Новости Software за день

Новый взгляд на проблему пиратства
Новый взгляд представило исследование, проведенное IDC по заказу BSA (Business Software Alliance). Обычно все говорят о финансовых потерях вследствие кражи интеллектуальной собственности, но BSA предлагает взглянуть на проблему пиратства с другой стороны: в терминах экономической выгоды в результате защиты авторских прав.

Естественно, новый отчет BSA адресован, прежде всего, странам с самым высоким уровнем пиратства, в том числе и России. С точки зрения простой логики, защита авторских прав позволяет создать новые рабочие места, предложить более широкий выбор потребителю, расширить возможности предпринимателей, а также увеличить налоговые поступления в казну. В цифрах это всё звучит намного конкретнее: если бы за последние 4 года уровень пиратства снизился с 35% до 10%, то в мире было бы создано 2,4 млн. новых рабочих мест, объём мировой экономики увеличился бы на 400 млрд. долларов, а налоговые выплаты возросли бы на 67 млрд. долларов. Представитель IDC тут же сообщил, куда можно потратить вырученные в результате борьбы с пиратством деньги: образование, здравоохранение и т.д.

По данным IDC, снижение уровня пиратства в Китае на 10% (сейчас там 90%) могло бы к 2009 году создать 2,6 млн. новых рабочих мест в области высоких технологий. Между тем, чтобы создать такое же количество рабочих мест в США, правительству этой страны потребовались 30 лет.

Кстати, при аналогичных условиях Россия (сейчас наш уровень пиратства равен 87%) могла к 2009 году утроить объём сектора информационных технологий: с 9,2 млрд. долларов до 30 млрд. долларов. Замечу, что сегодня Россия занимает 5 место в мире по уровню пиратства.

Исследование IDC нельзя обвинить в необъективности, так как аналитики честно признали, что США получат наибольшую пользу от борьбы с пиратством. Сегодня в этой стране самый низкий уровень пиратства (21%), однако если его снизить ещё на 10%, то экономика США возрастет на 125 млрд. долларов к 2009 году.

В заключение отмечу, что экономика США выиграет от борьбы с пиратством не только в своей собственной стране, но и по всему миру, так как сегодня подавляющее большинство информационных продуктов экспортируется именно из США. Тем не менее, этот факт вряд ли можно считать причиной для того, чтобы не бороться с пиратством в нашей стране...
Автор: Алексей Доля Дата: 13.12.2005 03:56
Snarf: полезный бесплатный add-on к MS Outlook
Snarf - это небольшой add-on для Outlook (2003 или 2002, но не Express), разработанный в Microsoft Research. Занимает он всего 2 Мб, и скачать его можно со стандартной страницы отдела исследований софтверного гиганта: http://www.research.microsoft.com/community/snarf/. Здесь можно получить любую дополнительную информацию (на английском языке).

Официально Snarf расшифровывается как "Social Network and Relationship Finder" (Искатель социальных связей и отношений). Однако на практике всё намного проще - Snarf позволит значительно оптимизировать процесс обработки электронных писем с помощью почтового клиента, а именно: обрабатывать более важные для пользователя письма раньше, чем менее важные. Как определить важность сообщения для каждого конкретного человека? На этот вопрос Snarf отвечает самостоятельно. Он подсчитывает количество сообщений, полученных от соответствующего контакта, например, в прошлом месяце, учитывает, на какое количество из этих писем пользователь ответил, и, исходя из результата, сортирует письма и отправителей. Естественно, если пользователь решит, что Snarf неверно расставил приоритеты, то он сможет легко переставить отправителей и соответствующие им письма вручную. Правда, сразу же отмечу, что преимущества работы со Snarf будут заметны лишь в том случае, если пользователь регулярно получает много писем и ведёт переписку с довольно большим числом адресатов (по мнению автора статьи, нужно хотя бы 10-15 адресатов и 50 писем в день). Более подробную информацию о технологической составляющей Snarf можно почерпнуть на странице Microsoft Research (в нижней части), где приведены ссылки на популярные статьи, посвященные проекту и научные публикации.

Установка Snarf занимает всего несколько секунд. Во время установки программа определяет, есть ли на компьютере пользователя .NET Framework. Если нет, то инсталлятор попробует установить его из Интернет. Сразу после запуска Snarf сканирует все входящие сообщения, чтобы определить "социальные связи". Длительность этого процесса зависит от количества накопленных пользователем сообщений, но в целом весь анализ занимает очень мало времени. Например, в моём ящике содержится около 2 тыс. входящих писем, а на их обработку потребовалось меньше 20 секунд.



Анализ сообщений

Одновременно с окошком, показным выше, появляется ещё одно.

Можно воспользоваться справкой. Здесь программа предлагает не скучать, пока идёт обработка входящей корреспонденции, и посмотреть, что умеет Snarf, нажав на кнопку помощи. Замечу, что смотреть возможности Snarf с помощью этой опции не имеет смысла, так как тут же откроется окно браузера и переправит пользователя на страницу, ссылка на которую дана в самом начале статьи.

Итак, Snarf установлен, почта проанализирована, от справки и помощи пользователь отказался, основное окно Snarf запущено и всё работает. Прежде всего, нужно обратить внимание, что Snarf ничего не меняет в самом почтовом клиенте, то есть Microsoft Office Outlook. Это очень приятно, так как настройка папок, страниц и интерфейса каждым пользователем осуществляется довольно долго, потом следует длительный период привыкания, а далее каждое изменение вызывает ужасное раздражение или, по крайней мере, некоторую тревогу (зависит от интенсивности работы с почтой :)).




Основное окно программы Snarf

Основное окно программы очень легко настроить на собственный лад. Для этого можно двигать каждую доступную секцию по вертикали, а также воспользоваться простым меню. На картинке выше представлено два вида основного окна Snarf. Замечу, что на странице Microsoft Research (ссылка в начале статьи) есть ещё один вид основного окна (просто секции расширены иначе). По желанию, окно можно растянуть и превратить в боковую горизонтальную панель.

Теперь все письма, которые приходят пользователю, будут автоматически фильтроваться Snarf и размещаться в его панели Unread (кроме тех писем, где пользователь указан только как получатель копии сообщения). Если пользователю ежедневно приходит около 50 сообщений, то уже имеет смысл пользоваться Snarf, который письма с наивысшим приоритетом разместит в самом верху. При просмотре сообщений в Snarf можно раскрывать потоки, то есть работать с перепиской, начиная с самого первого сообщения, потом с его ответом и т.д. Это довольно удобно.

В заключение стоит отметить, что Snarf почти наверняка пригодится тем пользователям, которые не просто ведут активную переписку, но и сталкиваются с ситуацией, когда нужно обработать много писем за короткий промежуток времени.
Автор: Алексей Доля Дата: 13.12.2005 05:20
История одной жертвы RIAA
Интересная история, которую очень хотелось бы осветить в нашей ленте новостей, разворачивается на территории США. Мать пятерых детей, Сесилия Гонсалес, получила в сентябре 2003 года судебную повестку от RIAA (Recording Industry Association of America). В ней женщину привлекали к ответственности за скачивание нелегальной музыки в сети Интернет. Сесилия Гонсалес действительно скачивала музыку с различных сайтов, и эти композиции наверняка были пиратскими. Однако миссис Гонсалес не стала мириться и подала в суд на RIAA, обвиняя организацию в неправомочных действиях. Адвокаты RIAA предложили мировое соглашение, в рамках которого Сесилия должна была выплатить компенсацию в размере 3500 долларов США. Женщина отказалась, и через некоторое время столкнулась с весьма неприятным для себя исходом - федеральный судья обязал её выплатить по 750 долларов за каждую из 30 скачанных пиратских композиций. 22500 долларов - это уже очень большие деньги, никак не похожие на предложенные 3500 долларов по мировому соглашению. В настоящее время адвокат Сесилии Гонсалес планирует дальнейшие действия...

Юристы RIAA довольны исходом. Они считают, что Миссис Гонсалес неправа в своих аргументах - она заявляла, что скачивала музыку только для того, чтобы ознакомиться с ней и принять решение о приобретении диска. Юристы RIAA же считают, что в её ситуации это похоже на кражу CD из магазина со словами "я послушаю и потом отдам". При этом на винчестере Сесилии обнаружено около тысячи музыкальных композиций, и возможно, что многие из них - пиратские.

Лично я не соглашусь с трактовкой адвокатов RIAA относительно приравнивания процесса скачивания пиратской музыкальной композиции с кражей CD из магазина. Всё-таки юридические каноны не позволяют ставить знак равенства между этими правонарушениями (хотя никто не отрицает того, что в обоих случаях нарушается действующий закон). Попавшим на крючок RIAA пользователям остаётся искренне посочувствовать. Даже если вы не виновны, вам придётся идти с бумажкой от RIAA в суд и доказывать вашу правоту. Увы, но тактика запугивания простых пользователей приносит свои плоды, и руководство RIAA вряд ли откажется от неё в ближайшее время...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2005 06:30
"Пингвинская" открытка: создай новогоднее настроение!
Не секрет, что некоторая (сильно зависящая от многих факторов) часть рабочего дня отведена сидению в конференциях, чтению анекдотов или просмотру ссылок, принесенных почтой или Интернет-пейджером от друзей. Количество праздничных ссылок неуклонно растет - вот-вот наступит очередной Новый год, так что времени подготовиться - создать себе праздничное настроение - почти не остается. На меня тема новости произвела самое благотворное действие, поэтому спешу поделиться с общественностью :).

Сегодняшней поднимающей настроение ссылкой будет пингвин. Но не тот, которого надо бить дубиной и отправлять в полет, а самый обыкновенный пингвин-бобслеист.


Воспользовавшись специальной формой, вы можете ввести текст сообщения, которое будет виртуозно выписано на снежном склоне специально отобранным пингвином.


В результате получится что-то подобное:


Отправьте своим друзьям письмо или просто скопируйте ссылку с текстом.

"Пингвинская" открытка: линк
Автор: Morgana Дата: 13.12.2005 10:37
7-Zip версии 4.32
Вышла новая версия известного бесплатного архиватора 7-Zip, который может похвастаться умением распаковывать архивы 7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR, RAR, CAB, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM и DEB, а компрессию осуществляет в форматы 7z (свой собственный, внутренний), ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR.

Единственным отличием свежей версии программы от предыдущего релиза является исправление ошибки, не дававшей архиватору запускаться под операционной системой Windows 95. Так что если у вас - более современная операционная система, то релиз 7-Zip версии 4.32 вы можете спокойно пропустить. Ну, а пользователи Windows 95 могут скачать программу со страницы, ссылка на которую указана далее...

7-Zip версии 4.32: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2005 11:59