Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Традиционный обзор нынешних бестселлеров в сфере компьютерных игровых программ предоставляют, как обычно, статистическое подразделение NPD Group (данные по рынку розничной торговли США) и организация The Entertainment and Leisure Software Publishers Association (информация по розничному рынку Великобритании).

Лидеры продаж США, 13.11 - 19.11
 Поз. Название Издатель
 1. Age Of Empires III Microsoft
 2. Civilization IV 2K Games
 3. Call of Duty 2 Activision
 4. Star Wars: Battlefront II LucasArts
 5. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 6. The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 7. The Sims 2 Electronic Arts
 8. Harry Potter and the Goblet of Fire Electronic Arts
 9. The Movies Activision
 10. Battlefield 2 Electronic Arts

Начнём, как обычно, с Северной Америки. Стратегия Age Of Empires III, похоже, до конца календарного года не собирается уступать первое место своим конкурентам. Более того, с идентичными заявками хотят выступить все обитатели верхней части таблицы. Второе место осталось за ещё одной ключевой стратегией года - Civilization IV, третье - оказалось у шутера от первого лица Call of Duty 2 по мотивам Второй Мировой войны. Четвёртое место сохранил за собой приключенческий боевик Star Wars: Battlefront II, созданный по сюжетной канве "Звёздных войн".

На пятое место вышла глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft. Видимо, с наступлением рождественских каникул в США у пользователей появилось больше свободного времени, которое они планируют "просадить" в виртуальных онлайновых мирах.

Пакет расширения The Sims 2: Nightlife сместился на шестую позицию. Следом, на седьмой строчке следует оригинальная версия The Sims 2.

Гарри Поттер добрался до берегов Северной Америки, и завоевал своё место под солнцем: аркада Harry Potter and the Goblet of Fire расположилась на восьмом месте табеля о рангах.

"Кинематографический магнат" от Lionhead Studios, игра The Movies, на отчётной неделе застолбила за собой предпоследнюю, девятую строчку.

Замыкает шествие многопользовательский шутер от первого лица Battlefield 2, не так давно вернувшийся в десятку бестселлеров и не собирающийся уступать своё место конкурентам. Вообще, североамериканские сводки довольно консервативны - только один проект исчез из списка предыдущей недели (это MMORPG City of Villains), и его место заняла уже упоминавшаяся аркада Harry Potter and the Goblet of Fire.

Лидеры продаж Великобритании, 20.11 - 26.11
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Sega
 2  Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 3  Age of Empires III Microsoft
 4  Call of Duty 2 Activision
 5  The Movies  Activision
 6  Civilization IV Take-Two Interactive
 7  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 8  Need For Speed: Most Wanted Electronic Arts
 9  The Sims 2 Electronic Arts
 10  Harry Potter and the Goblet of Fire Electronic Arts
 11  Star Wars Battlefront II LucasArts
 12  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 13  Quake 4 Activision
 14  The Sims 2: University Electronic Arts
 15  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 16  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 17  Battlefield 2 Electronic Arts
 18  Black & White 2 Electronic Arts
 19  X3: Reunion KOCH Media
 20  Rome: Total War Activision

Теперь обратимся к рынку Великобритании. Первое место отвоевал футбольный менеджер от Sega UK - Football Manager 2006, который на предыдущей неделе располагался на второй строчке. В такой футбольной стране как Англия, хорошие продажи футбольных менеджеров - вполне объяснимы.

Второе место захватил дебютант списка - пакет расширения Battlefield 2: Special Forces. Он примечателен в том числе и тем, что в нём вы сможете играть за бойцов российского спецназа. Также добавлено восемь новых многопользовательских карт, десяток новых видов техники, новое оружие и спецсредства. Оригинальная версия игры, Battlefield 2, как это часто бывает после выхода пакетов расширения, вернулась в список (очутившись на семнадцатой позиции).

Лишь на третьем месте обнаружился лидер предыдущей недели - стратегия в режиме реального времени Age of Empires III, изданная корпорацией Microsoft.

Одну позицию сдал шутер от первого лица Call of Duty 2, пользователи которого планируют онлайновую забастовку в связи с неудовлетворительной, с их точки зрения, технической поддержкой игры.

Пятое место сохранил за собой кинематографический магнат The Movies, в котором вам требуется поставить на ноги свою собственную кинокомпанию.

Эпохальная стратегическая игра от Сида Мейера, Civilization IV - оказалась на шестом месте, спустившись на пару строчек вниз. С другой стороны, после перехода студии Firaxis под крыло Take-Two Interactive доходы талантливой студии должны стабилизироваться.

Пакет расширения The Sims 2: Nightlife спустился на седьмую строчку. Оригинальная версия The Sims 2 приютилась рядом, на девятом месте. Более того, первый пакет расширения под названием The Sims 2: University (четырнадцатое место в списке) - также помогает повысить общие предпраздничные продажи канадской издательской корпорации Electronic Arts.

Восьмое место захватили гонки - очередная серия "Жажды Скорости" - Need For Speed: Most Wanted. Проект не нуждается в особых представлениях, и поэтому завоевал неплохую позицию с первой же недели нахождения на прилавках магазинов (на рынке игровых приставок он и вовсе лидирует с первых дней продаж).

Детская аркадная игра Harry Potter and the Goblet of Fire очутилась на десятом месте. Хотя это - худший показатель по сравнению с предыдущим отчётным сроком, свою прибыль проект соберёт, с учётом не таких больших затрат на его производство.

Более-менее стабильными остаются объёмы продаж игры Star Wars Battlefront II по мотивам "Звёздных войн", чему свидетельством - вполне достойное одиннадцатое место. Джордж Лукас пока ещё может не беспокоиться за коммерческий успех созданной им империи.

На двенадцатой строчке мы видим пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion, выпущенный студией Creative Assembly уже под торговой маркой издательского подразделения Sega. А вот оригинальная версия игры Rome: Total War, вышедшая ещё из стен Activison, также продолжает неплохо продаваться, в 61-ый раз (!) оказавшись в рейтинге бестселлеров, пусть и на не совсем приглядной двадцатой строчке.

С девятого на тринадцатое место "слетел" шутер от первого лица Quake 4. Скорее всего, из-за узнаваемости брэнда данный проект сохранит своё место в двадцатке бестселлеров, благо на дворе - предпраздничный период, а в подарок обычно стараются покупать известный продукт.

На пятнадцатом месте оказался приключенческий шутер от первого лица с мистическим сюжетом - F.E.A.R., который сконструирован на базе нового графического "движка", предыдущие версии которого помогали создать Alien vs. Predator, No One Lives Forever и другие самобытные проекты.

Лишь на шестнадцатом месте нашла пристанище первая MMORPG среди прочих бестселлеров - World of Warcraft. Более глобальных многопользовательских онлайновых ролевых игр в списке не замечено (что свидетельствует об угасании пользовательского интереса к продукции NCsoft).

Потихоньку спускается всё ниже и ниже стратегическая игра Black & White 2, которая уже собрала неплохую прибыль, но всё же совершенно не произвела фурора на рынке.

На девятнадцатое место спустилась космическая приключенческая сага X3: Reunion, занимавшая ранее тринадцатую позицию. Скорее всего, в следующем рейтинг-листе данный проект представлен не будет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2005 05:06
Sysinternals Autoruns версии 8.42
Известная студия Sysinternals, в которую входят Марк Руссинович и Брайс Когсуэлл, порадовала нас очередной версией полезной утилиты Autoruns, которая отображает все загружаемые при старте модули (исполняемые, динамические библиотеки и т.д.) и драйверы.


Утилита очень полезна, и с её помощью вы можете не только отследить назойливые модули от некогда поставленных и забытых программ, но и отловить какой-нибудь "троянский" модуль (если у вас минимально защищённая система). Утилита Sysinternals Autoruns отслеживает загружаемые модули и драйверы в локациях, о которых рассказывает на своём семинаре "Windows Internals" известный автор Дэвид Соломон. Что неудивительно, если принять во внимание его закадычную дружбу с Марком Руссиновичем. Как-то на конференции в Москве (на которой присутствовал автор этих строк) Дэвид Соломон пошутил: "Разница между мной и Марком Руссиновичем минимальна - я подписывал соглашение о неразглашении в корпорации Microsoft, а он - нет, поэтому и может писать различные системные утилиты под Windows". :)

Отдельно отмечается наличие опции Hide Signed Microsoft Entries - "скрыть сертифицированные записи Microsoft". Это помогает спрятать добрые две трети информации, что облегчает восприятие оставшихся более критичных данных. (При выборе данной опции вашему взору предстанут лишь модули третьих разработчиков, не подписанные цифровыми подписями Microsoft).

Кроме того, утилита Sysinternals Autoruns даёт возможность просматривать информацию не в обобщённом виде, а по конкретному приложению - для этого в ней реализованы различные закладки. Распространяется Sysinternals Autoruns на бесплатной основе, что позволяет рекомендовать данную утилиту для немедленного скачивания с целью пополнения вашей коллекции полезных утилит...

Sysinternals Autoruns версии 8.42 (около 278 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2005 09:09
Сегодня - дебют русской версии The Sims 2
Отечественный издатель "Софт Клаб" объявил о том, что сегодня, 3-го декабря, начинаются продажи русской (локализованной) версии известнейшей саги о взращивании виртуальных человечков - The Sims 2. Локализаторы проделали большой объём работы - было переведено порядка четырёхсот тысяч слов. Работа велась в испанском офисе Electronic Arts - в Мадриде.


Вполне логичен вопрос пользователей - когда же выйдут локализации пакетов расширения к The Sims 2, коих вышло уже целых две штуки? Ответ прост: "The Sims 2: Университет" и "The Sims 2: Ночная жизнь" - выйдут в течение первые три месяца следующего, 2006-го года. А вот российский дебют локализованного третьего дополнения - "The Sims 2: Бизнес", оказывается, намечен одновременно с европейской премьерой. Как сообщает издатель, русские версии дополнений будут устанавливаться только на лицензионную русскую версию The Sims 2...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2005 10:26