Новости Software за день

6 лет тюрьмы - за кибер-преступления
Именно столько получил 23-летний британец Питер Фрэнцис-Макре (Peter Francis-Macrae), использовавший Интернет для того, чтобы угрожать людям убийством и вымогать деньги. Помимо этого он угрожал повредить собственность, осуществлял мошенничество и т.д.

Если жертва начинала жаловаться, то подсудимый угрожал "уничтожить ее Интернет-систему, послав миллионы нежелательных сообщений". Вообще, на угрозы парень не скупился: местному торговому центру он угрожал зажигательной бомбой, а местному отделению полиции - минированием.

Британец нелегально торговал именами сайтов, а когда регистрационная группа Nominet опубликовала предупреждения о его активности, преступник начал угрожать атакой на серверы группы. В целом преступник зарабатывал по 100 тыс. фунтов в неделю. Известно, что 28 тыс. фунтов он истратил на то, чтобы научиться летать на вертолете и приобрести самую модную одежду.

Когда судья спросил парня, куда он дел неистраченные 425 тыс. фунтов, тот ответил, что не скажет, иначе полиция их "сопрет". В результате британец был признан виновным в двух случаях мошенничества, одном случае скрытия преступной собственности, двух случаях угрозы убить и по многим другим пунктам. Шесть ближайших лет парень будет смотреть на небо через решетку...
Автор: Алексей Доля Дата: 22.11.2005 08:18
Кому нужна "обрезанная" Windows?
Судя по всему, никому... С того момента, как компания Microsoft в результате уступок Еврокомиссии выпустила Windows XP N без своего media-плеера, прошло уже пять месяцев. Однако ни у магазинов розничной торговли, ни у крупнейших поставщиков ПК так и не появилось планов, продавать эту систему.

Единственная компания, которая изначально заявляла, что будет поставлять Windows XP N на своих ПК, это Fujitsu Siemens. Правда, сейчас компания сообщила, что клиенты не предъявили спрос на этот продукт, следовательно, ставить его никто не собирается.

Известная ныне компания Lenovo заявила, что спрос на урезанную систему остается крайне низким, а Dell сообщила, что позиция компании не изменилась (с новой системой работать не хотят). Сама компания Microsoft заявила, что у нее нет цифр, сколько пользователей приобрело Windows XP N.

Интересно сообщение крупнейшей в Британии сети магазинов PC World, в котором компания сообщила, что не станет продавать урезанную систему, ведь она стоит столько же, сколько нормальная, но имеет меньше функций. Когда еще в июне представителя Еврокомиссии спросили о чрезвычайно низком спросе на Windows XP N, он ответил, что еще слишком рано делать какие-то выводы. Сегодня Еврокомиссия вообще отказалась комментировать этот факт. Вообще же, сложившаяся ситуация указывает на неэффективность европейского антимонопольного законодательства, в рамках которого софтверному гиганту не могут запретить продавать "обрезанный" продукт по той же цене, что и полноценный...
Автор: Алексей Доля Дата: 22.11.2005 08:21
MemTest версии 3.3
Небольшая команда разработчиков HCI Design выпустила очередную версию своей простой бесплатной утилиты MemTest (существуют и платные версии программы, с расширенным отчётом об ошибках и возможностью запуска в фоновом режиме).


Всё, что вам нужно - запустить исполняемый модуль и выбрать размер памяти для тестирования (по умолчанию это - вся неиспользуемая на данный момент RAM). После запуска программы начинается процесс записи и считывания данных, и если он прошёл успешно, вы можете не беспокоиться за свою оперативную память.

Программа MemTest является довольно полезной тем, кто недавно установил модуль RAM, или приобрёл новый компьютер, или же тестирует стабильность работы своей системы после её "разгона". Качайте утилиту по указанной в конце новости ссылке...

MemTest версии 3.3 (около 15 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2005 08:43
Объёмы онлайновой рекламы растут, как на дрожжах
Не так давно в наших новостях мы обсуждали вероятность выпуска бесплатной версии операционной системы Windows с интегрированной рекламой. Как выяснилось, аналитики рынка подтверждают значительный рост объёмов продаж онлайновой рекламы. В частности, ежеквартальный отчёт от торговой группы Interactive Advertising Bureau и аналитиков PricewaterhouseCoopers показал, что за третий квартал объём доходов от онлайновой рекламы вырос на 34% по сравнению с идентичным прошлогодним периодом, и составил 3.1 миллиарда долларов США.

Это объясняется рядом факторов, среди которых - увеличение среднего времени нахождения потребителей в сети Интернет, а также значительное улучшение программных средств и механизмов подсчёта и контроля показов рекламных баннеров, наряду с совершенствованием средств отображения рекламной информации на web-ресурсах.

Аналитики также указали на массовый отток финансовых поступлений от рекламы из таких "обычных" сфер, как телевидение и печатная пресса. Выходит, рекламодатели начинают всё больше предпочитать онлайновую сферу в качестве рекламных площадок...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2005 08:59
Китайские родители ополчились на World of Warcraft
Интересная новость пришла из Китая. Информационное агентство Xinhua сообщает о том, что родители 13-летнего подростка по имени Цзяойи решили подать в суд на компанию Blizzard Entertainment и провайдера The9 (содержащего серверы для игры в World of Warcraft на территории Китая). Дело в том, что 13-летний подросток в конце прошлого года спрыгнул с 24-го этажа, покончив жизнь самоубийством, и единственным поводом, побудившим его совершить такой отчаянный поступок, являлось чрезмерное увлечение онлайновыми играми. Помогать родителям Цзяойи будет известный борец с онлайновыми играми в Китае, юрист по имени Жанг Чунлянг.

Собственно, напрямую обвинять Blizzard Entertainment в смерти Цзяойи нет смысла - это равносильно подаче судебного иска против завода, производящего лопаты на основании того, что ваш родственник был убит лопатой производства именно данной фабрики. Это, естественно, абсурд. Родители Цзяойи при помощи адвоката Жанг Чунлянга попытаются доказать, что Blizzard Entertainment создал интерактивный продукт, вызывающий зависимость игрока (сродни наркотической зависимости). Цзяойи играл в World of Warcraft до 36 часов без остановки, и перед смертью говорил отцу, что игры по Интернет высасывают из него все силы, и что он скоро умрёт.

Естественно, иск родителей Цзяойи преследует коммерческую выгоду - пострадавшие родственники требуют денежной компенсации, что, конечно же, объясняет их главный мотив. С другой стороны, в рамках данного судебного разбирательства уже опрошено 63 родителя подростков, пострадавших от увлечения онлайновыми играми (возможно, впоследствии будет подан коллективный иск). Это позволит собрать богатый материал по проблеме, которая, кстати, воспринимается Китаем с большой серьёзностью. Уже готовятся различные ограничительные меры, о которых мы в своё время уже упоминали на страницах нашей новостной ленты...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2005 11:10