Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Всё ближе новогодняя пора, и всё активнее покупатели, желающие в качестве подарка преподнести родным, близким и друзьям коробку с игрой. Как обычно, со статистикой розничных продаж на территории США нас знакомит NPD Group, а информацию по Великобритании предоставляет организация Entertainment and Leisure Software Publishers Association.

Лидеры продаж США, 20.11 - 26.11
 Поз. Название Издатель
 1. Call of Duty 2 Activision
 2. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 3. Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 4. The Sims 2 Holiday Edition Electronic Arts
 5. The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 6. Age Of Empires III Microsoft
 7. Civilization IV 2K Games
 8. Quake 4 Activision
 9. The Sims: The Complete Collection Electronic Arts
 10. The Sims 2 Electronic Arts

На рынке США произошла смена лидера: с третьей строчки на первое место вырвался шутер от первого лица Call of Duty 2, повествующий о суровых буднях Второй Мировой войны. Примерно такой же рывок совершила глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра от Blizzard Entertainment - World of Warcraft уверенно занимает вторую строчку после недавнего нахождения на пятой позиции. Забегая вперёд, можно отметить, что этот продукт - единственный представитель жанра MMORPG в десятке лидеров.

Третье место оказалось у пакета расширения Battlefield 2: Special Forces - многопользовательского шутера от первого лица, где вы выступаете в составе команды спецназовцев одной из стран (в этом пакете расширения представлен в том числе и российский спецназ). Оригинальной версии игры Battlefield 2, как вы можете видеть, в списке нет...

На четвёртой строчке - первый представитель сериала о взращивании виртуальных человечков - рождественское издание The Sims 2. Казалось бы - добавлено каких-то четыре десятка предметов из рождественской и новогодней тематики, но и этого достаточно для поголовного сметания коробок с игрой с полок магазинов. Как мало порой нужно людям для счастья...
Вообще, семейство Симов празднует на отчётной неделе выдающийся коммерческий успех: в списке представлены ещё три игры данной серии. Это пакет расширения The Sims 2: Nightlife (пятое место в списке), набор The Sims: The Complete Collection на базе первой части игры со всеми пакетами расширения к ней (девятая строчка), и, наконец, оригинальная версия The Sims 2 (последняя, десятая позиция).

Очередная эпохальная стратегия в режиме реального времени от Ensemble Studios, Age Of Empires III - оказалась на шестом месте. И это - после лидерства на предыдущей отчётной неделе, что говорит о жёсткой борьбе за покупателя в предновогодний период.

Седьмая строчка - у ещё одной знаковой стратегии - Civilization IV от Сида Мейера. Такой подарок под ёлкой хотел бы найти каждый поклонник классических пошаговых стратегических игр.

И, наконец, осталось упомянуть о шутере от первого лица Quake 4, расположившемся на восьмом месте. Узнаваемый серийный брэнд позволяет этой игре приносить неплохую прибыль издателю в лице корпорации Activision, охотно подписывающей различных представителей жанра First Person Shooter...

Лидеры продаж Великобритании, 27.11 - 03.12
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Sega
 2  Age of Empires III Microsoft
 3  Call of Duty 2 Activision
 4  Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 5  The Sims 2 Electronic Arts
 6  Civilization IV Take-Two Interactive
 7  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 8  The Movies  Activision
 9  Need For Speed: Most Wanted Electronic Arts
 10  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 11  Quake 4 Activision
 12  Harry Potter and the Goblet of Fire Electronic Arts
 13  The Sims 2: University Electronic Arts
 14  Star Wars Battlefront II LucasArts
 15  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 16  Rome: Total War Activision
 17  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 18  Battlefield 2 Electronic Arts
 19  Black & White 2 Electronic Arts
 20  X3: Reunion KOCH Media

Теперь обратим свой взгляд на берега туманного Альбиона... Здесь по-прежнему лидирует футбольный менеджер Football Manager 2006 от Sega.

Стратегия в режиме реального времени Age of Empires III поднялась на вторую строчку. Вообще, Великобритания - неплохой рынок для стратегических проектов, которые порой обитают в рейтингах лидеров продаж по нескольку десятков недель.

Почётную "бронзу" взял шутер от первого лица Call of Duty 2, не так давно вызывавший негодование покупателей, страдающих без должной технической поддержки продукта.

Пакет расширения Battlefield 2: Special Forces спустился на пару позиций вниз, остановившись на четвёртом месте. Оригинальная версия многопользовательского шутера от первого лица Battlefield 2 также присутствует в списке - на восемнадцатой строчке.

На пятом месте отметилась оригинальная версия The Sims 2, открывающая представительство дружного семейства Симов в английском табеле о рангах: оба пакета расширения к игре, The Sims 2: Nightlife и The Sims 2: University замечены, соответственно, на седьмом и тринадцатом месте.

Шестое место сохранила за собой стратегическая игра Civilization IV, очередная серия одноимённого легендарного семейства игр от Сида Мейера и его нынешней студии Firaxis.

На восьмое место спустилась стратегия The Movies, представляющая собой "кинематографический магнат", где вам необходимо окунуться в сферу киноиндустрии и попытаться добиться в ней коммерческого успеха.

Довольно интересная ситуация складывается вокруг проекта автомобильных гонок Need For Speed: Most Wanted. Дебютировав на восьмом месте, он неожиданно спустился на одну строчку вниз. Не слишком удачный дебют ещё можно было списать на неполную неделю нахождения на полках магазинов, но вот снижение рейтинга после второй недели... Скорее всего, дело в огромной популярности данной игры на игровых консолях - в Великобритании Need For Speed: Most Wanted занимал первое место по продажам среди проектов для игровых приставок. Возможно, именно приставочная версия игры и перетянула некоторых потенциальных покупателей на платформе PC...

Не иначе, как рождественские скидки помогли взлететь продажам мистического шутера от первого лица F.E.A.R. - с пятнадцатой строчки проект поднялся на текущее десятое место.
Чуть скромнее оказалось восхождение на одиннадцатое место ещё одного представителя жанра FPS - четвёртой части Quake.

Набивший порядочную оскомину Гарри Поттер в аркадном своём варианте претерпевает плавное падение покупательского спроса. Как итог - нынешнее двенадцатое место в таблице.

Приключенческий боевик Star Wars Battlefront II от LucasArts также потихоньку сдаёт свои позиции, спустившись с одиннадцатой строчки на четырнадцатое место.

Пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion опустился на три строчки и обосновался на пятнадцатом месте, а вот оригинальная версия игры - наоборот, ушла с последнего места и остановилась на шестнадцатой позиции, сразу вслед за своим пока единственным адд-оном.

Не может похвастаться ростом пользовательского интереса и World of Warcraft - нынешнее семнадцатое место игры в списке бестселлеров - совсем не похоже на триумфальное "серебро" североамериканского рынка.

Два нынешних аутсайдера остались прежними (без учёта перемещения Rome: Total War). Это проекты Black & White 2 и X3: Reunion. Вообще, надо отметить, что мы стали свидетелями довольно редкого случая - все двадцать проектов сохранили своё место в двадцатке лучших с предыдущей недели (произошёл лишь локальный передел мест внутри таблицы)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.12.2005 05:44
Visopsys: ещё одна операционная система
Проект Visopsys (VISual OPerating SYStem) - попытка создать альтернативную операционную систему для IBM PC-совместимых компьютеров с нуля. Автор честно признаётся, что какие-то элементы дизайна, естественно, очень похожи на Windows и UNIX, хотя всё в системе написано самостоятельно.


Распространяется Visopsys на бесплатной основе, а исходный код предоставляется всем желающим на условиях GNU General Public License. Система строится на базе "массивно-монолитного" ядра, имеется многозадачность, работа с виртуальной памятью, 32-разрядный "защищённый" режим. Поддерживаются файловые системы 12, 16, и 32-bit FAT, Read-only Ext2/Ext3, а также файловые системы CD-ROM (ISO9660/Joliet). Автор честно признаёт, что его детище не достаёт до уровня даже таких проектов, как SkyOS или Syllable (которые сами по себе не у всех на слуху). Про Linux же и вовсе говорить нечего :). Однако Visopsys - это проект одного человека (32-летнего Энди МакЛафлина из города Калгари), и поэтому к нему можно относиться с известной долей снисхождения. Естественно, очень мала база с поддерживаемыми аппаратными компонентами, есть у продукта и другие слабости...

В общем, если вы заинтересовались проектом, подробности о нём вы можете найти на его официальной странице, ссылка на которую приведена далее...

Проект Visopsys: http://visopsys.org/

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.12.2005 09:53
ImgBurn версии 1.1.0.0: дело DVD Decrypter'а живёт!
Недавно на свет появилась версия 1.1.0.0 программы ImgBurn. Достаточно взглянуть на её скриншот, чтобы понять - дело DVD Decrypter'а живёт и побеждает.


Сам проект DVD Decrypter, как вы знаете, был закрыт его автором из-за преследований со стороны блюстителей закона. Однако через некоторое время автор подхватил собственный "упавший стяг", и теперь ImgBurn должен удовлетворить нужды тех, кто привык пользоваться DVD Decrypter'ом.

Собственно, программа предназначена для извлечения содержимого зашифрованных DVD дисков c возможностью последующей записи на различные носители. Автор принимает пожертвования (в количестве двух долларов и более), которые, по его словам, помогут ему улучшить программу и расширить список поддерживаемых устройств.

ImgBurn версии 1.1.0.0 (около 813 Кбайт): линк, альтернативный линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.12.2005 10:23
Acclaim Games возвращается
Банкротство компании Acclaim в 2004 году выглядело весьма печальным событием. Однако прошёл всего год - и компания возвращается в строй. Правда, от старой фирмы осталась только вывеска, хотя человек у руля - Говард Маркс (Howard Marks) - не нуждается в особых представлениях (полтора десятка лет он был одним из тех, кто вытащил из кризиса известную корпорацию Activision). Именно Говард Маркс смог оставить за собой права на название Acclaim Games (что, по некоторым данным, стоило ему порядка 100.000 долларов США).

Нынешняя сфера деятельности Acclaim Games - глобальные многопользовательские онлайновые игры. Они будут лицензироваться в Южной Корее и переводиться для североамериканских и европейских рынков (целевая аудитория - подростки в возрасте от 9 до 16 лет). Дебютным проектом станет B.O.U.T., игра, в которой пользователь сможет выбирать из полутора десятков тысяч частей роботов - с целью создания своего собственного робота, который будет драться на виртуальной арене лучше других. Покупка деталей будет осуществляться за настоящие деньги, которые будут переводиться в виртуальную внутреннюю игровую валюту. В Южной Корее игра B.O.U.T. поддерживается фирмой NHN Corporation (её создавшей и удерживающей авторские права).

Сложно сказать, ждёт ли Acclaim Games успех. Всё-таки рынок многопользовательских онлайновых игр - очень коварная и опасная с точки зрения финансовых вложений сфера. Взлёт пользовательского интереса чередуется со значительной прохладцей к данному жанру, что вкупе с жёсткой конкуренцией на рынке делает долгосрочные вложения денег в этот сегмент весьма рискованными. Посмотрим, что в итоге получится у Acclaim Games с Говардом Марксом во главе...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.12.2005 11:08