Новости Software за день

World of Warcraft: 5 миллионов пользователей
Компания Blizzard Entertainment заявила о том, что число пользователей глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры World of Warcraft перевалило за 5 миллионов. При этом к пользователям относятся покупатели коробочных версий продукта, а также те, кто оплатил абонементскую плату и те, кто заходил на игровой сервер хотя бы раз за последние семь дней.

Недавно были введены в строй игровые серверы World of Warcraft на территории Тайваня, Макао, Гонконга. Представители Blizzard Entertainment говорят, что в ближайшее время они не планируют запускать игровые серверы World of Warcraft на новых территориях. Их усилия будут сконцентрированы на выпуске нового пакета расширения World of Warcraft: The Burning Crusade (который появится в следующем году).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.12.2005 03:36
MS RAW Image Thumbnailer and Viewer версии 1.0 (build 50)
Корпорация Microsoft опубликовала версию 1.0 (сборка 50) своей программы RAW Image Thumbnailer and Viewer для операционной системы Windows XP (точнее, для систем Windows XP; Windows XP Home Edition; Windows XP Professional; Windows XP Tablet PC Edition). Этот инструмент предназначен для просмотра, организации и печати фотографий, снятых в RAW режиме на цифровых фотокамерах от Canon и Nikon. В частности, в новой версии добавлена поддержка фотокамер Canon EOS 5D, Nikon D50, D70s.

Для нормальной работы программе необходим компьютер с как минимум 256 Мегабайтами ОЗУ и процессором Pentium-III, но рекомендуется 512 Мегабайт ОЗУ и процессор Pentium 4. Также для работы необходим установленный Microsoft .NET Framework версии 1.1.

Страница загрузки MS RAW Image Thumbnailer and Viewer версии 1.0 (build 50): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.12.2005 05:49
Internet Explorer для Mac OS: последний месяц
Пользователям операционной системы Mac OS напоминают, что 31 декабря 2005 года заканчивается поддержка web-браузера Internet Explorer для Mac OS. Более не будут предоставляться обновления для системы безопасности и улучшения производительности. Всем пользователям Mac OS, работающим с Internet Explorer, предлагается переходить на другие web-браузеры, в частности, на Apple Safari.

С 31 января 2005 года браузер Internet Explorer исчезнет из списка загрузки сайта Mactopia. Поэтому желающие могут скачать его прямо сейчас, со странички, ссылка на которую указана далее...

Важная информация для пользователей Internet Explorer для Mac OS: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.12.2005 06:30
Кассовый блокбастер или тряпка? Спросите нейронную сеть
Секрет вечной молодости, секрет обеспеченной старости, секрет изготовления философского камня - все эти вопросы постоянно мучали и мучают прогрессивное человечество. Попыткой найти секрет популярности кинокартин занялся Рамеш Шарда, учёный из Государственного Университета штата Оклахома в Стиллуотере. Он создал модель искусственной нейронной сети и попытался определить параметры, которые делают фильм коммерчески успешным. Ведь, зная такой секрет, кинопродюсеры смогут заранее отметать мало прибыльные проекты...

Используя данные о 834 фильмах, выпущенных в период с 1998 по 2002 год, Рамеш Шарда выяснил, что нейронная сеть обычно выносит свой вердикт по планируемой популярности, базируясь на семи основных факторах:

Количество и уровень "звёзд", снявшихся в фильме.

Возрастной рейтинг картины.

Время выпуска: зависимость от появления на рынке возможных конкурирующих кинолент.

Жанровая принадлежность.

Уровень использующихся спецэффектов.

Является ли картина продолжением какого-либо фильма или очередной серией саги.

Количество кинотеатров, в которых стартует показ данного фильма.

На основе имеющихся данных в этих семи категориях, модель искусственной нейронной сети помещает картину в одну из девяти категорий - от "Flop" (сборы менее 1 миллиона долларов) до "Blockbuster" (сборы более 200 миллионов долларов).

Как заявляет Рамеш Шарда, его постоянно обучающаяся программа выдаёт довольно точные прогнозы, и в настоящее время он работает совместно с некоей известной Голливудской кинокомпанией, которая планирует также использовать данную модель нейронной сети для определения уровней продаж DVD.

Сложно сказать, положительное ли влияние окажет эта программа на киноиндустрию. Получается, нейронная сеть будет принимать решение о том, снимать данный фильм или нет. То есть, фактически, зрители будут выбирать из фильмов, которые ещё ранее выбрала для них нейронная сеть... Выглядит как-то кощунственно. Кстати, текущая модель Рамеша Шарды не принимает в расчёт сюжет картины и пути его развития, но даже это не влияет на неплохие шансы угадать коммерческий успех фильма...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.12.2005 06:31
StarForce устаёт от обвинений: 3000$ за факты
Известный российский производитель систем защиты от копирования (а также ряда программ в сфере компьютерной безопасности) устроил специальную акцию. Устав от обвинений в том, что после установки продукта, защищённого StarForce, могут возникнуть сбои в работе записывающих CD и DVD приводов, руководство российской фирмы пообещало сначала 1000, а теперь - и 3000 долларов США вознаграждения тому, кто подъедет в офис компании и докажет факт сбоев в работе записывающих CD и DVD приводов после установки продуктов, защищённых StarForce (как известно, данная защита устанавливает в систему свой драйвер, ставший причиной постоянных нареканий со стороны ряда пользователей).

Пока акция доступна на англоязычной страничке сайта StarForce. На данный момент страница была просмотрена около 22 тысяч раз, и пока ни одного доказательства сбоев в работе пишущих устройств из-за драйвера защиты StarForce представлено не было. Среди условий акции - требование работоспособности конфигурации до установки продукта, защищённого StarForce, и возможность произвести аналогичный случай неработоспособности на ещё одной схожей аппаратной конфигурации. Если вы хотите предметно обвинить StarForce в том, что её защита вызывает сбои в работе CD-RW/DVD-RW приводов - следуйте на страничку акции, которая продлится до 31 января 2006 года...

"Prove it!" and receive $3000 from StarForce: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.12.2005 08:00