Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Первый в наступившем году рейтинг продаж компьютерных игр освещает пока ещё статистику за прошлый год. Впрочем, опоздание вполне объяснимо - сбор и размещение данных - дело хлопотное... Как бы то ни было, отправляемся лицезреть лидеров по продажам на территории США (информация предоставлена концерном NPD Group) и Великобритании (статистика от организации Entertainment and Leisure Software Publishers Association).

Лидеры продаж США, 12.12 - 18.12
 Поз. Название Издатель
 1. Age Of Empires III Microsoft
 2. Call of Duty 2 Activision
 3. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 4. Civilization IV 2K Games
 5. The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 6. The Sims 2 Electronic Arts
 7. RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 8. Star Wars: Battlefront II LucasArts
 9. The Sims 2 Holiday Edition Electronic Arts
 10. Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts

Начнём, как всегда, с Северной Америки. Итак, на первом месте на отчётной неделе осталась стратегия Age Of Empires III от корпорации Microsoft.

Второе место - у продолжения шутера на тему Второй Мировой войны - Call of Duty 2, к которому мы все с нетерпением ожидаем выхода патча (с ещё большим нетерпением его ожидают поклонники многопользовательских баталий).

Третье место смог завоевать проект в жанре MMORPG - конечно же, им оказался World of Warcraft, занимавший ранее восьмую строчку. Других глобальных многопользовательских онлайновых ролевых игр в списке бестселлеров не замечено.

Очередной стратегический подарок Сида Мейера своим поклонникам - игра Civilization IV - оказалась на четвёртом месте.

С пятого места открывается представительство семейства "Симов": сначала идёт пакет расширения The Sims 2: Nightlife, затем, на шестом месте - оригинальная версия The Sims 2, и, наконец, на девятом месте - The Sims 2 Holiday Edition.

Строительно-экономическая стратегия RollerCoaster Tycoon 3 очутилась на седьмой строчке, что, конечно же, вызвано сезонной распродажей - игра вышла очень давно и причина роста продаж - проста, как мир: сниженная стоимость продукта...

Собственно, по вышеупомянутой причине вернулся в рейтинг бестселлеров приключенческий боевик Star Wars: Battlefront II по мотивам "Звёздных войн" Джорджа Лукаса.

Осталось упомянуть ещё только один проект - занимающий десятую строчку таблицы пакет расширения Battlefield 2: Special Forces к одноимённому многопользовательскому онлайновому шутеру от первого лица, издаваемому канадской корпорацией Electronic Arts...

Лидеры продаж Великобритании, 25.12 - 31.12
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Sega
 2  The Sims 2 Electronic Arts
 3  Age of Empires III Microsoft
 4  The Movies  Activision
 5  Call of Duty 2 Activision
 6  Quake 4 Activision
 7  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 8  Civilization IV Take-Two Interactive
 9  Black & White 2 Electronic Arts
 10  Battlefield 2 Electronic Arts
 11  The Sims 2: University Electronic Arts
 12  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 13  Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 14  World of Warcraft Blizzard Entertainment
 15  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 16  Rome: Total War Activision
 17  Need For Speed: Most Wanted Electronic Arts
 18  Guild Wars NCsoft
 19  RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 20  MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft

На территории Великобритании по объёмам продаж в последнюю неделю 2005 года лидировал футбольный менеджер Football Manager 2006 от Sega UK. Это, наверное, символично - что в такой футбольной стране, как Англия, самым покупаемым интерактивным продуктом в уходящем году стала игра именно на футбольную тему.

Второе место The Sims 2, впрочем, не менее ярко характеризует покупательские пристрастия. Всё-таки представительницы прекрасного пола также играют в компьютерные игры (справедливости ради необходимо сказать, что в The Sims играют и те, кто относится к мужскому полу). Сразу же перечислим остальных представителей The Sims, отметившихся в данном списке. Это пакет расширения The Sims 2: Nightlife (седьмое место), и сохранивший за собой одиннадцатую строчку пакет расширения The Sims 2: University.

Третья строчка осталась за стратегией в режиме реального времени Age of Empires III - очередной, на совесть слепленный, но вряд ли оригинальный продукт от команды Ensemble Studios. Хотя, если проект издаётся корпорацией Microsoft, ему обычно обеспечен коммерческий успех...

На четвёртое место вышел оценённый, наконец, по достоинству проект строительно-экономической стратегии The Movies, в которой вы отстраиваете свою собственную киностудию и пытаетесь заработать своё место под солнцем.

На пятое место опустился шутер от первого лица на тему Второй Мировой войны Call of Duty 2, который 23 декабря появился в лицензионном виде и в России - благодаря компании "1С". Вслед за Call of Duty 2 следует его жанровый коллега - ещё один First Person Shooter - продолжение Quake, оккупирующее в списке шестое место.

Стратегия Civilization IV опустилась на восьмое место. Уверен, что эта игра продержится в двадцатке бестселлеров ещё до выхода первого пакета расширения, который пока не объявлен, но в появлении которого мало кто сомневается...

Продолжение стратегии, в которой вы управляете подопечным народцем в лице некоего сверхъестественного существа - проект Black & White 2 - совершил знаменательный рывок с последнего, двадцатого места на девятую строчку. Такой всплеск продаж не может не радовать Lionhead Studios - разработчика серии Black & White.

Оригинальная версия многопользовательского онлайнового шутера от первого лица Battlefield 2 на отчётной неделе обогнала по продажам свой пакет расширения Battlefield 2: Special Forces: десятое место против тринадцатой строчки.

Мистический шутер от первого лица F.E.A.R. оказался на двенадцатом месте.

Вернулась в рейтинг глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft, довольствовавшаяся на последней неделе прошлого года четырнадцатой строчкой. В отличие от Северной Америки, в табеле о рангах с территории Великобритании присутствует основной конкурент игры World of Warcraft - ещё одна MMORPG под названием Guild Wars от компании NCsoft (восемнадцатое место в списке бестселлеров).

Пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion расположился на пятнадцатом месте, обойдя своего "прародителя", оригинальную версию Rome: Total War, всего лишь на одну строчку.

Продолжают уверенно скатываться вниз продажи автомобильных гонок Need For Speed: Most Wanted от Electronic Arts. Да, платформа PC - явно не та сфера, в которой очередная серия "Жажды скорости" должна будет собрать основные барыши.

Два аутсайдера на отчётной неделе - почётные ветераны, убелённые сединами. Это строительно-экономическая стратегия RollerCoaster Tycoon 3 и авиационный симулятор MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight, вышедший два год назад.

Необходимо отметить исчезновение сразу четырёх проектов, исключительно относящихся к такому популярному классу, как "штамповка" на базе киношной лицензии - это Star Wars Battlefront II, Harry Potter and the Goblet of Fire, King Kong: The Official Game of the Movie, и The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch, and the Wardrobe. Целиком и полностью поддерживаю Великобританию - пора отказываться от спонсирования "раскрученных" брэндов - воплощений западных маркетинговых технологий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.01.2006 11:59