Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Пришла пора оценить ситуацию на рынке компьютерных игр - какие из них нынче лидируют по продажам на территории США и Великобритании. Как обычно, еженедельную статистику нам предоставляет концерн NPD Group и организация Entertainment and Leisure Software Publishers Association...

Лидеры продаж США, 08.01 - 14.01
 Поз. Название Издатель
 1. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 2. The Sims 2 Electronic Arts
 3. Civilization IV 2K Games
 4. Age Of Empires III Microsoft
 5. Call of Duty 2 Activision
 6. Zoo Tycoon 2 Microsoft
 7. Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 8. Battlefield 2 Electronic Arts
 9. The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 10. F.E.A.R. Vivendi Universal Games

В США произошла смена лидера - на первое место выла MMORPG от Blizzard Entertainment - World of Warcraft, которая неделей ранее довольствовалась лишь пятой позицией.

Соответственно, оригинальная версия "симулятора человеческой жизни" The Sims 2 была отодвинута на второе место. Тут же стоит упомянуть о пакете расширения The Sims 2: Nightlife, спустившемся на девятое место. Больше проектов из серии The Sims в списке бестселлеров США не наблюдается.

Бронзовым призёром на второй неделе января стала стратегия Civilization IV от Сида Мейера и его студии Firaxis. А вот стратегия в режиме реального времени Age Of Empires III разменяла вторую строчку на более скромную, четвёртую.

Шутер от первого лица Call of Duty 2 оказался на пятом месте. Глобальный патч к этой игре, тем временем, так и не вышел...

Неожиданное возвращение (и сразу на шестое место) строительно-экономической стратегии Zoo Tycoon 2 от Microsoft (вышедшей полтора года назад) сложно объяснить другими мотивами, нежели снижением стоимости продукта, которая нынче составляет 15-17 долларов США. Отсюда и большое число продаваемых коробок с игрой...

Пакет расширения Battlefield 2: Special Forces снова обогнал своего прародителя - оригинальную версию командного многопользовательского шутера Battlefield 2, занимая седьмое место (против восьмого у Battlefield 2).

Осталось осветить десятое место шутера от первого лица с мистическим сюжетом F.E.A.R., который, в принципе, должен быть доволен этим последним местом, благо игра не так хорошо распродаётся, как того хотелось бы концерну Vivendi Universal Games. С другой стороны, никто не мешает снизить цену на продукт, которая на данный момент непомерно высока (в среднем - порядка 50 долларов США).


Теперь перенесёмся в Великобританию...

Лидеры продаж Великобритании, 15.01 - 21.01
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Sega
 2  Age of Empires III Microsoft
 3  The Sims 2 Electronic Arts
 4  Call of Duty 2 Activision
 5  Civilization IV Take-Two Interactive
 6  The Movies  Activision
 7  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 8  World of Warcraft Blizzard Entertainment
 9  Quake 4 Activision
 10  Battlefield 2 Electronic Arts
 11  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 12  Black & White 2 Electronic Arts
 13  Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 14  The Sims 2: University Electronic Arts
 15  Guild Wars NCsoft
 16  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 17  MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft
 18  Need For Speed: Most Wanted Electronic Arts
 19  X3: Reunion Deep Silver
 20  Rollercoaster Tycoon 3: Gold Atari

...Где по-прежнему лидирует Football Manager 2006. Что ж, этот футбольный менеджер явно поправил финансовое положение компании Sega UK, в своей новейшей истории переживавшей неприятную реструктуризацию в связи с потерей своего сегмента на рынке.

На второе место с третьей строчки шагнула стратегия в режиме реального времени Age of Empires III, изданная корпорацией Microsoft.

Соответственно, на третье место спустилась оригинальная версия The Sims 2. Отметим сразу же остальные проекты данной серии: Седьмая строчка занимается последним пакетом расширения The Sims 2: Nightlife, а на четырнадцатом месте расположился пакет расширения The Sims 2: University.

На четвёртом месте оказался шутер от первого лица на тему Второй Мировой войны Call of Duty 2. Помимо него, в списке присутствует ещё ряд шутеров от первого лица: девятое место - у Quake 4, командный шутер Battlefield 2 - на десятой строчке, пакет расширения к нему Battlefield 2: Special Forces - оккупировал тринадцатое место, а шутер от первого лица с мистическим сюжетом F.E.A.R. - остался на одиннадцатой строчке.

На пятой позиции обосновался стратегический проект от Сида Мейера - игра Civilization IV, к которой наверняка уже идёт создание первого пакета расширения.

Желающие почувствовать себя кинематографическими магнатами обеспечивают неплохие объёмы продаж проекту The Movies, зацепившемуся за шестое место рейтинга продаж.

Продажи глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры World of Warcraft так же, как и в США, заметно подросли - проект разменял десятое место на восьмую строчку. Главный конкурент этого творения от Blizzard Entertainment, игра Guild Wars, изданная компанией NCsoft, осталась на пятнадцатом месте.

Игра Black & White 2 от Lionhead Studios, где вы принимаете на себя роль некоего сверхъестественного создания, отвечающего за некое поселение и управляющего местным народцем -спустилась с девятого места на двенадцатую строчку.

Пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion к эпохальной трёхмерной стратегии в режиме реального времени Rome: Total War - осталась на шестнадцатом месте.

Продолжает относительно неплохо продаваться авиационный симулятор MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight (семнадцатое место), который в этом году будет сменён своим последователем - Microsoft Flight Simulator X.

Продолжают консервативный расклад в нижней части таблицы автомобильные гонки Need For Speed: Most Wanted, которые разместились на восемнадцатом месте.

С последнего места на девятнадцатую строчку перешёл космический симулятор с экономической составляющей X3: Reunion, издаваемый в России компанией "Новый Диск".

Наконец, завершает шествие набор Rollercoaster Tycoon 3: Gold (двадцатое место в списке), являющий собой строительно-экономическую стратегию, в которой вам предстоит отстроить свой собственный парк развлечений.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2006 08:20