даже не знали.

Третье место оккупировал Dungeon Siege II от корпорации Microsoft. Далее по списку идут перечисленные ранее (в рейтинге бестселлеров США) знакомые всё лица: шутер Battlefield 2, The Sims 2 (вместе с пакетом расширения The Sims 2: University), MMORPG Guild Wars, Half-Life 2 и World of Warcraft.

На восьмом месте разместился футбольный менеджер от Football Manager 2005, выпущенный компанией Sega UK. Его неизменный спутник, Championship Manager 5 от Eidos - на этот раз довольствуется тринадцатой строчкой в списке.

С четвёртого на одиннадцатое место спустилась стратегия Earth 2160. Думаю, что она не сможет войти в список эпохальных трёхмерный стратегий в режиме реального времени, занимающих места в рейтинге бестселлеров по нескольку десятков недель. Из таких "мастодонтов" на отчётной неделе можно отметить Rome: Total War (четырнадцатое место) и Command & Conquer Generals Deluxe (набор, вернувшийся в список на пятнадцатом месте).

Двенадцатое место застолбил за собой проект, освещающий такой экзотический (на международном уровне) вид спорта, как крикет - Brian Lara International Cricket 2005.

Строительно-экономическая стратегия RollerCoaster Tycoon 3 остановилась на шестнадцатом месте. Как и в США, в рейтинг бестселлеров Великобритании на освещаемой неделе не смог попасть пакет расширения "RollerCoaster Tycoon 3: Soaked!".

Остался на семнадцатом месте авиационный симулятор Flight Simulator 2004: A Century of Flight, выпущенный корпорацией Microsoft два года назад. Интересно, если софтверный гигант не выпустит Flight Simulator 2006 (или 2007 - в зависимости от тонкостей маркетинговой политики) - потребители так и будут покупать морально устаревший проект, как это происходит с The Sims?

Ещё две строчки сдал гангстерский боевик Grand Theft Auto: San Andreas (восемнадцатое место), который, судя по тенденции постепенного скатывания в подвалы рейтинга, скорее всего, уже не будет представлен в следующем табеле о рангах...

На предпоследней строчке дебютировал Everquest II: Desert of Flames - первый пакет расширения к глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игре Everquest II, вышедшей в ноябре прошлого года. Пакет расширения позволит "прокачивать" персонажей до 60-го уровня, представит порядка трёх десятков новых монстров, и откроет новые земли, оформленные в тематике "арабских ночей".

Замыкает шествие "средневековая" стратегия Stronghold 2, в предыдущем рейтинге внезапно "выстрелившая" до 13 места. Возможно, дело было в распродаже по сниженным ценам в какой-либо широко распространённой торговой сети...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2005 07:32
Каи-Фу Ли заступил на работу в Google
Мы уже сообщали о ситуации с высокопоставленным чиновником по имени Каи-Фу Ли, которого корпорация Google сманила из Microsoft. Первоначально софтверный гигант не хотел отпускать своего ключевого руководителя, возглавлявшего китайское подразделение, и адвокаты начали судебную тяжбу. В конце концов судья вынес постановление - Каи-Фу Ли может приступить к работе в Google, при соблюдении ряда ограничений, прописанных в контракте, который был составлен корпорацией Microsoft при его приёме на работу.

Фактически, Каи-Фу Ли превратился из руководителя исследовательского центра Microsoft в Китае в руководителя исследовательского центра Google в Китае. Естественно, такой расклад весьма задел за живое корпорацию Microsoft. В настоящее время Каи-Фу Ли заявил о готовности Google взять на работу порядка полусотни выпускников китайских ВУЗов по различным IT-специальностям. Сам центр будет построен где-то между Пекином и Шанхаем - точное место пока не определено. В то же время научно-исследовательский центр Microsoft в Китае сообщил о своих планах набора ста пятидесяти выпускников в своё китайское исследовательское подразделение...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2005 10:36
Видео из презентации нового "движка" CryTek
Во Всемирной Сети появились ссылки на интересный видеоклип, снятый "подпольно" на конференции PDC Microsoft Conference, и показывающий новый графический "движок" от CryTek (разработчик известного шутера от первого лица FarCry). При этом автор, разместивший видеоклип, указывает на то, что в нём демонстрируются возможности DirectX10 API. Этот факт мы оставляем без комментариев - проверить истинность такого утверждения на момент публикации новости у нас нет возможности...


Как бы то ни было, сам клип довольно интересен. В нём демонстрируются возможности динамической смены времени суток, полностью интерактивное окружение (задеваемые персонажем ветки колыхаются по законам физики), диффузия при прохождении солнечных лучей сквозь различные щели и отверстия, "мягкие" тени в реальном режиме времени, новая система частиц, разрушаемые объекты, объёмные облака, продвинутые шейдерные технологии. В общем, посмотреть есть на что, и заодно оценить уровень компьютерных игр, которые будут выходить из стен CryTek в ближайшие пару-тройку лет...

Видео из презентации нового "движка" CryTek (около 4.34 Мбайт): ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2005 11:02