Новости Software за день

IBM может выпустить бесплатную версию DB2 в 2006 году
Один из высших руководителей компании IBM в Сингапуре сообщил, что Голубой Гигант может выпустить бесплатную версию базы данных DB2 в следующем году. Это будет редакция для начинающих, призванная дать разработчикам возможность ознакомиться с продуктом.

Как известно, рынок баз данных почти весь поделен среди трех доминирующих гигантов: Oracle (34,1%), Microsoft (20%) и IBM (33,7%). Пока что только у IBM нет "бесплатной базы данных для начинающих". У Microsoft есть SQL Server 2005 Express Edition, а у Oracle есть Database XE.

Конечно, у IBM есть продукт начального уровня, DB2 Universal Database Express Edition, но он является платным. Однако, как указал сингапурский менеджер, есть бесплатный проект с открытым исходным кодом Cloudscape. Это база данных на основе Java. В разработку этого проекта вносит свой вклад и Голубой Гигант. Вдобавок, IBM в этом году выпустила пакет для разработки на PHP, Zend Core for IBM, в состав которого входит бесплатная лицензия DB2. Что же касается Cloudscape, то движок этой базы отличается от DB2, но мигрировать с нее на DB2 очень просто.

Аналитик Gartner, комментируя новость, сообщил, что это было делом времени - пока IBM выпустит бесплатную и урезанную версию DB2. Дело в том, что Microsoft и Oracle уже запустили свои зубы в рынок пользователей баз данных типа MySQL (это в основном малый и средний бизнес), и если IBM не поторопится, то может остаться не у дел. Эксперт добавил, своим некоторым успехом MySQL обязана именно своей бесплатностью. Этот козырь и пытаются выбить ведущие игроки рынка...
Автор: Алексей Доля Дата: 21.11.2005 06:44
Студенческая пиринговая сеть i2hub - закрыта
i2hub - это специализированная сеть для обмена файлами среди студентов в рамках экспериментального проекта Internet2. Теперь этой сети больше нет, ее закрыли в связи с тем, что она стала рассадником пиратства и незаконного контента.

В консорциум Internet2 входят 207 университетов. Целью проекта является исследовать и разработать эффективные протоколы для сверхвысокоскоростных сетей. Естественно, в рамках Internet2 могут существовать многие пиринговые сети, но самой популярной была i2hub. Используя эту сеть, любой студент мог переписать DVD-фильм за пару минут.

Сегодня студенты утверждают, что сеть i2hub была местом встречи студентов со всего мира, где они могли поговорить, обменяться полезной информацией и т.п. Однако RIAA, организация, представляющая интересы звукозаписывающей индустрии США, считает, что сеть использовалась в первую очередь для обмена пиратскими фильмами и песнями. Поэтому RIAA начала предъявлять иски отдельным пользователям этой сети. В апреле RIAA подала в суд на 405 анонимных пользователей i2hub. В конце июня записывающая индустрия США добилась закрытия сети Grokster и перенесла акцент борьбы на i2hub. Вполне естественно, что Уэйн Чанг, поддерживающий сеть i2hub, после соответствующих предупреждений со стороны RIAA решил закрыть сеть. В принципе, он закрыл только центральный узел, но этого хватило, чтобы все сообщество осталось без сети. Сегодня все больше разговоров ходит о том, что главный узел будет восстановлен кем-то другим и сеть оживет...
Автор: Алексей Доля Дата: 21.11.2005 06:48
Microsoft подтверждает поддержку HD-DVD
Корпорация Microsoft подтвердила факт грядущей поддержки стандарта HD-DVD, хотя многие голливудские кинокомпании отдали предварительное предпочтение конкурирующему стандарту Blu-Ray. Исполнительный глава Microsoft Стив Баллмер заявил, что Windows Vista обязательно будет поддерживать стандарт HD-DVD, хотя, скорее всего, не сразу после своего выхода. То есть, несмотря на дебют HD-DVD в начале следующего года, Windows Vista получит поддержку этого стандарта в течение ближайших полутора лет (начиная с сегодняшнего дня)... Логично предположить, что инженеры Microsoft уже сейчас вовсю изучают HD-DVD на предмет интеграции стандарта в операционную систему Windows Vista...

Стив Баллмер сказал, что причин, по которым Microsoft остановила свой выбор на HD-DVD - несколько, включая ту, которая касается механизма интеграции в операционную систему. "Мы считаем, что у стандарта есть ряд преимуществ, и поэтому мы активно сотрудничаем с компанией Toshiba и другими представителями DVD форума с целью воплощения и развития стандарта HD-DVD", - заявил исполнительный глава Microsoft. Ранее софтверный гигант объявил, что в свете выбора одного из двух форматов его интересуют следующие критерии: возможность пользователей делать копии лицензионных дисков и хранить их содержимое на своём винчестере (с возможностью потокового воспроизведения); поддержка гибридных дисков (с различными типами данных), которые будут воспроизводиться на текущих и будущих проигрывателях; низкая себестоимость производства носителей и устройств считывания; низкая себестоимость промышленного тиражирования дисков; большой объём хранимых данных и т.п.

Как бы то ни было, многие аналитики считают, что в битве HD-DVD и Blue-Ray победит всё-таки Blue-Ray. И весомый аргумент в его пользу - выходящая весной следующего года приставка PlayStation3 от Sony, в которой будет интегрирован привод для считывания дисков Blu-Ray...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.11.2005 06:50
Новая версия средств разработки от Intel
Процессорный гигант выпустил новую версию пяти хорошо известных инструментов для разработки распределенных приложений, используемых в высокопроизводительных вычислениях (high-performance computing, HPC). Речь идет о пакете Intel Cluster Tools, позволяющем создавать, отлаживать и настраивать приложения для кластеров.

Таким образом, разработчикам в сфере HPC доступны Intel Trace Analyzer and Collector 6.0, библиотеки Intel Message Passing Interface (MPI) Library 2.0, Intel Math Kernel Library (MKL) Cluster Edition 8.0 и Intel Integrated Performance Primitives (IPP) 5.0, а также анализатор производительности Intel VTune 8.0 для ОС Linux. Напомним, что средства Intel встраиваются во многие распространенные интегрированные среды разработки.

Далее приводим официальную информацию Intel о том, что нового реализовано в только что выпущенных версиях:

"Инструменты Intel Trace Analyzer and Collector 6.0 собирают и отображают информацию о трафике MPI, позволяя быстро находить узкие места в коммуникационной среде кластера. Новая версия инструментария включает улучшенные средства представления данных и обеспечения масштабируемости, ориентированные на использование в крупных кластерах.
Библиотека Intel Math Kernel Library Cluster Edition 8.0 представляет собой набор безопасных в многопоточной среде оптимизированных математических функций, позволяющих повысить быстродействие инженерных, научных и финансовых приложений. Версия библиотеки Intel MKL для кластеров включает также модуль ScaLAPACK и поддерживает функции быстрого преобразования Фурье, использующие распределенную память. Также библиотека Intel MKL включает модули линейной алгебры (BLAS, LAPACK, пакеты Sparse Solver), функций быстрого преобразования Фурье, векторных математических функций и генераторов случайных чисел. Инструментарий Intel MKL разработан российскими сотрудниками Intel из Сарова, Нижнего Новгорода и Новосибирска.
Библиотека Intel Message Passing Interface Library 2.0 обеспечивает максимальную гибкость развертывания программных систем, позволяя адаптировать приложения к разным сетевым архитектурам без изменения кода. Этот продукт был создан при активнейшем участии российской команды программистов из Центра Intel по исследованиям и разработкам из Сарова.
Библиотека Intel Integrated Performance Primitives 5.0 позволяет повысить эффективность работы платформ на базе многоядерных процессоров, а также высокопроизводительных вычислительных платформ, предоставляя в распоряжение разработчиков безопасные в многопоточной среде функции шифрования, обработки строк, работы с мультимедийными данными и т.д. Эти библиотеки были спроектированы, разработаны и оптимизированы совместными усилиями распределенной команды разработчиков Intel из Москвы, Нижнего Новгорода и Сарова.
Анализатор производительности Intel VTune 8.0 для ОС Linux повышает быстродействие ПО, позволяя находить узкие места с помощью усовершенствованных технологий профилирования, что критически важно в случае систем HPC и систем на базе многоядерных процессоров. Этот инструмент разрабатывался, в основном, нижегородскими инженерами Intel.
Нельзя также не упомянуть, что пакет Intel Cluster Toolkit 1.0, объединяющий в себе все программные инструменты для анализа производительности кластеров, является, в ряде случаев, более экономичным решением, чем совокупность его отдельных компонентов".


В заключение заметим, что для академических и образовательных учреждений Intel предоставляет скидку на упомянутые выше продукты в размере 60-75% от стоимости продукта. Что же касается полной стоимости, то приводим ее в заключительной таблице.

Стоимость программных продуктов Intel
 Продукция Цена
 Intel Trace Analyzer and Collector 6.0 $499
 Библиотека Intel Cluster Math Kernel Library 8.0 $499
 Библиотека Intel Message Passing Interface LIbrary 2.0 $499
 Библиотека Intel Integrated Performance Primitives 5.0 $199
 Анализатор производительности Intel VTune 8.0  $699
 Intel Cluster Toolkit 1.0 $749


Автор: Алексей Доля Дата: 21.11.2005 11:59