Новости Software за день

Eolas победила Microsoft в суде
Компания Eolas обвинила Microsoft в нарушении патентных прав (речь идет о технологиях web-браузинга) еще в 1999 году, и только что выиграла дело в суде. Патентное бюро подтвердило патент, выданный Университету Калифорнии и компании Eolas Technology. Еще в 2003 году суд посчитал, что Microsoft должна заплатить более 500 млн. долларов университету и компании за нарушение патента, однако софтверный гигант подал апелляцию, на что суд попросил его предоставить свидетельства того, что аналогичные изобретения были разработаны Microsoft раньше, чем Eolas. Этого сделать так и не удалось.

В заключение замечу, что Eolas и университет очень рады решению патентного бюро, а Microsoft не оставляет надежду о компромиссе...
Автор: Алексей Доля Дата: 05.10.2005 05:40
Google и NASA нашли общий язык
Два гиганта подписали меморандум о взаимопонимании (Memorandum of understanding - MOU), в рамках которого будут взаимодействовать в таких областях, как: управление крупномасштабными данными, сложные распределенные вычисления, био-инфо-нано конвергенция, а также стимулирование новых инициатив в космической промышленности. Согласно новому соглашению Google может использовать часть площадей NASA Research Park.

Представитель NASA заявил, что его организация серьезно выиграет благодаря сотрудничеству с Google. Среди открывающих возможностей он отметил био-инфо-нано конвергенцию, улучшенный анализ инженерных проблем, а также открытия в области Земли, жизни и космоса, начиная от суперкомпьютеров и анализа данных и заканчивая привлечением бизнесменов к участию в космических программах.

Что же до Google, то исполнительный директор компании, Эрик Шмид, обратил внимание на огромное разнообразие снимков, сделанных кораблем Apollo. По мнению Google - это всего лишь один пример того, как гиганты могут помочь друг другу.

Материальным следствием меморандума явилось то, что Google сможет использовать территорию NASA Research Park, где обе организации могут разместить научно-исследовательские подразделения, отделы разработки, офисы и т.д. Если быть точным, то NASA уже разместила там свои ресурсы, что же до Google, то она, видимо, планирует это сделать. Таким образом, ученые двух организаций смогут взаимодействовать действительно очень тесно...
Автор: Алексей Доля Дата: 05.10.2005 05:41
Небольшая победа Microsoft и Symantec над пиратами
Компания Symantec сообщила, что добилась компенсации в размере 1 млн. долларов от хьюстонской компании, продававшей контрафактные копии ее продуктов. Расследование ФБР и полиции в Хьюстоне заняло целый год, однако не было напрасным. Правоохранительным органам удалось установить и арестовать Ли Чена, владельца компании Microsource International. Еще в ноябре 2004 года при обыске в этой компании были найдены 5,1 тыс. контрафактных копий продуктов Symantec, а изучение отчетных документов Microsource показало, что с апреля 2002 года по октябрь 2004 уже было продано продуктов более чем на 9,9 млн. долларов. Таким образом, Чена признали виновным в распространении пиратских копий продуктов Symantec и Microsoft. Правда, софтверному гиганту досталось не так много, как Symantec, - всего лишь 95 тыс. долларов.

Тем не менее, обе компании рады исходу дела и довольны полицией и ФБР. Это и понятно, так как пираты продают любой софт без разбора. Часто им удается быстро встать на ноги за счет продукции Microsoft, а потом они сразу же расширяют свой "бизнес" на любой софт, пользующийся спросом. В США, как легко догадаться, в эту категорию попадают и продукты Symantec.

В заключение замечу, что и в Microsoft, и в Symantec есть специальные отделы, которые борются с пиратством. Сотрудники этих отделов тесно общаются друг с другом, накрывая различные пиратские синдикаты и затрудняя распространение контрафактного ПО.
Автор: Алексей Доля Дата: 05.10.2005 06:57
Встречаем StarOffice 8
Наконец-таки вышел StarOffice 8. Продукт поддерживает Windows, Linux и Solaris. Лицензия на 5 компьютеров (судя по всему, самая маленькая) стоит 99,95 долларов, что намного меньше стоимости одной лицензии на Microsoft Office 2003 Standard, которая составляет 399 долларов. Среди приятных особенностей, которых нет в Microsoft Office, стоит отметить возможность сохранения документов в формате PDF.

Остановимся вкратце на том, что нового в восьмой версии офиса от компании Sun. Это, прежде всего, улучшенная совместимость с Microsoft Office. Замечу, что сам разработчик ставит это "новшество" на первое место, хотя другие улучшения тоже заслуживают серьезного внимания. Среди них поддержка формата OpenDocument в качестве основного формата по умолчанию (это открытый XML-формат, определенный схемой OASIS OpenDocument 1.0), возможность создавать документы с XML-формами, возможность подписывать документы цифровой подписью, новый интерфейс и многое другое.

В заключение следует порекомендовать две страницы на сайте Sun. Во-первых, сравнение StarOffice и Microsoft Office. Хотя на эту тему сломано немало копий, ознакомиться с точкой зрения разработчика (то есть компании Sun) будет не лишним. Во-вторых, более подробное описание улучшений в StarOffice 8 Это опять же тема целого цикла статей, так что с новинками, которые выложила сама Sun, также не мешает ознакомиться...
Автор: Алексей Доля Дата: 05.10.2005 07:03
Microsoft и JBoss - конкуренты и партнеры
Microsoft и JBoss объявили о подписании соглашения, в рамках которого обе компании будут работать над улучшением взаимодействия своего серверного программного обеспечения. Интересно отметить, что сами по себе компании являются конкурентами: сервер приложений JBoss построен на Java и работает на системах Windows, Linux и Unix, а утилиты для сервера приложений от Microsoft основаны на .NET и входят в состав операционной системы Windows Server. Более того, JBoss является представителем движения Open Source, в то время как Microsoft можно назвать самым главным оппонентом этой инициативы.

Основным продуктом JBoss является JEMS (JBoss Enterprise Middleware System), который состоит из 12 открытых проектов: JBoss Application Server, EJB 3.0 (Enterprise JavaBeans), Hibernate, Javassist, JBoss AOP, JBoss Cache, JBoss IDE, JBoss jBPM, JBoss Mail, JBoss Portal, JGroups и Tomcat. Однако около половины пользователей JBoss развертывают JEMS именно на Windows Server. Так что идеология идеологией, а бизнес - бизнесом. Таким образом, компании будут искать пути, как улучшить взаимодействие JEMS и Microsoft Windows Server, а так же - как улучшить поддержку Windows Server со стороны JEMS.

Между тем, компании продолжают конкурировать, как разработчики приложений под противоположные платформы: Java и Microsoft .NET. При этом самой компании JBoss приходится конкурировать еще и с IBM и BEA Systems на рынке серверов приложений.
Автор: Алексей Доля Дата: 05.10.2005 07:05