Новости Software за день

Россия будет представлена на World Esport Games
Близится весна и повышается активность в киберспортивной сфере. Разбавлена положительными эмоциями недавняя печальная весть о проигрыше российской команды Virtus.pro в полуфинале EuroCup XII (дисциплина Counterstrike) датчанам - команде Spirit of Amiga AKA Asylum (представители Virtus.pro, кстати, сомневаются в честной игре со стороны потомков викингов). Россия получила одну квоту на участие в турнире World Esport Games. Вот что пишут в пресс-релизе представители пресс-службы Virtus.pro:

Международный турнир уникального формата World Esport Games успел заслужить уважение профессиональных игроков со всего мира всего за несколько сезонов, прошедших в один 2005 год. Турнир отличается от всех предыдущих чемпионатов тем, что помимо сбора небольшого количества действительно сильнейших команд планеты он предоставляет невероятно удобные возможности игрокам и дает возможность очень честного распределения мест.

В отличие от большинства чемпионатов организаторы WEG оплачивают избранным командам приезд, проживание и питание во время турнира, оставляя на совести игроков лишь тренировки и выступления. Но к последним факторам подходит крайне серьезно. Каждая прибывшая команда имеет по несколько официальных матчей в неделю, а остальное время им предоставлены тренировочные места для спаррингов с другими участниками турнира. Так как всем командам удается по несколько раз встречаться между собой и собирать необходимые для лидерства очки, исключаются факторы случайных побед, везений и невезений.

В новом 2006 году организаторы World Esport Games организуют беспрецедентный турнир формата Кубка Мастеров. Приглашаются лишь восемь лучших (по мнению WEG) команд. Три квоты отдаются Азии (страна-организатор - Корея, а турнир проводится в Китае), еще две уходят в Северную Америку, и три оставшиеся отдаются Европе. В такой ситуации конкуренция за квоты возрастала до небес.


Тем приятнее сообщить, что впервые за все время существования WEG приглашена российская команда Virtus.pro (спонсор - Oklick ). Главным фактором выбора стала недавняя победа наших лидеров на чемпионате мира по версии ACON5 в Китае. Наша команда очень рада замечательной возможность защищать российский флаг. Сами Virtus.pro уже готовятся к турнирам на собственной тренировочной базе и в ближайшее время появятся в числе участников Кубка СНГ ASUS Cup. "Попасть на WEG Masters Tournament - для нас не только большая радость, но и огромная ответственность - говорит Ирина Семенова, глава проекта Virtus.pro - На этом чемпионате соберутся серьезнейшие соперники, и мы приложим все усилия, чтобы повторить свой успех в Китае".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.02.2006 01:50
Страсти вокруг онлайновой цензуры в Китае
Похоже, что вопрос с онлайновой цензурой в Китае выходит на первые места в заголовках новостей информационных изданий, освещающих IT-сферу. Не так давно представители корпораций Google, Yahoo, Microsoft и Cisco имели неприятное обсуждение в подкомитете Палаты Представителей США (одна из двух палат парламента) по правам человека. Указанные выше корпорации подверглись серьёзной критике за то, что потакают китайским властям и технологически поддерживают цензуру со стороны государственных властей Китая.

"Американская технология и ноу-хау, по существу, помогают репрессивному режиму Китая и прочим странам в мире, которые жёстко эксплуатируют и злоупотребляют властью по отношению к собственным гражданам", - безапелляционно заявил Крис Смит, глава подкомитета Палаты Представителей США по правам человека. Он также добавил, что своими действиями корпорации Google, Yahoo, Microsoft и Cisco компрометируют сами себя.

Республиканец Том Лантос, член того же подкомитета по правам человека, вторит своему главе: "Вместо того, чтобы использовать свою мощь и творческий потенциал для обеспечения большей открытости и свободы слова, они (корпорации Google, Yahoo, Microsoft и Cisco - прим. автора) перешли на сторону Пекина. Для того, чтобы получать свои прибыли и осуществлять коммерческую деятельность, эти фирмы выполняют вполне предсказуемые требования китайских властей. Мой ответ указанным американским компаниям прост: то, что вы делаете в Китае - настоящий позор для вас".

При этом официальные власти Китая не остаются в стороне от проблемы, подтверждая своё право на осуществление цензуры и принуждение американских компаний к исполнению законов страны, на территории которой они ведут бизнес. Лю Женгронг, заместитель главы Управления по делам, связанным с Интернет (Internet Affairs Bureau) при Государственном Совете по информационным технологиям, заявил, что он тщательно изучил законодательство Западных стран и готов утверждать, что практически по всем его аспектам точка зрения Китая в сфере регулирования содержимого сети Интернет - совпадает с поборниками демократии и свободы слова. Дело в том, что в США не понимают китайской специфики. Диссидент, раскрывающий государственную тайну, отвечает за раскрытие государственной тайны, а не за критику правительства. Человек, пишущий о проблеме Тайваня - отвечает за подстрекательство и разжигание конфликта.

"Это политика двойных стандартов - когда нас обвиняют за запрет того, что разрешено к публикации в США, но не разрешено в Китае", - утверждает Лю Женгронг. В принципе, он прав - учитывать специфику чужой тебе страны довольно сложно, ведь нужно хорошо разбираться в политическом устройстве, культурных традициях, менталитете граждан. В США есть ряд болезненных тем, за однозначные и категоричные публикации по которым на автора подадут в суд и спокойно выиграют дело. Как бы то ни было, дискуссия остаётся открытой, но в данный момент американские компании, работающие в сфере Интернет-услуг, по-прежнему будут следовать рекомендациям китайских властей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.02.2006 03:52