Новости Software за день

QIP 2005a Build 7600
Разработчики программы QIP, известного альтернативного клиента для сетей мгновенного обмена сообщениями ICQ и AIM, выпустили новую его сборку - QIP 2005a Build 7600.


Программа лично мне очень понравилась, и я даже "пересел" на неё с MirandaIM. Неплохой продуманный интерфейс, множество опций, и стабильная работа - что ещё нужно для счастья человеку, бегущему от рекламных баннеров в интерфейсе "родных" клиентов ICQ?


В новой версии программы:

Добавлено:
Возможность передачи файлов (включается в настройках)
Относительные пути в файлах конфигурации;- кнопка приложения на панели задач
Увеличение иконок/аватаров контактов при наведении мышкой (включается в настройках)
Выбор статусов через контекстное меню в системном лотке
Новые опции для истории сообщений

Обновлено/Исправлено:
Пользовательское соглашение
Модуль менеджера учетных записей
Сетевой модуль
Модуль протокола
Модуль иконок/аватаров контактов
Идентификация клиентов
Алгоритм шифрования пароля
Модуль работы с сообщения защищенные паролем (несовместимо с предыдущими версиями)

Разработчики рекомендуют устанавливать программу заново, а не поверх старой версии, так как обновления есть и в языковых модулях, и в графическом интерфейсе.

QIP 2005a Build 7600 (около 1.8 Мбайт): линк

Страничка закачки "шкурок" к программе: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.11.2005 01:07
Rootkit от Sony BMG взят на вооружение хакерами
Вы наверняка слышали, что подразделение Sony BMG Music Entertainment опубликовало информацию о своём механизме защиты авторских прав XCP - это DRM-компонент, предотвращающий несанкционированное копирование музыки. Этот механизм вызывал сбои на ряде пользовательских систем и специалисты Sony BMG Music Entertainment вынуждены были приоткрыть завесу над его функционалом. Как только информация стала доступной хакерам, последние стали использовать DRM-компонент от Sony BMG в своих злоумышленных целях, о чём и сообщает "Лаборатория Касперского", известный отечественный производитель антивирусных программ...

"Лаборатория Касперского" сообщает об обнаружении первой вредоносной программы, использующей для сокрытия своего присутствия на компьютере широко известный rootkit от Sony. Как известно, компания Sony BMG использует для сокрытия и защиты своих программных DRM-компонентов rootkit-технологии. Наиболее неприятным последствием данной инициативы Sony является прямая возможность для вредоносных программ воспользоваться руткитом для сокрытия своего присутствия в системе, что и было зафиксировано аналитиками "Лаборатории Касперского".

Backdoor-программа, получившая название "Backdoor.Win32.Breplibot.b", была распространена среди пользователей Интернет с помощью спам-рассылки. Зараженные письма привлекали интерес пользователей с помощью традиционных приемов социального инжиниринга, предлагая получателям запустить приложенный к письму файл, выдавая его за фотографическое изображение. Запуск данного файла пользователем активирует проникновение зловредного кода в систему. Утилита несанкционированного управления Breplibot.b представляет собой файл размером 10240 байт, упакованный UPX. При запуске зловредный файл копирует себя в системный каталог Windows под именем "$SYS$DRV.EXE". Это имя позволяет вредоносной программе быть скрытой посредством печально известного руткита от Sony. При этом сокрытие программы происходит лишь в том случае, если на компьютере функционирует DRM-защита, поставляющаяся на некоторых Audio CD Sony.

"Лаборатория Касперского" предупреждает всех пользователей о появлении опасной вредоносной программы и рекомендует не открывать электронные письма от неизвестных получателей и не запускать приложенные к подозрительным сообщениям объекты. Процедуры защиты от Backdoor.Win32.Breplibot.b уже добавлены в базу данных "Антивируса Касперского".


Также добавим, что итальянские власти (точнее, организация Association for Freedom in Electronic Interactive Communications - Electronic Frontiers Italy) при поддержке подразделения полиции по киберпреступлениям изучают правомочность использования технологии защиты XCP от Sony BMG Music Entertainment, считая, что этот функционал похож на Spyware...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.11.2005 01:10
NVIDIA Forceware версии 81.89 beta
Европейский информационный источник Hardwareluxx.de выложил у себя для скачивания новые beta-версии набора драйверов Forceware (многоязычная версия под операционные системы Windows 2000/XP, Windows 2003/XP x64 Edition, не имеет сертификата WHQL), которые предназначены для использования с видеокартами, основанными на графических процессорах NVIDIA GeForce 2 MX и старше.

В INF-файле нового драйвера появились две новые строчки (см. чуть ниже), что позволяет преположить, что мы имеем дело с драйвером, который предназначен для использования с видеокартами на GeForce 7800 GTX с 512 Мб памяти.

По имеющимся у нас данным, новая версия обеспечивает более высокую производительность (в сравнении с прочими 81.хх-версиями) в 3DMark 2005 и Call Of Duty 2.

- NVIDIA_G70.DEV_0090.1 = "NVIDIA GeForce 7800 GTX"
- NVIDIA_G70.DEV_0091.1 = "NVIDIA GeForce 7800 GTX

Версия 81.89 beta (25.10.2005) под 32-bit OC, размер 29.4 Мб: линк
Версия 81.89 beta (25.10.2005) под 64-bit OC, размер 34.9 Мб: линк

Напоминаем, эти версии драйверов неофициальные, Вы используете их на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 11.11.2005 03:05
Red Hat и SUSE придется потесниться?
Как известно, именно Red Hat и SUSE доминируют на рынке корпоративных Linux-решений. Однако этой дуополии может легко придти конец. Например, дистрибутив Ubuntu, основанный на Debian, недавно прошел довольно сложный сертификационный процесс IBM.

Суть в том, что инженеры IBM проверили Ubuntu на предмет совместимости с IBM DB2 и сообщили об успехе дистрибутива, который теперь имеет оценку "Ready for IBM DB2 Software for Linux". Формально это означает, что IBM будет полностью поддерживать компании, которые решат запускать DB2 на Ubuntu. Кроме того, успешная сертификация означает, что дистрибутив подходит для критических БД и приложений.

Представители Ubuntu, конечно, очень рады успеху и сообщили, что это первая сертификация такого рода для их дистрибутива. Они также надеются, что это был тот самый первый шаг, который позволит им выйти на рынок корпоративных решений. Что касается конкуренции с Red Hat и SUSE, то Ubuntu надеется предложить более низкую цену за свой продукт.

Тем не менее, это всего лишь планы. Linux-гиганты по-прежнему контролируют рынок корпоративных решений, имея за спиной десятки сертификатов и крупных партнеров. Ubuntu же только вступила на этот путь...
Автор: Алексей Доля Дата: 11.11.2005 08:05