Новости Software за день

Gmail объясняет работу антивируса
Пользователям почтовых служб Gmail (владелец - Google, Inc.) недавно объяснили работу антивирусной защиты. Каждый раз, когда пользователь Gmail посылает или получает прикреплённые файлы, они автоматически сканируются на предмет наличия в них вирусов. Если обнаруживается вирус в полученной вами корреспонденции, то заражённый файл пытаются вылечить, и если это не удаётся - он удаляется. При этом тело письма (сам текст) сохраняется и вы можете его просмотреть.

А вот если вирус находится в присоединённом файле, который вы пытаетесь отправить с помощью почтовых служб Gmail, то до тех пор, пока вы не удалите этот аттачмент, ваше письмо не будет отправлено.

В общем-то, данная новость не столько призвана описать тонкости антивирусной проверки почтовых служб Gmail, сколько заявить о том, что на данном ресурсе присутствует антивирусная защита. А это значит, что если вы - новичок, и хотите завести почтовый ящик, то обращайте внимание на те ресурсы, которые предоставляют антивирусную защиту вашего аккаунта...

P.S. Службы Gmail в настоящее время не предоставляют свободной регистрации всем желающим, требуя для создания аккаунта приглашения от пользователя, уже имеющего аккаунт Gmail. С другой стороны, это не большая проблема для тех, кто желает зарегистрироваться - на просторах Всемирной Сети можно найти необходимые приглашения, размещённые в свободном доступе...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2005 02:28
BitPim версии 0.8.03
Телефонный менеджер BitPim поможет владельцам CDMA-аппаратов просматривать данные и управлять ими на ряде поддерживаемых моделей от таких производителей, как LG, Samsung, Sanyo. Авторы готовы постоянно расширять список поддерживаемых моделей за счёт принимаемых в дар или напрокат телефонных аппаратов.


Программа позволяет работать с телефонной книгой контактов, мелодиями, картинками, календарями и прочими компонентами сотового телефона. По каждой модели могут существовать свои ограничения. Выяснить, поддерживается ли ваша модель, вы можете на странице проекта.

BitPim - программа с открытым кодом, распространяемая на бесплатной основе. Существуют её дистрибутивы для Windows (98/ME/2000/XP), Linux и Mac OS X. Качайте необходимый вам дистрибутив по одной из приведённых далее ссылок.

Страница проекта BitPim: http://www.bitpim.org

BitPim версии 0.8.03 для Windows: ссылка на страницу закачки

BitPim версии 0.8.03 для Linux: ссылка на страницу закачки

BitPim версии 0.8.03 для Mac OS X: ссылка на страницу закачки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2005 05:00
Microsoft хочет обойти патент Eolas
Корпорация Microsoft решила изменить механизм обработки в браузере Internet Explorer управляющих элементов ActiveX, дабы попытаться отдалиться от известного патента Eolas от 17 ноября 1998 года, который описывает методы обработки браузером различных плагинов. В своё время суд постановил, что корпорация Microsoft обязана выплатить штраф примерно в полмиллиарда долларов за нарушение данного патента. Был подан запрос на проверку правомочности патента, однако последний был подтверждён. Это неприятные новости не только для Microsoft, но и для всех производителей web-браузеров. В данный момент судебные прения продолжаются, в частности - решается вопрос о том, возможно ли вообще по патенту Eolas требовать деньги от других участников рынка.

Пока юристы упражняются в знаниях законов, корпорация Microsoft параллельно решает проблему инженерными способами. Вот что говорит Майкл Уоллент, главный менеджер подразделения, отвечающего за клиентскую платформу Windows: "Теперь, когда пользователь заходит на сайт с управляющими элементами ActiveX, перед началом их непосредственной работы всегда будет необходимо подтверждение для их активации. Мы полагаем, что для большинства пользователей такое изменение не будет особо заметным". Все пользователи Windows 2000/XP/Server 2003 в скором времени столкнутся с данными изменениями в функционале. Естественно, он также будет включен в Internet Explorer 7 и Windows Vista.

Web-разработчикам корпорация Microsoft предлагает загружать апплеты через внешний скрипт, а не напрямую вместе со страницей. Дело в том, что патент Eolas предполагает автоматическую обработку встроенных в web-страницу объектов, а если каждый раз требуется подтверждение пользователя, то патент теряет силу своих претензий...

Лично мне хотелось бы, чтобы патент Eolas всё-таки был аннулирован, ибо в природе существуют такие web-страницы и приложения, которые требуют автоматического выполнения встроенных плагинов и объектов, отчасти теряя свой функционал в случае, когда необходимо лишнее подтверждение пользователя. С другой стороны, искусственные ограничения вроде патентных претензий заставляют разработчиков искать уловки и ухищрения и в какой-то мере служат делу общего прогресса отрасли...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2005 06:49
GNU GPL будет пересмотрена до 2007 года
Две ведущие в мире свободного ПО организации, Free Software Foundation (FSF) и Software Freedom Law Center (SFLC), выпустили документ, определяющий основные положения, в соответствии с которыми будет пересмотрена столь распространенная сегодня лицензия GNU GPL. Первая, ещё самая предварительная версия новой лицензии будет представлена в середине января 2006 года на конференции "International Public Conference for GPLv3", которая пройдет в Массачусетском Технологическом Институте.

По статистике, трети четверти существующих сегодня свободных программ и программ с открытым исходным кодом издаются именно под лицензией GNU GPL. Однако последний раз лицензия пересматривалась 15 лет назад, а технологии и бизнес шагнули за это время далеко вперед. По данным Gartner, к 2010 году 75% компаний, так или иначе, будут использовать свободное ПО. Всё это, по мнению FSF и SFLC, заставляет сообщество пересмотреть имеющуюся лицензию.

По словам Ричарда Столмена, идеолога свободного ПО, новая версия лицензии обязательно защитит свободы пользователей, а именно - право на изучение, копирование, модифицирование и дистрибуцию ПО. Однако в любом случае сам процесс принятия новой лицензии предполагает, что общество не допустит ущемления своих прав. Так, после опубликования самой предварительной версии отзывы о ней будут собираться вплоть до лета 2006 года. Будет инициировано публичное обсуждение проблемы, учтены мнения бизнеса и разработчиков. Осенью 2006 года будет составлен последний черновик лицензии, а финальное утверждение состоится весной 2007 года. Так что у всех желающих будет время высказаться...
Автор: Алексей Доля Дата: 05.12.2005 06:52
Оживление на рынке брандмауэров
Производители firewall'ов стали поставщиками двух интересных новостей. Начнём по порядку...

Во-первых, случилось вполне ожидаемое событие. Корпорация Symantec, приобретшая Sygate Technologies, объявила о прекращении поставок продуктов Sygate Personal Firewall и Sygate Personal Firewall Pro. При этом нынешние владельцы данных продуктов получат специальные скидки при переходе на аналогичную по функционалу продукцию Symantec - Norton Personal Firewall. Собственно, именно поэтому и были "зарезаны" Sygate Personal Firewall и Sygate Personal Firewall Pro - они конкурировали с другими продуктами Symantec.
Несмотря на то, что указанные выше продукты Sygate больше не поставляются, руководство Symantec подтвердило свои планы по поддержке распространению линейки корпоративных продуктов Symantec Sygate Enterprise Protection, Symantec Sygate On-Demand, Symantec Sygate Embedded и Symantec Sygate Network Access Control.

Во-вторых, пришла новость о том, что компания Sunbelt Software (разрабатывающая средства для борьбы со спамом и шпионскими программами) приобрела продуктовую линейку Kerio Personal Firewall у компании Kerio Technologies Inc. Теперь продукт будет называться Sunbelt Kerio Personal Firewall, и его поддержка временно будет осуществляться компанией Kerio Technologies Inc. Ожидаются скидки на продукт, специальные предложения для заказчиков Sunbelt Software и Kerio Technologies, и прочие бонусные программы.
Сама компания Kerio Technologies Inc. после передачи Kerio Personal Firewall в руки Sunbelt Software сконцентрируется на корпоративном рынке (сегменте предложений для малого бизнеса), уделив особенное внимание продвижению продуктов Kerio MailServer и Kerio WinRoute Firewall...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2005 08:11