Новости Software за день

Уязвимость в продуктах "Лаборатории Касперского"
Специалисты упомянутой в названии российской компании комментируют широко распространившиеся данные о наличии уязвимости в ряде их продуктов. Приводим вашему вниманию выдержки из официального пресс-релиза:

"Начиная с недавнего времени, широкий резонанс в СМИ получило сообщение независимого исследователя Алекса Вилера (Alex Wheeler) об обнаружении уязвимости в антивирусных продуктах "Лаборатории Касперского", связанной с обработкой архивов формата CAB. "Лаборатория Касперского" считает необходимым предоставить официальные комментарии по данному инциденту.

Действительно, компания подтверждает существование уязвимости в одном из модулей Антивируса Касперского, обеспечивающем обработку архивированных файлов типа CAB. Использование данной уязвимости приводит к сбою в работе антивирусной программы. Этот эффект проявляется исключительно при работе в среде Windows, и не затрагивает другие ОС.

В то же время, специалистами "Лаборатории Касперского" был предпринят ряд мер, направленных на устранение угрозы, связанной с уязвимостью CAB-модуля. Прежде всего, после получения соответствующих данных, командой антивирусных аналитиков в сжатые сроки был создан пакет сигнатур, обнаруживающих возможные для данной уязвимости эксплойты. Этот набор сигнатур был добавлен в антивирусные базы Антивируса Касперского 29 сентября, что значительно снижает вероятность успешного использования эксплойтов CAB-уязвимости. Более того, на данный момент не зарегистрировано ни одной попытки создания и распространения подобных эксплойтов. В этой связи необходимо отметить, что сам Алекс Вилер, обнаруживший данную уязвимость, не предоставил использующий ее демонстрационный код.

В совокупности перечисленные факторы позволяют утверждать, что фактическая опасность, представляемая CAB-уязвимостью, является минимальной и неспособна повлиять на уровень антивирусной защиты продуктов "Лаборатории Касперского".

На данный момент эксперты "Лаборатории Касперского" осуществляют разработку экстренного обновления антивирусных продуктов компании, содержащих подверженный уязвимости CAB-модуль. Уточненный список этих продуктов включает следующие:

Антивирус Касперского Personal 5.0
Антивирус Касперского Personal Pro 5.0
Антивирус Касперского 5.0 для Windows Workstations
Антивирус Касперского 5.0 для Windows File Servers
Kaspersky Personal Security Suite 1.1

При этом антивирусные продукты версии 4.5 не подвержены воздействию уязвимости. Обновления для всех указанных программ, устраняющих CAB-уязвимость, будут выпущены во второй половине 5 октября 2005 года, и станут доступными для установки с помощью стандартных процедур загрузки обновлений.

"Лаборатория Касперского" также является поставщиком решений для ОЕМ- и технологических партнеров. Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство доступных на рынке продуктов, основанных на антивирусной технологии "Лаборатории Касперского", не используют подверженный уязвимости модуль. Для партнеров, чьи решения потенциально могут быть подвержены уязвимости, предпринятые Лабораторией Касперского меры по выпуску сигнатур, обнаруживающих возможные эксплойты, практически исключают возможность использования уязвимости до выпуска соответствующих обновлений".


Таким образом, рекомендуем вам оперативно скачать обновления для ваших продуктов, указанных в списке выше. В том случае, конечно, если у вас не выставлено автоматическое ежедневное обновление вышеприведённых продуктов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.10.2005 01:10
Quake 4: начало поставок - 18 октября
Студия Raven Software объявила о том, что все работы над шутером от первого лица Quake 4 завершены, и коробки с игрой появятся в магазинах уже 18 октября. Таким образом, игру можно будет приобрести в североамериканских розничных сетях уже 19 октября. Команда Raven Software трудилась над Quake 4 под чутким руководством id Software уже давно, и была зависима от последней ввиду использования графического "движка" от Doom III

Сама игра повествует о событиях, продолжившихся сразу после окончания сюжетной линии Quake II (как вы помните, Quake III - это многопользовательский deathmatch). В Quake 4 вы будете выступать в роли Мэтью Кейна, члена отряда Rhino Squad, Вооружённых Сил Обороны Земли. Ваша задача - проникновение на базу Strogg'ов с целью полного уничтожения сердца враждебной инопланетной расы.

Кроме одиночной кампании предлагается и многопользовательский режим, который, как обещают разработчики, будет очень похож на тот, что был реализован в Quake III Arena. Более подробная информация об игре доступна на её официальном сайте...

Официальный сайт игры: http://www.quake4game.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.10.2005 03:15
WinZip 10.0 Beta 2 (Build 6644)
Компания WinZip International LLC объявила о выходе очередной beta-версии своего архиватора WinZip 10.0. Основные нововведения, отмечаемые самими разработчиками:

Две версии продукта: Standard и Professional. Обе версии поставляются в рамках единственного общего дистрибутива (переключение режима версий - при помощи регистрационного кода).

Интерфейс в стиле Explorer. Быстрая навигация, возможность просмотра архива в древовидном отображении его содержимого.

Улучшенный механизм компрессии, приводящий к уменьшению размера архива на выходе.

WinZip Job Wizard. Мастер, позволяющий автоматизировать повторяющиеся задачи (плановое архивирование данных, резервное копирование, рассылка архивов по e-mail).


Zip to CD or DVD. Возможность быстрого создания архива и его немедленной записи на CD-R или DVD-R носитель с помощью версии WinZip 10.0 Professional.

Кроме того, отмечается также автоматический поиск и скачивание обновлений, более эффективный механизм разбиения архивов и т.д. Все подробности вы можете найти на этой страничке. Качайте beta-версию со страницы, ссылка на которую указана в конце новости, и при желании - делитесь с разработчиками информацией о найденных недочётах (см. форму обратной связи).

Страница закачки WinZip 10.0 Beta 2: http://www.winzip.com/betawz.cgi
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.10.2005 03:53