Новости Software за день

Южная Корея может остаться без Windows
Нынче в мире модно подавать иски против корпорации Microsoft - авось, дело выгорит, и можно будет получить лакомый кусок пирога? Антимонопольные разбирательства по всему миру приводили к уступкам со стороны корпорации-гиганта, однако, похоже, терпение детища Билла Гейтса лопнуло, и Microsoft всё жёстче реагирует на претензии со стороны различных государственных организаций и частных лиц. Недавно корпорация Microsoft подала в суд на Европейский Комитет, что само по себе является очень смелым шагом, и вот, дошли сведения о попытке южнокорейских властей довести до логичного конца антимонопольное разбирательство против Microsoft.

Софтверный гигант отреагировал оперативно и довольно жёстко. Было объявлено, что в случае, если Южная Корея будет настаивать на исключении какого-либо кода или компонентов из Windows, или же потребует выпустить специальную версию этой операционной системы для южнокорейского рынка, то, возможно, Microsoft сочтёт необходимым убрать операционную систему Windows с южнокорейского рынка или же отложить на неопределённый срок выход новых версий указанного продукта. Что ж, вполне логичный ход. Microsoft может прожить без южнокорейского рынка сбыта, а вот проживёт ли указанная страна без лицензионных версий Windows - большой вопрос, особенно в свете высокоразвитой информационной инфраструктуры Южной Кореи.

Тут же отреагировали "антимонопольные регуляторы" Южной Кореи, которые заявили, что заявление Microsoft не повлияет на заседание комитета, где на повестке будет рассматриваться вопрос относительно соответствия честной конкурентной борьбе операционной системы Windows. Заседание прошло в эту среду, и стало известно, что Министерство Информации и Связи Южной Кореи "выражает глубокое сожаление в связи с заявлением корпорации Microsoft относительно возможности снятия с южнокорейского рынка операционной системы Windows, число лицензионных пользователей которой в стране насчитывает 20 миллионов человек". Также было добавлено, что именно корпорация Microsoft будет нести ответственность перед своими текущими заказчиками - конечными пользователями и компаниями, в случае, если Windows перестанет официально продаваться на территории Южной Кореи.

Какие санкции могут предъявить к Microsoft в Южной Корее? Корпорацию могут обязать убрать Media Player и другие компоненты из Windows, а также выплатить штраф в размере до 5% от общего объёма продаж Windows на южнокорейском рынке.

С чем же связана жёсткая позиция Microsoft, которая не хочет мириться с претензиями к своей практике? По-моему, всё просто - инициативы по искам против Microsoft или напрямую, или косвенно спонсируются прямыми конкурентами корпорации-гиганта. И мне кажется, что между строчек "Европейский комитет озабочен поведением Microsoft на рынке..." можно смело прочитать: "...чиновники Европейского комитета, получившие конверты с подношениями от компаний ..., на следующий день выразили озабоченность...". Мы живём в продажном мире, где идёт кровавая борьба за рынок между крупными корпорациями, а вся эта мишура с "озабоченностями" и "желанием честной конкурентной борьбы" - не более чем ширма, не более чем логическое объяснение "благородных порывов" продажных в большинстве своём чиновников, периодически лоббирующих интересы различных сторон. Как тут не вспомнить анекдот про взятку судье в 10 и 20 тысяч долларов от истца и ответчика, когда судья, вернув 10 тысяч заплатившему больше, начал рассмотрение дела на "принципах равенства сторон"?...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.11.2005 01:30
"Корсары 3" появятся на прилавках 9 декабря
Согласно опубликованному на официальном сайте компании "1С" сообщению, компьютерная игра "Корсары 3" появится в продаже уже 9 декабря. То есть, практически, через месяц мы сможем "свистать всех наверх" и брать на абордаж торговые суда на виртуальных морских просторах.


Интервью с разработчиками игры "Корсары 3" вы можете найти на нашем сайте, и добавить что-либо к написанному там - сложно. С нетерпением ждём выхода игры, надеясь, что качественный beta-тестинг не оставит в финальной версии серьёзных ошибок, существенно влияющих на игровой процесс...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.11.2005 01:44
Рейтинг распространения вирусов в октябре
Сегодня мы приводим статистику сразу от двух вендоров, предоставляющих антивирусные решения - корпорации Sophos и отечественной компании "Лаборатория Касперского".

Вирусы в октябре 2005 (данные - Sophos)
 Поз. Название Доля
 1. W32/Netsky-P 17.2%
 2. W32/Mytob-GH 8.1%
 3. W32/Mytob-EX 5.7%
 4. W32/Mytob-AS 5.4%
 5. W32/Mytob-BE 5.3%
 6. W32/Zafi-D 3.0%
 7. W32/Netsky-D 2.5%
 8. W32/Mytob-C 2.4%
 9. W32/Zafi-B 2.3%
 10. W32/Mytob-ER 2.3%
   
  Остальные 45.8%

Вирусы в октябре 2005 ("Лаборатория Касперского")
 Поз. Название Доля, %
 1. Net-Worm.Win32.Mytob.c  14,56
 2. Email-Worm.Win32.Doombot.b  10,27
 3. Email-Worm.Win32.Zafi.d  7,92
 4. Net-Worm.Win32.Mytob.bi  6,8
 5. Email-Worm.Win32.LovGate.w  5,27
 6. Email-Worm.Win32.NetSky.q  3,66
 7. Email-Worm.Win32.Doombot.d  3,27
 8. Email-Worm.Win32.NetSky.b  3,08
 9. Net-Worm.Win32.Mytob.bk  3,03
 10. Net-Worm.Win32.Mytob.t  2,51
 11. Net-Worm.Win32.Mytob.y  2,35
 12. Net-Worm.Win32.Mytob.be  2,22
 13. Net-Worm.Win32.Mytob.q  2,1
 14. Net-Worm.Win32.Mytob.u  2,08
 15. Email-Worm.Win32.Zafi.b  1,59
 16. Email-Worm.Win32.Fanbot.f  1,46
 17. Email-Worm.Win32.Bagle.dx  1,24
 18. Trojan-Spy.HTML.Bayfraud.hn  1,22
 19. Net-Worm.Win32.Mytob.r  1,2
 20. Email-Worm.Win32.NetSky.aa  1,16
   
  Остальные вредоносные программы 23,01

Думаю, очевидно, что основной "злодей", царящий нынче на просторах Всемирной Сети - сетевой червь семейства Mytob. В очередной раз призываем пользователей соблюдать правила безопасности, используя брандмауэры, антивирусные программы с актуальными базами сигнатур и устанавливая все выходящие обновления к операционной системе...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.11.2005 02:03
Китай продолжает регулирование онлайновых игр
Как вы можете знать, китайские власти, обеспокоенные смертями от истощения подростков за мониторами, решили повлиять на Интернет-кафе и операторов различных MMORPG. Уже разрабатывается специальный закон, согласно которому игроку, проведшему более трёх часов в день за онлайновой ролевой игрой, будет снижаться уровень развития персонажа, а если китайский пользователь просидел уже более 5 часов в сутки, то его персонаж получает начальный уровень развития (обычно равный нулю или единице). В проект уже включились такие китайские операторы онлайновых игр, как Shanda Networking (оператор игры "The Legend of Mir II"), NetEase (оператор игры "Westward Journey Online"), The9 (оператор игры "World of Warcraft"), Kingsoft, Optisp, Sina и Sohu.

На днях стали известны дополнительные подробности. Оказывается, игроков MMORPG в Китае могут "посчитать" - выдать каждому из пользователей онлайновой ролевой игры, где можно убивать других персонажей, личный идентификационный номер, свидетельствующий о соответствии владельца регламентированной возрастной категории. Такая забота о подрастающем поколении на государственном уровне выглядит довольно интересной. Похоже, что китайские власти разуверились в способности родителей оградить своих чад от насилия на экранах мониторов и взяли на себя воспитательные функции...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.11.2005 07:10
Oracle Database 10g Express Edition - бесплатно!
Корпорация Oracle, отчётливо осознающая факт конкуренции на рынке баз данных начального уровня со стороны различных проектов с открытым кодом, решила выпустить свой бесплатный вариант баз данных, Oracle Database 10g Express Edition. Ограничения таковы: программное обеспечение может запускаться и работать только на серверах с одним процессором и 1 Гигабайтом оперативной памяти. При этом максимальный размер базы данных ограничен четырьмя Гигабайтами.

Oracle Database 10g Express Edition основана на базе кода Oracle Database 10g Release 2, и позволяет бесплатно использовать этот продукт в разработке, разворачивании, распространении и администрировании. Oracle Database 10g Express Edition (сокращённо Oracle Database XE) позиционируется как база данных начального уровня для:

Разработчиков, работающих на PHP, Java, .NET, и над Open Source-приложениями.

Администраторов баз данных, которым необходим бесплатный продукт начального уровня, на котором можно тренироваться и тестировать различные сценарии.

Независимых продавцов программного обеспечения, а также разработчиков аппаратных компонентов, которым необходима бесплатная база данных начального уровня для дальнейшего распространения со своей продукцией.

Образовательных учреждений и институтов, чьи студенты должны практиковаться в IT-сфере.

Таким образом, корпорация Oracle сделала реверанс в сторону Open Source сообщества, обеспокоенного недавней покупкой финской компании Innobase, поставлявшей код для MySQL. Выпуск Oracle Database 10g Express Edition должен частично развеять подозрение Open Source сообщества, уверив его в том, что Oracle не собирается коммерциализировать всё и вся...

Страничка Oracle Database 10g Express Edition: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.11.2005 07:43
Command & Conquer The First Decade
Канадская корпорация Electronic Arts всегда славилась своими методами зарабатывания денег. Сначала сама игра, затем - пакеты расширения к ней, потом - "золотые издания" со включёнными пакетами расширений - такая тактика позволяет сбыть достаточно коробок с продуктом, затратив меньше денег и усилий на разработку проекта.

В честь десятилетия серии игр Command & Conquer корпорация Electronic Arts решила выпустить юбилейный набор под названием Command & Conquer The First Decade, в который войдут целых 12 ранее выпускавшихся проектов:

Command & Conquer (выход - август 1995 года)
Command & Conquer The Covert Operations (выход - апрель 1996 года)
Command & Conquer Red Alert (выход - октябрь 1996 года)
Command & Conquer Red Alert The Aftermath (выход - сентябрь 1997 года)
Command & Conquer Red Alert Counterstrike (выход - март 1997 года)
Command & Conquer Tiberian Sun (выход - август 1999 года)
Command & Conquer Tiberian Sun Firestorm (выход - февраль 2000 года)
Command & Conquer Red Alert 2 (выход - октябрь 2000 года)
Command & Conquer Yuri's Revenge (выход - октябрь 2001года)
Command & Conquer Renegade (выход - февраль 2002 года)
Command & Conquer Generals (выход - февраль 2003 года)
Command & Conquer Generals Zero Hour (выход - сентябрь 2003 года)

Ориентированная на истинных фанатов серии, коробка с набором Command & Conquer The First Decade поступит в продажу в феврале 2006 года, рекомендованная розничная цена - 39.95 доллара США. В комплекте будет также идти бонусный DVD, на котором будет размещены различные видеоматериалы (к примеру, интервью Луисом Кастлом, основателем Westwood Studios)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.11.2005 08:17