Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Статистика от NPD Group и The Entertainment and Leisure Software Publishers Association, как обычно, отражает текущих лидеров в сфере розничных продаж компьютерных игровых программ. Приводим вашему вниманию списки бестселлеров на территории Соединённых Штатов и Великобритании...

Лидеры продаж США, 23.10 - 29.10
 Поз. Название Издатель
 1. Age Of Empires III Microsoft
 2. Civilization IV 2K Games
 3. Call of Duty 2 Activision
 4. Civilization IV: Special Edition 2K Games
 5. Quake IV Activision
 6. F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 7. The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 8. Call of Duty 2: Special Edition Activision
 9. The Sims 2 Electronic Arts
 10. World of Warcraft Blizzard Entertainment

Первое место на рынке США завоевала стратегия Age Of Empires III - продолжение легендарной саги "Эпоха Империй" от команды Ensemble Studios, вовремя прикарманенной корпорацией Microsoft, почуявшей большие барыши (и надо сказать, совершенно не прогадавшей на сделке). В общем и целом стратегия Age Of Empires III внешне очень похожа на Age Of Mythology, так что является, скорее, очередным эволюционным шагом в развитии Ensemble Studios...

Второе место - у ещё одной эпохальной стратегической игры - четвёртой части "Цивилизации" Сида Мейера. Кстати, студию Firaxis (детище Сида Мейера) недавно взяла к себе под крыло компания Take-Two Interactive.

Третья строчка - у шутера от первого лица Call of Duty 2, первая часть которого вместе с адд-оном вызвала неизменно положительные отклики как у пользователей, так и у игровых журналистов. В списке присутствует и специальное издание - Call of Duty 2: Special Edition, которое рассчитано на настоящих фанатов и несёт в себе бонусный DVD, на котором записаны интервью с разработчиками, рассказ ветерана Второй Мировой войны, размещены эскизы и наброски и прочий бонусный материал.

Четвёртое место заняло специальное коллекционное издание игры Civilization IV. Оно и понятно - за долгое время существования этой стратегической серии у неё появилось множество поклонников и даже фанатов, которые с удовольствием купят коллекционную версию любимой игры.

На пятом месте обосновался шутер от первого лица Quake IV, где вам предстоит окунуться в полные опасностей будни специального отряда десантников, задачей которых является уничтожение базы инопланетной расы захватчиков.

F.E.A.R., ещё один шутер от первого лица, с мистическим закрученным сюжетом, занимает шестое место в списке. Обзор этой игры, построенной на новой версии "движка", использовавшегося в No One Lives Forever, Alien vs. Predator и прочих проектах - вы можете найти на нашем сайте.

Недавно занимавший первое место пакет расширения The Sims 2: Nightlife на сей раз скатился на седьмое. Оригинальная версия игры также присутствует в списке - на девятой позиции.

Последнее место завоевала глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft от Blizzard Entertainment. В ближайшее время, кстати, готовится выпуск очередного пакета расширения к этой игре...

Лидеры продаж Великобритании, 30.10 - 05.11
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Sega
 2  Call of Duty 2 Activision
 3  Civilization IV Take-Two Interactive
 4  Age of Empires III Microsoft
 5  Star Wars Battlefront II LucasArts
 6  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 7  X3: Reunion KOCH Media
 8  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 9  Quake 4 Activision
 10  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 11  Pro Evolution Soccer 5 Konami
 12  Black & White 2 Electronic Arts
 13  Rome: Total War Activision
 14  The Sims 2 Electronic Arts
 15  City of Villains NCsoft Europe
 16  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 17  Brothers In Arms Earned In Blood Ubisoft
 18  The Sims 2: University Electronic Arts
 19  Battlefield 2 Electronic Arts
 20  GT Legends Atari

Что касается более близкой нам Европы, то ситуация на рынке Великобритании такова: пока лидирует Football Manager 2006 от Sega, что неудивительно, принимая во внимание тот факт, что вся Англия "больна" футболом.

Сразу четыре дебютанта присутствуют в списке на отчётной неделе, и три из них - занимают места со второго по четвёртое включительно. Второе место стало пристанищем для проекта Call of Duty 2, третья строчка осталась за четвёртой частью "Цивилизации" Сида Мейера и его Firaxis Studios; ну, а четвёртое место - у ещё одного сиквела - стратегии Age Of Empires III.

На пятую строчку поднялся приключенческий action от первого лица Star Wars Battlefront II, на предыдущей неделе довольствовавшийся лишь тринадцатой позицией в табеле о рангах.

Пакет расширения The Sims 2: Nightlife оказался на шестом месте. В таблице присутствуют и ещё два проекта этой серии - первый пакет расширения The Sims 2: University (восемнадцатое место) и оригинальная версия игры, The Sims 2 - на четырнадцатой строчке.

Попытка снискать лавры игры Elite (старая добрая Элита: космическая торговля и сражения, реализованные ещё на таких системах, как ZX Spectrum, IBM PC XT и других) выразилась в выходе игры X3: Reunion. Пользователям, судя по седьмому месту проекта, игра понравилась...

С третьего на восьмое место спустился мистический шутер от первого лица F.E.A.R., который на самом деле вряд ли сможет добиться славы Half-Life.

Ещё более значительным стало падение продаж шутера от первого лица Quake 4 - со второго места на предшествовавшей неделе этот проект спустился до девятой строчки. Естественно, основной причиной мне видится выход сразу нескольких кассовых проектов вроде Call of Duty 2, Civilization IV и Age of Empires III.

Очень неплохо выглядят объёмы продаж пакета расширения Rome: Total War Barbarian Invasion, занимающего десятое место. Видимо, стратегические проекты действительно в меньшей степени заставляют сомневаться потребителей в целесообразности расставания с заработанными фунтами стерлингов. Оригинальная версия Rome: Total War также присутствует в списке - на тринадцатом месте.

С пятого на одиннадцатое место спустился проект Pro Evolution Soccer 5 - футбольный симулятор от Konami. Случай нехарактерный для Англии, однако в большем почёте здесь всё-таки "управленческие" спортивные проекты - различные менеджеры, где вам необходимо примерять на себя роль главного тренера и президента футбольного клуба...

Одиозная стратегия Black & White 2 переместилась на двенадцатую строчку рейтинга, позволяя канадской корпорации Electronic Arts заработать дополнительные средства и упрочить своё мировое лидерство среди игровых издательств.

Не так много желающих стать негодяями среди поклонников MMORPG - об этом свидетельствует падение с восьмой на пятнадцатую строчку глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры City of Villains. При этом продукция компании NCsoft Europe исчерпывается исключительно данным представительством в списке бестселлеров - та же MMORPG Guild Wars уже не проходит в первые два десятка лидеров рынка.

Следом мы видим ещё одного идентичного жанрового представителя - проект World of Warcraft, также потихоньку сдающий свои позиции. Нынешнее шестнадцатое место вряд ли можно назвать достойным воплощением надежд корпорации Blizzard Entertainment, привыкшей к первым местам в различных рейтингах.

На фоне всеобщего отката в низы таблицы немного необычно смотрится перемещение с последнего места на семнадцатую строчку шутера от первого лица на тему Второй Мировой войны Brothers In Arms Earned In Blood. Это значит, что объёмы продаж проекта действительно выросли, и он, возможно, обрёл второе дыхание.

Многопользовательский онлайновый шутер от первого лица Battlefield 2 на этой неделе занимает предпоследнее, девятнадцатое место. В свете выхода ряда классных шутеров от первого лица с реализованным многопользовательским режимом, такое снижение интереса к игре вполне объяснимо.

На последнем месте дебютировали автомобильные гонки GT Legends, опубликованные корпорацией Atari (бывшая Infogrames). Благодаря компании "Новый Диск", издающей игру на территории России, мне удалось пообщаться с разработчиками этого проекта - представителями студии SimBin Development Team. Естественно, сама игра также была представлена в рамках мероприятия под названием "Дискография 2005". Надо отметить, что GT Legends - это действительно скорее автомобильный симулятор, в котором вы сможете участвовать даже в беспрерывных (!) 24-часовых гонках с реализованной системой смены времени суток. Естественно, с возможностью сохранения игры :). Летальные исходы от истощения никому не нужны, но при этом понять степень нагрузки на реальных пилотов в таких заездах - вполне вероятно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2005 07:32
Peer-to-peer сети падают под ударами юристов
Начать эту новость стоит с того факта, что P2P-сеть Grokster не так давно проиграла в Верховном Суде США судебное разбирательство с MGM Studios. В результате службы Grokster были закрыты, чему несказанно обрадовались организации RIAA (Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America), отстаивающие интересы звукозаписывающих концернов и киностудий.
Сеть Grokster вовсе не прекратила своё существование. Она будет переформирована в легальную P2P-сеть под названием Grokster3G, и нам обещается отсутствие рекламных и шпионских компонентов, вирусов и претензий со стороны юристов различных организаций вроде RIAA и MPAA. Об этом заявляет стартовая страничка пока что не функционирующего на полную мощность сайта Grokster3G: http://www.grokster3g.com/.

Второй P2P-сетью, "выкинувшей белый флаг", как пишут западные обозреватели, стала более известная в наших краях eDonkey. Президент компании, распространяющей клиент eDonkey, заявил, что он не в состоянии (в первую очередь - в финансовом отношении) выдержать юридические баталии с организацией RIAA, преследующей его сеть в судебном порядке. В дальнейшем из eDonkey также предполагается сделать легальную P2P-сеть...

В целом комментарии владельцев закрывшихся P2P-сетей лаконичны и красноречивы. Они считают, что законы США и лоббирующие организации вроде RIAA и MPAA в конце концов задушат частные файлообменные технологии между конечными пользователями. Но RIAA и MPAA не смогут задушить само движение. Во-первых, некоторые из закрытых пиринговых сетей переберутся за рубеж, где не действуют законы США. А во-вторых, новые P2P-сети будут появляться и регистрироваться как раз в различных странах третьего мира, где упомянутая законодательная база будет позволять им чувствовать себя вольготно и не бояться судебных преследований...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2005 10:02
Повреждение файлов на NTFS-разделах Windows Server 2003 SP1
Корпорация Microsoft опубликовала документ, касающийся существующей проблемы с возможным повреждением файлов на разделах, размеченных NTFS. В связи с тем, что это касается серверной операционной системы Windows Server 2003 с установленным Service Pack 1, вы можете понять обеспокоенность заказчиков, не желающих иметь проблемы такого рода на своих существующих критичных серверных конфигурациях.

Данная проблема может возникнуть при долговременном тестировании с полной нагрузкой на дисковую подсистему в данных условиях:

На сервере имеются небольшие NTFS-разделы (от 1 до 24 Гигабайт). Чем больше размер NTFS-раздела, тем меньше вероятность повреждения файлов.

Раздел полон или практически заполнен до конца.

В сценарии имеется примерно около 1000 одновременных операций удаления или создания файлов, или расширенных действий над ними.

Сервер должен быть многопроцессорным.

В настоящее время специалисты Microsoft активно работают над выпуском заплатки для данной проблемы, существующей у Windows Server 2003 с установленным Service Pack 1.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2005 10:26
Open Invention Network соберёт патенты для Open Source
Организация Open Invention Network, созданная на днях и состоящая из таких представителей рынка, как IBM, Novell, Philips, Red Hat и Sony, будет приобретать различные патенты для бесплатной их передачи Open Source сообществу, желающему расширить возможности бесплатных операционных систем.

Кроме того организация Open Invention Network будет поощрять разработчиков к открытию своих уникальных наработок в области Linux для всего сообщества программистов, работающего в этой сфере. Главой Open Invention Network стал Джерри Розенталь (Jerry Rosenthal), который до этого являлся вице-президентом подразделения Intellectual Property and Licensing корпорации IBM. Косвенно по данному факту вы можете понять, кто является инициатором и даёт больше всего денег в рамках указанной инициативы :). При этом можно вспомнить, что корпорация IBM самостоятельно пожертвовала уже не одну сотню патентов сообществу разработчиков программ с открытым кодом...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2005 11:36
NVIDIA Forceware версии 81.86 beta
Информационный источник Guru3D.com выложил у себя для скачивания новую beta-версию драйвера Forceware (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP, сертифицирован WHQL), которые предназначены для использования с видеокартами, основанными на графических процессорах NVIDIA. Поддерживаются GeForce2 MX и старше, включая соответствующие профессиональные Quadro.

К сожалению, у нас нет информации о производительности и стабильности этой версии Forceware.

Версия 81.86 beta (датирована 17/10/2005), размер 16.3 Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйвера - неофициальная, Вы используете ее на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 13.11.2005 12:53