Новости Software за день

Kazaa борется с пиратством
Пиринговая сеть Kazaa собирается в ближайшее время поменять основное программное обеспечение таким образом, чтобы снизить уровень музыкального пиратства. Суть изменений состоит в том, что поисковая система Kazaa больше не позволит находить пользователям тот контент, который защищен авторским правом. Эти изменения - вынужденная мера, потребованная австралийским судом от владельцев P2P-сети. Считается, что если Kazaa внесёт эти изменения, то у неё будет хоть какой-то шанс выиграть апелляционные слушания по делу, которое она проиграла в сентябре.

Напомним, что суд признал Kazaa виновной в побуждении пользователей к обмену пиратским контентом. При этом судья дал сети два месяца на то, чтобы снизить процент пиратства. Отпущенный срок истекает 5 декабря.

Kazaa удалось получить отсрочку до февраля 2006 года в связи с тем, что на модификацию ПО требуется время. Сама модификация есть ни что иное, как фильтр ключевых слов, по которым можно искать нелегальный контент. В список запрещенных к поиску слов попало 3 тыс. терминов, правда, звукозаписывающая индустрия хотела расширить его до 10 тыс. Однако суд пошел Kazaa навстречу, постановив, что список должен состоять из 3 тыс. слов, и должен будет обновляться каждые две недели. Однако Kazaa в свою очередь пошла навстречу суду и решила обновлять список каждые 48 часов.

Конечно, Kazaa надо будет выпустить новую версию своего клиентского ПО, а потом заставить пользователей перейти на неё. Предполагается, что старый клиент просто не сможет работать с сетью после обновления Kazaa.

В заключение заметим, что многие пользователи уже отвернулись от Kazaa и перешли на другие сети, где "регулирование" ещё не так сильно. Таким образом, поток пиратства снизится в Kazaa - в частности, но отнюдь не в пиринговых сетях вообще...
Автор: Алексей Доля Дата: 01.12.2005 03:22
Mozilla Firefox версии 1.5 Final
После предварительных анонсов вышла финальная версия альтернативного web-браузера Mozilla Firefox 1.5. В списке произошедших изменений сами разработчики указывают на следующие:

Автоматизированный процесс обновления программы. Более заметное оповещение о наличии обновления, причём размер последних стал менее 500 килобайт. Улучшено обновление расширений Firefox.

Навигация стала более быстрой, улучшена производительность при работе с кнопками "back" и "forward".

Перетаскивание закладок с помощью drag and drop.

Улучшен функционал блокирования всплывающих (popup) окошек.

Функционал Clear Private Data (доступен через пункт меню или комбинацию "горячих" клавиш) для быстрой очистки личной информации quickly remove personal data through a menu item or keyboard shortcut.

В список поисковых серверов добавлен ресурс Answers.com.

Улучшено удобство пользования программой: более информативные страницы с описанием ошибок, переделанное меню опций, удобная работа с RSS, режим "Safe Mode".

Улучшенная поддержка облегчённого доступа к управлению программой (т.н. accessibility), включая поддержку DHTML accessibility и вспомогательных технологий вроде голосового чтения страниц Window-Eyes 5.5 beta для Microsoft Windows.

Создан мастер отчётов для некорректно отображаемых web-сайтов (при обнаружении таковых составляется рапорт о том, что содержимое этого сайта невозможно нормально просмотреть с помощью браузера Firefox).

Улучшена поддержка Mac OS X (версии 10.2 и старше), включая возможность миграции профиля с Safari и Mac Internet Explorer.

Обновлена поддержка web-стандартов SVG, CSS 2 и CSS 3, а также JavaScript 1.6.

Реализован ряд улучшений в системе безопасности.

Качайте необходимый вам дистрибутив финального релиза Mozilla Firefox версии 1.5 по одной из указанных далее ссылок.

Mozilla Firefox версии 1.5 для Windows (около 4.98 Мбайт): линк

Mozilla Firefox версии 1.5 для Linux (около 8.09 Мбайт): линк

Mozilla Firefox версии 1.5 для Mac OS X (около 9.43 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2005 09:27
"Акелла" становится мобильным контент-провайдером
Сравнительно недавно в беседе с Дмитрием Архиповым, вице-президентом "Акелла", мы выяснили, что его компания, создав подразделение мобильных разработок, планирует вести свой бизнес при помощи неплохих отношений с рядом контент-провайдеров, предоставляющих для скачивания мобильные игры, мелодии звонков, картинки и т.д. И вот, стало известно, что руководство компании "Акелла" приняло решение о создании собственного отдела распространения различного мультимедийного контента. Приводим вашему вниманию выдержки из пресс-релиза:

"Акелла" сообщает о намерениях выйти на рынок мобильных развлечений в качестве контент-провайдера. Первым шагом в этом направлении стало получение лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи на оказание телематических услуг связи. В рамках недавно организованного подразделения "Акелла Мобайл" компания планирует заняться самостоятельной разработкой и распространением игр для сотовых телефонов. Достигнуты договоренности с крупнейшими мировыми правообладателями о предоставлении контента для сотовых телефонов. "Выход на рынок мобильных развлечений - важное событие в жизни компании. Получение лицензии Россвязьнадзора - лишь начало нашей деятельности по развитию мобильного направления. Основная задача "Акеллы" - предоставить потребителям высококлассный лицензионный контент", - говорит Дмитрий Архипов, вице-президент "Акеллы".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2005 10:09
Рейтинг распространения вирусов в ноябре
Известный отечественный производитель антивирусных программ, "Лаборатория Касперского", опубликовала очередной рейтинг, отражающий текущие вирусы, ставшие лидерами по числу попыток заражения пользовательских систем в ноябре текущего года.

Вирусы в ноябре 2005 ("Лаборатория Касперского")
 Поз. Название Доля, %
 1. Net-Worm.Win32.Mytob.c  18,25
 2. Email-Worm.Win32.Doombot.b  8,11
 3. Email-Worm.Win32.Zafi.d  7,61
 4. Net-Worm.Win32.Mytob.bi  6,03
 5. Email-Worm.Win32.LovGate.w  6,02
 6. Email-Worm.Win32.NetSky.q  4,15
 7. Email-Worm.Win32.NetSky.b  3,73
 8. Net-Worm.Win32.Mytob.t  3,17
 9. Net-Worm.Win32.Mytob.bk  2,5
 10. Net-Worm.Win32.Mytob.u  2,36
 11. Net-Worm.Win32.Mytob.h  2,16
 12. Net-Worm.Win32.Mytob.q  2,15
 13. Email-Worm.Win32.Sober.y  1,99
 14. Net-Worm.Win32.Mytob.bt  1,79
 15. Net-Worm.Win32.Mytob.y  1,69
 16. Email-Worm.Win32.Doombot.g  1,52
 17. Email-Worm.Win32.Bagle.dx  1,5
 18. Email-Worm.Win32.Zafi.b  1,4
 19. Email-Worm.Win32.NetSky.y  1,12
 20. Email-Worm.Win32.Doombot.d  1,09
   
  Остальные вредоносные программы 21,66

Как видите, негласный "король" - семейство вирусов Mytob, чьи представители занимают чуть ли не половину (девять из двадцати) мест в приведённом списке...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2005 10:40
Paint.NET версии 2.5 Final
Финальная версия программы Paint.NET 2.5 наконец-то вышла в свет. Проект некогда начался в качестве опытно-конструкторской студенческой работы под патронажем корпорации Microsoft в Государственном Университете Вашингтона. Изначально планировалось, что Paint.NET заменит слабенький графический редактор MS Paint (ранее известный как Paintbrush). Однако проект вырос, и сейчас Paint.NET является уже довольно неплохим графическим редактором со множеством функций. Разработка его ведётся на языке C#, правда, некоторые участки кода пишутся на C++.


В новой версии разработчики смогли добиться увеличения производительности программы наряду с уменьшением системных требований (объёма оперативной памяти). Кроме того, произведены доработки функционала программы. Важным аспектом является добавленная поддержка прозрачного фона для формата GIF.

Конечно, Paint.NET - это вам не Adobe Photoshop, но если вам нужен простой графический редактор, а краденый софт устанавливать не хочется - то здесь вам на помощь и придёт данная разработка программистов, чьи имена указаны на сайте продукта: Rick Brewster, Chris Crosetto, Tom Jackson, Michael Kelsey, Brandon Ortiz, Craig Taylor, Chris Trevino, Luke Walker. Хочется вынести им благодарность за их труд. Скачать программу вы можете по указанным в конце новости ссылкам. Имейте в виду, что программа требует установленный набор Microsoft .NET Framework, который, правда, также распространяется вместе с дистрибутивом.

Напоследок хочется сказать, что следующий релиз, Paint.NET версии 2.6 Final, разработчики планируют выпустить к 15 января 2006 года, и он уже будет базироваться на свежем Microsoft .NET Framework версии 2.0, а также станет поддерживать 64-разрядные операционные системы. Кроме того, нам обещается существенно улучшенный графический интерфейс.

Paint.NET версии 2.5 Final (около 3.39 Мбайт): страница закачки

Paint.NET версии 2.5 Final вместе с Microsoft .NET Framework 1.1 SP 1 (около 42.9 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2005 10:41