Новости Software за день

Бывший сотрудник Microsoft получил 4 года тюрьмы
Тридцатисемилетний Финн В. Контини (Finn W. Contini) был приговорён федеральным судом Сиэтла к четырём годам лишения свободы за нелегальную продажу программного обеспечения корпорации Microsoft, где он работал до ареста. Также указанному гражданину придётся выплатить около 7 миллионов долларов США в качестве возмещения ущерба родной фирме. Будучи сотрудником софтверного гиганта, Финн Контини несанкционированно смог выписать для внутренних нужд около 2700 единиц программного обеспечения корпорации Microsoft, что эквивалентно 7 миллионам долларов США. На самом деле, всё выписанное программное обеспечение было продано "налево" за сумму в 2.3 миллиона долларов. Естественно, господину Контини помогали подельники - Роберт Хаудешелл (получивший два года и три месяца тюремного заключения), Элисон Кларк и Кристина Хендриксон (получившие по пять месяцев лишения свободы с дополнительным пятимесячным домашним арестом).

Все четверо указанных граждан пользовались следующим механизмом... Заказывалось программное обеспечение Microsoft для внутренних нужд, естественно, совершенно бесплатно. Далее, с помощью ряда ухищрений блокировался механизм уведомления вышестоящего начальства о выписке программного обеспечения конкретным злоумышленником (блокировался механизм отправки сообщений по электронной почте). После этого программное обеспечение (вроде SQL Server) продавалось по сниженной цене ряду компаний...

В настоящее время корпорация Microsoft существенно ужесточила и обезопасила механизмы заказа программного обеспечения для внутренних нужд, так что централизованный аудит в стенах софтверного гиганта стал прозрачнее и надёжнее...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2005 06:56
У Sony BMG Music Entertainment - снова проблемы
На этот раз - более серьёзные, чем изначально планировалось. Похоже, "утопить" в грязи систему XCP цифровой защиты музыки от Sony BMG Music Entertainment ("руткит" от которой уже используется вирусами для проникновения в операционную систему) взялись все, кому не лень. В своё время расследование начал отдел итальянской полиции, а вот теперь DRM-системой от Sony BMG заинтересовался генеральный прокурор штата Техас Грегг Эббот (Greg Abbott). Он инициировал гражданское судебное разбирательство, в котором предъявил претензии к Sony BMG Music Entertainment - как к разработчику, включившему шпионские модули в своё программное обеспечение.

Специальное программное обеспечение от Sony BMG Music Entertainment, как говорится в иске, запускается на системе пользователя, оставаясь активным и скрытым, и открывающим лазейки на пользовательский компьютер, позволяя хакерам осуществлять кражу конфиденциальной информации.

Этот иск может существенно ударить по карману Sony, так как генпрокурор потребовал возместить ущерб в размере до 100 тысяч долларов за каждый случай нарушения закона Consumer Protection Against Computer Spyware Act, вступившего в силу в Техасе в этом году...

И хотя подразделение Sony BMG Music Entertainment уже отозвало все компакт-диски с реализованной защитой XCP, похоже, что этой крупной корпорации ещё долго предстоит отбиваться от судебных претензий как частных лиц, так и государственных органов власти. Это хороший урок тем, кто сегодня повсеместно внедряет DRM-системы и системы защиты от копирования - опасайтесь наступить на те же грабли!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2005 07:10
Windows Live Custom Domains Beta
Интересная инициатива стартовала у корпорации Microsoft, которая всеми силами пытается занять как можно большее число ниш на рынке информационных технологий (не последнюю роль в этом играет жёсткая конкуренция с Google). Службы Windows Live Custom Domains, пока что находящиеся в beta-версии, позволяют вам, при наличии зарегистрированного доменного имени, использовать функционал электронной почты и IM (обмен мгновенными сообщениями). То есть, если у вас есть только зарегистрированное доменное имя, но нет хостинга, к вашим услугам - ресурсы корпорации Microsoft...


К сожалению, лично мне протестировать (и пройти все три пункта регистрации служб) не удалось - имена, зарегистрированные в доменной зоне .RU - не принимаются. А вот с расширением .COM проблем не возникло.

Корпорация Microsoft предупреждает об ограничениях. Так, нам обещается 20 аккаунтов электронной почты на доменное имя, по 250 мегабайт на каждом, но при этом есть условие - "только для жителей США". Пользователи Hotmail же получат по 25 Мегабайт (насколько я понимаю, необходимо зарегистрировать ящик в данной почтовой системе - хотя бы для получения т.н. Microsoft Passport)... Кроме того, пользователям Windows Live Custom Domains обещается проверка спама с помощью технологий Microsoft SmartScreen, а также проверка всей корреспонденции на вирусы.

Windows Live Custom Domains Beta: https://domains.live.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2005 08:03