Новости Software за день

Проблемы у распространителей шпионских программ
На этот раз к суду привлечена компания 180solutions, которую еще до финального вердикта окрестили, как "adware". Обвинение утверждает, что 180solutions скачивает из Интернет и нелегально устанавливает на компьютер пользователя различные шпионские модули. Более того, программа препятствует удалению этих паразитов из операционной системы; запутывает пользователя, работающего в Интернет, и обманом заставляет его скачивать новые шпионские коды, а также "врёт" пользователю о скачиваемых модулях. Обвинение насчитало нарушение как минимум четырех законодательных актов, как федеральных, так и штата Иллинойс, где слушается дело.


Некоторые пользователи Интернет уже высказали свое отношение к 180solutions на страницах блогов, указав, что программа действительно ведет себя так, как указано в иске. Между тем, уже на протяжении долгого времени 180solutions тратит силы на PR, пытаясь доказать пользователям, что компания отказалась от порочной практики установки шпионских кодов...
Автор: Алексей Доля Дата: 27.09.2005 02:22
Стив Джобс - о музыке в Интернет
Глава Apple Computer, Стив Джобс, заявил, что подорожания музыки в Интернет не произойдет. По крайней мере, сам Стив примет все возможные меры для этого. По мнению С. Джобса, рост цен на музыкальные закачки приведет к расцвету пиратства.

Стив Джобс намекнул, что некоторые "жадные" звукозаписывающие концерны оказывают на него давление, пытаясь заставить Apple поднять цены в своем музыкальном магазине ITunes Music Store. Между тем, они и так повысили свои доходы за счет снижения издержек на производство, маркетинг и перечисления (по сравнению с продажей музыки на CD). Следовательно, если они и дальше хотят поднимать цены, значит, эти компании - просто жадные, и хотят нагрести побольше денег. К такому выводу пришел Стив Джобс.

Давление на Стива вполне логично. Подошло время продления контрактов между музыкальными компаниями и Apple. Вот первые и пытаются надавить на С. Джобса, что выторговать условия получше. Хотя жаловаться им не на что, на ITunes песни продаются по 99 центов за штуку, - это дороже, чем в Европе и Японии.

Некоторые аналитики считают, что музыкальные компании, напротив, несут потери. В их доводах есть свой резон: раньше пользователи были вынуждены покупать целый CD, хотя на нем было максимум 3 или 4 хороших песни (хита). Сейчас же покупать лишнее не имеет смысла, все скачивают только то, что действительно хорошо звучит. Таким образом, общие доходы музыкальных компаний падают.

Как бы то ни было, большинство аналитиков соглашается, что Стив Джобс контролирует индустрию скачивания музыки из Интернет, поэтому повысить цену без его участия не так легко. Сам же Стив обещал железно придерживаться своего решения о недопустимости поднятия цен...
Автор: Алексей Доля Дата: 27.09.2005 02:28
Сенат США и федеральный закон о приватных данных
Судя по всему, последние инциденты с утечкой приватных данных "раскачали" государственную машину США настолько, что Сенат медленно, но верно начал двигаться в направлении принятия федерального закона о приватных данных. Уже на этой неделе должно пройти голосование по законодательному акту, который будет сурово наказывать компании, скрывшие факт компрометации приватных и персональных данных.

Таким образом, если данные, необходимые для осуществления кражи личности, попали в руки "третьей неавторизованной стороны" или если просто чувствительные сведения (номера социального страхования, водительских лицензий и т.д.) могли быть потенциально доступны для "третьей неавторизованной стороны", то компания обязана в течение 45 дней уведомить пострадавших граждан.

Сейчас подобный закон есть только в Калифорнии. Благодаря вообще самому факту существования калифорнийского закона общественность узнала о крупнейших утечках последних 12 месяцев. Одним из самых известных примеров является инцидент с ChoicePoint.

Между тем на пути Сената есть целый ряд препятствий. Во-первых, приближающиеся выборы (следовательно, больше сил уходит на кампанию, а не слушания). Во-вторых, новые назначения (недавно поменяли главу Верховного Суда, что внесло некоторую сумятицу). В-третьих, стихийные бедствия, преследующие страну постоянно (речь идет об ураганах, не отпускающих внимания как жителей, так и власть имущих).

Таким образом, законодателям надо успеть уложиться в отпущенные сроки. Иначе один из главных ИТ-законов 2005 года может быть принят лишь в 2006-ом. Хотя, в любом случае, в неотвратимости его принятия уверены абсолютно все...
Автор: Алексей Доля Дата: 27.09.2005 02:31