Новости Software за день

Безопасность Windows и Linux - споры продолжаются
Мы уже приводили статистику брешей, опубликованную CERT. Напомним, что всего в 2005 году было зарегистрировано 5198 брешей, из которых 812 пришлись на долю Microsoft Windows, 2328 - Linux и Unix, 2058 - сразу нескольких операционных систем. В той новости мы также указали, что эти цифры вряд ли можно использовать в качестве аргумента в пользу большей безопасности одной из операционных систем. И действительно, статистику CERT уже оспорила компании Red Hat.

Представители Red Hat заявили, что уязвимости не были распределены должным образом по категориям, а поэтому не могут дать целостную картину. Например, брешь в браузере Firefox отнесена к категории Unix/Linux, между тем, этот браузер работает и под Windows. Вдобавок, Apache и PHP тоже работают на обеих платформах, а, следовательно, не могут просто отнесены к Linux.

Организация Common Vulnerabilities and Exposures (CVE), отвечающая за поддержание базы данных уязвимостей, заявила, что эта статистика не может быть использована в качестве критерия для сравнения двух операционных систем, так как информация о брешах собирается из различных источников, и каждый раз используются разные критерии отбора уязвимостей.

Известная компания Secunia также согласилась, что на основании цифр CERT нельзя делать какие-то выводы. Между тем сама организация CERT никогда и не претендовала на сравнение Windows и Linux. В своем списке брешей за 2005 год CERT написала, что предоставленная статистика не является результатом анализа, проведенного этой организацией.

Интересно, что Red Hat утверждает, что Linux была в 2005 году более безопасной системой для бизнеса, так как число критичных и высоко критичных брешей для этой ОС было меньше. Корпорация Microsoft от комментариев воздержалась...
Автор: Алексей Доля Дата: 16.01.2006 05:25
Переносимая версия OpenOffice.org 2.0.1
Портал PortableApps.com разместил переносимую (машинонезависимую) версию 2.0.1 офисного пакета OpenOffice.org. Переносимое приложение - это программа, хранимая на каком-либо носителе, и запускающаяся без проблем на компьютерах, к которым она подсоединяется, при этом все личные данные и документы хранятся как раз на указанном сменном носителе данных.


Итак, Portable OpenOffice.org версии 2.0.1 - это известный офисный пакет с открытым кодом, являющийся переносимым, и работающий под операционными системами Windows 98/Me/2000/XP (Windows 95 - не поддерживается). Дистрибутив программы - 74 мегабайта, однако рабочая версия после распаковки и установки занимает 144 мегабайта, что, согласитесь, многовато по меркам переносимых приложений, которые обычно располагаются на USB flash-дисках. Логично предположить, что в общем случае вам понадобится "флэшка" размером в 256 Мегабайт, а это несколько сужает круг тех, кто желает использовать переносимый офисный пакет (с другой стороны, нынче USB Flash drive объёмом 256 мегабайт можно найти по цене в 20 долларов, так что цена вопроса не так велика)...

В новой версии Portable OpenOffice.org 2.0.1 реализована полная поддержка операционной системы Windows 2000. В случае, если у вас возникли проблемы с запуском программы - вероятно, слишком велик путь к файлам настройки, в этом случае воспользуйтесь патчем, размещённым на страничке проекта.

Portable OpenOffice.org версии 2.0.1: страница проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2006 06:10
Патент на FAT остаётся в силе
Похоже, что корпорация Microsoft смогла отстоять свой патент, касающийся файловой системы FAT. Напомним, что пару лет назад софтверный гигант намекнул, что файловая система FAT - вообще говоря, запатентованная технология Microsoft, и вскоре была заключена сделка с компанией Lexar Media - производителем Flash-карт, в рамках которой предусматривались лицензионные отчисления в пользу корпорации Microsoft.

Сообщество разработчиков программ с открытым кодом не на шутку всполошилось. Ведь некоторые разработки для операционной системы Linux используют файловую систему FAT для обмена информацией с компонентами Windows. Сообщество Public Patent Foundation в апреле 2004 года запросило пересмотр патентов Microsoft, касающихся файловой системы FAT. Первые результаты были не в пользу корпорации-гиганта. Дважды патенты признавались недействительными, однако недавно организация U.S. Patent and Trademark Office вынесла окончательный вердикт - в нём говорится, что технологии являлись на тот момент "новаторскими и неочевидными", а посему - полностью соответствовали правилам патентования. Таким образом, права на технологию FAT полностью остались в руках Microsoft.

Естественно, представители Public Patent Foundation уже успели высказаться по этому поводу, подтвердив своё несогласие со специалистами патентного бюро США. С другой стороны, финальный вердикт вынесен, и рынок информационных технологий ожидает дальнейшего развития событий, оценивая грядущие шаги корпорации Microsoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2006 06:47