Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Как обычно, в первый выходной день публикуем текущие сводки по объёмам розничных продаж компьютерных игр на территории Великобритании (данные от организации Entertainment & Leisure Software Publishers Association). Свежих данных по продажам игровой продукции в США ещё не поступило, так что вместо них предлагаем вашему вниманию последний ежедневный рейтинг продаж отечественной розничной сети "СОЮЗ".

Лидеры продаж Великобритании, 29.01 - 04.02
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Sega
 2  Age of Empires III Microsoft
 3  The Sims 2 Electronic Arts
 4  Battlefield 2 Electronic Arts
 5  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 6  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 7  World of Warcraft Blizzard Entertainment
 8  Call of Duty 2 Activision
 9  Civilization IV Take-Two Interactive
 10  The Movies  Activision
 11  Quake 4 Activision
 12  Rome: Total War - Gold Edition Sega
 13  Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 14  The Sims 2: University Electronic Arts
 15  Black & White 2 Electronic Arts
 16  MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft
 17  Guild Wars NCsoft
 18  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 19  Half-Life 2: Game Of The Year Edition Electronic Arts
 20  Rollercoaster Tycoon 3: Gold Atari

Итак, на территории Великобритании продолжает своё победное шествие футбольный менеджер Football Manager 2006. Собственно, все три первых проекта, находившиеся на пьедестале почёта неделей ранее, сохранили свои места. Это стратегия в режиме реального времени Age of Empires III (второе место) и "симулятор человеческой жизни" The Sims 2 (третье место).

А вот четвёртое место совершенно неожиданно занял многопользовательский командный шутер от первого лица Battlefield 2. Первый пакет расширения к нему, Battlefield 2: Special Forces - сохранил за собой тринадцатое место.

На пятое место взобрался мистический шутер от первого лица F.E.A.R., наверняка переживающий вторую молодость благодаря снижению весьма завышенной изначально стоимости.

Шестая позиция осталась за вторым пакетом расширения к игре The Sims 2, носящим название Nightlife. Тут же укажем ещё один пакет расширения - The Sims 2: University (первое дополнение к оригинальной версии The Sims 2), который остался на четырнадцатом месте.

На седьмое место поднялась глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft от корпорации Blizzard Entertainment, которая, несомненно, получает весомые барыши от данного проекта, чьи серверы открываются по всему миру. Всем известна последовательная политика модерирования онлайновых вселенных со стороны специалистов Blizzard, которые любят закрывать аккаунты пользователей, пытающихся жульничать. При этом в попытке предотвратить чит-коды и программы клиент от Blizzard сканирует определённые сегменты пользовательской системы, что ставит ребром вопрос о сохранении конфиденциальности пользователей...

С четвёртого места на восьмую строчку скатился шутер от первого лица на тему Второй Мировой войны Call of Duty 2, выпущенный в конце декабря в локализованном виде компанией "1С" на российском рынке.

Также переживает падение спроса стратегия Civilization IV от Сида Мейера - она спустилась с шестого на девятое место табеля о рангах.

Точно так же с восьмого на десятое место опустилась строительно-экономическая стратегия The Movies от Lionhead Studios, которая, как поговаривают, скоро перейдёт под крыло либо Ubisoft, либо Microsoft (об этом читайте позднее в нашей колонке новостей).

На одну строчку спустился шутер от первого лица Quake 4, который теперь занимает одиннадцатое место. Недавно опубликованная на нашем информационном ресурсе статья свидетельствует о том, что эта игра - весьма ресурсоёмка, и получает прирост производительности при добавлении оперативной памяти свыше 1 Гбайта.

На тринадцатом месте дебютировал набор Rome: Total War - Gold Edition, который составлен на базе оригинальной версии стратегии Rome: Total War и пакета расширения к ней Barbarian Invasion. Интересный факт - проект Rome: Total War был выпущен издательским крылом Activision, однако затем студию Creative Assembly (разработчик игры) купила Sega (издательское подразделение), после чего пакет расширения Barbarian Invasion появился уже под маркой Sega. И вот теперь мы видим, что на рынке появилось "золотое издание", 50% которого изначально были изданы корпорацией Activision, а 50% - компанией Sega :). Как бы то ни было, издатель Rome: Total War - Gold Edition, как вы можете видеть - компания Sega. Появление набора в начале года, скорее всего говорит о том, что эксклюзивные права на Rome: Total War у Activision в 2006 исчезли согласно некоему контрактному соглашению, чем и смог воспользоваться текущий владелец студии Creative Assembly - издательское подразделение Sega...

С двенадцатого места на пятнадцатое спустилась стратегия Black & White 2 от Lionhead Studios и извечного затейника Питера Молино, постоянно пытающего вносить революционные нововведения в игровой процесс.

Сохранил за собой шестнадцатое место авиационный симулятор Flight Simulator 2004: A Century of Flight от корпорации Microsoft, которая давно уже готовит к выпуску очередную серию данной линейки - Flight Simulator X.

На семнадцатое место опустилась глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра Guild Wars от NCsoft. Мы знаем, что в MMORPG издатель живёт за счёт абонентской платы, а вот в случае с Guild Wars она не предусмотрена - вы платите только за глобальные обновления (адд-оны и пакеты расширения).

Продолжает по инерции продаваться пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion, хотя появившийся на рынке набор Rome: Total War - Gold Edition, несомненно, снизит его объёмы продаж.

Ещё один дебютант отчётной недели, Half-Life 2: Game Of The Year Edition, начал свою историю продаж со скромного девятнадцатого места. Специальное издание "Игра Года" приключенческого шутера от первого лица Half-Life 2 призвано ещё туже набить карманы крупнейшей игровой издательской корпорации Electronic Arts.

Замыкает таблицу бестселлеров отчётной недели строительно-экономическая стратегия RollerCoaster Tycoon 3 в своём "золотом издании" (вместе с пакетами расширения) - двадцатая строчка списка. А вот автомобильные гонки Need For Speed: Most Wanted покинули список двадцати наиболее продаваемых на территории Великобритании компьютерных игровых проектов...


Напоследок представляем вам список бестселлеров отечественной розничной сети "СОЮЗ"...

Лидеры продаж розничной сети "СОЮЗ", 10.02
 Поз. Название проекта Издатель
 1. 1. Герои Мальгримии. Затерянный мир магии 2CD (JC) Новый Диск
 2. 2. Проклятые земли: Затерянные в астрале 2CD (JC) Nival Interactive
 3. 3. Крутой Сэм 2 для DVD-rom (JC) 1С
 4. 4. Call of Duty 2 для DVD-rom (JC) 1С
 5. 5. Магия крови 2CD (JC) 1С
 6. 6. Max Payne 2 3CD (JC) 1С
 7. 7. Хроники Нарнии. Лев, колдунья и волшебный шкаф 4CD (JC) Новый Диск
 8. 8. Warhammer 40000: Dawn of War. Winter Assault 2CD (JC) Руссобит-М
 9. 9. Корсары 3 для DVD-rom (JC) 1С
 10. 10. Полиция Европы: Спецподразделения (JC) 1С

* JC - Jewel Case.

Что ж, как видите, в споре издателей с большим перевесом лидирует компания "1С". Хотя на первом месте располагается игра "Герои Мальгримии", созданная украинской командой "Класс А" и, как видно из названия, является попыткой создания пошаговой стратегии, схожей со знаменитыми "Героями Меча и Магии"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.02.2006 11:59