Новости Software за день

Самая большая нигерийская афера
Два нигерийских жулика, промышлявшие в Интернет, получили по заслугам. Суд приговорил одного к 25 годам тюрьмы, а второго - к 12. При этом подсудимые признали себе виновными по 16 из 91 пунктов обвинения и согласились вернуть 121,5 млн. долларов жертвам. Третий мошенник получил 2,5 года тюрьмы еще в июне, так как очень быстро согласился вернуть украденные из бразильского банка 48,5 млн. долларов. Правда, банку уже не поможешь - он обанкротился после такой кражи.

Ребята из Нигерии обращались к служащим банка и обещали заплатить комиссию за финансирование несуществующего контракта на постройку аэропорта в Абуджа, столице Нигерии. Мошенничество было настолько удачным, что, как поговаривают злые языки, этот бизнес превратился для Нигерии в самый доходный после торговли нефтью, природным газом и какао.

В принципе, эти пойманные преступники - первый результат работы комиссии EFCC (Economic and Financial Crimes Commission), образованной в 2003 году, чтобы навести порядок среди нигерийских почтовых мошенников. C момента своего основания комиссия арестовала 200 жуликов и конфисковала в общей сложности 200 млн. долларов украденных денег...
Автор: Алексей Доля Дата: 26.11.2005 04:33
Продукты Microsoft будут лучше защищены от фишинга
Microsoft заключила договор с тремя компаниями (Cyota Inc., Internet Identity и MarkMonitor Inc.), которые будут регулярно и своевременно поставлять софтверному гиганту информацию о проверенных фишинговых сайтах. Данная инициатива призвана повысить уровень безопасности, создаваемый фильтром Microsoft Phishing Filter и технологией Microsoft SmartScreen Technology.

Фильтр появился еще в июле 2005 года, и распространяется как дополнение к MSN Search Toolbar. Он также будет доступен в Windows Internet Explorer 7 для Windows Vista и Windows XP Service Pack 2. Технология SmartScreen используется для анализа писем, получаемых MSN Hotmail и Windows Live Mail.

Каждая компания из заключивших с Microsoft контракт самостоятельно поставляет на рынок продукты и услуги для защиты от фишинга. Это известные в США компании, которые обслуживают бизнес. Суть их работы сводится к своевременному отслеживанию новых фишинговых сайтов, именно эта информация и нужна софтверному гиганту.

Microsoft отмечает, что проблема фишинга выросла в шесть раз только за прошедший год. Например, в августе 2004 года было зарегистрировано 806 поддельных сайтов, а в августе 2005 уже 5259. Таким образом, софтверный гигант пытается адекватно отреагировать на проблему и защитить пользователей.

Представляется, что конкуренты Microsoft, например, среди браузеров, не смогут предложить аналогичную функциональность своим пользователям.
Автор: Алексей Доля Дата: 26.11.2005 04:51
Рейтинг продаж компьютерных игр
Как обычно, приводим вашему вниманию список бестселлеров среди компьютерных игр, составленный по объёмам их еженедельных розничных продаж на территории США (данные предоставлены компанией NPD Group) и Великобритании (данные предоставлены организацией Entertainment & Leisure Software Publishers Association).

Лидеры продаж США, 06.11 - 12.11
 Поз. Название Издатель
 1. Age Of Empires III Microsoft
 2. Civilization IV 2K Games
 3. Call of Duty 2 Activision
 4. Star Wars: Battlefront II LucasArts
 5. The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 6. The Sims 2 Electronic Arts
 7. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 8. City of Villains NCsoft
 9. Battlefield 2 Electronic Arts
 10. The Movies Activision

На территории США по объёмам продаж в розничных сетях лидирует стратегия Age Of Empires III от корпорации Microsoft (разработчик - Ensemble Studios). В принципе, корпорация Microsoft в основном придерживается известной стратегии - зарабатывать деньги на очередных проектах в рамках давно известных серий. Видя знакомое название на коробке (изменяется только цифра, характеризующая номер версии), пользователь часто не нуждается в дополнительной информации, сразу принимая решение о покупке продукта...

Собственно, вышеприведённую теорию подтверждает второе место ещё одной стратегии - Civilization IV, выпущенной из стен студии Firaxis, которую почти поглотила компания Take-Two Interactive, недавно "погоревшая" на продажах скандальной Grand Theft Auto...

На третье место с четвёртой строчки перешёл шутер от первого лица Call of Duty 2, повествующий о событиях Второй Мировой войны.

Прежний лидер, приключенческий боевик Star Wars: Battlefront II, выпущенный студией LucasArts, скатился на четвёртое место. Это характерно для многих интерактивных проектов, выпущенных во вселенной "Звёздных войн" - после кратковременного массового спроса со стороны истинных фанатов следует резкий спад продаж...

На пятом месте очутился недавно вышедший пакет расширения The Sims 2: Nightlife. Помимо него, в списке также присутствует оригинальная версия The Sims 2 (шестое место). А вот первый пакет расширения под названием University - не пробился в десятку "лучших из лучших".

Относительно остальных проектов немного выросли продажи World of Warcraft, глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры, которую не так давно решили засудить в Китае. Собственно, на отчётной неделе World of Warcraft смог опередить своего конкурента City of Villains от NCsoft, который довольствуется лишь восьмой строчкой рейтинга продаж.

Вернулся в десятку тактический многопользовательский шутер Battlefield 2 от канадской корпорации Electronic Arts, причём не в последнюю очередь - благодаря угасшему интересу к специальным и коллекционным изданиям таких игр, как Civilization IV и Call of Duty 2.

На последнем месте расположился проект The Movies, где вам предстоит взять на себя руководство киностудией и снимать кассовые фильмы, повышая прибыльность своего предприятия.

Лидеры продаж Великобритании, 13.11 - 19.11
 Поз. Название Издатель
 1  Age of Empires III Microsoft
 2  Football Manager 2006 Sega
 3  Call of Duty 2 Activision
 4  Civilization IV Take-Two Interactive
 5  The Movies  Activision
 6  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 7  The Sims 2 Electronic Arts
 8  Harry Potter and the Goblet of Fire Electronic Arts
 9  Quake 4 Activision
 10  Star Wars Battlefront II LucasArts
 11  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 12  The Sims 2: University Electronic Arts
 13  X3: Reunion KOCH Media
 14  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 15  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 16  Brothers In Arms Earned In Blood Ubisoft
 17  Black & White 2 Electronic Arts
 18  Command & Conquer Generals - Deluxe Electronic Arts
 19  Rome: Total War Activision
 20  Starship Troopers Empire Interactive

На территории Великобритании продолжает лидировать стратегия Age of Empires III, которая, будучи ярким представителем своего жанра, может рассчитывать на долгосрочный успех (который, несомненно, будет подкрепляться выходом пакетов расширения к ней).

Второе место удержал за собой футбольный менеджер Football Manager 2006 от Sega. Футбольные менеджеры пользуются в Англии очень большим спросом, - даром что ли эта страна считается прародительницей футбола? :)

Поддерживает консервативный расклад отчётной недели шутер от первого лица Call of Duty 2, так же, как и вышестоящие проекты, сохранившие свои позиции в списке бестселлеров.

Собственно, все шесть первых продуктов отстояли свои места на отчётной неделе. Это касается четвёртого места стратегии Civilization IV, пятого - "кинематографического магната" The Movies от Lionhead Studios и шестого - пакета расширения The Sims 2: Nightlife. А вот оригинальная версия The Sims 2 смогла вырваться на седьмое место рейтинга продаж, оттеснив Star Wars Battlefront II на десятое место (что ж, о кратковременности спроса на игры по мотивам "Звёздных войн" мы уже говорили выше). Также в приводимом табеле о рангах замечен и первый пакет расширения дружного семейства "Симов" - The Sims 2: University (двенадцатое место в списке).

Один шаг вверх совершил аркадный проект Harry Potter and the Goblet of Fire (восьмое место), пользующийся большой популярностью именно в Великобритании, на родине Джоанны Роулинг - писательницы-миллиардерши, придумавшей Гарри Поттера (впрочем, злые языки поговаривают, что этот персонаж был позаимствован ею у другой писательницы).

Немного выросли "котировки" шутера от первого лица Quake 4, который перебрался на девятую строчку, и наверняка заранее покупается в качестве подарка на Рождественские и новогодние праздники.

Пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion остался на одиннадцатом месте. Оригинальная версия игры Rome: Total War также присутствует в списке - на предпоследней, девятнадцатой строчке.

Попытка студии Deep Silver создать космические приключения и торговлю в стиле старой доброй "Элиты", похоже, удалась - игра X3: Reunion продолжает уверенно продаваться, занимая на отчётной неделе тринадцатое место.

Мистический шутер от первого лица F.E.A.R., которого с нетерпением ждали многие фанаты таких игр, как Half-Life 2, Call of Duty и иже с ними, немного сдал свои позиции, переместившись на четырнадцатую строчку.

Глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft расположилась на пятнадцатой позиции. Более в списке никаких проектов в жанре MMORPG не замечено...

Шутер от первого лица Brothers In Arms Earned In Blood с сюжетом по мотивам Второй Мировой войны - давно уже прочно обосновался в "подвале" таблицы. На этот раз он занимает шестнадцатое место, которое ему уступила игра Black & White 2 от Lionhead Studios, идущая следом на семнадцатом месте.

Люксовый набор на базе легендарной стратегии в режиме реального времени, Command & Conquer Generals - Deluxe, вернулся в список бестселлеров и занимает на нынешней неделе восемнадцатую строчку.

Ещё один проект вернулся в список бестселлеров Великобритании на отчётной неделе - аркадный шутер от первого лица Starship Troopers по мотивам фильма "Звёздный десант". Эта игра зацепилась за последнюю, двадцатую строчку рейтинга розничных продаж...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.11.2005 07:58
Проблемы со StarForce? Смотрите FAQ
Отечественная компания StarForce не понаслышке знает о проблемах, возникающих у пользователей программной продукции, защищённых её технологиями. Автор этих строк как-то боролся с активностью установленного модуля защиты после деинсталляции программного продукта со StarForce... И вот, на сайте компании был найден очень полезный раздел, в котором вы сможете найти ответы на многие ваши вопросы и, возможно, найдёте решение своих проблем с защитой StarForce. Более того, на сайте StarForce можно скачать утилиты SFREMOVE и SFUPDATE, которые позволят деинсталлировать системные драйверы защиты из системы или же обновить их (что иногда позволяет устранить имеющиеся проблемы). Предлагаю вашему вниманию ссылку на данный FAQ и на утилиты SFREMOVE и SFUPDATE...

FAQ для пользователей StarForce: ссылка

Возможные ошибки при работе с защищенным приложением: ссылка

SFUPDATE (около 359 Кбайт): линк

SFREMOVE (около 18.8 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.11.2005 09:08