Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Предлагаем вашему вниманию подоспевшие рейтинги розничных продаж компьютерных игр на территории США и Великобритании. В первом случае статистика предоставлена концерном NPD Group, во втором - организацией ELSPA (The Entertainment and Leisure Software Publishers Association).

Лидеры продаж США, 09.10 - 15.10
 Поз. Название Издатель
 1. The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 2. Black & White 2 Electronic Arts
 3. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 4. Battlefield 2 Electronic Arts
 5. The Sims 2 Electronic Arts
 6. Myst V: End of Ages Ubisoft
 7. Warhammer 40,000: Dawn of War: Winter Assault THQ
 8. Guild Wars NCsoft
 9. Doom 3 Activision
 10. Rome: Total War Barbarian Invasion Sega

На первом месте в США продолжает оставаться второй пакет расширения к игре The Sims 2 - Nightlife. В нём вы сможете насладиться прелестями ночной городской жизни - танцы, романтические свидания, вечеринки и прочее. Соответственно, основной нынешний контингент игроков в The Sims, как вы можете догадаться - представительницы прекрасного пола.
Оригинальная версия The Sims 2 также присутствует в списке - на пятом месте (на одну строчку выше, чем неделей ранее).

Вторая строчка занята игрой Black & White 2, которая может похвастаться очень неплохими продажами уже на протяжении нескольких недель. Впрочем, таков удел многих качественных стратегических игр...

Бронзовый призёр в приводимом рейтинге - глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft, которая продолжает "обрастать" пользователями, несмотря на циркулирующее недовольство по поводу использования похожих на spyware методик определения чистоплотности пользователей. Ближайший конкурент World of Warcraft, ещё одна MMORPG под названием Guild Wars - расположилась на восьмом месте в списке.

На четвёртую строчку взобрался многопользовательский онлайновый шутер от первого лица Battlefield 2.

Шестое место - у очередной части легендарного квеста - Myst V: End of Ages. Не так давно ходили слухи о преждевременной кончине проекта, однако разработчикам удалось сохранить свою команду, которая, возможно, ещё не раз порадует нас очередными сериями Myst.

Пакет расширения Warhammer 40,000: Dawn of War: Winter Assault сохранил за собой седьмую строчку. При этом оригинальная версия стратегии Warhammer 40,000: Dawn of War в десятку бестселлеров не вошла.

Инфернальный шутер от первого лица Doom 3 вернулся в список бестселлеров на девятом месте. Скорее всего, причиной тому - постепенно вводимые скидки на продукт.

Замыкает шествие ещё один пакет расширения - Rome: Total War Barbarian Invasion, на предшествовавшей неделе находившийся на четвёртом месте в списке...


Лидеры продаж Великобритании, 23.10 - 29.10
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Sega
 2  Quake 4 Activision
 3  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 4  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 5  Pro Evolution Soccer 5 Konami
 6  X3: Reunion KOCH Media
 7  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 8  City of Villains NCsoft Europe
 9  Black & White 2 Electronic Arts
 10  Rome: Total War Activision
 11  The Sims 2 Electronic Arts
 12  Starship Troopers Empire Interactive
 13  Star Wars Battlefront II LucasArts
 14  Warhammer 40,000: Dawn of War: Winter Assault THQ
 15  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 16  The Sims 2: University Electronic Arts
 17  Battlefield 2 Electronic Arts
 18  Guild Wars NCsoft Europe
 19  FIFA Manager 06 Electronic Arts
 20  Brothers In Arms Earned In Blood Ubisoft

Что касается Великобритании, то здесь рейтинг продаж - более оперативен, да и позиций представлено два десятка, так что мы можем объективнее следить за изменением потребительских предпочтений.

Первое место сохранил за собой футбольный менеджер Football Manager 2006 от компании Sega. Думаю, уместно будет перечислить остальные игровые проекты на футбольную тематику, очутившиеся в данном рейтинге продаж. Итак, на пятом месте дебютировал Pro Evolution Soccer 5 - очередной ответ Konami на гегемонию футбольных симуляторов Electronic Arts линейки FIFA. А на предпоследней, девятнадцатой строчке - мы видим футбольный менеджер FIFA Manager 06 от только что упомянутой Electronic Arts. Проект явно переживает падение спроса - неделей ранее он находился на двенадцатом месте.

На второе место поднялся шутер от первого лица Quake 4, объяснять популярность которого, по-моему, нет никакой нужды. Далее следует F.E.A.R. - яркий представитель жанра "приключенческий FPS" (обзор вы можете найти на страницах нашего сайта), уступил второе место Quake 4, довольствовавшись третьей позицией в таблице.

Четвёртое место осталось у пакета расширения The Sims 2: Nightlife, в то время как продажи оригинальной версии The Sims 2, похоже, подросли (одиннадцатая строчка рейтинга). Кроме того, на одну ступеньку поднялся и первый пакет расширения The Sims 2: University, который разместился на шестнадцатом месте.

Шестое место оказалось у ещё одного дебютанта - игры X3: Reunion, которая пытается продолжить традиции, заложенные игрой Elite ещё в 1984 году - торговля и приключения в космосе. Любители бороздить межгалактические просторы в поисках приключений - обязательно должны будут ознакомиться с этой игрой...

Пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion спустился на седьмое место. Оригинальная версия стратегии Rome: Total War также наличествует в списке - на десятой строчке.

Восьмое место оказалось у игры City of Villains, выпущенной европейским подразделением NCsoft. В этой MMORPG вы сможете создать своего комиксового героя - этакого "мальчиша-плохиша", и развивать его (а также его отношения с другими игроками) на мрачных улицах Города Негодяев. Ранее, напомним, выходила MMORPG, позволявшая выращивать положительного героя - City of Heroes.
Раз уж речь зашло об MMORPG, укажем остальных конкурентов: World of Warcraft на отчётной неделе оказался на пятнадцатом месте, а ещё один проект NCsoft, игра Guild Wars - на восемнадцатой позиции рейтинга.

На девятом месте расположилась игра Black and White 2, в которой вы сможете принять на себя роль сверхъестественного покровителя какого-либо народца.

Шутер от первого лица Starship Troopers, который призван продолжить традиции Serious Sam (хотя бы по числу врагов на экране) дебютировал на двенадцатом месте. Поклонники "Звёздного Десанта" будут довольны - в озвучивании игры принял участие актёр, сыгравший главную роль в фильме.

На тринадцатой строчке оказался четвёртый (и последний) дебютант отчётной недели - приключенческий боевик Star Wars Battlefront II, который несёт в себе некоторые сюжетные элементы и сцены, взятые из "Эпизода III: Месть Ситхов".

Пакет расширения Warhammer 40,000: Dawn of War: Winter Assault занимает четырнадцатое место. И вновь, как и на территории североамериканского континента, в рейтинге бестселлеров отсутствует оригинальная версия этой стратегии в режиме реального времени.

С четырнадцатого на семнадцатое место спустился онлайновый многопользовательский шутер от первого лица Battlefield 2.

На последней, двадцатой строчке расположился приключенческий шутер от первого лица на тему Второй Мировой войны - Brothers In Arms Earned In Blood (к слову сказать, неделей ранее находившийся на добрый десяток мест выше)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.11.2005 04:10
Bertelsmann AG нанесёт ответный удар
Как вы можете помнить, немецкий звукозаписывающий концерн Bertelsmann AG в своё время тратил большие деньги (счёт шёл на миллионы долларов), дабы помочь компании Napster отбиться от претензий по вопросу нелегального скачивания музыки конечными пользователями. И вот, когда Napster пошёл ко дну, его "останки" по логике вещей должны были достаться Bertelsmann AG, вложившей в него чуть ли не пару десятков миллионов долларов. Однако на "псевдо-тендере", пролоббированном крупнейшими звукозаписывающими концернами, Napster достался компании Roxio. Причина, по-моему, проста - если бы Bertelsmann AG оперативно смог легализовать службы Napster, то новая услуга по платной закачке музыки позволила бы снять все сливки с рынка. Возможно, это ударило бы и по объёмам продаж CD. В общем, подковёрные интриги лишили Bertelsmann AG лакомого пирога, в которой, к тому же, было вложено столько денег и усилий...

И вот, несмотря на то, что момент уже основательно упущен, немецкий звукозаписывающий концерн всё-таки показал, что не намерен отказываться от собственных стратегических планов. Объявлена peer-to-peer сеть GNAB (перевёртыш от слова "bang"), которая будет использоваться для легального распространения музыки и видео (фильмов, клипов и проч.). Проект разрабатывается подразделением Arvato AG, и степень готовности на данный момент - весьма высока. Технология и ресурсы GNAB будут предоставляться партнёрам Bertelsmann AG по всему миру, так что если кто-то захочет легально продавать музыкальные произведения или фильмы - может обратиться к немецкой фирме с просьбой о включении своих серверов или содержимого в сеть GNAB...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.11.2005 09:41
WinZip версии 10.0 Final
Компания WinZip International LLC наконец разродилась финальной версией своего архиватора, который теперь поставляется в нескольких вариантах... Ценовая политика вызовет у большинства российских пользователей улыбку. Взгляните сами:

WinZip 10.0 Pro Single-User License: обычный архиватор + возможности записи данных на CD и DVD носители, а также механизм с автоматизацией резервного копирования и загрузки данных на FTP. Стоимость - $49.95.

WinZip 10.0 Pro & Companion for Outlook 1.0 Combo Single-User License: обычный архиватор + возможности записи данных на CD и DVD носители, а также механизм с автоматизацией резервного копирования и загрузки данных на FTP; имеется также плагин для Microsoft Outlook (Outlook Express - не поддерживается) для автоматической упаковки и распаковки присоединённых файлов в формат ZIP. Стоимость - $59.95.

WinZip 10.0 Standard Single-User License: обычный архиватор в базовой версии. Стоимость - $29.95.

Если стоимость стандартной лицензии ещё более-менее адекватна (и то, пользователь скорее купит WinRAR), то вот более дорогостоящие релизы наверняка будут раскупаться в очень небольших объёмах.

Среди улучшений, реализованных в WinZip версии 10.0, в том числе заявлен доработанный механизм компрессии. Так, в частности, реализована поддержка методов PPMd и bzip2, что может усложнить жизнь простым пользователям, которые, не обладая программой WinZip версии 10.0, получат архив, запакованный с его помощью. Альтернативные средства распаковки (WinRAR, 7-Zip, PowerArchiver и многие другие) возможно, должны будут оперативно обновить свой функционал для поддержки методов компрессии WinZip версии 10.0.

А пока пользователи могут скачать пробные версии WinZip 10.0, которые являются полнофункциональными на протяжении 45 дней.

Страничка Download WinZip Evaluation Version: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.11.2005 10:10
IBM и Google объединяют усилия
Гиганты будут совместно продвигать поисковые технологии Google для отыскания локальных документов и персональных электронных сообщений, а также для более тесной интеграции с базами данных IBM. Таким образом, IBM объединит свою корпоративную поисковую систему OmniFind с бесплатным приложением Google Desktop. IBM считает, что бизнесу необходимы решения как для локального поиска на рабочей станции, так и для поиска по всей сети, включая базы данных.

В результате соглашения никто никому ничего не платит, однако аналитики отмечают, что альянс IBM и Google последовал сразу после альянса Google и Sun, другими словами, у Google имеются очень серьезные партнеры, чтобы выстоять в конкуренции с Microsoft в сфере локального поиска на ПК.
Автор: Алексей Доля Дата: 04.11.2005 10:12