Новости Software за день

World Cyber Games 2005: итоги турнира
Если сборная России по футболу не попадает на мировые и еропейские соревнования уже давно, то вот отечественные киберспортсмены часто радуют нас своими медалями, полученными на различных крупных международных состязаниях. В Сингапуре закончилось грандиозное мероприятие под названием World Cyber Games 2005, в котором принимали участие лучшие киберспортсмены со всего света. Приведём вашему вниманию результаты выступления наших команд и отдельных спортсменов на турнире...

Counter Strike: Source. Здесь нас представляла команда Virtus.pro. Увы, в полуфинале она уступила команде из Казахстана - k23, а в борьбе за третье место проиграла канадской команде Team_EG... Итог - четвёртое место на турнире, что не так уж и плохо... Хотя, конечно, медаль любой пробы - была бы намного приятнее.

FIFA Soccer 2005. Как уже говорилось во вступлении, настоящие футболисты сборной России бесславно завершают своё участие в отборочных группах, и тем приятнее серебряная медаль Виктора Гусева (не путать с известным комментатором) - российского игрока под ником x4Alexx, уступившему в финале сопернику из Германии по имени Деннис Шеллхазе (результаты двух финальных матчей - 4:5 и 3:6). Другой российский игрок, Армен Давтян - выбыл в 1/16-ой розыгрыша. Павел Занин (x4_WeR_Ocrana) - очень обидно не смог выйти из группы, заняв в ней третье место, хотя его результаты были идентичны результатам занявшего второе место бразильского игрока по имени Тьяго Каррико (пять побед, одно поражение, одна ничья). Первое место в группе занял будущий чемпион - немец Деннис Шеллхазе.

Need for Speed: Underground 2. Бронзовую медаль в копилку нашей сборной принёс Ваниосов Константин, выступавший под ником USSRxMrKOT. С чем его и поздравляем!

Starcraft: Broodwar. Наилучшее достижение - серебряная медаль - у Андрея Кухианидзе (он же [3D]Androide). Ещё два российских участника, Вахтанг Закиев и Дмитрий Демишев - выбыли на более ранних стадиях (в четвертьфинале и 1/16-ой, соответственно).

Warcraft III: Frozen Throne. Увы, Андрей Соболев и Юрий Карев (SK_Deadman и Neytpoh) - не смогли добраться до этапов распределения медалей, уступив соперникам в 1/16-ой и 1/32-ой розыгрыша, соответственно. Николай Аникеев (it_flash) не смог выйти из группы, проиграв в ней все четыре матча.

Warhammer 40,000: Dawn of War. Дмитрий Лукашенко (однофамилец президента Белоруссии), выступавший под ником TmG_ecLipser, занял третье место в группе, немного не дотянув до заветного второго места, дававшего право участия в плей-офф.

В дисциплинах Halo 2 и Dead or Alive Ultimate россияне участия не принимали... Итого можно подвести результаты турнира World Cyber Games 2005: у России - две серебряные и одна бронзовая медаль. С учётом участия в шести дисциплинах - это очень хороший результат, которым можно гордиться. Поздравляем наших киберспортсменов!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2005 04:03
Рейтинг продаж компьютерных игр
Как обычно, предлагаем вашему вниманию список текущих бестселлеров на территории США и Великобритании. В первом случае статистику по розничным продажам компьютерных игр приводит NPD Group, во втором - организация The Entertainment and Leisure Software Publishers Association.

Лидеры продаж США, 30.10 - 05.11
 Поз. Название Издатель
 1. Star Wars: Battlefront II LucasArts
 2. Civilization IV 2K Games
 3. Age Of Empires III Microsoft
 4. Call of Duty 2 Activision
 5. City of Villains Ncsoft
 6. The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 7. The Sims 2 Electronic Arts
 8. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 9. Civilization IV: Special Edition 2K Games
 10. Call of Duty 2: Special Edition Activision

На первое место в рейтинге продаж США вышел приключенческий боевик от первого лица Star Wars: Battlefront II от студии LucasArts. Второе место сохранило за собой стратегическое творение Сида Мейера - Civilization IV. При этом специальное издание игры, Civilization IV: Special Edition, сохранило прописку в десятке лучших из лучших (пусть и на скромном девятом месте) А вот предыдущий лидер, стратегия в режиме реального времени Age Of Empires III от корпорации Microsoft (издатель проекта), на сей раз довольствовалась почётной бронзовой наградой...

Шутер от первого лица на тему Второй Мировой войны Call of Duty 2 - оказался на четвёртом месте. При этом за последнюю, десятую строчку зацепилось специальное издание игры - Call of Duty 2: Special Edition (имеющее в составе бонусный диск с воспоминаниями ветерана, историей создания игры и т.д.).

Почувствовать себя негодяем захотело достаточное число американцев, чему свидетельством - пятое место в рейтинге розничных продаж проекта City of Villains - глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры от компании NCsoft, ранее выпустившей City of Heroes (и ряд других MMORPG). В указанной жанровой нише на отчётной неделе также замечен World of Warcraft, поднявшийся с десятой строчки на восьмую - наглядное подтверждение коммерческого прогресса, приятного во всех отношениях...

На одну строчку вверх шагнул пакет расширения The Sims 2: Nightlife (который нынче может похвастаться шестым местом в списке). Оригинальная версия The Sims 2 также присутствует в приведённом табеле о рангах, занимая следующую, седьмую строчку...

Лидеры продаж Великобритании, 06.11 - 12.11
 Поз. Название Издатель
 1  Age of Empires III Microsoft
 2  Football Manager 2006 Sega
 3  Call of Duty 2 Activision
 4  Civilization IV Take-Two Interactive
 5  The Movies  Activision
 6  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 7  Star Wars Battlefront II LucasArts
 8  The Sims 2 Electronic Arts
 9  Harry Potter and the Goblet of Fire Electronic Arts
 10  Quake 4 Activision
 11  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 12  X3: Reunion KOCH Media
 13  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 14  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 15  Rome: Total War Activision
 16  Black & White 2 Electronic Arts
 17  The Sims 2: University Electronic Arts
 18  Brothers In Arms Earned In Blood Ubisoft
 19  Pro Evolution Soccer 5 Konami
 20  The Matrix: Path of Neo Atari

В Великобритании ситуация со сменой караула на верхней строчке почти противоположная Северной Америке. Стратегия в режиме реального времени Age of Empires III - наоборот, поднялась на первую строчку рейтинга продаж, в то время как игра Star Wars Battlefront II - спустилась на седьмое место...

Соответственно, на пьедестале пришлось потесниться футбольному менеджеру Football Manager 2006 от Sega. Теперь он ходит в серебряных призёрах. Шутер от первого лица Call of Duty 2 также спустился на одну строчку вниз и, таким образом, занимает на отчётной неделе третье место.

Следует общей тенденции и стратегический проект Civilization IV, опустившийся с третьего места на четвёртую позицию.

А вот и первый дебютант - игра The Movies от Lionhead Studios, в которой вам предстоит окунуться в суровые будни управляющего киностудией. Ваша цель, конечно же - сделать свой бизнес коммерчески успешным, а снимаемые фильмы - вывести в шедевры мирового кинематографа. Ну и, естественно, получить в процессе достижения этих задач максимум удовольствия...

Сохранил за собой шестое место пакет расширения The Sims 2: Nightlife. Все три проекта в рамках второй части The Sims нашли свои места в двадцатке бестселлеров отчётной недели. На восьмое место с четырнадцатой строчки взлетела оригинальная версия The Sims 2, а на семнадцатой позиции очутился первый пакет расширения The Sims 2: University.

Вся Великобритания сходит с ума по Гарри Поттеру, поэтому дебют аркады Harry Potter and the Goblet of Fire на девятом месте - неудивителен. Правда, я склонен полагать, что практичные англичане не будут так охотно тратить пару десятков собственных фунтов стерлингов на такую, в общем-то, посредственную игру для детей. Поэтому до первой тройки лидеров проект Harry Potter and the Goblet of Fire вряд ли доберётся (особенно на фоне появления других кассовых компьютерных игр).

На удивление стабильными остаются объёмы продаж шутера от первого лица Quake 4, спустившегося всего на одну строчку и занимающего нынче десятое место. В США (см. статистику выше) этот проект вовсе не представлен среди бестселлеров.

Пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion, выпущенный издательским подразделением Sega, занимает одиннадцатую позицию. Оригинальная версия стратегии Rome: Total War (которую выпустила ещё Activision) также присутствует в таблице - на пятнадцатом месте.

С седьмого на двенадцатое место опустилась космическая торговая приключенческая эпопея X3: Reunion, где вам предстоит исследовать созданную разработчиками Вселенную на собственном межгалактическом транспорте.

Тринадцатая строчка - у мистического шутера от первого лица F.E.A.R., повествующего о борьбе подразделения First Encounter Assault and Recon с паранормальной активностью и потусторонними силами.

Глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft упрочила свои позиции так же, как и в США. Шагнув на две строчки вверх, этот проект оказался нынче на четырнадцатом месте. Примечателен тот факт, что кроме World of Warcraft - в списке больше не присутствует ни одного проекта в жанре MMORPG.

Стратегия Black & White 2, в котором вы берёте на себя роль сверхъестественного существа, покровительствующего определённому народцу, расположилась на шестнадцатом месте. Этот проект всё ближе подбирается к "подвалу", и я уверен, что в ближайший месяц продажи этой игры упадут настолько, что она вообще перестанет входить в двадцатку бестселлеров.

Шутер на тему Второй Мировой войны Brothers In Arms Earned In Blood, являющийся уже второй частью игры из серии Brothers In Arms, разместился на восемнадцатой строчке. Думаю, что студия Gearbox, создавшая игру, в ближайшее время порадует нас информацией о своём очередном проекте, и не удивлюсь, если он также будет выпущен в рамках серии Brothers In Arms...

На этой неделе мы стали свидетелями стремительного падения продаж футбольного симулятора Pro Evolution Soccer 5, которому компания Konami отводит роль "убийцы" серии FIFA от канадской корпорации Electronic Arts. Всего за неделю проект упал с одиннадцатого на девятнадцатое место, поставив под сомнение своё дальнейшее присутствие в рейтинге.

Замыкает шествие дебютант - игра The Matrix: Path of Neo. Многострадальный Нео и сама вселенная Матрицы уж не вызывает у пользователей большого энтузиазма, и компания Atari очень сильно сомневается в хорошем объёме продаж указанной игры...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2005 07:55
7-Zip версии 4.30 Beta
Игорь Павлов выпустил очередную тестовую версию своего бесплатного архиватора 7-Zip, который вот уже около года является штатным инструментом архивации и декомпрессии данных в системе автора этих строк. В новой версии программы:

Улучшена степень сжатия при архивировании данных в режиме -a2.
Улучшена скорость работы при архивировании данных в режиме -a2.
Ключ "-fb" теперь поддерживает значения до 273 включительно.
Ошибка в 7z_C (7zIn.c) - исправлена. Использовались функции Alloc/Free из различных пулов памяти, так что если программа использовала два разных пула памяти, начиналась некорректная работа.
7z_C: поддержка формата .7z - улучшена.
LZMA# SDK (C#.NET version) добавлена в LZMA SDK.

На всякий случай напомним, что 7-Zip распаковывает форматы 7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR, RAR, CAB, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM и DEB. Компрессия данных осуществляется в форматы 7z, ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR. Причём для ZIP и GZIP обещается лучшая (на 2...10%) степень сжатия, чем у утилит WinZip и PkZip.

Так как в этой beta-версии произведён ряд исправлений, то его можно рекомендовать к установке пользователям предшествующих версий программы. Качайте нужную вам версию утилиты со странички загрузки, ссылка на которую указана далее...

Страница загрузки 7-Zip версии 4.30 Beta для Windows XP: ссылка

Страница загрузки 7-Zip версии 4.30 Beta для Windows XP x64: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2005 08:15
PUBPAT сражается против патента JPEG
Некоммерческая организация Public Patent Foundation (сокращённо PUBPAT) была создана для борьбы с патентами, выданными с нарушением патентного права. Угроза для малого и среднего бизнеса со стороны держателей патентов очевидна. Небольшого, но талантливого игрока на рынке можно задушить и вынудить к свёртыванию деятельности (или переходу под крыло к крупной корпорации) с помощью высоких лицензионных отчислений. И поэтому организация Public Patent Foundation (в лице своего основателя Даниэля Равише) поставила своей задачей борьбу с нечестно выданными патентами, дабы отстоять интересы организаций, страдающих от действий предприимчивых деляг, желающих разбогатеть на ровном месте.

Представители Public Patent Foundation сделали официальный запрос в патентное бюро США (United States Patent and Trademark Office), с просьбой аннулировать патент 4.698.672, выданный Compression Labs Inc., и покрывающий метод компрессии данных для обработки изображений в цифровом виде. Дело в том, что после приобретения в 1997 году фирмы Compression Labs Inc. компанией Forgent Networks Inc., последняя стала вовсю применять полученную интеллектуальную собственность в своей кампании по выбиванию денег из всех производителей программного обеспечения для работы с JPEG. В настоящее время Forgent Networks Inc. заваливает предупреждениями и требованиями лицензионных отчислений ряд порталов Всемирной Сети, позволяющих пользователям размещать свои фотоальбомы в цифровом формате в режиме онлайн. Именно поэтому юристы Public Patent Foundation запросили повторное изучение патентным бюро каждого из описанных в патенте 4.698.672 положений, в связи с тем, что некоторые из этих положений противоречат пунктам официального свода законов США (35-ый параграф, касающийся патентов). Кроме того, среди причин, побудивших Public Patent Foundation пересмотреть патент, является "значительный вред, который приносит общественности существование данного патента".

Что ж, остаётся только пожелать некоммерческой организации Public Patent Foundation успехов в деле аннулирования патента 4.698.672. Ибо порочная практика Forgent Networks Inc., забрасывающей судебными исками всех производителей программных продуктов для работы с графикой, уже давно действует на нервы многим компаниям, присутствующим на компьютерном рынке...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2005 08:50
Microsoft: реклама в бесплатной операционной системе?
Корпорация Microsoft возможно, в обозримом будущем пустит пробный шар в сфере бесплатных программных продуктов с интегрированными рекламными модулями. Никакой речи о бизнес-планах, стратегических перспективах и ещё чём-либо официальном - речи пока не идёт, обсуждается пока лишь сама возможность выпуска программного продукта вроде MS Works или MS Money с интегрированным модулем, отображающим рекламу. Но зато такая программа будет распространяться на бесплатной основе...

На самом деле, в воздухе витает более грандиозная идея - выпуска бесплатной версии операционной системы Windows с рекламными модулями. Естественно, останется возможность приобретения коммерческого дистрибутива, в котором реклама отсутствует. Почему же рекламный бизнес так заинтересовал софтверного гиганта? Всё просто - информатизация общества растёт, покрывая многие развивающие страны с низкими доходами населения, не способного выложить круглую сумму за лицензионную версию Windows. На "подмогу" приходят пираты, предлагающие нелицензионный софт, и пользователь отговаривается невозможностью приобретения лицензионного ПО. После появления "рекламной" версии Windows такие отговорки уже будут неактуальны, и плакаться на отсутствие альтернатив будет бесполезно... Кроме того, очевидна выгода корпорации Microsoft, которая, естественно, будет не только рекламировать свои товары и услуги, но и станет продавать те же показы баннеров третьим фирмам, получая неплохие барыши.

Есть и ещё один аспект. Корпорация Microsoft всегда пытается заглянуть в будущее, что вполне логично для такой крупной фирмы, чьё благосостояние зависит от оперативных реакций на рынке IT, и так являющемся весьма динамичным. И софтверному гиганту нельзя исключать возможность реализации указанной политики выпуска программного обеспечения с интегрированной рекламой со стороны конкурентов (конечно, в меньшей степени это касается рынка операционных систем). Естественно, среднестатистический пользователь захочет бесплатный программный продукт с рекламой, нежели дорогой пакет, заставляющий перекраивать личный бюджет... Таким образом, если замешкаться, то можно быстро потерять свою долю рынка, и столкнуться с болезненным её отвоёвыванием.

Естественно, встаёт вопрос о конфиденциальности пользователей программного обеспечения со встроенной рекламой. Реклама-то нынче всё активнее пытается стать контекстно-зависимой, чтобы "сплавлять" рекламу конкретной целевой аудитории. И значит, что модули будут мониторить ключевые слова в пользовательской корреспонденции и т.д. Это не очень приятная перспектива. Но, как уже говорилось выше, всегда будет оставаться вариант коммерческой версии программы, свободной от каких-либо рекламных технологий. В общем, ждём дальнейшего развития событий, и постараемся держать вас в курсе...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2005 09:45