Новости Software за день

Google изменила политику конфиденциальности
Компания Google изменила политику приватности, рассказав пользователям подробнее о том, как она собирает и хранит персональные сведения. В принципе новая политика почти не отличается от той, что существует уже на протяжении 15 месяцев, однако действительно отражает расширение бизнеса компании за пределы поисковых движков. Вдобавок, Google открыла общественности, что именно она делает для того, чтобы защитить персональные данные. Кстати, изменился формат политики. Теперь это три документа: полная политика (в два раза длиннее той, что была раньше), политика в тезисах (содержит основные положения полной версии) и комментарии к политике в стиле FAQ.

Согласно новой политике, Google может использовать приватные данные пользователей, чтобы показывать специализированную (настроенную на конкретного пользователя) рекламу, разрабатывать новые сервисы и убедиться, что ее сеть по-прежнему функционирует. Некоторые аналитики считают, что все эти положения не внесли ничего нового в деятельность Google, а новая политика просто "выпятила" ту активность компании, которая раньше лишь подразумевалась. Однако часть аналитиков не согласна, так как пункт "убедиться, что сеть Google по-прежнему функционирует" раньше не встречался, и вообще не ясно, что он означает сейчас.

Прежняя политика сводила доступ к персональным данным пользователей со стороны сотрудников Google к минимуму. То есть, приватными сведениями можно было воспользоваться, если существовала реальная необходимость (естественно, воспользоваться в законных и корпоративных целях). Новая политика же сообщает, что служащие Google, которые будут злоупотреблять персональными записями клиентов, будут уволены и привлечены к суду.

Новая политика отражает интересный факт: персональные данные, накопленные одним сервисом Google, могут быть использованы другим. Таким образом, электронная почта, персональный поиск и другие сервисы, требующие регистрации, имеют разделяемый доступ к приватной информации. Однако это еще не все, ведь у Google есть сайты-партнеры, на которых может быть своя политика конфиденциальности (это вполне естественно). Судя по всему, Google не дает партнерам пользоваться своими данными, так как призывает пользователей внимательно читать политики других сайтов-партнеров.

Основной вопрос, который сегодня поднимает общественность, состоит в том, как долго Google будет хранить персональную информацию. Здесь следует отметить два момента. Во-первых, носители сегодня стоят очень недорого, поэтому хранить огромные массивы данных компания может почти вечность. Во-вторых, Google накапливает по-настоящему безграничные объемы персональной информации. Если произойдет утечка (любым способом), под угрозой разного рода неприятных последствий окажется такое число пользователей, что все предыдущие утечки покажутся "детским садом".

В заключение отмечу, что конкуренты Google по многочисленным сервисам в сети Интернет делают еще меньше: у редких из них есть нормальная политика приватности, которая бы охватывала, что за персональные данные собираются, как и сколько они хранятся, как используются и чем защищены. Таким образом, вряд ли стоит кидать все камни в Google, хорошо бы заставить все интернет-компании приоткрыть свои карты...

Новая политика (полный вариант) доступна здесь: http://www.google.com/privacypolicy.html. Версия в тезисах - здесь: http://www.google.com/privacy.html.

Автор: Алексей Доля Дата: 19.10.2005 01:15
Страсти вокруг контроля над Интернет
Европейские чиновники очень хотят отобрать часть полномочий у организации Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, расположенной в США и формально выполняющей заказ Департамента торговли США (эта схема исторически сложилась в процессе развития сети Интернет). С 16 по 18 ноября в Тунисе пройдёт мероприятие под названием World Summit on the Information Society (Мировой саммит по вопросам Информационного Общества), который созывается под эгидой Организации Объединённых Наций. Представители Европы будут настаивать на более открытой модели сети Интернет (в настоящее время мировой системой DNS управляет американская ICANN). При этом Вивиан Рединг, представитель европейского комитета по информационным технологиям, позволила себе красочное высказывание в стиле "если мы не сделаем Интернет более открытым, то такие государства, как Россия, Китай, Бразилия или арабские страны смогут запросто создать свои собственные глобальные сети вроде Интернет, и тогда сама идея единой всеохватывающей информационной сети будет дискредитирована".

Представители США, естественно, не собираются отдавать имеющиеся у них рычаги регулирования вопросов регистрации доменных зон и т.д. При этом они намекают на шквальный рост проблем, с которым столкнётся Интернет-сообщество при отказе от текущей модели. Переход на новые модели управления обязательно повлечёт за собой дестабилизацию - на это упирают представители США.

Как бы то ни было, уже сейчас ясно, что грядущий саммит поставит довольно острые вопросы, вот только достаточно ли будет у его участников компетенции и полномочий, чтобы решать вопросы, касающиеся регулирования сети Интернет. Сдаётся мне, что на указанном мероприятии мы услышим лишь слова, а вот конкретные действия вряд ли будут иметь место. Что же касается опасений Вивиан Рединг касательно создания Россией собственной сети Интернет, то она, скорее всего просто не имеет представления о степени коррупции и безразличия российской власти, которую проблемы Интернета волнуют гораздо меньше коттеджной застройки на Рублёвском шоссе...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2005 01:53
Crazy Frog - теперь и в игре для PC
Кто из нас не слышал и не видел популярного персонажа по имени Психованная Лягушка (Crazy Frog), короткий рекламный ролик Annoying Thing с которой затем породил более длинный видеоклип с звуковой дорожкой от Axel F? Стало известно о сроках выхода аркадных гонок на тему Crazy Frog, издателем которых является Digital Jesters Ltd., а разработка ведётся в стенах студии Neko Entertainment.


Игра будет представлять собой классические футуристические аркадные гонки с довольно неплохой графикой. Вам предложат 12 уникальных трасс и три различных кубка, за которые предстоит как следует побороться. При этом управлять вы сможете не только самой психованной лягушкой, но и другими колоритными персонажами, вроде коровы на ховер-мобиле, или негритянского репера на реактивном скейтборде. Имеется также и робот Drone - оппонент Crazy Frog в известном видеоклипе. Естественно, реализован не только single player, но и многопользовательский режим, в том числе и одновременной игры на одном компьютере с разделением экрана на две части (split screen mode).


Игра появится на европейском рынке уже в ноябре, а вот остальному миру придётся подождать до первого квартала 2006 года. Ждём информации о том, какой из российских издателей подпишет соглашение на выпуск игры на территории России, а пока за дополнительной информацией вы можете сходить на официальный сайт проекта...

Официальный сайт игры Crazy Frog Racer: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2005 03:11