Новости Software за день

NVIDIA Forceware версии 83.40
В сети появилась очередная beta-версия набора драйверов Forceware (под операционные системы Windows 2000/XP/2003 Server и Windows 2003/XP x64 Edition). На форуме информационного источника Station-Drivers.com, разместившего у себя новинку, опубликовано содержимое INF-файла: поддерживаются видеокарты, основанные на GeForce 2/4 MX (при этом поддерживаются только MX-разновидности) и старше, включая ранее, если мне не изменяет память, не упоминавшиеся, - GeForce 6700 XL, GeForce 7800 GS и новая ревизия GeForce 6800 XT (NVIDIA_NV48.DEV_0218.1):

- NVIDIA_NV43.DEV_0147.1 = "NVIDIA GeForce 6700 XL"
- NVIDIA_NV48.DEV_0218.1 = "NVIDIA GeForce 6800 XT"
- NVIDIA_BR02.DEV_00F5.1 = "NVIDIA GeForce 7800 GS"

К сожалению, данных о производительности и стабильности новых драйверов у нас нет.

Версия 83.40 (датирована 05.01.06) под 32-bit OC, размер 25.2 Мб: линк
Версия 83.40 (датирована 05.01.06) под 64-bit OC, размер 30.2 Мб: линк

- Драйверы сертифицированы WHQL

Напоминаем, эти версии драйверов неофициальные, Вы используете их на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 30.01.2006 02:34
Spyware-компании, стыдитесь!
Именно с инициативой устыдить разработчиков шпионских и подобных программ выступили представители Гарвардского и Оксфордского Университетов. Они предлагаю всем пользователям Интернет сообщать о компаниях, которые распространяют шпионские коды и делают на этом миллионы долларов.

Инициатива спонсируется Google, Lenovo и Sun, в ней также участвуют представители правозащитных организаций США. Проект называется "Stop Badware Coalition" и доступен по адресу: http://www.StopBadware.org

Но что на самом деле могут сделать пользователи, которые по случайности стали жертвой программ-шпионов? На странице проекта они могут рассказать о том, как это произошло, что за компания "впарила" им шпиона и поведать все остальные подробности. Сотрудники проекта воспримут и проверят все эти данные, а потом будут всячески атаковать шпионскую компанию в средствах массовой информации. Другими словами, проект носит чисто информационный характер: компании распространяют шпионов, пользователи жалуются на компании в коалицию Stop Badware, а коалиция информирует всех вокруг о злостной и нечестной фирме. Платят разве что перечисленные выше спонсоры :)

Конечно, в распоряжении коалиции есть возможность подать на компанию в суд или обратиться с жалобой в регулирующий орган, но представители нового проекта делают особый упор именно на огласку всех инцидентов и попытку устыдить обидчиков. Так, новая организация обещала выпускать ежемесячный отчет обо всех собранных ею инцидентах.
Автор: Алексей Доля Дата: 30.01.2006 03:58
Безопасность продуктов Oracle
Все началось с того, что в середине января Oracle выпустила заплатку, закрывающую 82 уязвимости в своих продуктах. Многие из этих брешей компания Secunia охарактеризовала, как "умеренно критические". В принципе, это первый пакет исправлений с октября 2005 года, когда Oracle выпустила предыдущую заплатку, закрывающую 89 различных брешей в своих продуктах.

Последний пакет исправлений касается таких продуктов, как Oracle Database Server 8.x, 9i и 10g, Oracle Application Server, Oracle E-Business Suite 11i и Oracle Collaboration Suite. Вдобавок, и другие продукты, не носящие название Oracle, тоже были уязвимы: J.D. Edwards Enterprise 8.x и PeopleSoft Enterprise Portal 8.x. Представитель Oracle заявил, что ежеквартальный выпуск заплаток является наиболее оптимальным, так как позволяет вовремя защитить клиентов от серьезных брешей.

Однако совсем недавно компания Gartner выступила с заявлением, призвав пользователей баз данных Oracle задуматься о безопасности этих продуктов. В информационном бюллетене говорится, что в последнем пакете исправлений от Oracle содержалось 103 исправления, 37 из которых относились именно к базам данных Oracle. Причем некоторые бреши имеют максимальный рейтинг опасности, а это означает, что злоумышленники могут принести серьезный ущерб, если организуют атаку на эти уязвимости. При этом компания Gartner указывает, что ранее продукты Oracle считались одними из самых безопасных, но теперь в этом могут возникнуть сомнения.

Аналитики фирмы Gartner отмечают, что некоторые администраторы продуктов Oracle вообще не устанавливают заплатки, так как исторически базы данных Oracle были самыми надежными и защищенными. Однако теперь, похоже, продукты Oracle уязвимы так же, как и все остальные...
Автор: Алексей Доля Дата: 30.01.2006 04:08