Новости Software за день

Free Penguin Project: сшей себе пингвина
"Почему, с одной стороны, в мире Linux весь программный код является бесплатным, а с другой - до сих пор нет возможности "компиляции" мягкой игрушки-пингвина с открытым кодом?", - вопрошает автор проекта Free-penguin.org. И предоставляет всем желающим выкройку мягкой игрушки-пингвина.


Проект постепенно разросся, и пользователи начинают присылать свои варианты мягких игрушек на тему символа операционной системы Linux.


На страничке проекта вы можете найти все необходимые файлы и документацию. При этом автор указывает на то, что в некоторых странах модели мягких игрушек "пингвиньего вида" запатентованы и вас могут преследовать в том случае, если вы развернёте коммерческий пошив представителей фауны Антарктиды. Но это - частности, а пока все энтузиасты мира Linux, обзаведшиеся детьми, могут начинать приобщать последних к миру open source - хотя бы с помощью довольно симпатичных мягких пингвинов :).

Free Penguin Project: http://www.free-penguin.org/

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.01.2006 03:59
Рейтинг продаж компьютерных игр
В то время, пока американские специалисты по сбору статистики не торопятся включаться в работу (последние данные по объёмам розничных продаж компьютерных игр у них датированы 18 декабря), нам приходится ориентироваться исключительно на информацию, предоставляемую английской организацией Entertainment and Leisure Software Publishers Association. Итак, посмотрим, какие проекты продавались лучше всех на первой неделе наступившего года...

Лидеры продаж Великобритании, 01.01 - 07.01
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Sega
 2  The Sims 2 Electronic Arts
 3  Age of Empires III Microsoft
 4  The Movies  Activision
 5  Call of Duty 2 Activision
 6  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 7  Civilization IV Take-Two Interactive
 8  Quake 4 Activision
 9  Black & White 2 Electronic Arts
 10  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 11  The Sims 2: University Electronic Arts
 12  World of Warcraft Blizzard Entertainment
 13  Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 14  Battlefield 2 Electronic Arts
 15  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 16  MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft
 17  Guild Wars NCsoft
 18  Need For Speed: Most Wanted Electronic Arts
 19  RollerCoaster Tycoon 3 Gold Atari
 20  RollerCoaster Tycoon 3 Atari

Первое место в новом году (равно как и первое место на последней отчётной неделе прошлого года) занимает футбольный менеджер Football Manager 2006 от компании Sega UK. Собственно, консерватизм покупательских предпочтений распространился на пять первых строчек рейтинга продаж - ни один из призёров не уступил своих позиций. Это идущий на втором месте "симулятор человеческой жизни" - оригинальная версия The Sims 2; трёхмерная стратегия в режиме реального времени Age of Empires III; строительно-экономическая стратегия с элементами творческого процесса The Movies; и, наконец, шутер от первого лица на тему Второй Мировой войны Call of Duty 2.

А вот шестое место отвоевал себе пакет расширения The Sims 2: Nightlife, отбросивший прежнего его обладателя - футуристический шутер от первого лица Quake 4, - на восьмую строчку. Прежний же обладатель восьмого места, эпохальная стратегия Civilization IV от Сида Мейера, - занимает теперь седьмую позицию.

Стратегия Black & White 2, где вы управляете сверхъестественным существом - неким локальным божеством определённой местности (населённой неким подопечным народцем), остановилась на девятом месте.

Следом идёт переживающий рост покупательского спроса шутер от первого лица с мистическим сюжетом F.E.A.R., являющийся, похоже, самым кассовым представителем своего жанра в издательском портфеле Vivendi Universal Games, потерявшей недавно такого звёздного представителя, как Half-Life 2 от студии Valve Software.

Продолжает оставаться на одиннадцатом месте пакет расширения The Sims 2: University. Скоро это семейство получит очередное подкрепление - недавно был официально объявлен очередной пакет расширения - The Sims 2: Open for Business.

Продолжают "расти акции" глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры World of Warcraft, которая нынче взобралась на довольно высокое для себя двенадцатое место.

Пакет расширения Battlefield 2: Special Forces оставил за собой тринадцатое место. А вот оригинальная версия командного многопользовательского шутера от первого лица Battlefield 2 спустилась с десятого на четырнадцатое место, следуя как раз за своим продолжением...

Пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion остался на пятнадцатом месте. Оригинальная версия эпохальной стратегии в режиме реального времени Rome: Total War в списке бестселлеров отсутствует.

С последнего места на шестнадцатую строчку поднялся переживающий "третье дыхание" авиационный симулятор MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight от корпорации Microsoft, недавно раскрывшей подробности относительно продолжения серии - Microsoft Flight Simulator X.

Основной конкурент World of Warcraft в жанре MMORPG на территории Великобритании, игра Guild Wars от компании NCsoft, расположилась на семнадцатом месте. Вообще, мне кажется, что интерес к MMORPG в мире несколько поутих - всё-таки странствия в виртуальных мирах отнимают очень много времени, необходимого для поддержания уровня вашего персонажа в достойной форме (с другой стороны, иногда вы можете купить прокачанного персонажа у китайцев :))...

Продолжает сдавать позиции очередная серия автомобильных гонок от канадской корпорации Electronic Arts - Need For Speed: Most Wanted. На отчётной неделе проект смог отвоевать себе лишь восемнадцатое место.

Две последние строчки остались за представителями строительно-экономической стратегии RollerCoaster Tycoon 3, в которой вам необходимо заниматься постройкой своего собственного парка развлечений, в котором заглавную роль играет аттракцион "американские горки".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.01.2006 11:43