Новости Software за день

DivX Pro версии 6.1 для Windows
Компания DivX, Inc. - выпустила очередную версию своего одноимённого мультимедийного кодека. Приводим некоторые ключевые характеристики нового релиза:

Кодировщик теперь обладает полноценной поддержкой как одноядерных процессоров, так и технологии HyperThreading, двухпроцессорных систем (SMP), и двухъядерных процессоров. Производительность при компрессии видео существенно улучшена на многопроцессорных системах (но и на однопроцессорных - также видна возросшая производительность).

Декодер (воспроизведение видео) поддерживает теперь многопотоковость для систем с HyperThreading, SMP (двухпроцессорные системы) и двухъядерные процессоры. Для включения этой поддержки необходимо использовать Decoder Configuration Utility (в группе DivX меню Start), и убедиться в том, что опция "Reduce CPU spikes using one frame delay" включена, а также включен некоторый уровень постобработки (рекомендуется "Automatic Deblocking"). Многопотоковость будет применяться к каждому видео, в котором имеются B-frame'ы.

Улучшена производительность для режимов Extreme quality и Insane quality - причём как для воспроизведения, так и для кодирования (обещается до 70-80% прибавки в производительности).

Добавлен новый режим High-performance, который на 90...160% (в зависимости от типа CPU) быстрее режима Balanced в DivX 6.0. В данном режиме, правда, немного меньше степень компрессии, но зато - хорошее качество, и он неплохо подходит для потокового кодирования захватываемого "на лету" видеосигнала.

Существенно улучшен режим Fastest, при этом улучшения не сказались на производительности. Отдельно отмечается, что ранее, в DivX 5.x и DivX 6.0 файлы, полученные в режиме Fastest mode - были большими, и требовали дополнительной перекомпрессии для воспроизведения на DivX Certified устройствах. В версии 6.1 появилась возможность поддержки профилей DivX Certified в режиме Fastest mode.

Появилась возможность указывать значение кванта вместо среднего значения битрейта, что позволяет в ряде случаев ускорять процесс компрессии (порой в два раза).

Добавлены дополнительные оптимизации для процессоров, поддерживающих SSE2.

Профиль DivX High Definition позволяет выставлять среднее значение битрейта в 6Mbps для получения прекрасной чёткой HD-картинки, даже при её воспроизведении на 60" плазменной TV-панели.

Новый фильтр масштабирования Lanczos включён в кодировщик, что позволяет осуществлять очень чёткое масштабирование при экспорте.

Улучшена производительность Quarter-pixel motion estimation (поиск вектора движения блоков пикселей), который теперь доступен для всех режимов от Balanced до Insane при выборе профиле Unconstrained Profile.

Окно Feedback Window теперь отображает уровень VBV (Video Buffering Verifier) и имеет ось переменных для графиков PSNR (метрика для сравнения двух изображений). Кроме этого, окно Feedback Window теперь содержит управляющие элементы для смены битрейта VBV, режима производительности, а также улучшений психовизуального (психофизического) кодирования - всё это в режиме реального времени, в процессе компрессии.

MPEG квантование улучшено.

Управляющие элементы яркости, контрастности и насыщенности теперь корректно работают в DivX Decoder для DirectShow.

Узнать дополнительные подробности о кодеке, а также скачать его - вы можете на соответствующей страничке разработчиков, ссылку на которую мы и приводим в конце новости.

DivX Pro версии 6.1 для Windows: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2005 01:08
VideoInspector версии 1.7.2.90
Один из многих в своей в сфере, но от этого - не менее полезный бесплатный и удобный инструмент для отображения информации о видеофайлах под названием VideoInspector наверняка привлечёт внимание энтузиастов, часто просматривающих видео на своих компьютерах.


Эта программа от KC Softwares быстро отобразит ряд параметров видеофайла: длительность, размер картинки, количество кадров в секунду, битрейт, фактор качества, и, конечно же, название кодека. Кроме того, указываются параметры звуковой дорожки: каналы, частота дискретизации, битрейт, кодек.

В интерфейсе программы имеется функционал, определяющий наличие установленных кодеков видео и аудио (картинки с жестом большой палец вверх или вниз). Однако, как мне удалось установить - он не всегда правильно показывает наличие или отсутствие кодека в системе. Так что лучше не обращать внимание на этот раздел, а просто попытаться запустить файл вашим проигрывателем. При отсутствии картинки - запустите VideoInspector и узнайте, какого кодека вам недостаёт (также нелишне убедиться в том, что ваш проигрыватель умеет работать с данным кодеком)...

VideoInspector версии 1.7.2.90 (около 1 Мбайта): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2005 02:47
Смерть Windows 98 не будет отложена для Кореи
Корпорация Microsoft, как известно, в июле следующего года полностью прекращает любую поддержку операционной системы Windows 98. Однако официальный представитель организации Korea Information Security Agency, г-н Сеунг Джа-мо (Seung Jae-mo) указывает на то, что на территории Южной Кореи порядка 10% всех компьютеров - с установленной операционной системой Windows 98, и что прекращение её поддержки может неприятно ударить по конечным пользователям. Южнокорейские представители официальных органов регулирования IT-сферы намекали на то, что неплохо было бы продлить сроки технической поддержки Windows 98 для Южной Кореи (кстати, это - единственная страна, попросившая о переносе срока окончания поддержки).

Однако представители Microsoft в Южной Корее заявили, что корпорация не пойдёт навстречу этой стране, и продолжит придерживаться своей политики с установленными жизненными циклами выпускаемых продуктов. Специалист по безопасности Microsoft в Южной Корее Чо Вон младший (Cho Won-young) заявил, что большинство из упомянутых 10% пользователей, остающихся на Windows 98, даже не скачивают обновления безопасности для этой системы. Кроме того, в грядущем году планируются апгрейды операционных систем в ряде школ, государственных учреждениях и ряде мелких фирм, так что число пользователей Windows 98 в Южной Корее станет совсем незначительным...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2005 03:44