Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Пришло время для очередной еженедельной сводки с рынка розничной торговли Великобритании. Статистику предоставляет организация The Entertainment and Leisure Software Publishers Association. Отслеживание текущих бестселлеров североамериканского континента пока откладывается в виду запаздывания информации от концерна NPD Group.

Лидеры продаж Великобритании, 16.10 - 22.10
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Electronic Arts
 2  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 3  Quake 4 Activision
 4  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 5  Black & White 2 Electronic Arts
 6  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 7  Brothers In Arms Earned In Blood Ubisoft
 8  UFO: Aftershock Cenega Publishing
 9  Rome: Total War Activision
 10  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 11  Warhammer 40,000: Dawn of War: Winter Assault THQ
 12  FIFA Manager 06 Electronic Arts
 13  The Sims 2 Electronic Arts
 14  Battlefield 2 Electronic Arts
 15  Guild Wars NCsoft Europe
 16  Command & Conquer Generals Deluxe Electronic Arts
 17  The Sims 2: University Electronic Arts
 18  Tiger Woods PGA Tour 06 Electronic Arts
 19  Serious Sam II 2K Games
 20  FIFA 06 Electronic Arts

На первом месте дебютировал футбольный менеджер от Sega. Думаю, ни в одной другой стране лидером продаж футбольные менеджеры в ближайшее время становиться не будут. Но Англия - совсем другое дело. Эта страна помешана на футболе, и посему различные компьютерные игры на эту тему пользуются бешеным (относительно того же американского рынка) спросом.

Второе место осталось за игрой F.E.A.R. - приключенческим шутером от первого лица, описание которого скоро появится на страницах нашего сайта.

Третье место оставил за собой ещё один дебютант - игра Quake 4, которой смело можно присвоить ярлык весьма долгожданного проекта.

Лишь на четвёртом месте оказался второй пакет расширения для игры The Sims 2 - Nightlife, раскрывающий вам все виртуальные прелести ночной городской жизни. В таблице бестселлеров также присутствует первый пакет расширения и сама оригинальная вторая часть игры The Sims - на семнадцатом и тринадцатом месте, соответственно.

Прежний лидер, игра Black & White 2, на сей раз довольствуется лишь пятой строчкой в списке. Впрочем, стабильные продажи этому продукту всё равно обеспечены.

Пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion - перешёл со второго места (результат предыдущей недели) на шестое. Его "прародитель", оригинальная версия Rome: Total War, также присутствует в списке - на девятом месте.

В осенний период выходит множество качественных компьютерных игр, поэтому лидерам продаж всегда приходится несладко. Шутер от первого лица Brothers In Arms Earned In Blood, продолжение приключенческой саги на тематику Второй Мировой войны, так и не успел добраться до пьедестала из-за выхода Quake 4 и F.E.A.R. Его удел на нынешней неделе - лишь седьмое место в списке.

На восьмом месте разместился четвёртый (и последний) дебютант отчётной недели - тактическая игра с элементами RPG - UFO: Aftershock, издаваемая конторой Cenega Publishing, которая, как вы помните, была приобретена российской компанией "1С".

На десятую строчку спустилась глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft. Как обычно, в списке присутствует и её основной конкурент, MMORPG Guild Wars от NCsoft, оставившая за собой пятнадцатое место.

Судя по значительному падению интереса к пакету расширения Warhammer 40,000: Dawn of War: Winter Assault (нынешнее одиннадцатое место), можно сделать вывод о том, что его приобрели лишь истинные фанаты серии. Кстати, оригинальная версия игры - так и вообще отсутствует в списке...

На двенадцатое место перебрался FIFA Manager 06 от канадской корпорации Electronic Arts, ещё неделю назад занимавший пятую позицию в табеле о рангах. Видимо, проект FIFA Manager (некоторое время назад выпускавшийся под названием Premiership League Manager) переживает не лучшие времена. Как мне кажется, с момента перехода игры от русла Premiership League Manager в проект Total Club Manager - игра очень сильно потеряла (как в удобстве интерфейса, так и в реализации игрового процесса). Будем надеяться, что усилия Electronic Arts всё-таки вернут серии футбольных менеджеров былую славу после дежурной "смены вывески"...

На четырнадцатом месте ютится многопользовательский онлайновый шутер Battlefield 2 - одна из неплохих "дойных коров" уже упоминавшейся канадской корпорации Electronic Arts (правда, указанный проект вряд ли когда-либо достигнет по финансовой отдаче показателей серии The Sims).

Переход с восемнадцатой на шестнадцатую строчку набора Command & Conquer Generals Deluxe - несомненный успех ветерана в жанровой категории RTS. Особенно на фоне дебюта четырёх кассовых проектов, обозначенных выше (Football Manager 2006, F.E.A.R., Quake 4 и UFO: Aftershock).

Гольф - спорт для избранных. С этой трактовкой сложно не согласиться. Особенно в свете феноменального падения продаж игры Tiger Woods PGA Tour 06, которая всего за неделю разменяла девятую строчку на скромное восемнадцатое место. Впрочем, для канадского издательского гиганта эта потеря - что слону - дробина...

Похоже, откровенно провалился проект Serious Sam II. Лишь предпоследнее место в списке после дебюта на одиннадцатом месте. Без сомнения, разработчики проделали огромный объём работы, но пока неизвестно - окупится ли игра вообще. Аркадный шутер от первого лица немногих заставляет расстаться с кровно заработанными фунтами стерлингов. Хотя можно смело предположить, что проект появится во многих странах, и на территории России в том числе - усилиями известной отечественной издательской конторы, имя которой - у всех на слуху. Кроме того, у хорватской студии Croteam есть шанс подзаработать дополнительных денег на лицензировании своего графического "движка", при этом, конечно, до масштабов Unreal Engine 3 ему очень далеко...

Замыкает шествие футбольный симулятор FIFA 06, ставший очередным "километровым столбиком" в погоне за деньгами корпорации Electronic Arts, получившей лицензию от международной федерации футбола FIFA...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.10.2005 11:50