Новости Software за день

На технологию XML нашлись свои владельцы
Свои права на эту технологию предъявила маленькая американская софтверная компания Scientigo. Ей принадлежат два патента (с номерами 5842213 и 6393426), один из которых был выдан в 1997 году и, по мнению Scientigo, покрывает "стандарт форматирования данных XML". Естественно, маленькая компания хочет получать большие отчисления за нарушение своего патента.

Вместо того, чтобы собирать деньги самостоятельно, Scientigo заключила предварительный договор с другой фирмой, которая занимается лицензированием интеллектуальной собственности. Окончательного соглашения еще нет, но оно должно появиться на следующей неделе. При этом руководство Scientigo заявляет следующее: "Мы не хотим восстанавливать против себя весь мир, мы лишь ищем пути использования своих активов [своего патента]. У нас есть очень серьезные доказательства того, что это действительно активы". Чтобы усилить впечатление, руководство Scientigo утверждает, что оно уже переговорило с 47 крупными компаниями, включая Microsoft и Oracle. Так вот, результаты этих дискуссий позволили Scientigo убедиться в собственной правоте. Другими словами, маленькая компания пытается всех убедить в том, что она абсолютно уверена, что все крупные корпорации будут платить ей деньги за использование XML.

Честно говоря, претензии по поводу XML выглядят сомнительными. Слишком велико его использование в той или иной мере на самых разных сайтах, в самых разных приложениях. Даже студенты сегодня работают с этой технологией, так велико её распространение. В частности существует стандарт XML, черновик которого предложил World Wide Web Consortium в конце 1996 года. Стандарт был утвержден в декабре 1997 года.

Один из авторитетных юристов, который ознакомился с патентом Scientigo, считает, что компании будет сложно доказать свои права на XML. Юрист утверждает, что XML вытекает из SGML, который проистекает вообще из 1980 года и основывается на вычислительных принципах 60-ых годов. Другими словами, маленькой компании придется иметь дело со всеми предыдущими форматами данных. Показательны слова юриста: "Вы можете пожелать этим парням удачи, но...".

Кстати представитель компании IBM заявил, что впервые слышит о подобных притязаниях. Непонятно тогда, с какими крупными 47 компаниями велись переговоры, если туда не вошел Голубой Гигант. Правда, корпорация Microsoft отказалась от комментариев...
Автор: Алексей Доля Дата: 26.10.2005 07:55