Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Приводим очередные отчёты о текущих лидерах розничных продаж среди компьютерных игровых программ на территории Соединённых Штатов и Великобритании. Как обычно, статистику предоставляет подразделение NPD Group и организация Entertainment and Leisure Software Publishers Association.

Лидеры продаж США, 27.11 - 03.12
 Поз. Название Издатель
 1. Age Of Empires III Microsoft
 2. Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 3. Call of Duty 2 Activision
 4. The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 5. Civilization IV 2K Games
 6. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 7. The Sims 2 Electronic Arts
 8. Harry Potter and the Goblet of Fire Electronic Arts
 9. The Sims 2 Holiday Edition Electronic Arts
 10. Zoo Tycoon 2: Endangered Species Microsoft

На территории США на первое место выбралась стратегия в режиме реального времени Age Of Empires III, причём примечателен тот факт, что на предыдущей неделе игра могла похвастаться лишь шестой позицией.

На втором месте оказался пакет расширения Battlefield 2: Special Forces, который расширяет игровые возможности многопользовательского шутера от первого лица Battlefield 2 (который, кстати, в десятке лучших отсутствует).

Третье место занимает лидер прошлой недели - шутер от первого лица Call of Duty 2. Приятная новость для поклонников жанра: эта игра выйдет на лицензии в России уже 23-го декабря (спасибо компании "1С")...

На одну строчку вверх взобрался пакет расширения The Sims 2: Nightlife (занимающий четвёртое место). Помимо данного продукта, в списке присутствуют ещё два проекта серии The Sims 2: на седьмой строчке оказалась оригинальная версия The Sims 2, а на девятой - рождественское издание - The Sims 2 Holiday Edition.

Повысился потребительский интерес к стратегии Civilization IV от Сида Мейера, которая поднялась на две позиции вверх и ныне занимает пятое место.

Глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft, как и ожидалось, слетела со своего второго места (которое неожиданно захватила на предшествовавшей неделе), и заняла более приличествующую ей шестую строчку.

Детская аркада Harry Potter and the Goblet of Fire приносит звонкую монету своей создательнице, английской писательнице Джоан Роулинг, сколотившей уже больше миллиарда долларов на своём Гарри Поттере. Канадская корпорация Electronic Arts разделяет желание мисс Роулинг заработать денег, и исправно "клепает" компьютерные игры по данной теме...

Наконец, последнее, десятое место занимает пакет расширения Zoo Tycoon 2: Endangered Species от корпорации Microsoft, который добавляет новых животных и вносит некоторое разнообразие в игровой процесс оригинальной строительно-экономической стратегии Zoo Tycoon 2...

Лидеры продаж Великобритании, 04.12 - 10.12
 Поз. Название Издатель
 1  Call of Duty 2 Activision
 2  Football Manager 2006 Sega
 3  Age of Empires III Microsoft
 4  The Sims 2 Electronic Arts
 5  Civilization IV Take-Two Interactive
 6  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 7  The Movies  Activision
 8  Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 9  Quake 4 Activision
 10  Need For Speed: Most Wanted Electronic Arts
 11  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 12  The Sims 2: University Electronic Arts
 13  Star Wars Battlefront II LucasArts
 14  Black & White 2 Electronic Arts
 15  Harry Potter and the Goblet of Fire Electronic Arts
 16  Rome: Total War Activision
 17  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 18  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 19  Battlefield 2 Electronic Arts
 20  The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch, and the Wardrobe Buena Vista Games

Теперь перенесёмся на родину Шекспира... Здесь на первое место вырвался шутер по мотивам Второй Мировой войны Call of Duty 2, уверенно отодвинувший на вторую строчку прежнего лидера - футбольный менеджер Football Manager 2006 от корпорации Sega.

Лишь третье место в английском "табеле о рангах" уготовано нынешнему североамериканскому лидеру - стратегии Age of Empires III, выпущенной корпорацией Microsoft.

Явно благодаря приближающимся праздникам растут продажи игры The Sims 2 (четвёртое место в списке). Это хороший, универсальный подарок под ёлку (особенно для девочек, неровно дышащих к персональным компьютерам). Естественно, в списке присутствуют и оба пакета расширения к упомянутой игре - The Sims 2: Nightlife (шестое место) и The Sims 2: University (двенадцатая строчка) - причём объёмы их продаж также немного подросли.

Пятым местом в рейтинге продаж может похвастаться эпохальная стратегия Civilization IV, которая, несомненно, впоследствии обрастёт дополнительными пакетами расширения.

Строительно-экономическая стратегия с неплохим креативным полигоном The Movies - оказалась на седьмом месте. Видимо, желающих отстроить свою виртуальную киностудию, снять свой собственный фильм и попытаться заработать хотя бы виртуальные деньги - не убывает...

С четвёртого места на восьмую строчку скатился пакет расширения Battlefield 2: Special Forces к онлайновому многопользовательскому шутеру от первого лица Battlefield 2. Последний, кстати, смог удержаться в таблице (пусть и на предпоследнем, девятнадцатом месте).

В то время, пока на территории США шутер от первого лица Quake 4 исчез из десятки наиболее продаваемых компьютерных игр, в Великобритании интерес к нему, наоборот, растёт. И свидетельством тому - девятое место на отчётной неделе.

Уверенно удерживается в середине списка очередная серия автомобильных гонок от Electronic Arts - игра Need For Speed: Most Wanted, на этот раз расположившаяся на десятом месте.

Одиннадцатое место осталось за шутером F.E.A.R., претендующим на неординарность благодаря своему мистическому сюжету, "прикрученному" к жанру action.

Пока что удаётся отстоять своё место в списке приключенческому боевику Star Wars Battlefront II от LucasArts. Всё-таки с двадцатилетней историей брэнда "Звёздных войн" нельзя не считаться...

Уверенный рывок с девятнадцатой на четырнадцатую строчку совершила стратегия Black & White 2 от Lionhead Studios. Вообще, Питер Молине может гордиться тем, что в списке бестселлеров нынче значатся целых два проекта его команды Lionhead Studios - согласитесь, такое случается нечасто...

Несмотря на предпраздничные закупки подарков, продолжают планомерно снижаться продажи аркады Harry Potter and the Goblet of Fire (нынешнее пятнадцатое место в списке). Видимо, англичане порядком устали от Гарри Поттера...

Сохранила за собой шестнадцатое место стратегия Rome: Total War. А вот пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion, спустившись на семнадцатую строчку, впервые занимает более низкую диспозицию, чем свой прародитель.

Единственная MMORPG в рейтинге продаж - World of Warcraft, которая довольствуется скромным восемнадцатым местом в списке бестселлеров. Впрочем, и этот результат вкупе с четырьмя десятками (!) недель нахождения среди первой двадцатки лидеров продаж - говорит о существенно разрастающейся популяции виртуальных миров World of Warcraft.

На последнем месте дебютировала игра с длинным названием The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch, and the Wardrobe, которая создана по мотивам произведения Клайва Льюиса "Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и платяной шкаф". Судя по тому, что Клайв Льюис в рамках "Хроник Нарнии" выпустил ещё и такие произведения, как "Племянник чародея", "Конь и его мальчик", "Принц Каспиан", "Покоритель Зари или Плавание на край света", "Серебряное кресло", "Последняя битва", можно судить, что компания Buena Vista выпустит ещё не один фильм по данной тематике. И, как следствие - не одну компьютерную игру...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2005 04:38
Intel будет бороться с руткитами
Intel работает над новой технологией, которая будет уведомлять пользователей, если те по неосторожности попытаются запустить rootkit-программу типа недавно нашумевшей XCP, распространяемой на музыкальных CD от Sony BMG. Такая защита будет обеспечена в рамках более общего проекта по защите от вредоносных кодов. Вся функциональность будет зашита в небольшой чип на материнской плате, который будет постоянно отслеживать изменения программ, которые могут явиться результатом вредоносной атаки.

Не помешает напомнить, что rootkit-программой называются коды, которые внедряются в операционную систему и производят какие-либо изменения таким образом, чтобы не быть замеченными пользователем, самой системой и антивирусами. При этом часто они внедряются так глубоко, что "выкорчевать" их может не каждый полноценный антивирусный пакет. Что касается Sony XCP, то эта программа вводила некоторые ограничения на ПК, призванные не допустить нарушение авторских прав.

Проект Intel называется "OS Independent Run-Time System Integrity Services". В рамках этой инновации в самом чипе будет работать менеджер целостности, который будет детектировать изменения программ в оперативной памяти, произведенные вредителями (в том числе rootkit). В заключение замечу, что Intel не считает, что этот проект будет конкурировать с антивирусными продуктами, но верит, что он явится еще одним слоем защиты. Что касается реальных сроков, то обсуждаемые технологии будут реализованы в 2008-2009 годах...
Автор: Алексей Доля Дата: 17.12.2005 04:49
King's Quest IX: Every Cloak Has A Silver Lining
Сообщество фанатов игры King's Quest добилось-таки разрешения от компании Vivendi Universal Games на выпуск игры King's Quest IX: Every Cloak Has A Silver Lining - очередной части "королевского квеста", созданного энтузиастами со всего света. Начало проекта было положено в 2001 году, но в начале октября текущего года компания Vivendi Universal Games, заволновавшаяся было из-за того, что у кучки фанатов, объединившихся в коллектив под названием Phoenix Online Studios - реально получается выпустить настоящую компьютерную игру из серии King's Quest, - опубликовала официальный запрет на использование своей интеллектуальной собственности и потребовала прекратить разработку игры. Однако фан-движение запустило инициативную кампанию по спасению игры, и в итоге, после ряда петиций, ответственные лица из Vivendi Universal Games сдались, и выдали разрешение на выпуск созданного фанатами проекта, который будет доступен для бесплатного скачивания под вывеской King's Quest IX: The Silver Lining (с более коротким названием, чем изначально задумывалось).

Предыдущая, восьмая часть King's Quest вышла в далёком 1998 году, и её продажи были весьма посредственными, в связи с чем компания Sierra не стала продолжать разработку проекта. После этого ряд энтузиастов - фанатов серии King's Quest решил, что проекту негоже исчезать просто так, и была организована студия Phoenix Online Studios, в которую сейчас входит порядка четырёх десятков человек, проживающих в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Все они работают бесплатно, движимые исключительно голым энтузиазмом.


Проект квеста King's Quest IX: The Silver Lining состоит из трёх глав (Part One: Shadows, Part Two: The Two That Are One, Part Three: Eternities). Первая глава под названием Shadows - должна появиться уже зимой, и, как уже упоминалось выше - её можно будет бесплатно скачать с сайта проекта.


В игре King's Quest IX: The Silver Lining мы сможем управлять тремя персонажами: это Graham, Rosella и Alexander. Место действия игры - Земля Зелёных Островов. Для выбора актёров под озвучивание игры проходили слушания претендентов в Нью-Йорке, и кандидаты уже утверждены. Второстепенные роли будут озвучены фанатами, отобранными в процессе онлайновых проб. Известно, что озвучка будет доступна отдельно, в качестве дополнительно скачиваемого пакета. Оригинальная музыка к игре пишется композиторами-энтузиастами, и примеры музыкального оформления уже сейчас доступны на сайте разработчиков проекта.

В общем, хочется пожелать энтузиастам, работающим под вывеской Phoenix Online Studios, всяческих успехов. Проект King's Quest IX: The Silver Lining, по их задумке, должен стать логическим завершением всей серии King's Quest. Хотя, кто знает - может, успех квеста подтолкнёт команду Phoenix Online Studios к новым свершениям?

Сайт проекта King's Quest IX: The Silver Lining: http://www.kqix.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2005 05:47
Сколько стоит внедрить IPv6?
По подсчётам специалистов, входящих в состав IPv6 Summit и Juniper Networks, переход на IPv6 в США оценивается в сумму от 25 до 75 миллиардов долларов. Это включает в себя все необходимые технические работы, включая, например, переход на новую систему доменных имён (DNS). В настоящее время в качестве таковой предлагается BIND (Berkeley Internet Name Domain) версии 9 или старше, поскольку она поддерживает IPv6 AAAA записи, DNSsec и Secret Key Transaction Authentication.

Хотя все понимают, что переход на технологии IPv6 - необходим и неизбежен, никто пока не предпринимает глобальных шагов по разворачиванию процесса обновления аппаратного и программного обеспечения. Всё дело в том, что на данный момент не известна роль правительства США в данном вопросе. Откуда брать деньги? Всё-таки несколько десятков миллиардов долларов - на дороге не валяются... Глава IPv6 Summit, Алекс Лайтман (Alex Lightman), предложил обратить внимание на опыт японских коллег. Там проблему финансирования перехода на технологии IPv6 частично компенсируют налоговыми скидками. Как бы то ни было, такие вопросы должно решать правительство США, так что вопрос "где брать деньги на внедрение IPv6?" - остаётся актуальным...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2005 06:19
DirectX SDK (декабрь 2005)
Корпорация Microsoft опубликовала свой набор инструментальных средств разработки программного обеспечения, позволяющий создавать DirectX-совместимые приложения на языках C, C++ и C#. Данный Software Development Kit примечателен тем, что в него входят предварительные версии Microsoft Cross-Platform Audio Creation tool, Managed Direct Code (2.0 CLR), и Direct3D 10.

Кроме того, данный набор продолжает включать в себя DirectX Runtime и DirectX Redistributable. Общий объём пакета составляет порядка 318 Мегабайт. Разработчики программного обеспечения могут скачать его со странички загрузки, ссылка на которую приводится далее...

DirectX SDK (декабрь 2005): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2005 06:46
Пессимистические прогнозы Activision
Несмотря на то, что календарный год ещё не закончился, известная издательская контора Activision (известная нам по проектам Doom III, Quake 4 и Call of Duty 2), объявила о том, что общие доходы и чистая прибыль за третий и четвёртый кварталы и 2006-ой финансовый год в целом - будут намного ниже прогнозировавшихся. Что и говорить, эти новости - не самая приятная информация для акционеров компании. Впрочем, пессимистические настроения вполне оправданы на фоне информации о том, что игровая индустрия в США в этом году пока отстаёт по объёму продаж в сравнении с предыдущим годом...

Руководство Activision в качестве основного объяснения текущих проблем выдвигает следующие факторы:

Несмотря на то, что ряд продуктов корпорации превзошёл конкурентов на игровом рынке, полный пакет выпущенных продуктов не продаётся в ожидаемых количествах. Более того, объёмы продаж ведущих проектов так же недостаточно хороши и не соответствуют возложенным ожиданиям. В течение отчётного срока корпорация существенно увеличила издержки в связи с кампанией по снижению цен до конкурентоспособного уровня.

Показатели рынка игрового аппаратного обеспечения и игрового программного обеспечения как в США, так и в Европе оказались слабее прогнозировавшихся. За период с октября по ноябрь (включительно) объёмы розничных продаж игровых программ на территории США снизились на 20% по сравнению с предыдущим годом. Уже сейчас стало ясно, что объёмы продаж игровой продукции в декабре так же будут меньше ожидаемых. Объяснением причин снижения объёмов продаж многие специалисты считают следующее: конечный потребитель не торопился (и не торопится) тратить деньги в связи со скорым повсеместным выходом на рынок новых игровых консолей Xbox 360 и PlayStation3.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2005 07:19
Corel Paint Shop Pro X - обновление до версии 10.02
В своё время корпорация Corel приобрела конкурирующую компанию Jasc Software и её продукт - графический пакет Paint Shop Pro. В настоящее время последней версией является пакет Corel Paint Shop Pro X, и вот на днях стало доступно обновление этого пакета до версии 10.02.

Несмотря на незначительное увеличение номера версии, разработчики реализовали большое число довольно важных изменений (как в интерфейсе, так и в функционале). В том числе была произведена работа над ошибками (к примеру, программа теперь не зависает при выходе - в том случае, если в ней обрабатывался большой объём данных). Подробное описание произведённых изменений доступно здесь.

Если вы используете в работе Corel Paint Shop Pro X, то вам настоятельно рекомендуется обновить этот графический пакет до версии 10.02. При этом, если у вас не установлено обновление до версии 10.01, то сначала придётся установить именно его. Обновления доступны для английской, французской, немецкой, испанской, итальянской, японской и голландской версии пакета.

Страница загрузки обновлений для Corel Paint Shop Pro X: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2005 09:11
IBM открывает исходный код GPFS
Корпорация IBM, которая известна как ярый сторонник Linux и движения Open Source, недавно открыла исходные коды своей файловой системы GPFS (General Parallel File System). Эта файловая система позволяет обращаться с физическими носителями данных (серверным дисковым массивам и т.д.) - как с одной большой виртуальной файловой системой. GPFS позволяет работать с сотнями терабайт данных, и применялась в инженерном проектировании, обработке финансовых данных, сейсмическом анализе и т.д.

До нынешнего времени заказчики могли использовать General Parallel File System только на аппаратном обеспечении корпорации IBM. Однако теперь третьи разработчики могут получить доступ к исходным кодам и создавать свои продукты, которые могут работать на любом аппаратном обеспечении (не только от IBM).

Первой компанией, которая воспользуется переходом файловой системы GPFS в Open Source, станет Linux Networx, которая будет лицензировать своим заказчикам данную технологию с помощью OEM-соглашений. В ближайшее время наверняка появятся и другие участники IT-рынка, которые захотят получить исходные коды General Parallel File System.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.12.2005 09:48